Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Немного из истории школы-интернат

Немного из истории школы-интернат

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное оздоровительное образовательное учреждение

санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении

«НОВОКАШИРОВСКАЯ САНАТОРНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ»

Альметьевского района Республики Татарстан


423445,РеспубликаТатарстан,
Альметьевский район, с. Новое Каширово, ул.Школьная1Г,

тел. (8-8553) 34-93-34; 34-93-54



Приказом администрации Альметьевского района и города от 10 октября 1962 года в 1962- 63 учебном году открывается Новокашировская школа-интернат.

Директором определяется Ихсанов Имами Гильфанович.

Как первому руководителю, ему приходится решать сложные проблемы: стройки здания, озеленение территории, созданий условий для учащихся.вместе с сотрудниками и старшеклассниками школы-интерната производится огромная работа.

Первые педагоги школы- Хуснутдинова Лена Гильмхановна, Хусаинова Марьям Мифтаховна, Мигранова Зухра Нагимовна, Сабирзянова Люция Миннегалиевна, Хиразиева Савия Хиразиевна, Хусаинов Локман Мустафович, Музаффарова Галия Сагировна- добросовестно вели учебно-воспитательную работу.

Помимо уроков под их руководством велось множество интересных кружков: фотокружок, кружок любителей кино, книг, кружок юных художников. И даже был свой кукольный театр.

Если заглянуть в биографию оснавателя школы, мы узнаем , что это был человек с большой буквы. Имами Гильфановичу пришлось увидеть Великую Отечественную Войну своими глазами. Где бы ему не пришлось работать, его везде уважали, и любя называли его «наш Имами». В 1961г. его направляют в Новое-Каширово директором, еще не построенный школы-интерната. Эта должность в его трудовой книге была последней записью. И.Гильфанович заботился не только о детях, но и о кадрах школы. Был в тесной связи с родителями.

Он всегда был среди своих учеников, переживал и радовался вместе с ними. За время своего руководства, он показал себя сильной и справедливой личностью.

Некоторые ученики возвращались в родные стены педагогами. Почетные люди нашего села , такие как:

Хабибуллина Роза Рашитовна, ранее работала председателем Новокашировского сельского совета. В данный момент на заслуженном отдыхе.

Нигматуллина Гульнар .Мухтаровна заведующая сельского клуба.

Гиниятуллина Лилия Марсовна глава Новокашировского сельского поселения.

Свой трудовой путь начинали именно в этой школе.

С1975-1983 год директором школы-интерната являлся Мухаметьзянов Ильдус Габдулович.

Начиная 1983 по 2006 год управлял школой Ахметов Инсаф Ахатович.Трудовой путь Инсаф Ахатовича начался в этой школе с 1973 года. Проработав до 1983 года в качестве учителя физкультуры и труда был назначен директором этой школы- интерната За годы работы он заслужил высокое звание “Отличника народного образования.

С 2006 года директором работает Шавалиева Милеуша Илгизовна,

Новокашировская санаторная  школа-интернат функционирует с 5 сентября 2005 года на республиканском уровне с фтизиатрическим уклоном. Школа-интернат для детей и подростков с малыми и затихающими формами туберкулеза создана для обучения, а также проведения лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития локального туберкулеза у детей, инфицированных туберкулезом, из очагов туберкулезной инфекции. Пребывание в школе интернате позволяет не только предупредить обострение,  рецидивы и развитие локального туберкулеза, но и повысить общую сопротивляемость организма.


Школа-интернат рассчитана на 120 мест. В санаторий дети поступают из 18 районов Юго-Востока Татарстана. Санаторная школа-интернат представляет собой двухэтажный учебный корпус и трёхэтажный спальный корпус, которые соединены тёплым переходом. К учебному корпусу пристроен спортзал и мастерская. В спальном корпусе имеется столовая, библиотека, актовый зал, медицинский блок.

Штат работников санаторной школы-интерната – 98 человек. В школе 14 учителей, 23 воспитателя, 2 врача, 8 медсестер. Кроме того, работает младший обслуживающий персонал.


Медицинское обслуживание воспитанников школы-интерната осуществляется врачом фтизиатром, педиатром, старшей медсестрой, 4 дежурными медсестрами, медсестрой физиотерапии, массажисткой и инструктором ЛФК.

Детям по медицинским показаниям проводится специфическое химиопрофилактическое лечение антибактериальными препаратами на фоне общеукрепляющей терапии.


Работают физиокабинет, оснащенный необходимым медоборудованием, кабинет ЛФК, кабинет массажа, лечебно-профилактический комплекс для органов дыхания «Галокамера».

В лечении используются также природные факторы: интернат расположен в экологически чистом районе на окраине населенного пункта, огорожен  зеленой зоной, площадь которой составляет 4 гектара, имеется хоккейный корт, оборудование для отдыха, игр, занятий на воздухе и проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий.


Продолжительность пребывания в школе-интернате диктуется состоянием здоровья ребенка. Средняя продолжительность пребывания - от 1 четверти до 2-3 лет. В конце каждого учебного года определяется эффективность пребывания каждого ребенка по следующим параметрам:

  •  нормализация температуры и патологических изменений со стороны крови;

  •  достаточно хорошее нарастание веса и  положительные сдвиги в общем физическом развитии;

  •  улучшение в динамике функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной системы, угасания пробы Манту;

  •  нормализация функции нервной системы.

Все учащиеся охвачены различными формами внеклассной, кружковой и секционной работы.


 Регулярно медицинским персоналом проводятся санитарно-просветительные работы.


Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров254
Номер материала ДВ-104595
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх