Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Немой диктант, дидактические игры на уроках иностранного языка

Немой диктант, дидактические игры на уроках иностранного языка

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:





«Немой диктант» может проводиться двумя способами.

1. Учитель показывает картинки, слова обозначающие их названия уже известны детям. Каждая картинка предъявляется в течении 10-15 секунд. Затем учащиеся записывают эти слова в тетради.

2. (Этот способ целесообразнее использовать, когда дети уже хорошо знают графический образ слов и умеют их читать.) Детям демонстрируются крупно написанные слова на карточках. В течении 5-10 секунд, а затем карточки убирают, а дети записывают эти слова по памяти.



«Диктант на память» также можно проводить двумя способами:

1. На доске записываются слова не более 5, которые произносятся детьми хором, дается 30 секунд для запоминания, затем слова стираются с доски, а дети записывают их по памяти

2. Каждый ребенок получает индивидуальную карточку со словами( не более 7), ему дается время ( не более 1 минуты) для ознакомления со словами, затем карточки забираются, а дети записывают их по памяти. Оба диктанта хороши тем, что снимают напряжение у ребенка, превращая диктант в увлекательную игру, создавая тем самым «ситуацию успеха», ведь даже самые слабые ученики могут иметь неплохую зрительную память, а значит хорошо справились с диктантом.

Для закрепления орфографических навыков эффективны на наш взгляд «игровые задания».



Учитель пишет на доске какое-нибудь, слово. Любой желающий ученик пишет на любую из букв, составляющих это слово, причем буквы располагаются как лучи звезды. Второй вариант игры: по классу пускается лист с написанным словом. Каждый ребенок пишет свое слово, начинающееся на последнюю букву предыдущего слова.



Дети чертят у себя в тетради квадрат из девяти клеточек ( клетки должны быть такого размера, чтобы в них уместить слово средней длинны). За одну минуту дети заполняют квадрат с лексикой на тему заданную учителем. Затем учитель называет слова по буквам (спеллинг). Те дети, у которых слово записано правильно, вычеркивают его. Выигрывает тот ребенок, кто быстрее всех вычеркнет все слова.





Аукцион:

По команде учителя дети записывают слова по заданной теме. Выигрывает тот ученик, который написал больше слов за определённый промежуток времени.

Уже в первом полугодии, когда происходит знакомство ребят с буквами и буквосочетаниями английского алфавита, предусматриваются обязательные письменные упражнения, часть которых выполняется в классе.



Дети всегда любят что-то необычное. Как правило, записи в тетрадях делаются в одну линию. Можно предложить учащимся написать слова или предложения в том порядке в каком им вздумается. Записи могут быть в форме какого ни будь животного или предмета. На первых парах можно раздать им заготовки, которые они должны запомнить, например это может быть листочек вырезанный в форме животного или пунктирный рисунок на листе бумаге или любая другая форма. Главное – использовать фантазию детей.

Класс делиться на две команды. Каждая команда выбирает своего капитана. Они подходят к учителю и выбирают листочек, на котором написано название темы ( фрукты, числа, цвета , животные и т.д.) Капитаны возвращаются к своей команде и сообщают ей тему. По знаку учителя капитаны, пишут первое слово по своей теме, подсказанное командой, затем они снова возвращаются к своей команде за следующим словом и т.д. выигрывает та команда, которая напишет правильно большее количество слов по предложенной теме.



Первый вариант игры: на столе разложены предметы. Дети смотрят на них одну минуту, затем учитель закрывает их, а ученики записывают названия предметов по памяти. Выигрывает тот ученик, который и быстрее и правильнее запишет слова. Эту игру можно усложнить, предложив ученикам описать предметы, называя их цвет, размер.



Второй вариант: на столе лежат предметы, на которые дети могут смотреть одну минуту, затем закрывают глаза. Учитель убирает несколько вещей. Дети открывают глаза и записывают названия отсутствующих предметов.



Третий вариант: дети разбиваются на пары, смотрят друг на друга одну минуту, затем описывают товарища в своих тетрадях. Эту игру лучше предварить беседой об известных детективах, таких как например Шерлок Холмс, обладавших феноменальной зрительной памятью. Ученик, победивший в этой игре получает титул «Лучший детектив».

Очень популярны среди детей анаграммы. Такое задание можно давать детям на каждом уроке.

Для развития внимания и тренировки написания слов хорошо поиграть «Кто больше?» или «Самое длинное предложение».



«Кто больше?»

Для игры используются стаканчики из под йогурта ( по количеству учеников). Каждый учащийся пишет на своем стаканчике слова в разных направлениях (можно использовать анаграммы). Количество слов на стаканчиках должно быть одинаковым. Выигрывает тот ребенок, который правильно написал все слова.



Самое длинное предложение.

Учитель пишет на доске короткое предложение. Дети должны прочитать его и внести изменения, делая длиннее это предложение.

Сложность и объем письменных заданий постоянно возрастают. В начале ученики учатся писать отдельные слова, которые встречаются при чтении, записывают предложения с помощью моделей. Со временем обучение письму происходит в русле



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров421
Номер материала ДВ-484131
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх