1072201
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокЛогопедияДругие методич. материалыНепосредственно образовательная деятельность «Ханты и манси – таежные жители» (экскурсия на хантыйское стойбище или в этнографический музей)

Непосредственно образовательная деятельность «Ханты и манси – таежные жители» (экскурсия на хантыйское стойбище или в этнографический музей)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Непосредственно образовательная деятельность

«Ханты и манси – таежные жители»

(экскурсия на хантыйское стойбище или в этнографический музей)


Программное содержание: Познакомить детей с укладом жизни коренного населения Ханты-Мансийского автономного округа. Дать понятие о хантыйской семье, семейных традициях. Воспитывать интерес к самобытной традиционной культуре ханты и манси.

Оборудование и материалы: Иллюстрации с изображением быта народов ханты и манси.

Словарная работа: Род, родовые угодья; чум, колыбель, нарты.

Ход:

- Догадайтесь, люди каких национальностей так говорят:

«Мы, рожденные природой,

Мы еще как дети,

Любим рыбу, лес и воды,

горы на рассвете...»

- Как вы догадались?

- Что вы знаете о жизни ханты и манси? Сегодня мы познакомимся с хантыйской семьей, узнаем как жили они в те далекие времена. Послушайте, что гласит хантыйская легенда о происхождении человека:

«Не на земле, а на небе живет один человек – Коники. Думает: «Надо человека сделать». Взял глину, сделал. «А как же его оживить, ведь он не дышит? ». Оставил его, пошел к отцу.

- Вот, отец, надо как-то сделать, чтобы человек жил.

- Ты ему воздух накачай, он и оживет.

Кон-ики пришел обратно, подул на человека, тот ожил. И стал человек жить один. Терас-най тоже одна жила. Пошел он к ней и стали они жить вместе. На земле людей тогда вообще не было. Они две березовые ветки сломали, дома положили. С тех пор так и стали люди жить на земле».

- Много, много лет назад люди - ханты и манси, жили родами. Одни рода были большими и включали в себя большие поселения, другие состояли из одной семьи и назывались род Лося, род Бобра или род Медведя. Рода имели свои родовые угодья, то есть земли, где могли охотиться или рыбачить. Семья создавалась из людей, живущих в разных родах.

В семье главным был мужчина, а женщина ему подчинялась. Каждый в семье имел свои обязанности. Например, бревенчатый дом строил мужчина, а чум из легких шестов воздвигала женщина; рыбу и мясо добывал мужчина, а женщина готовила их на каждый день и впрок; нарты и лыжи изготавливал мужчина, а одежду - женщина. Женские ежедневные хлопоты начинались с разведения огня. Распределение обязанностей в семье было необходимо. Ведь мужчине приходилось несколько дней гнать лося, после чего требовался длительный отдых.

Ханты заботились о старших и о младших членах семьи. В каждой семье были свои традиции: жена не должна была спорить с мужем, не должна громко разговаривать, смеяться в присутствии посторонних людей. Было не принято возражать родителям, повышать голос на детей. Такие семейные традиции сохранились до наших дней.

Каждая семья была тесно связана с другими, живущими рядом. Нередко они устраивали между собой состязания: «Прыжки через нарты», «Оленьи упряжки».

(воспитатель предлагает поиграть в игру «Прыжки через нарты»)

- Посмотрите, как располагалась хантыйская семья в чуме: (рассматривание картины)

«В центре располагался очаг, огороженный с трех сторон бревнами и досками и камнями. По обе стороны от него располагались спальные места. Спальными местами служили доски, положенные на землю и покрытые оленьими шкурами. Ближе к выходу с левой стороны размешались женщины, здесь же хранились их вещи, дрова, посуда. Справа от двери — место для детей или ближайших родственников. Дальние от выхода места занимали дети и мужчины. Пространство за очагом, что напротив входа, — считалось священным.

У хантов, кроме чума, имеется дом, в котором они живут зимой. В зимнем доме священным считалось чердачное помещение, расположенное между потолком и крышей.

- Как вы думаете, где находится место для мамы? А старшей дочери? Почему?

Потому что мама вставала раньше всех, чтобы разжечь очаг, приготовить пищу, а если мама заболеет, ее заменяла старшая дочь.

- Обратите внимание на этот предмет (рассматривание колыбели)

- Как вы думаете, что это такое? Это колыбель для новорожденного ребенка. Были ночные и дневные колыбели для детей.

На колыбель наряду с другими узорами наносили изображения глухаря - хранителя сна. Колыбель служила ребенку до 3-х лет. Для кормления мать ставила колыбель себе на колени, а когда нужно было удалиться, подвешивала ее за ременные петли к шесту чума, либо к крюку в потолке зимнего дома, а под колыбель клала нож (защита от злых духов). В хантыйской семье, где были дети, колыбель была одним из главных предметов жилища.

- А еще я хочу рассказать вам о том, какой ханты замечательный народ.

«Если приходил гость, то ему отдавалось самое почетное место. Гостя угощали той пищей, которая имелась в семье. Ханты и манси необыкновенно гостеприимные, честные люди, они не умели хитрить, обманывать и воровать. Это добродушные, смелые, отважные, ответственные люди, которые бережно относятся к природе.

Итог.

- Расскажите, что вас особенно заинтересовало сегодня?

- О чем бы вы хотели еще узнать? Кто главный в хантыйской семье? Почему?

Итак, сегодня вы узнали о семейном укладе коренного населения нашего края.

Все члены хантыйской семьи трудились для того, чтобы выжить в суровых северных условиях.






Краткое описание документа:
  • Главная цель данной экскурсии-познакомить    детей    с   укладом    жизни    коренного населения Ханты-Мансийского автономного округа.  Дать понятие о хантыйской семье, семейных традициях.  Воспитывать интерес к самобытной традиционной культуре ханты и манси.Данный материал ,несомненно, будет интересен и полезен  как детям, так и взрослым.Дети узнают о культуре и обычаях народов ханты и манси, о взаимоотношениях в семье. А взрослые должны понять,насколько необходима информация о прошлых событиях детям.
Общая информация

Номер материала: 183581

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.