Инфоурок / Русский язык / Научные работы / Некрасов как певец трудящихся и обездоленных.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Некрасов как певец трудящихся и обездоленных.

библиотека
материалов

Некрасов как певец трудящихся и обездоленных.


Когда мы произносим имя великого русского поэта Некрасова, то всегда называем его «народный поэт».

Он действительно народен, в самом полном и высоком значении этого слова. Если спросить пожилых людей, выросших в деревне, какого поэта они больше всего читали и знали в детстве, то они в первую очередь вспомнят Некрасова. «Однажды в студеную зимнюю пору»151 , «Дед Мазай и зайцы»152 , «У дядюшки Якова товару про всякого »153 - все это помнится с детства. А песни Некрасова и до сих пор поют, иногда не зная, кто автор слов бессмертных «Коробейников»154 , «Тройки»155 («Что ты жадно глядишь на дорогу»), «Огородника»156 , «Средь высоких хлебов затерялося...».

Это было бы естественно, если бы Некрасов был крестьянином, как Алексей Васильевич Кольцов, Тарас Григорьевич Шевченко, но ведь он был по рождению и воспитанию дворянином.

Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря 1821 года в украинском местечке Немирове, где служил в армии его отец, а с трех лет жил в имении отца, Грешневе. Грешнево – настоящее «дворянское гнездо» - находилось неподалеку от Волги. Там было все: бор, нивы, пастбища, барский дом со всевозможными службами, среди которых были и конюшня, и псарня, и флигель для крепостных музыкантов, темный , тенистый сад с великолепными дубами и липами. Здесь слушал он нянины сказки, здесь звучали песни его матери Елены Андреевны («певицы с удивительным голосом» - как скажет потом Некрасов); здесь семилетним мальчиком он начал писать стихи.

Как не любить, казалось бы, свое родовое гнездо? Сколько в нашей литературе существует поэтических книг, авторы которых вспоминают свое детство, проведенное в отцовских усадьбах! Но вот одно из первых зрелых стихотворений Некрасова – «Родина»:

И вот они опять, знакомые места,

Где жизнь отцов моих, бесплодна и пуста,

Текла среди пиров, бессмысленного чванства,

Разврата грязного и мелкого тиранства…157




______________________________________________________

151 Некрасов Н.А. Стихотворения. Поэмы. М., Олимп, 1998, с. 162

152 Там же, с.188

153 Там же, с.181

154 Там же, с.219

155 Там же, с. 132

156 Там же, с. 130

157 Там же, с. 32

Если сравнить его стихотворение со стихотворением Лермонтова, имеющим то же название и написанным тем же размером, то бросится в глаза разница в отношении к тому, о чем поэты пишут. У Лермонтова мы читаем.

Люблю дымок спаленной жнивы,

В степи ночующий обоз,

А на холме, средь желтой нивы,

Чету белеющих берез…158


А у Некрасова – «с отрадой вижу я, что срублен темный бор», «и нива выжжена», «и праздно дремлет стадо, понурив голову над высохшим прудом», и «набок валится пустой и мрачный дом». Даже о няне он вспоминает с горечью, а не с умилением:

Ее бессмысленной и вредной доброты

На память мне пришли немногие черты,

И грудь моя полна враждой и злостью новой…

Нет! В юности моей, мятежной и суровой.

Отрадного душе воспоминанья нет…159



Почему же такой страстной ненавистью возненавидел он эту родную усадьбу? Почему он так яростно отрекается от нее? Да, отец его – грубый, невежественный крепостник, да, Некрасов видел глубокое горе своей матери, женщины тонкой, деликатной, которую постоянно оскорблял муж. Да, будущий поэт рано проникся жалостью и сочувствием к несчастным крепостным, жестоко угнетаемым отцом. Но ведь жалели народ многие. Некрасов же первым заговорил от имени народа, от его лица. Исследователь Некрасова Корней Иванович Чуковский пишет так : «какую колоссальную ломку должен был он пережить, чтобы сделать «мужицкие очи» своими, научиться глядеть на каждое явление тогдашней действительности - и на самого себя – этими «мужицкими очами»!»160

Он выбрал себе не блаженный удел незлобивого поэта, а долю поэта – гражданина, который «… стал обличителем толпы, Ее страстей и заблуждений.»161

Активность его поэтической позиции совпала с жизненной. Именно Некрасов создал журнал, вокруг которого сгруппировались лучшие поэты, и писатели того времени, времени сурового и страшного времени николаевской реакции. Редактируя «Современник», а потом «Отечественные записки», Некрасов совершил гражданский подвиг, такой же, каким стала его поэзия. Как отличается Муза Некрасова от пушкинской и лермонтовской!

__________________________________________________________________

158 Лермонтов М. Ю. Сочинения в 2-х томах. Т.1.М.: М., Правда, 1998, с. 104

159 Некрасов Н.А. Стихотворения. Поэмы. М.: Олимп, 1998, с.33

160 Чуковский К.И. Мастерство Некрасова. М.: Художественная литература, 1971, с. 235

161 Там же, с. 241

Нет, Музы ласково поющей и прекрасной

Не помню над собой я песни сладкогласной!

В небесной красоте, неслышимо, как дух,

Слетая с высоты, младенческий мой слух

Она гармонии волшебной не учила,

В пеленках у меня свирели не забыла,

Среди забав моих и отроческих дум

Мечтой неясною не волновала ум…

Но рано надо мной отяготели узы

Другой, неласковой и нелюбимой Музы,

Печальной спутницы печальных бедняков,

Рожденных для труда, страданий и оков.162


Его Муза – русская крестьянка, «бледная, в крови», иссеченная кнутом. А главным его героем стал народ. Более того, народ, мужики, стал для Некрасова воплощением всей России, Родины. Другой Родины, кроме мужицкой Руси, у него не было. Каков же он, этот некрасовский народ? Разобравшись в этом, мы поймем Некрасова.

Это - могучий народ. Его руками создано в России все: Москва, Петербург – и дорога между ними. Народ – основа России, то, на чем стоит все, в том числе и культура, и цивилизация.

Как же настойчиво требует Некрасов уважения к народному труду!

Благослови же работу народную

И научись мужика уважать.163


Именно уважать, не жалеть, не сострадать ему, а уважать. Ведь самим строителям дороги важно знать, вспоминают ли их:

Братья! Вы наши плоды пожинаете!

Нам же в земле истлевать суждено…

Всё ли нас, бедных, добром поминаете

Или забыли давно?...164


Они не простые исполнители, им «любо видеть свой труд». Они «мирные дети труда», труда созидательного, который и есть основа всего сущего.

Современник Некрасова, русский критик Добролюбов, писал в 1860 году: «Нам нужен был теперь поэт, который с красотою Пушкина, силою Лермонтова умел продолжить и расширить реальную, здоровую сторону стихотворений Кольцова»165. Этот поэт Некрасов.


_______________________________________________________________

162 Некрасов Н.А. Стихотворения. Поэмы. М.: Олимп, 1998, с.78

163 Там же, с. 174

164 Там же, с. 173

165 Добролюбов Н.А. Собрание сочинений: в 9-ти томах. М.;Л., 1961-1964, с. 320

Вся его поэзия полна веры в величие народа. Но у этого прекрасного, могучего, глубоко нравственного народа есть правители, которые этот народ предали, продали и забыли. Именно поэтому Н.А. Некрасов является певцом трудящихся и обездоленных.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-035192

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"