Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Непосредственная образовательная деятельность (НОД) (рисование) в подготовительной группе детского сада: «Синий кит из Красной книги»

Непосредственная образовательная деятельность (НОД) (рисование) в подготовительной группе детского сада: «Синий кит из Красной книги»


библиотека
материалов

Непосредственная образовательная деятельность (НОД) (рисование) в подготовительной группе детского сада: «Синий кит из Красной книги»

Цель: расширение кругозора детей.

Образовательные задачи: знакомство воспитанников с понятием Красная книга, историей ее создания, выявление значимости Красной книги, расширение знаний детей о представителе Красной книги синем (голубом) ките.

Развивающая задача: развитие творческих способностей детей.

Воспитательные задачи: воспитание сострадательности детей, стремления оберегать природу и животный мир, гуманно и ответственно к ним относиться.

Оборудование: Красная книга, Красная книга Архангельской области, иллюстрации с изображением динозавров, морской коровы, синего кита – для сопровождения рассказа воспитателя, для деятельности детей – листы бумаги, карандаши, краски, баночки с водой, клеенки для столов.

Ход непосредственной образовательной деятельности:

Воспитатель: Здравствуйте, ребята!

Солнышко по небу уж давно плывет,

Занятие начать скорее нас зовет.

Мы ровно сядем и занятие начнем,

Ведь школа все становится нам ближе с каждым днем.

Сейчас мы сидим за столами, и нам кажется, что в группе мы совсем одни. Но на самом деле у нас в группе есть гостья. А кто она такая, вы мне скажете, отгадав мою загадку.

Она – это список животных,

Животных, растений, грибов,

Из тех, кто уже почти вымер,

Тех, кто уязвим и исчезнуть готов,

Беречь кого – наша задача.

Она к нам пришла, чтоб сказать:

«Давайте, ребята, мы будем добрее,

И тех, кто остался, ценить, охранять!».

Что это?

Дети: Красная книга.

Воспитатель: Правильно. Сегодня тема нашего занятия: «Красная книга» - книга, в которую записаны названия исчезающих навсегда животных, растений, грибов.

Мы – люди – живем на Земле, среди лесов, животных, цветов. Но бывает такое, что некоторые виды животных погибают. Вот, например, динозавры. (Воспитатель демонстрирует картинку с динозаврами). Есть они сейчас на Земле?

Дети: Нет, динозавров нет на Земле.

Воспитатель: А что с ними случилось?

Дети: Вымерли.

Воспитатель: Динозавры жили много миллионов лет назад. И погибли еще до появления человека, когда наступил Ледниковый период – от холода и голода. Но и сейчас бывает, что животные бесследно исчезают. Вот послушайте.

(Воспитатель читает отрывок из книги Светланы Николаевой «Юный эколог» - «Морские коровы и Красная книга», попутно показывая иллюстрацию морской коровы:

Рассказ 13. Морские коровы и Красная книга

Много лет назад у далеких, никому не ведомых островов в Тихом океане потерпел крушение русский корабль. Моряки спаслись, но им угрожала голодная смерть. И тут они увидели, что у берегов целыми стадами плавают огромные морские животные, похожие на небольших китов. Они были мирные и настолько доверчивые, что позволяли трогать себя руками. Питались они водорослями, и моряки назвали их морскими коровами. Мясо морских коров оказалось очень нежным и вкусным. Поэтому моряки не умерли с голода. Из обломков разбитого корабля они смогли построить суденышко и уплыли домой.

Прослышав об удивительных животных, другие люди стали приплывать на эти острова и запасаться мясом. Но никто не подумал о том, что морских коров надо поберечь, и меньше чем за тридцать лет их всех перебили. Ученые долго надеялись, что где-то еще водятся морские коровы, искали их, но так и не нашли. Ни одной морской коровы не осталось на земле.

Больше ста видов самых разных зверей и птиц истребили люди. На одних слишком усердно охотились. Другим не оставили даже клочка леса или степи, где они могли бы жить. Третьих выловили хищники, привезенные людьми. Немало исчезло и растений. В конце концов люди поняли: если не помочь природе, их будет гибнуть все больше. Чтобы этого не случилось, ученые составили специальную книгу – Красную книгу. В нее записаны все животные и растения, которым угрожает гибель. Красная книга запрещает наносить им какой-либо вред, а людей, которые это делают, могут даже посадить в тюрьму).


Воспитатель: Вот такая история. (Демонстрирует Красную книгу). А почему книгу назвали Красной, ведь на свете так много других ярких цветов?

Дети: Это как цвет светофора: «Движение запрещено», запрещено убийство этих животных, растений.

Воспитатель: Правильно, дети. Вспомнили светофор: «Красный цвет – хода нет». Красный – предупреждение – «Берегите этих животных, или они навсегда исчезнут!»

Мы живем в Архангельской области, и у нас есть собственная Красная книга Архангельской области. (Воспитатель ее показывает) В нее записаны исчезающие и редкие виды животных, растений, грибов нашего края – всего около 200 названий.

Одно из животных, записанных в Красную книгу Архангельской области – синий кит. (Воспитатель демонстрирует фото или рисунок синего кита).

Синий кит (еще его называют голубой кит) – самое большое животное в мире. Его длина примерно 33 метра, а вес – 150 тысяч килограммов (т.е. как у 40 слонов). Синие киты живут в океане, держатся поодиночке или по парам. У нас в России синие киты обитают в Беринговом и Чукотском морях, питаются мелкими рачками (крилем). Когда синий кит выдыхает воздушный пар, вверх взмывает фонтанчик – длиной до 3 метров.

В 19 веке синих китов люди безжалостно убивали – ради мяса, жира, китового уса. В 20 веке этих прекрасных животных осталось совсем мало и убийство их теперь категорических запрещено. Ведь всего их на всю планету осталось 10 тысяч.

Синий кит записан в охранную Красную книгу. Но бывает так, что люди забывают ее перечитывать. Давайте напомним людям о ней. Нарисуем страничку Красной книги – рисунок синего кита, чтобы люди видели его и знали, что его надо охранять.

Воспитатель. Сейчас начнем рисовать, но сначала наберемся сил для творчества.

Физкультминутка.

Нарисуем мы кита. (Поднимаем вверх руки)

Кит – такая красота. (Разводим руки)

Он большой, (Вращаем руками)

Как небо голубой, (Приподнимаемся на цыпочках)

Очень дорог нам с тобой. (Прижимаем руки к груди)

В Красной книге этот кит – (Наклоняемся в разные стороны)

На страничке он сидит. (Приседаем)

Его надо рисовать, (Перебираем пальцами)

Чтоб и дальше охранять. (Садимся)

Далее воспитатель выделяет с детьми по иллюстрации составляющие тела кита, объясняет детям приемы рисования кита, показывает, как надо рисовать (дает образец), помогает при затруднении воспитанникам в рисовании.

После завершения рисунков воспитатель с детьми их просматривает и проводит совместное подведение итогов занятия, подчеркивая значимость такого понятия как Красная книга.





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-071548

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG