Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Статьи / Неорганические вещества в медицине

Неорганические вещества в медицине



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА В МЕДИЦИНЕ.


Хлор в составе NaCI – один из основных компонентов плазмы крови. Раствор NaCI с массовой долей вещества, равной 0,9% (физиологический раствор), используют для инъекций.

Фтор в виде фторапатита Ca5(PO4)3F содержится в зубах, костях, а в виде соединений NaF, SnF2 входит в состав зубных паст.

Раствор хлороводородной кислоты применяют при лечении заболеваний желудочно- кишечного тракта (гастрит, панкреатит). Соляная кислота выполняет пищеварительную и бактерицидные функции в желудке, к тому же она участвует в реакциях восстановления ионов Fe3+ до Fe2+, после чего ионы железа, поступающие с пищей в организм, становятся доступными для усвоения, участвуют в образовании гемоглобина и других биологически активных соединений.

Бром необходим для производства лекарственных препаратов. Например, бромид натрия и бромид калия используют для приема внутрь с целью восстановления сбалансированного соотношения процессов возбуждения и торможения в головном мозге.

Иод применяют в медицине в виде так называемой иодной тинктуры (10%-ный раствор иода в этиловом спирте), превосходного антисептического и кровоостанавливающего средства. Иод участвует в образовании гормона щитовидной железы, влияющего на обмен веществ в организме, деятельность нервной системы.

Иодид натрия и иодид калия применяют для профилактики и лечения эндемического зоба, для профилактики атеросклероза.

Кислород широко используют в медицинской практике при лечении легочных и сердечных заболеваний, для поддерживания жизни больных с затрудненным дыханием ( кислородные подушки, барокамеры, «кислородный коктейль»). Кислород используют в кислородно-дыхательных аппаратах ( на военных подводных судах, при высотных полетах военных летчиков, при проведении подводных работ).

Озон – сильный окислитель, проявляющий дезинфицирующее и бактерицидные свойства. В малых дозах (в природных условиях концентрация озона в воздухе составляет 1.10-6 %) озон оказывает стимулирующее действие на организм человека: повышает устойчивость к действию токсичных веществ, уровень гемогло- бина в крови, иммунобиологическую защиту, улучшает работу легких, нормализует артериальное давление. Озоновый слой (90 % озона сосредоточено на высоте 10-50 км) спасает человека и животных, поглощая избыток ультрафиолетовых лучей, вредно влияющих на все живое. В высоких концентрациях озон токсичен, оказывает резко выраженное раздражающее действие на верхние дыхательные пути. Бронхи и легкие. Задерживает синтез витамина D, вызывает чувство усталости, головную боль, воспаление слизистых оболочек глаз, носа, кровотечение из носа.

Азот применяют в медицине как хладоагент в криотерапии.

Хлорид аммония NH4CI- диуретик и отхаркивающее средство.

Оксид азота(I) N2O –«веселящий газ»-в смеси с кислородом (80 % N2O и 20% O2 ) применяют как анестезирующее средство.

Сера участвует в образовании дисульфидных мостиков в белковых молекулах (вторичная структура белка), переносит некоторые группы атомов при обмене веществ, участвует в процессе образования запаса энергии. На кожу сера действует антипаразитарно – кератолитически и кератопластически, поэтому ее широко применяют в виде 30%-ных мазей при лечении кожных заболеваний ( экзема, лишай, чесотка). Сероводородную воду ( раствор сероводорода в воде) применяют в медицине для лечения ревматизма и кожных заболеваний.

Широко используют в медицине соли серной кислоты:Na2SO4 .10H2O(глауберова соль) и MgSO4. 7H2O ( горькая соль) – как слабительное; CaSO4. 2H2O ( гипс ) – гипсовые повязки; CuSO4. 5H2O( медный купорос) – вяжущее и антисептическое средство.

Нашатырный спирт ( 10%-ный водный раствор аммиака) используют в качестве лекарственного средства при обмороке: выделяющийся из раствора газообразный аммиак раздражает нервные окончания верхних дыхательных путей и рефлекторно возбуждает центральную нервную систему – человек приходит в сознание. Вдыхать аммиак рекомендуют также при отравлении некоторыми газообразными ядовитыми веществами.

Нитрат серебра ( ляпис) наряду с противомикробными свойствами в малых концентрациях ( до 2%) обладает вяжущим, а в больших ( 5% и более) – прижигающим действием. Его применяют при лечении кожных язв, а также при поражениях слизистых оболочек глаз ( конъюнктивит ) и гортани ( ларингит), используют для прижигания бородавок.

Фосфор ( элемент) входит в состав зубов, костей, мышц, нервных тканей и мозга. он участвует в передаче энергии в организме ( АТФ), наследственной информации (ДНК и РНК), в поддержании постоянства кислотности крови. Фосфор используют в фармации при изготовлении лекарств ( фосфакол – при глаукоме).

Активированный уголь назначают внутрь по 20-30 г в виде взвеси в воде при отравлении солями тяжелых металлов, пищевых интоксикациях. Адсорбируя токсичные вещества, он препятствует их всасыванию в желудочно-кишечном тракте и проявлению их токсического действия. Таблетки активированного угля назначают внутрь при метеоризме ( газах в кишечнике) и расстройствах пищеварения.

Смесь углекислого газа CO2(5%) с кислородом или воздухом (карбоген) – средство для возбуждения дыхательного центра – применяют в медицине в случаях резкого угнетения дыхания. Углекислый газ используют также как охлаждающий агент («сухой лед») .

Карбонат кальция CaCO3 используют в производстве зубных порошков, паст.

Гидрокарбонат натрия ( питьевая сода) NaHCO3 ( 1-2%-ные растворы) применяют для промывания глаз, полости рта и носа при поражении их отравляющими веществами. Раствор питьевой соды используют для устранения изжоги, вызванной повышением кислотности желудочного сока, а также при отравлении в химической лаборатории кислотами.

Полисилоксаны – силиконовые масла, резины HO - | SiR2- O-|n используют как медицинские материалы, обладающие хорошей совместимостью с кровью.

Тальк 3MgO. 4SiO2 . H2O применяют в медицине при изготовлении таблеток и паст.

Ионы натрия и калия играют важнейшую роль в жизнедеятельности организма человека. Натрий участвует а передаче нервных импульсов, способствует удержанию воды в тканях.

Сульфат натрия Na2SO4 применяют при отравлении солями бария и свинца.

Хлорид калия KCl применяют внутрь в виде 10 %-ного раствора в качестве противоаритмического средства, для регуляции сердечной деятельности.

Соли лития применяют при лечении психических заболеваний (карбонат лития Li2CO3), а также заболеваний, связанных с отложением солей, например подагры.

Кальций входит в состав костей. При его недостатке происходит нарушение оста, искривление костей скелета.

Хлорид кальция CaCl2 применяют при лечении неврозов, а также как противоаллергический, противоотечный, противовоспалительный препарат.

Сульфат магния MgSO4 уменьшает спазмы сосудов, применятся как слабительное и желчегонное средство.

Сульфат бария BaSO4 применяют в качестве рентгеноконтрастного средства при рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта.

Ацетат алюминия Al(CH3COO)3, алюмокалиевые квасцы KАl(SO4) .12H2O применяют для лечения кожных заболеваний

Гидроксид алюминия Al(OH)3 входит в состав адсорбирующего и обволакивающего средства, применяемого при язвенной болезни желудка, гастритах.

Марганец влияет на процессе кроветворения, ускоряет образование антител, нейтрализующих вредное влияние чужеродных белков. Например, внутривенная инъекция сульфата марганца MnSO4 спасает то укуса паука-каракурта.

Перманганат калия KMnO4 используют в качестве дезинфицирующего, антисептического и кровоостанавливающего средства.

Сульфат цинка ZnSO4 как антисептическое средство входит в состав глазных капель.

Оксид цинка применяют как вяжущее, подсушивающее и дезинфицирующее средство при кожных заболеваниях.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров282
Номер материала ДВ-492837
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх