683445
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Некоторые элементы методики обучения незрячих и слабовидящих детей игре на баяне на начальном этапе обучения»

«Некоторые элементы методики обучения незрячих и слабовидящих детей игре на баяне на начальном этапе обучения»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Начальный этап обучения игре на баяне

детей с нарушением зрения.


Шредер Г.Д. педагог

дополнительного образования.


Музыкальные способности детей с дефектом зрения желательно развивать с дошкольного возраста.

Восприятие музыки через игровые движения доступно самым маленьким детям. Разумно подобранная музыка придает движению эмоциональную, радостную окраску, отдаляет момент наступления усталости.

Игровые упражнения развивают музыкальный слух, память, ритм, улучшают двигательные навыки детей. Выполняя музыкально-двигательные упражнения, ребёнок внимательно прислушивается к музыке, легко и незаметно для себя постигает элементы музыкальной речи. Чем раньше начинается музыкальное воспитание ребёнка, тем интенсивнее и ярче идёт его общее развитие.

В результате музыкально-двигательных игровых упражнений некоторые незрячие дети постепенно избавляются от таких физических недостатков, как общая скованность и зажатость, если на них, своевременно не обратить внимание, могут отрицательно повлиять на процесс музыкальных занятий в будущем.

Начальное обучение игре на баяне- самый ответственный этап в процессе становления музыканта. В это время закладывается фундамент его музыкального развития, исполнительских качественных навыков. Поступая в музыкальный кружок, ребёнок имеет небольшой музыкальный багаж. И первые уроки должны быть посвящены накоплению и обогащению музыкальных впечатлений. Только на основе слухового опыта можно научить эмоционально, а также и сознательно воспринимать музыкальные образы, без чего невозможно выразительное, осмысленное исполнение. Чем богаче слуховой опыт, чем глубже эмоциональное переживание, тем ярче и определеннее внутреннее представление о характере и особенностях музыки.

Накопление и обогащение музыкальных впечатлений следует начинать на песенном материале. Все песни должны быть понятны и доступны ученику по своему музыкальному языку и содержанию, связанному с миром сказок, игрушек, природы, растений, зверей и т. д. Ребёнок должен научиться определять характеристику их музыкального образа: песня грустная, задумчивая, веселая, песня-марш.

Кроме разучивания и пения песен, педагог должен как можно чаще, играть ученику доступные его пониманию небольшие музыкальные пьесы.

Центральной задачей начального периода обучения является обучение первоначальными игровыми навыками. На первых уроках я знакомлю ученика с историей развития баяна, с устройством баяна и способами звукоизвлечения, с правильной посадкой за инструментом. Очень важно подобрать стул и подставки соответственно росту ученика, подогнать плечевые и малые ремни. Важнейшим критерием правильной посадки учащегося за инструментом является свобода действий его исполнительского аппарата: рук, кистей, пальцев, свобода дыхания. При первом знакомстве ученика с инструментом выясняется, что у многих зажата рука, слабо развита мелкая моторика. Для развития независимости пальцев использую различные упражнения на столе когда ученик, держа кисть руки округлой, отдельно каждым пальцем поглаживает поверхность стола, упражнения по горизонтальным и вертикальным рядам, гаммы, арпеджио.

Формирование первоначальных навыков баяниста невозможно без выработки определенных пальцевых ощущений и контроля за ними. Ощущения возникают от прикосновения пальцев к клавиатуре баяна и условно могут быть разделены на три группы.

1. группа: ощущение кончиков пальцев (подушечек), как самой чувствительной их части.

2.группа: ощущение силы взаимодействия пальцев с клавиатурой

инструмента.

  1. группа: ощущения самого момента контакта пальца с клавиатурой.

На первом этапе формирования игровых навыков следует добиваться минимальных движений пальцев, вырабатывая правильные ощущения кончиков пальцев, что позволит учащемуся лучше запоминать расположение клавиш. Правильно сформированные движения пальцев лучше поддаются контролю со стороны ученика и, впоследствии, будут способствовать улучшению ритмической и артикуляционной стороны исполнения.

На втором этапе необходимо обратить внимание ученика на усилия, с какими подушечки пальцев берут клавиши. Очень важно выработать правильные силовые ощущения в левой руке при движении меха.

На третьем этапе, основываясь на выработанных ранее ощущениях кончиков пальцев и силовых взаимодействиях клавиатуры, надо обратить особое внимание на ощущения, возникающие в момент контакта пальца с клавиатурой. Этот этап направлен на формирование игровых навыков. Сформировать ощущения момента контакта удаётся лучше всего при игре упражнений на репетицию.

У слабовидящих учеников иногда бывает стремление подглядывать за своими пальцами. Они при этом резко и круто наклоняют корпус баяна на себя. Такие грубые искажения надо сразу же устранять, приучая ученика ориентироваться на клавиатуре при помощи осязания и слуха. Поэтому, чтобы легче было ориентироваться по клавиатуре, делаю круглые шероховатые наклейки на черные клавиши. На таких отмеченных клавишах новичок уже не «заблудится».

На начальном этапе обучения, чтобы не пропал интерес к занятиям на баяне, начинаем разучивать народные песенки: «Зайчик», «Дождик», «Кукушка», «Василек», «Как под горкой, под горой» и т.д. Параллельно, на этих песенках, знакомлю ученика с нотной грамотой: названием нот, длительностями нот, правильной пальцовкой. А также ученик поёт эти пьески по нотам. Так у него развивается голос и слух.

Незрячие ученики должны изучить нотную систему Брайля для того, чтобы иметь возможность обучаться игре на баяне и в будущем научиться самостоятельно и безошибочно разучивать музыкальные пьесы. Практика показывает, что дети легче усваивают нотную систему Брайля на основе изученных пьес. Ученик уже знает название нот, длительности этих нот, какими пальцами их играть. После этого показываю, как эти пьесы записываются по системе Брайля. Для лучшего запоминания нотных значков можно использовать игровой момент. Из этих значков составить различные слова, шарады, загадки. Например:

- Назвать слова, в которые входят названия нот: дом, репа, мир, фантик, соль,

шляпа, такси.

- Из каких нотных значков по системе Брайля, состоят слова: ус, ум, уж, ёж, кот,

ток, сок, сон.

- Составить имена из нотных значков: Вася, Коля, Саша, Лена;

- Из математики: икс, квадратный корень, минус.

Без игровых моментов ученикам трудно, не интересно и скучно заучивать нотную грамоту по системе Брайля.

Для изучения нотных значков с начинающими слабовидящими учениками можно использовать рельефные, выпуклые чертежи нотной линейной системы. Для слабовидящих детей у нас в стране специальную музыкальную литературу пока ещё не выпускают. Для увеличения текста можно использовать современные технические средства: компьютер, электронный ручной видео-увеличитель (РВУ) и т.д.

Таким образом, благодаря внедрению игровых технологий, учебный процесс на начальном этапе обучения незрячего ребёнка игре на баяне, становится эмоционально насыщенным, что повышает интерес учащихся к музыкальным занятиям. Обучение в классе баяна способствует развитию произвольного внимания, слуходвигательной памяти, образной речи, художественного воображения, аналитического мышления. Благодаря музыке, незрячий ребёнок активно познаёт мир. Результатом этого становится высокая степень интеграции, повышение коммуникабельности и мобильности. Слепой ребёнок, даже никогда не видевший мир, благодаря музыке достигает адекватного представления о нём. Подражательные элементы и эффекты в музыке дают незрячему ребёнку такую информацию, с помощью которой он составляет самые разнообразные представления.


Краткое описание документа:

Человек, лишенный, или почти лишенный одного из своих органов восприятия, вынужден сталкиваться с необходимостью восполнить этот недостаток посредством усиленного развития других органов. Этого требует человеческая природа, стремясь к наиболее целостному контакту с окружающим его миром. Так, недостающему органу зрения неизменно спешат два других – слух и осязание. Разумеется, их активная работа не в состоянии подменить собой зрение, поэтому они всякий раз вынуждены обращаться к поддержке аналитической деятельности ума.

Не один вид инвалидности так не влияет на психику человека как потеря зрения. Преодолеть ее не всегда и не каждому удается. Основной задачей коррекционно-образовательных учреждений является психолого-педагогическая реабилитация детей с нарушением зрения. Одним из важнейших аспектов решений данной проблемы заключается в развитии творческих способностей детей. Несомненно, одним из факторов в решении этих задач является у незрячих детей занятие музыкой.

Общие принципы в обучении игре на баяне одинаковы как для зрячих, так и для незрячих детей. Работа с незрячими и слабовидящими детьми позволяет педагогу корректировать учебный процесс с учетом различных особенностей нарушения зрения, а также сопутствующих заболеваний. Для того, чтобы приобщить ребенка к музыкальному искусству, необходимо, воспитать любовь к музыке. Следовательно, воспитание эмоциональной отзывчивости является одной из первоочередных задач кружка, которая должна превратить обучение детей в любимое ими занятие, и дать всем стимул для овладения сложными процессами игры на музыкальном инструменте.

Начало обучения игре на баяне - самый ответственный этап в процессе становления музыканта. В это время закладывается фундамент его музыкального развития и исполнительских навыков. На начальном этапе обучения преобладающей формой занятий является дидактическая игра.

При первом знакомстве ученика с инструментом выясняется – что у многих детей слабо развита мелкая моторика. Уже с первых занятий, начинаем работать над развитием независимости пальцев, используя различные упражнения.

 

Ученик исполняет на баяне упражнения по вертикальным и горизонтальным рядам различными вариантами.

 

Для развития навыков ориентации на клавиатуре, полезна игра, заключающаяся в перемещении воображаемого кузнечика по ступеням гаммы до-мажор.

 

Ученик показывает на баяне, называя каждую ноту.

 

Развитие музыкального слуха у незрячих детей является первоочередной задачей, так как на первый план, в процессе воспроизведения музыки, у него выходит слух, а не зрение. Для этого эффективна игра «А ну-ка угадай». Преподаватель извлекает звук, в определенном диапазоне, а ученик должен его найти на своем баяне и назвать.

 

Демонстрация игры, используя ноты – до, фа, ля, соль, ми, до.

 

Чтоб не пропал интерес к занятиям на баяне, через две, три недели начинаем разучивать простые мелодии.

 

Ученик исполняет пьесы: «Вальс на двух нотах», «Василек», «Как под горкой, под горой», «Частушка».

 

Достаточно интересна и полезна игра на внимание «Не зевай». Пьеса делится на равные части и устанавливается очередность исполнения между учениками или педагогом и учеником и исполняется по очереди.

 

Демонстрация игры на примере пьес: Кабалевский. «Маленькая полька», Шаинский. «Песенка о кузнечике».

 

Все эти упражнения и игры способствуют развитию звуковысотного слуха, внимания, музыкальной памяти, чувства ритма.

Параллельно изучаем музыкальную грамоту – название и длительность нот, паузы, знаки альтерации, октавы.

Освоение инструмента будет не полным без знания нотной системы Брайля, которая существует в виде рельефно точечного шрифта. Эта система, к сожалению не совершенна. Написание нотного текста в одну строчку, различные объединители и тактоделители, все это усложняет разбор произведения, да и самого восприятия музыки. Моя практика, работы а с незрячими детьми показывает, что они лучше запоминают нотную систему по Брайлю на основе разученных пьес. Ученики уже знают название и длительность нот, какими пальцами надо их играть, после этого я показываю, как записывается эта пьеса по системе Брайля. Для лучшего запоминания нотных знаков можно использовать игровой момент. В рельефно-точечном шрифте буквы, цифры, ноты обозначаются одинаковыми знаками. Такое сходство можно использовать в словах, шарадах, загадках, например: из каких нот состоит слово нож? – буква н - это нота до половинная, буква о – ре половинная, ж – си восьмая. Такие параллели можно провести и с математическими знаками.

 

Демонстрация наглядного материала.

 

Знание нотной системы Брайля позволяет в полной мере познакомиться с любым произведением мировой музыкальной классики. Некоторые учащиеся, в виду своих психо-физических возможностей, не могут освоить нотную систему по Брайлю. С такими учениками разучивание пьес ведется по слуху. В помощь родителям мною была составлена краткая нотная грамота, где нотные обозначения по системе Брайля напечатаны в плоскопечатном шрифте. Это пособие будет полезно и для преподавателей инклюзивного обучения.

 

Демонстрация пособия.

 

У большинства учеников присутствует эстрадное волнение, так как они и в жизни зажаты. Преодолеть это волнение помогает такая форма групповых занятий – как классные концерты. Участие в школьных мероприятиях, выступление перед родителями. Учащиеся кружка принимают участие в городских и региональных конкурсах и фестивалях, где занимают призовые места. Наиболее способные учащиеся продолжают обучение в Курском музыкальном колледже-интернате для слепых. В данный момент выпускник школы Дима Гарасимов учится в Абаканском Музыкальном колледже и считается одним из лучших учеников.

Таким образом, индивидуальная форма обучения в классе баяна охватывает наиболее важные аспекты жизни. Благодаря музыке, незрячий ребенок активно познает мир. Результатом этого становится высокая степень интеграции, повышение коммуникабельности и мобильности. Слепой ребенок, даже никогда не видевший мир, благодаря музыке достигает адекватного представления о нем. Подражательные элементы и эффекты в музыке дают незрячему такую информацию, с помощью которой он составляет самые разнообразные представления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 425249



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.