Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Ненормативная лексика разрушает личность человека

Ненормативная лексика разрушает личность человека


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Ненормативная лексика разрушает личность человека

В современной жизни нам очень часто приходится сталкиваться с ненормативной лексикой, нецензурной бранью, использование которой недопустимо, поскольку унижает честь и достоинство конкретного лица или выражает неуважение к морально-этическим нормам, сложившимся в обществе.

Нецензурную лексику можно определить как предельно экспрессивные выражения, которые признаются абсолютно недопустимыми в публичном употреблении в любой форме устной или письменной речи.

Как же появилась брань в языке и в чём причина её живучести? Специалисты по истории языка провели интересное исследование и сделали следующий вывод: употребление брани, особенно непристойной, может восприниматься как нарушение табу (т. е. запрета, в данном случае нравственного).

В древнерусской литературе и в народной традиции запрет на матерную брань связывался с представлением о том, что матерщина оскорбляет Мать - сыру Землю, Богородицу (мать Иисуса Христа) и родную мать человека. По народным, нравственным представлениям славян, бранящийся оскорбляет не столько мать собеседника, сколько свою собственную.

Среди легенд о происхождении матерщины есть одна, записанная на Смоленщине. В ней говорится о человеке, которого попутал дьявол. Человек этот убил отца своего и женился на своей матери. С тех пор и пошла у нас матерная брань.

У русских славян считалось грехом бранить детей, ибо на том свете они отвернутся от своих родителей. Ребёнка, которого обругали “чёрным” словом, могли унести, по поверью, злые силы. Нельзя было браниться в доме при иконах, при печке (этого, по преданью, не выносил домовой). Боясь лешего, не бранились в лесу. Это же относилось к полю, реке и озеру (ведь у каждого из них был свой хозяин - покровитель). Провинившимся он насылал болезни и немощи. В дом, где бранятся, проникают бесы, а вот ангелы покидают такое жилище.

Нельзя сказать, чтобы на Руси совсем не бранились, но не так, как сейчас. Во-первых, бранились на свадьбах, чтобы отпугнуть от молодых злые силы. Во-вторых, на поле брани, чтобы раззадорить и себя, и врага.

В повести Н.В.Гоголя “Тарас Бульба” (в четвёртой главе) есть сцена осады крепости Дубно запорожскими казаками. Кошевой атаман отдаёт распоряжение перед боем:

Разделяйтесь же на три кучи и становитесь на три дороги перед тремя воротами…

Да выбирайтесь из ряду молодцы, которые позубастее на слово, задирать неприятеля! У ляха пустоголовая натура: брани не вытерпит и, может быть, сегодня же все выйдут из ворот”. Всё получилось так, как и задумал кошевой атаман. В городе услышали казацкое движение. Польские воеводы вышли на вал и предстали перед запорожцами. . .

Во многих древних бранных словах нет похабщины и неприличия. Такие слова указывают на то, что по естественному чувству стыда скрыто от чужих глаз: детородные органы, интимная жизнь. При переходе от язычества к христианству ругань перешла в разряд богохульства – отсюда и запрет на неё со стороны церкви – носительницы христианской нравственности. Однако славяне дома (на своей территории) никогда не ругались, только в походах: дома ругаться накликать беду на дом.

Ругань, мат – антиобщественное явление и воспринимать их нужно как социальное зло. Однако возникает вопрос: «Почему же люди так грязно ругаются?» Чаще всего, это своеобразное «бравирование» личной раскрепощенностью и смелостью. Нецензурная лексика может быть использована и для того, чтобы оскорбить другого человека.

Самое страшное, что сейчас ругаются даже дети и подростки. В чем же причина? Не притязательное, но меткое сатирическое стихотворение А. Муратова «Порочный круг» как нельзя лучше демонстрирует причину такого положения на самом низком бытовом уровне:

Дядя Фёдор мыл забор,
На котором был “фольклор”.
Мыл, ругаясь неприлично,
Слышал Вася все отлично

И, усвоив весь “набор”,
Вновь украсил им забор

А вот психологи объясняют интерес детей к “черным” словам так: в возрасте 11- 12 лет подросток хочет показаться знающим, опытным человеком. Отсюда и цинизм в словах и поведении.

То, что ненормативная лексика негативно влияет на детскую и взрослую психику, уже доказано учеными. В институте квантовой генетики несколько лет тому назад проводили исследования, с помощью которых разработали аппаратуру, на которой человеческие слова могут быть представлены в виде электромагнитных колебаний. Эти колебания прямо влияют на свойства и структуру молекул ДНК. Именно эти молекулы отвечают за наследственность человека. Поэтому содержание человеческой речи непосредственно влияет на человеческий геном.

Например, человек постоянно употребляет в своей речи бранные слова. При этом его хромосомы начинают активно менять свою структуру. В этом случае, если речь человека насыщена отрицательными по смыслу словообразованиями, в молекулах ДНК начинает вырабатываться, так сказать, «отрицательная программа». Постепенно эти искажения становятся столь значительными, что видоизменяется структура ДНК, и это передается потомкам. Накопление таких негативных качеств может быть названо «программой самоликвидации». Ученые зафиксировали: бранное слово вызывает мутагенный эффект, аналогичный радиационному облучению.

Что произойдет, если детородные органы обозвать уродующими их матерными “словами” или употребить эти “слова” в общении? Доза облучения приближается к дозе, которую получают в эпицентре атомного взрыва. Все это особенно губительно воздействует на произносящего ругательства, на его детородные органы и половые функции, как у мужчин, так и у женщин, что в конечном итоге не только приводит к неспособности родить здорового ребенка, но и к невозможности иметь полноценные интимные отношения.

И в назидание хочется обратиться к людям, которые могут «завернуть» крепкое словечко: «Помните - мат просто непристоен. Язык подонков и блатарей грозит уже стать нормой. Именно поэтому ему должна быть объявлена война». В американских семьях существует такой интересный обычай: когда дети приносят с улицы “мерзкие” слова и спрашивают об их значении, то родители, как правило, разъясняют все честно, но потом в обязательном порядке заставляют ребенка вымыть рот с мылом. И это вовсе не наказание, а простая гигиена: ведь “мерзкие слова” пачкают и рот, и душу, и сознание, и слух.

Неплохо было бы и нам учредить подобный обычай!

Конечно, напрашивается еще и такой вопрос: «Как же бороться с нецензурными выражениями?» Существует ли наказание за употребление мата? Оказывается, в случае если нецензурная брань высказывается в отношении определенного лица, гражданин, осуществляющий данные действия, может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. За совершение указанного правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей. Помимо привлечения к административной ответственности Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает также возможность взыскания морального вреда.

А еще людям, живущим в обществе, следует руководствоваться словами великого русского педагога Сухомлинского: «Мудрое и доброе слово доставляет радость, глупое и злое, необдуманное и бестактное — приносит беду».

Л. Субботина, учитель русского языка и литературы МКОУ «Субботинская СОШ»






Общая информация

Номер материала: ДВ-512075


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»