Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Необходимые преобразования в школе на основе данных исследования ее стартовых возможностей

Необходимые преобразования в школе на основе данных исследования ее стартовых возможностей



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Синюкова Ирина Алексеевна, C:\Users\Ирина\Pictures\с маминого телефона\Фото0107.jpg

учитель начальных классов, руководитель МО

осш № 17 г. Шымкент

Южно-Казахстанская область

irina.sinyukova@mail.ru


Самый дорогостоящий товар –

это мыслящие и образованные люди.

Цель системы образования

должна состоять в том,

чтобы их было как можно больше.

Дайана Халпер.

Необходимые преобразования в школе на основе данных исследования ее стартовых возможностей


Только тот, кто планирует,

может и организовать и управлять.

Аксиома менеджмента


Курс на качественное развитие экономики Казахстана – это актуальный вызов времени. Президент Казахстана Н. Назарбаев в послании народу Казахстана в частности отметил, что «цифровые и нано технологии, робототехника, регенеративная медицина и многие другие достижения науки станут обыденной реальностью, трансформировав не только окружающую среду, но и самого человека. Мы должны быть активными участниками этих процессов». 2011-2012 годы стали первыми в реализации масштабной Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы (далее - ГПРО). Программой определена стратегическая задача – повышение конкурентоспособности образования, развитие человеческого капитала путем обеспечения доступности качественного образования для устойчивого роста экономики. Министерством образования и науки во исполнение поставленной задачи приняты определенные меры, направленные на глубокие системные преобразования, которые определили дальнейшую траекторию развития системы образования и науки в Казахстане. Таким образом, чтобы экономика нашей страны была стабильна, на школы возложена миссия - подготовить и воспитать таких учеников, которые в будущем будут поднимать экономику, стоять у руля, и делать все необходимое для процветания Казахстана.

Фундаментальные академические знания в эпоху интернет и электронных справочников перестают быть капиталом. От человека теперь требуется не только обладание какой бы то ни было специальной информацией, сколько умение ориентироваться в информационных потоках, быть мобильным, осваивать новые технологии, самообучаться, искать и использовать недостающие знания или другие ресурсы.

Несмотря на новые современные технологии, на всеобщую компьютеризацию, во главе всего по-прежнему стоит человек. На своих уроках, учителя должны увидеть, разглядеть, не оставить без внимания все самое лучшее, что есть в ребенке, и дать импульс к самосовершенствованию через развитие имеющихся способностей.

Какой результат образования необходим личности и востребован обществом? Актуально значимыми являются рекомендации Совета Европы по определению пяти групп ключевых компетенций, овладение которыми и выступает основным критерием качества образования:

  1. Социальные компетенции, связанные со способностью брать на себя

ответственность, участвовать в совместном принятии решений, регулировать конфликты ненасильственным путем.

  1. Компетенции, касающиеся жизни в многокультурном обществе.

Образование должно вооружать молодежь такими межкультурными компетенциями, как понимание различий, уважение друг друга, способность жить с людьми других культур, языков, религий.

3. Компетенции, определяющие владение устным и письменным общением, важным в работе и общественной жизни до такой степени, что тем, кто ими не обладает, грозит изоляция от общества. К такой группе общения относится владение несколькими языками, принимающее всевозрастающее значение.

4. Компетенции, связанные с возникновением общества информации. Владение новыми технологиями, понимание их применения, их силы и слабости.

5. Компетенции, реализующие способность и желание учиться всю жизнь, как основа непрерывной подготовки в профессиональном плане, а также в личной и общественной жизни.

Под «компетенцией» понимаются общая способность и готовность личности к деятельности, основанные на знаниях и опыте, которые приобретены благодаря обучению, ориентированные на самостоятельное участие личности в учебно-познавательном процессе.

Для обеспечения педагогического развития требуется определенный подход к пониманию профессионализма. Учителям необходимо понимать, что они являются частью учебного сообщества.

Обучаясь в ЦПМ по методике Кембриджского университета на первом этапе «Лицом к лицу», мы рассмотрели семь модулей, которые необходимо внедрить на практике в своей школе. Внедрение в практику этих модулей должно повысить мастерство и профессионализм учителей, даст возможность ученикам комфортно чувствовать себя на уроках, быть в центре внимания и вместе с учителем вести исследовательскую работу.

Убеждения учителя оказывают значительное влияние при формировании установок, которые впоследствии объясняют принятие решений, и в итоге - действий в классе. Глубокие убеждения могут сдерживать восприимчивость учителя к новым идеям (Руководство для учителя. – Астана, 2012).

Работа по развитию состоит в управлении процессом, в котором участники вовлеченные в этот процесс (учителя, обучающиеся, родители, школа в целом), совместно обучаются совершенствованию практики.

Умение видеть положительное в своей практике, желание менять, дорабатывать, стремиться к совершенству считается важным качеством у учителей в процессе изменения практики в школе. Критический взгляд на работу своих коллег говорит об их переживании, соучастии, понимании общей задачей - обучение и воспитание наших детей. В коллективе, где есть заинтересованность, творческий подход к делу, и преобразования будут происходить быстрее. Думаю, что мои коллеги придерживаются такого же мнения.

Качественная работа по развитию включает: апробацию новых технологий, оценивание, рефлексию и обзор. Все они имеют преобразовательное воздействие. Результаты всегда имеют практическую направленность: они являются изменениями и улучшениями на практике, эффективными способами преподавания и обучения, значимыми в профессиональном росте, представляют собой как внутренний, так и внешний рост, отраженный в обучении.

В результате анализа деятельности педагогического коллектива я определила научно-методический, творческий, ресурсный потенциал, на который можно опираться в дальнейшем развитии школы.

Сначала нужно разработать план работы учителя-лидера, подобрать команду из тех учителей, которые понимают тебя, принимают твои взгляды и готовы сотрудничать.

Планирование – подготовительный этап каждого управленческого цикла, поэтому ему отводится одно из важных мест в системе управления школой. Обоснованный конкретный план – один из показателей научной организации и управления школой.

Разработать план – это значит предусмотреть определенный комплекс мероприятий по улучшению процесса обучения в школе. План должен быть кратким, четким и ясным. Я составила план работы на шесть недель. В моем плане я постаралась отразить все этапы по внедрению новых подходов в обучение и преподавание. Запланировала провести презентацию курсов на установочном семинаре. Хотелось посмотреть на реакцию коллег после знакомства с той информацией, которая была им преподнесена. Стало сразу заметно, кто будет помогать мне с внедрением преобразований. За время практики хочу успеть многое: ознакомить учителей с содержанием семи модулей Программы. Научить их готовить краткосрочное и среднесрочное планирование, анализировать уроки, проводить рефлексию, наблюдать за учениками, учитывать их потребности и вооружить приемами и методами усовершенствования уроков.

Творческий подход к уроку с учетом новых достижений в области передового опыта обеспечит высокий уровень преподавания. Урок был, есть и будет в обозримом будущем главной формой организации обучения учащихся, где нет предела его совершенствованию. Главное требование к уроку – это достижение цели, усвоение изучаемого материала. Учить нужно на уроке, а превращение урока в пассивное время препровождение учащихся за партой приводит к колоссальной, напрасной, пустой трате времени. Ушинский писал: «Вся тяжесть школьных занятий при таком преподавании, весьма употребительном, падает на ученика! Просидев без всякой пользы шесть битых часов в классе, пропустив, по всей вероятности половину объяснений, он должен сам приготовить урок в часы, свободные от класса. Сколько напрасно потерянного времени» (Ушинский К.Д. Собр. соч. том второй).

Главная задача учителя – активизировать уроки, включить учащихся в работу на всех этапах деятельности, заставить ученика трудиться, трудом добывать знания, все сорок пять минут урока напряженно работать.

Урок должен быть управляемым, продуманными действиями учитель включает всех учащихся в работу, развивает навыки учебного труда. Учитель как дирижер в оркестре, следит за работой всех учащихся, знает их возможности, объясняет с учетом их развития и подготовки, не допускает отставания, вовремя обнаруживает пробелы и восполняет их, обеспечивает конкретное развитие детей. Знакомясь с реформами образования в различных странах, меня интересовало, как построено обучение в начальной школе. Так как я работаю в начальных классах, для меня важны преобразования именно в начальном звене. На заседаниях методического объединения учителей начальных классов мы всегда обсуждаем вопросы, касающиеся повышения качества знаний учеников, анализируем итоги контрольных срезов, ошибки, допущенные учениками. Высокий уровень учебного процесса в школе определяется педагогическим мастерством учителей. Заменить учителя никто не может. При слабой работе учителей никакой контроль, никакие указания не смогут оказать существенного влияния на результаты педагогического труда. Поэтому основная задача - научить учителя хорошо работать.

План работы Методического объединения учителей начальных классов включает такие пункты:

1. Работа с учителями.

1.1. Прохождение курсов повышения квалификации. 1.2. Работа с молодыми специалистами. 1.3. Аттестация учителей. 1.4. Методическая работа учителей.

2. Работа с учащимися.

2.1. Работа с талантливыми и одаренными учащимися. 2.2. Работа со слабоуспевающими учащимися.

3.Работа с родителями.

3.1. Проведение бесед с родителями. 3.2. Вовлечение родителей в работу класса и школы. 3.3. Участие родителей в обсуждении успеваемости и посещаемости учащихся.

На встрече с коллегами при обсуждении методов и приемов повышения качества знаний были высказаны мнения, что одной из слабых сторон в обучении учащихся является развитие речи учащихся, их слабая техника чтения. Учителя говорили о том, что при опросе домашнего задания ученики читают хорошо, а как только встречают незнакомый текст, не могут без подготовки передать содержание прочитанного. Причина кроется в том, что сейчас большую часть времени дети проводят у компьютеров, общение сводится к нулю. Как же помочь ученикам читать больше, обсуждать прочитанное, научить общаться, проводить исследовательские беседы, дискуссии, дебаты. Раньше в школах изучали такой предмет, как «Риторика». Ю.В. Рождественский говорил: «Риторика представляет собой один из предметов, изучающих личность и речь…». Риторика учит всему, а самое главное, она учит рассуждать, то есть объяснять, доказывать что-то, делать выводы, а самое главное, напряженно думать. А это совсем нелегко, ведь речь – средство передачи мыслей и чувств. Н. Буало (французский поэт, критик) сказал: «Кто ясно мыслит, тот ясно и излагает». Умение говорить, слушать, писать, читать в данное время очень высоко ценится, так как сейчас большое внимание уделяется умению вести переговоры, убеждать, доказывать, отстаивать свою точку зрения. По словам Плутарха – сила речи состоит в умении выразить многое в немногих словах. Французский писатель А.Моруа сказал: «Разговор – это здание, которое строят совместными усилиями». Обучаясь на первом уровне по Программе Кембриджского университета и познакомившись с семью модулями, я сразу выбрала для себя приоритетное направление, по которому буду преобразовывать школьную практику, это – диалогическое обучение.

В настоящее время существует значительное количество доказательств, подтверждающих преимущества для учеников обучения, реализуемого на основе беседы, которые выражаются в следующем: в предоставлении возможностей для вербального выражения степени своего понимания темы; в содействии осознанию того, что окружающие люди могут иметь иные идеи, мысли; в возможности обоснования своих идей; в содействии установлению учителем стадии, на которой находятся ученики в процессе своего обучения. Речь – один из важнейших инструментов в формировании коллективного опыта. Значимым в использовании разновидностей беседы в классе, является осуществление учителем контроля над ходом беседы, его тематикой, актуальностью и содержательной сущностью, продолжительностью и уместностью в контексте тематики урока. Во многих классах ученики имеют ограниченные возможности на ведение беседы. Не принято опровергать доводы, приводимые учителем, даже если они вызывают сомнение, не принято вступать с учителем в спор.

Исследования показывают, что наиболее распространенной в классе является форма беседы, при которой учитель контролирует речь ученика, задает значимые для себя вопросы, повторяет ответы учеников и поощряет правильные, но не задается целью развивать мышление ученика и улучшать его речевые навыки. Предложив учителям ответить на вопросы анкеты об отношении к диалоговому подходу и состоянию практики в классе, я хотела выяснить насколько часто и каким образом учителя используют метод диалога на своих уроках в классе. Все учителя согласны с утверждением, что речь выполняет ключевую роль в преподавании и обучении. Удалось выяснить, что учителя используют в своей практике метод разъяснительных бесед при объяснении нового материала, при объяснении алгоритма выполнения заданий. Также учителя применяют в своей практике метод работы малыми группами. А вот трудности, которые возникают при использовании метода диалогового обучения, были названы следующие: ограниченность во времени, языковой барьер, разный уровень подготовки учащихся, неумение выслушивать мнение других. Моя работа будет направлена на раскрытие перед учителями возможностей внедрять модули Программы в процесс краткосрочного и среднесрочного планирования, использовать совместную работу учеников в группах, вести диалог, применять взаимо и самооценивание. Не просто знакомство с новыми подходами, а их апробирование и внедрение в практику может стать способом повышения качества обучения. В план развития школы необходимо внести изменения, которые позволят решить проблему неумения строить диалог во время образовательного процесса. Для решения данной проблемы, я буду проводить исследование в действии по теме « Развитие мыслительной деятельности учащихся через диалоговое обучение», которое предполагает введение в деятельность учителя новых подходов и методов обучения.

В процесс преобразования будут вовлечены учителя, ученики, родители. Особое внимание будет уделено учителям, желающим принять активное участие во внедрении преобразований. Желание и убеждение учителя оказывают значительное влияние на его самореализацию, формируют установку, которая впоследствии объясняет принятие решения и его последующие действия. В Руководстве для учителя сказано, что успешное преподавание, представляющее собой систему характеристик учителя, становится возможным при создании необходимых условий, в число которых входит создание коллаборативной среды учителей - единомышленников, создаваемой и поддерживаемой на коучингах, содействующих профессиональному развитию учителей. Беседы с учителями позволили сплотить вокруг себя команду единомышленников, готовых к совместной работе для внесения преобразований в практику школы. Это учителя с творческим подходом к своему делу, имеющие большой опыт работы и достижения в практике преподавания.










7




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров291
Номер материала ДA-038728
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх