Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / "Необычный урок технологии у мальчиков в пятом классе"

"Необычный урок технологии у мальчиков в пятом классе"


библиотека
материалов

Жицкий Евгений Олегович

МБОУ СОШ №18 г. Абакана

Необычный урок технологии у мальчиков в пятом классе

Работая с детьми, нередко задумываешься, а интересно ли им на твоих уроках? Уходят они, от тебя получив необходимые знания или просто покорно отсидев положенное время? Как достучаться до сознания самого «слабого» ученика и удовлетворить жажду знаний самого «сильного»? Что сделать такого, чтобы урок не был рутинным, а запомнился на долгое время? Как выиграть в конкурентной борьбе с другими, более «нужными» предметами, такими как математика или русский язык?

К счастью у учителя технологии есть огромное преимущество перед своими коллегами. Наши уроки интересны уже тем, что они развивают творчество и креативность ребят, не ограничивая их определенными рамками.

Итак, цель ясна, необходимо определить средства достижения.

Я решил в качестве эксперимента, благо правила ФГОС (федеральный государственный стандарт) это позволяют, создать полностью постановочный урок, мини спектакль. Написал сценарий и призвал к себе в помощь оборудование и актеров школьного театра.

Урок начался, дети вошли в класс и привычно заняли свои места. Поздоровавшись с ними, я начал урок. Вдруг внезапно погас свет ламп, и зажглась подсветка театральных софитов.

- Спокойно ребята - я уже незаметно начал вести свой спектакль, - сейчас мы во всем разберемся. Кто здесь хулиганит?

- Покорнейше прошу меня простить – доносится голос из-за неприметной ширмы – вы попали в мое волшебное королевство не в добрый час.

Из-за ширмы выходит ученик-актер школьного театра переодетый в царя.

- Что у вас произошло? – с участием спрашиваю я, - может мы, чем-то, сможем вам помочь?

- Дело в том – говорит расстроенный царь, - что мой дворец представлял собой великолепный образец архитектуры деревянного зодчества, но этой ночью его разобрали и унесли в неизвестном направлении какие-то разбойники, стража не смогла задержать их, но у меня есть подробное описание каждого злоумышленника.

- Ну, что же – говорю я, - мы попробуем вам помочь, правда, ребята?

- Предлагаю разделиться на три группы. Первая «умники» будет слушать описание злоумышленников, и отгадывать их. Вторая «сыщики» разыщет их и заберет похищенное. Третья «мастера», соберет дворец царя.

Царь зачитывает приметы злодеев, ребята «умники» отгадывают их. Это молоток, пила по дереву, киянка, отвертка, рубанок, стамеска. Затем ребята «сыщики» находят в потайных местах школьной мастерской отгаданные инструменты, а рядом с ними элементы дворца. «Мастера» собирают дворец в первоначальный вид при помощи отысканных инструментов «злодеев».

Все это действо сопровождается показами слайдов, графических изображений, чтением чертежей. Особое место занимает демонстрация непревзойденных архитектурных сооружений русского зодчества с помощью мультимедиа.

По завершении восстановления дворца, царь всех сердечно благодарит и исчезает за ширмой. В мастерских загорается свет, цветные софиты гаснут.

Подводя итоги, я спрашиваю у ребят, что они сегодня узнали для себя нового? Чему научились? Что хотели бы узнать еще?

Уходя из мастерских после окончания урока, ребята еще долго обсуждают урок, о чем-то спорят, смеются.

Думаю, что такой урок они запомнят надолго.

Кстати мои ученики частенько спрашивают, куда делся царь, как у него дела и придёт ли он снова в гости? Я отвечаю, что обязательно придёт, а нам надо к его приходу основательно подготовиться и получить еще больше знаний, вдруг ему снова понадобиться наша помощь.

С уважением учитель технологии Е.О. Жицкий.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-026653

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG