1992013
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Другое СтатьиНерассказанная война Статья по воспоминаниям очевидцев ВОВ 1941-45гг.

Нерассказанная война Статья по воспоминаниям очевидцев ВОВ 1941-45гг.

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Нерассказанная война

Посвящается нашим дедушкам и бабушкам.

У всякой войны есть история, но об этой войне, о которой была не рассказана или в свое время не принималось всерьез как нечто живое свидетельство о тех страшных времен войны, мне поколению, родившихся в пятидесятые шестидесятые годы, приходиться сожалеть. Сожалеть о том, что ушло то время, когда были живы участники войны, и что мы могли бы еще многое узнать о тех страшных событиях по рассказам очевидцев.

Помню когда в детстве на классные часы на уроки мужества в основном приходили рассказывать о войне ветераны тыла либо участники войны – резервисты, которые служили во время войны в Забайкалье, и лишь один участник войны, участник Сталинградской войны приходил и рассказывал о войне. Это Мартынов Мартын Николаевич. Помню момент, когда он прослезился, рассказывая о ситуации в Томмоте, когда надо было расставаться с родным берегом, он кинул взглядом реку Алдан, оторвался от строя подбежал к реке, набрав воды в ладони, отхлестал ею лицо, попрощался и побежал вдогонку за строем. Но и тогда мы не понимали всей серьезности и важности этих классных часов, скорей всего нам становилось неловко от того что такой взрослый мужчина расчувствовался и прослезился. В сражениях за Сталинград получил ранение, демобилизовался в 1943 г.

Нашей бабушке Матрене было уже далеко за семьдесят, но она прекрасно помнила то событие, когда в июне 1942 года забрали мужа на войну. Так заходила в гости чаю попить и так как то, сама по себе начинала рассказывать, причем она плохо помнила события недавнего времени, но вот события военного времени она прекрасно помнила. Жили они тогда в п. Гонам Учурского района. Шел второй год войны, начало лета, самый разгар заготовки дикого зеленого лука. День был очень хороший в плане погоды, и они с мужем пошли собирать береговой лук. По возвращении они увидели, что идет мобилизация мужчин способных воевать. Скоро очень скоро вещи были собраны и они отправились в пункт сбора. Надо было ехать по реке Учур вниз в п. Чагда, многие провожая родных, долго плыли на лодках вслед за катером. В Чагде катер задержался, мобилизация шла во многих населенных пунктах по реке Алдан вниз по реке до Учура, нужно было ждать. Бабушка об этом узнала и поехала по берегу реки на оленях провожать мужа в Чагду. Нужно было переплывать речки. Три дня и три ночи были их днями прощания. Тогда на берегу провожающие родные забили оленя и готовили прямо на кострах на берегу обед. Мобилизованных на берег не выпускали с баржи, и им приходилось обед носить прямо на баржу. Муж не умел писать, не умел читать и сказал тогда он жене своей: " Ты давай обратно езжай домой, а то дочка заплачет, мы люди дремучие, нас на войне не будут задерживать, наверное, недели через две нас обратно отправят". Они, не ведая ничего; не зная русский язык, не умеющие писать и читать ехали защищать свою Родину от фашистов. Что для них родина была? Это тот обозримый горизонт, на котором охотились, рыбачили, жили, растили детей. Знать бы им тогда о географических масштабах нашей страны, а тем более, насколько долго затянется это проклятая война? В сражениях под г. Орел он получил ранение, скончался в госпитале от полученных ран в августе 1942, а в октябре пришла похоронка. У бабушки осталась дочь годовалого возраста - Тамара. У нас нет его фотографии. Его звали Сосин Николай Федотович. Вместе с ним тогда на фронт забрали его брата Сосина Федора Федотовича, погиб в 1942 в неизвестных обстоятельствах. В 1943г. на фронт ушел еще один брат Сосин Дмитрий Федотович участвовал в войне против Японии, вернулся 1946г. и жил с Хатыстыр.

История, рассказанная Макаровым Егором Николаевичем. Летним вечером за столом на веранде когда все дома, любим мы слушать рассказы нашего детства, рассказы былых времен, а еще о войне рассказанные в детстве очевидцами. Те, кто были на фронте, особо не рассказывали о войне то ли, со свойственной от природы эвенкам скромностью и молчаливостью они не считали, что совершили подвиг или героизм, или воспоминания тех лет вызывали не особо приятные чувства.

Не приметный коренастый, с азиатской внешностью состоял в гвардейской части, в начале особо его не отмечали, даже среди бойцов были и такие которые обращались к нему свысока. «Куда денутся и в то время были нехорошие люди»- тихо не торопясь рассказывал Никифор Елисеевич Андросов, призванный в 1942 Усть-Алданским РВК. В боях, особенно когда ходили на атаку проявил бесстрашие, храбрость за что снискал себе уважение. В середине лета прибыли в Сталинград. Бои за Сталинград были самые тяжелые, напряженные, шли непрерывно. Тогда в сражениях Никифор получил свое первое ранение. Было это зимой - раненый упал на землю, потерял сознание, не помнит, как долго пролежал, пришел в себя от холода. Кругом лежали убитые в боях солдаты, снег от крови был красным. Вдруг услышал недалеко стоны раненой лошади, собрав все силы, подполз к лошади. Если бы не эта лошадь, насмерть замерз бы на этом поле. Под покровом ночи санитары подобрали его. У Никифора боевая биография славная: участвовал в боях за Сталинград, в Курской дуге, освобождал Варшаву, в битве за Берлин. Награжден медалями: «За Сталинградскую битву», «За отвагу», «За победу над Германией» и орденом « Красной звезды». Был трижды ранен в боях. Одно ранение было по самое сердце, осколок снаряда угодил прямо в медаль в грудь. Третье ранение получил в ногу. Рассказывал, что в перерывах между боями или перед атакой давали водку или чистый спирт. Во время стрельбы из пулемета по немцам, думал какие же они красивые молодые и грех на себя берет, стреляя по ним. Много чего он рассказывал жаль, что не записывал - рассказывает Егор. Многое позабыл, был еще мальчишкой, учился в школе и тоже не представлял себе значимости рассказов о войне очевидцами. Сам герой рассказа был немногословным, рассказывал очень редко. Демобилизовался в 1946г. после войны работал в Томмоте в слюдяных разработках, приехал в Кутану, женился, родились дети. Умер в1962г. в больнице после операции в г. Алдане.

История о войне в настоящее время актуальности не потеряла наоборот, является важнейшим направлением в патриотическом воспитании подрастающего поколения XXI века. Недавно мы провели в школе среди старшеклассников урок мужества. Ветеранов тыла, а уж тем более ветеранов войны на этом уроке не было. Отправным моментом этого урока стало сообщение о событиях современной геополитической обстановки мира, сообщение о том, как в некоторых странах запада искажается история войны. Первые лица некоторых государств, стараются присвоить Победу, отвоеванную ценой героизма стойкости и жизни многомилионного советского народа. Кто бы то ни был, если он знает о войне, он должен говорить. Много рассказывали о войне, о произведениях на тему войны. После учащиеся писали, что урок был очень интересный и многое они узнали на этом уроке. Попытка пересказать искажать историю нашей страны, историю войны или унизить нашу страну этот вызов каждому из нас. Я так думаю, что если мы будем знать о героических подвигах наших воинов, нашего народа нести с достоинством в памяти и гордится ими, у нас будет иммунитет от разного рода посягательств нечистоплотных политиков запада.

Учитель биологии и географии Макарова Т.М. с Кутана

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее