Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Непосредственно-образовательная деятельность "Письмо солдату"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Непосредственно-образовательная деятельность "Письмо солдату"

библиотека
материалов

Непосредственно-образовательная деятельность:

«Письмо солдату »(средство связи) Образовательная область: познание Использование современных образовательных технологий: Презентация «Письмо с фронта», «Знакомство детей с профессиями взрослых», здоровье сберегающие технологии (Физкультминутка «Почтальон?», игровые технологии (Игра«Веришь-неверишь»).
Раздел: ознакомление с окружающим, конструирование. Цель: Расширять представления о средствах связи, о назначении телефона. Познакомить с некоторыми простыми правилами пользования. Формировать представление работе почты. представления детей о способах отправки и получения информации. Развивать конструктивные способности, учить делать способом оригами конверт. Воспитывать гордость за свое Отечество, уважение к защитникам. Развивать кругозор, внимание. Воспитывать интерес к познанию.
Воспитатель: Шла война, а жизнь продолжалась. Дома солдат ждали матери, жены, дети. Они писали на фронт письма и с нетерпением ждали ответа-весточки с фронта. В редкие минуты тишины солдаты отдыхали, рассматривали фотографии родных и близких людей и писали домой письма: Не грусти моя милая, не грусти моя нежная, Я тебя не забыл в бурном грохоте дней. Я тебя только вижу чрез метелицу снежную, А желанье увидеться все сильней и сильней. Мы на запад идем, изгоняя захватчиков, Им на нашей земле ни вершка места нет! Залпы наших орудий, огонь автоматчиков С каждым днем приближают победы рассвет! А за фронтом в селеньях бушуют пожарища, Враг проклятый, за них горой трупов ложись. Я воюю и мщу за убитых товарищей И за нашу войной сокращенную жизнь. С каждым днем с нарастающей силою Наш удар по врагу все сильней и сильней! Не грусти, моя милая, не грусти, моя нежная, Я тебя не забыл в бурном грохоте дней.

С. Глушко-Каменский. 22.01.1944 Воспитатель: Всем людям приятно и даже жизненно необходимо получать весточки от родных и близких людей. Особенно это было важно во времена войны. Для солдата такое письмо — не просто поддержание связи с родными. Оно словно кусочек родного дома, с запахом Родины и ароматом маленького ничем незаменимого счастья. Невозможно представить без мурашек по коже, как ждали маленьких треугольничков жены и матери солдат. Увы, не всегда такая весточка, приносила хорошие новости. Но и тогда, письма хранили у сердца, лаская их дрожащей рукой и, смахивая слезинку, так и норовившую размазать строчки...
В военные годы было трудно с конвертами. А письмо — треугольник — это и письмо и конверт в одном. Наклейки тогда были не нужны, адрес писался на лицевой стороне треугольника. А запечатывание письма и вовсе было бы пустой тратой времени, ибо каждая строчка проходила жесткую цензуру.
Практическая часть: Как сложить письмо — треугольник? В те времена складывать такое письмо умели даже дети. Для треугольника нужен обычный тетрадный листок или прямоугольный лист бумаги. Загибаем лист бумаги справа налево, потом слева направо, формируя фигуру похожую на домик. Теперь нижнюю часть бумаги, что под «крышей» домика вставить как клапан внутрь треугольника. Воспитатель: Именно так треугольниками складывали письма, конвертов на войне было, разве что для важной корреспонденции. Подпишите свои письма, а дома вы совместно с мамами и папами напишите пожелания солдату, который сейчас служит в Российской Армии. И мы с вами их отправим по адресату. Воспитатель: Вам понравилось делать конверты и писать письма? Спасибо за вашу работу и внимание к нашим солдатам. Ваши письма поднимут им настроение. C:\Users\Таня\Desktop\Новая папка\фотоотчет Письмо солдату.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров125
Номер материала ДВ-424947
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх