Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Необходимый материал о Всероссийском лагере " Артек"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Необходимый материал о Всероссийском лагере " Артек"

библиотека
материалов

Классный час « Страна мира - Артек»

Есть такая страна, вы на карте ее не найдете

Есть такая страна, где всегда только мир на земле.

Есть такая страна, где лишь дети живут на планете.

Есть такая страна, где есть счастье, улыбки, весна.

Есть такая страна, нет вражды в ней, смертей и нет горя!

Есть такая страна, где звучит только радостный смех.

Есть такая страна, в ней зеленые горы и море.

Есть такая страна, доброты там хватает на всех.


Учитель: конечно, ребята, вы понимаете, сегодня мы поговорим с вами об особой стране. Стране Мира, счастья, страны детства. Я хочу пригласить вас в особую страну – Лагерь « Артек». Сегодня я особенно счастлива, что с присоединением к России Крыма ( я надеюсь, вы все знаете об этом событии), « Артек» снова возродился.

Давайте немножко познакомимся с историей лагеря « Артек»…


Шел 1924 год. В тихий осенний вечер у подножья горы Аю-Даг гулял приехавший из Москвы председатель ЦК организации « Красный крест» -Зиновий Петрович Соловьев. Он отдыхал, любовался природой, дышал морским воздухом, но мысли его были далеко.


Его заботил вопрос о том, чтобы в возможно короткий срок поправить здоровье детей, особенно тех, кто пострадал за годы империалистической и гражданской войны и годы разрухи. Он мечтал создать такие учреждения, «где врачи имели бы дело не только с отдельным ребенком, а с организованным детским коллективом». Лагерь-санаторий, «лечебный лагерь» — вот что хотелось создать Зиновию Петровичу.
Первые четыре брезентовые палатки были поставлены на берегу реки Камка в 1925 году. Тогда, 16 июня состоялась первая артековская линейка, в которой приняли участие 80 детей, этот день и считается днем рождения Артека.

В лагере были дощатые столы, скамейки, керосиновые лампы. Ребят в лаптях и босиком привозили в лагерь на подводах, но уже тогда в Артеке царила захватывающая пионерская романтика. На месте палаток через 2 года поставили легкие фанерные домики, а в верхней части урочища Артек в 1929 году был построен первый каменный корпус. Это место стали называть «Верхним» лагерем, а палаточный лагерь — «Нижним». Излюбленный советский лозунг "Все лучшее — детям!" на примере "Артека" действительно оправдал себя: лагерь был учрежден в одном из самых живописных и благодатных мест Южнобережья. В 1930 году сюда привезли и установили разборные щитовые домики уже на тысячу мест. В эти годы благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, "Артек" постепенно был переведён на круглогодичную работу. Когда началась война, "Артек" был эвакуирован через Москву в Сталинград, а затем в Алтайский поселок Белокуриха. Там они жили вплоть до освобождения Крыма, то была, как говорят сотрудники "Артека", самая длинная смена — с 1941 по 1944 год.

Сразу же после освобождения Крыма от оккупантов в апреле 1944 года началось восстановление "Артека". В августе открылась первая послевоенная смена. Через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.

К 1969 году в "Артеке" насчитывалось уже 150 зданий, 3 медицинских центра, школа, киностудия "Артекфильм", 3 плавательных бассейна, стадион на 7000 мест и детские площадки для различных нужд.

В советские времена путевка в "Артек" считалась престижной наградой как для советских детей, так и за рубежом. В пределах одной школы, путевки удостаивались самые лучшие из пионеров по многочисленным показателям (участие в делах пионерской дружины, поведение, успеваемость и пр.). В дни расцвета ежегодное количество путевок в "Артек" составляло 27 000. В период между 1925-1969 гг. "Артек" принял 300 000 детей, включая более 13 000 детей из семнадцати зарубежных стран.



В "Артеке" побывали многие знаменитые люди, ставшие "почетными артековцами": Клара Цеткин, Анри Барбюс, Назым Хикмет, Индира Ганди, Лев Кассиль, Самуил Маршак, Юрий Гагарин, Герман Титов, Леонид Брежнев, Никита Хрущев, Хо Ши Мин, Лев Яшин и другие. В июле 1983 года "Артек" посетила Саманта Смит.

"Артек" всегда любили космонавты. Из их подарков в здании бывшего казино имения "Суук-Су" оформлен музей. В 2004 году его посетил космонавт Павел Попович и даже прослезился, узнав, что здесь остался музей космонавтики, — один из трех музеев распавшегося Союза.

Современный "Артек". Сегодня Международный детский центр "Артек" расположен на площади 208 га, из них 60 га — парки, 42 га — пляжи, протяженность береговой линии — 7,5 км. В летние смены здесь отдыхает около 5 тысяч ребят. Основные лагеря "Артека": Морской, Лазурный, Горный (включает три лагеря "Алмазный", "Хрустальный", "Янтарный"), "Кипарисный", "Прибрежный" (лагеря "Лесной", "Полевой", "Речной", "Озерный").Артек" имеет школу на 1270 мест, Дворец спорта, закрытый бассейн с морской водой, стадион олимпийских стандартов на 7200 мест, 5 открытых бассейнов, детскую морскую флотилию, две туристические базы в горах — "Дубрава" и "Криничка", дворец Суук-Су — памятник архитектуры, центр национальной культуры "Либiдь", музей истории "Артека", космическую выставку, выставку истории флота, краеведческую выставку, теле-, фото- и киностудии. Есть в "Артеке" и свой колледж, готовящий вожатых-воспитателей. В летний сезон в "Артеке" работают 2,3 тыс. сотрудников.

Гордость лагеря "Кипарисный" — одноименный парк площадью 9 гектаров, созданный в начале XX столетия. В парке собрано около 180 видов деревьев и кустарников. Впрочем, вся территория "Артека" очень живописна, террасами спускаются к морю склоны гор, изобилующие гротами и горными речками.

В честь Всесоюзного пионерского лагеря "Артек" были названы: улицы в Москве (1965), Воронеже, Донецке, Днепропетровскe и Гурзуфе, малая планета (астероид № 1956, 1969), модель детского радиоприемника (Севастополь, 90-е годы), вафли с шоколадной начинкой (фабрика "Рот Фронт"), пшеничная крупа, кинотеатр в Рыбинске, траулер Мурманского морского пароходства (60-е годы), танкер дальневосточного морского пароходства (получен от США по лендлизу, 1944), армейская мобильная радиостанция Р-166 на шасси КамАЗ, детская мебель: гарнитур из ДСП и металлическая двухъярусная кровать, общество русскоговорящей молодёжи Чешской республики (Прага, 2000).

  • Во время празднования 75-летия пионерского лагеря "Артек" в 2000 году была вскрыта капсула с посланием пионеров 1960-х годов артековцам 2000 года. Послание было подписано 1200 артековцами из всех республик Советского Союза, затем его уложили в капсулу и запаяли в металлическую ракету, которая в течение 40 лет хранилась на Костровой площади "Артека". На торжественной линейке ракету распилили и извлекли оттуда "письмо в будущее". Пионеры 1960-х годов предполагали, что в 2000 году все народы Земли живут в мире, люди летают на Луну, а в "Артеке" уже есть свой космодром.

    • Мальчики и девочки, чьё детство пришлось на 80-е, помнят имена двух девочек:Саманта Смит и Катя Лычева. В 1983 году, в один из самых мрачных периодов советско-американских отношений, одиннадцатилетняя девочка из штата Мэн Саманта Смит, ставла всемирно известной благодаря письму, которое она написала только что ставшему председателем Президиума Верховного Совета и генеральным секретарем ЦК КПСС Андропову в самый разгар холодной войны.
      Саманта как-то увидела на обложке журнала «Time Magazine» президента США Рейгана и нового советского руководителя Андропова в качестве человека года. В одной из статей того журнала было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью, и что под его руководством Советский Союз является как никогда угрожающим безопасности США. Тогда Саманта спросила у своей матери, что «если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?». Мать шутя ответила: «Ну, напиши сама», и Саманта написала.перевод:
       "Уважаемый мистер Андропов, Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать. Искренне Ваша, Саманта Смит".

      За две недели, что семья Смит провела в СССР, Саманта посетила Москву, Ленинград (Санкт-Петербург) и пионерский лагерь «Артек» в Крыму. Хотя тяжело больной Андропов так и не встретился с Самантой, они смогли поговорить по телефону.

      Журналисты СССР, США и всего мира следили за каждым шагом Саманты, за каждой фразой. Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!» А в своей книге «Мое путешествие в СССР» Саманта написала, что «они такие же, как мы».
      Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года. Она с отцом возвращалась домой со съемок очередного эпизода сериала. Двухмоторный самолёт не попал на взлетно-посадочную полосу, рухнув в 200 метрах от неё. Никому из восьми пассажиров не удалось выжить.


1.Традиция « Живой уголек»

2.Поход на Аю-Даг

3. « Пионерский галстук»

4. Своя флотилия

5. Музей космонавтики


7. Мои фотографии из Артека


6


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров225
Номер материала ДБ-093540
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх