Инфоурок Другое СтатьиНемного о Расстройствах Аутистического Спектра

Немного о Расстройствах Аутистического Спектра

Скачать материал

Расстройства Аутистического Спектра (далее РАС) в мире встречаются в среднем у одного из 30 человек по данным 2020 года. До 2000 годов статистика РАС показывала намного меньший результат – 1 из 2000 человек.

За 20 с небольшим лет в мире появилось больше методов диагностики этого расстройства, которые позволили выделить РАС из похожих синдромов и заболеваний, появились проверяемые методы коррекции. В России РАС очень часто путают с детской шизофренией, Задержкой Психического Развития (ЗПР) и другими расстройствами. Большинство носителей РАС остаются недиагностированными, особенно если расстройство присутствует на крайне легком уровне.

 

Как проявляется РАС?

Стоит отменить, что РАС - это не конкретный вид расстройства, а целый спектр - в простейшем понимании - от слабо выраженного до четко выраженного. Самый легкий уровень РАС до определенного предела может практически не проявляться. Многие носители в данном случае могут казаться другим чудаками или людьми с дурным характером. Намного сложнее в данном случае поддается диагностике РАС у представительниц прекрасного пола.

 

У детей обычно наличествуют некоторые из следующих симптомов:

·         повторяющиеся рутинные движения

·         сенсорные проблемы

·         проблемы социализации, замкнутость

·         узкие интересы

·         эмоциональная неустойчивость

·         в отличие от высокоорганизованного аутизма (например, синдрома Аспергера) дети с сильно выраженным РАС не проявляют самостоятельности, тяжело обучаемы, имеют сопутствующие заболевания и отклонения

 

У взрослых РАС проявляется сходно с детьми:

·         в зависимости от окружающих людей и вовремя проводимой терапии замкнутость, эмоциональная неустойчивость может контролироваться

·         в противном случае может нарастать замкнутость, асоциальность и эмоциональная неустойчивость

·         проявляется четко выраженная стереотипность мышления

·         часто остаются узкие интересы

·         многие учатся справляться с сенсорными проблемами путем избегания перегрузок

·         при сильно выраженом типе РАС люди остаются несамостоятельными и необучаемыми, страдают от сопутствующих заболеваний и отклонений

·         человек с высокоорганизованным РАС часто ищет, что с ним не так, почему он отличается от других, часто не понимает социальных норм, хотя и пробует следовать им, и т.д.

Ввиду отсутствия необходимого количества информации в прошлом, среди нас живет много недиагностированных людей с РАС, которые либо еще ищут, что с ними не так, либо имеют диагнозы, похожие на РАС.

 

Как диагностируется РАС?

Диагностика РАС у детей проводится несколькими специалистами. Обычно индивидуальности в развитии в первую очередь обнаруживают родители в период 1 - 2 лет. Они обращаются либо к педиатру, либо к неврологу. Педиатр должен проверять анамнез ребенка и матери, обращать внимание на течение беременности. Со стороны невролога требуется проведение комплексного обследования, которое может включать УЗИ сосудов головного мозга, МРТ или КТ головы и шейного отдела, ЭЭГ. Детский психолог должен путем наблюдения и общения с родителями и на основе проведенных неврологом и педиатром обследований установить точную картину отклонений и сделать психологическое заключение. Затем работа невролога или детского психиатра - выставить диагноз и назначить коррекцию.

У взрослых к наблюдению родителей и психолога прибавляется прохождение диагностических тестов, которые определяют уровень РАС. Со стороны остальных специалистов - невролога и психиатра - шаги примерно одинаковые.

 

Как лечится РАС?

Расстройства Аутистического Спектра не поддаются лечению как таковому. Существуют проверяемые методы коррекции, которые, во-первых, помогают социализироваться, получить образование, справиться с возможными проявлениями расстройства. Это психотерапия с опытным психологом или психиатром.

Во-вторых, это контроль возможных сопутствующих заболеваний или отклонений. Достаточно большое количество людей с РАС страдают от эпилепсии, ВСД и других неврологических, психических или соматических заболеваний. И основная задача - это нормализовать или облегчить состояние.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 892 101 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.11.2021 102
    • DOCX 16.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сувор Даниил Александрович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Сувор Даниил Александрович
    Сувор Даниил Александрович
    • На сайте: 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 154
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой