Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Необходимость проведения тренировочной и соревновательной деятельности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Необходимость проведения тренировочной и соревновательной деятельности

библиотека
материалов



Голдобин А.И. – тренер-преподаватель по мини-футболу



Необходимость проведения тренировочной и соревновательной деятельности



Необходимость проведения тренировочной и соревновательной деятельности в различное время дня и в различных регионах мира создает проблему десинхронизации и ресинхронизации циркадных ритмов у спортсменов. Как известно, основные жизненные функции у человека проявляют суточную ритмичность, что заметно влияет на способность человека к проявлению различных физических и психических качеств. Наибольшие функциональные возможности орга­низма отмечаются обычно с 10 до 13 ис 17 до 19 часов, а наименьшие -с 2 до 4 часов. И хотя естественный ритм активности различных функ­ций обычно превышает 24 часа, внешние синхронизаторы (смена дня и ночи, режим жизни, двигательная активность, питание и др.) способст­вуют формированию стабильной ритмике жизненных функций.

Хотя наивысшие показатели спортивной работоспособности обычно отмечаются в вечернее время, у спортсменов ритм может приобрести специфический характер в связи со временем проведения тренировоч­ных занятий. Так, тренирующиеся в дневное время наибольшую работо­способность проявляют в дневные часы, несколько меньшую- в вечер­ние и совсем низкую - утром. Спортсмены, тренирующиеся дважды, наиболее работоспособны во второй (вечерней) тренировке. Если время занятий совпадает с естественным пиком суточной активности организ­ма (хронотипом), уровень работоспособности оказывается большим, чем при отсутствии такого совпадения.

Существуют суточные предпочтения для проявления различных воз­можностей и способностей. Например, развитие скоростно- силовых возможностей, координационных способностей, подвижности в суставах наиболее эффективно с 16 до 18 часов, выносливости - с 16 до 19 часов. Наоборот, пик умственной работоспособности, познавательных способ­ностей спортсменов, их настроения и самочувствия наблюдается в пер­вой половине дня.

Естественно, что время тренировочных занятий обусловлено многи­ми обстоятельствами, однако необходимо следить, чтобы оно остава­лось по возможности стабильным, так как резкая перестройка режима тренировок может вызвать десинхроноз с падением работоспособности и замедлением восстановительных процессов. Синхронизация ритмов важна и между отдельными спортсменами, например, в командных ви­дах так как биоритмы «жаворонков» и «сов», экстра- и интровертов мо­гут существенно различаться. В этой связи особую актуальность приоб­ретают социальные контакты между людьми, способствующие пере­стройке и синхронизации суточного биологического ритма

Серьезное рассогласование суточных ритмов возникает при пересе­чении нескольких (5-8) часовых поясов. При этом сначала, из-за не со­ответствия режимов привычной и новой смены дня и ночи, возникает внешний дисинхроноз, а затем, в силу разной скорости перестройки функций организма, - внутренний. Даже для относительного приспособ­ления организма к новым условиям требуется до 7 суток. Причем, не­сколько быстрее меняется привычный стереотип психической деятель­ности и гораздо инертнее оказываются ритмы физиологических и физи­ко-химических процессов. Хотя и в психической сфере резко возрастает количество отрицательных симптомов при оценке реакции на различные источники стрессов повседневной жизни.

Отмечаются также значительные индивидуальные различия чувстви­тельности к смене часовых поясов. Примерно 25% людей не испытыва­ют особых проблем даже при перемещении через 5-8 часовых поясов, в то время как другие реагируют уже на смену 2-3 часовых поясов, а 20-25% - вообще приспосабливаются с большим трудом.

Таким образом, имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют, что продолжительность ресинхронизации ритмов определяется целым ря­дом причин:

-дальностью перелета (чем больше поясов, тем труднее адаптация); -направлением перелета (перелет в западном направлении переносится легче в связи с тем, что естественный период многих жизненных функ­ций превышает 24 часа);

-режимом жизни до перелета (предварительная подготовка облегчает приспособление к новым условиям);

-рациональным питанием до, в период и после смены часовых поясов; -применением специальных средств (снотворных, яркого света, средств восстановления, психофизиологической регуляции); -спецификой вида спорта (чем проще характер тренировочной деятель­ности, тем быстрее происходит ресинхронизация);

-сложностью двигательных действий ( синхронизация ритмов по отно­шению к простым движениям происходит быстрее); -характером предшествующей тренировочной и соревновательной дея­тельности (спортсмены, часто меняющие часовые пояса, быстрее адап­тируются к новым условиям).

Восстановление циркадных ритмов после возвращения в привычные условия происходит значительно быстрее, чем его формирование при дальних перелетах. Вероятно это объясняется тем, что время в 2-3 неде­ли пребывания в новых условиях оказывается недостаточным для за­вершения фазовых сдвигов ряда физиологических функций. Поэтому после возвращения в среду обитания эти функции могут оказать син­хронизирующее воздействие на более подвижные параметры.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.05.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров70
Номер материала ДБ-093151
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх