Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья. Неразвитость школьных мотивов детей-сирот, как следствие психической депривации.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья. Неразвитость школьных мотивов детей-сирот, как следствие психической депривации.

библиотека
материалов

Неразвитость школьных мотивов детей-сирот, как следствие психической депривации.

У младших школьников из числа детей сирот, которые являются воспитанниками детского дома, либо воспитываются в приемной семье, часто, не сформирован мотив к учебной деятельности, недостаточно развита способность планомерно, исследовать предметы, явления, выделять их свойства. Такая особенность обусловлена психической депривацией.

Под депривацией понимают недостаточное удовлетворение основных психических потребностей в течение длительного времени и в серьезной степени. В данном случае речь идет о базовых потребностях ребенка: в любви и привязанности, безусловном принятии. Ребенок, бесспорно, нуждается в центральном ''объекте'', на котором сосредотачиваются все его виды активности и который обеспечивает для него требующуюся уверенность. Отсутствие родителей и своего дома и само по себе длительное пребывание в детском учреждении не должны обязательно приводить к нарушениям психического развития - все зависит от качества человеческих связей, имеющихся в распоряжении ребенка. Исследователи единодушны в том, что лучше плохая семья, чем самое хорошее попечительское учреждение.

Дефицит общения со взрослыми и детьми, характерный для воспитанников интернатных учреждений, обусловливает развитие неадекватности построения модели дальнейшего общения. Преобладают защитные формы поведения в конфликтных ситуациях, которые проявляется в неспособности к конструктивному решению проблемных ситуаций, в агрессивных вспышках, стремлении переложить ответственность

на других.

Отсутствие постоянной значимой фигуры и безусловного принятия взрослым ребенка, давление ситуации, необходимость постоянно приспосабливаться могут вызвать:

• пассивное отношение к жизни;
• несформированность социально значимых ценностей и ориентиров;
• рост конформизма — склонности избегать принятия самостоятельных решений:
• приспособленческую ориентацию предложенным стандартам оценок и поведения.

Такие особенности поведения делает детей-сирот легкой добычей криминогенных структур. Дети без родителей делят мир на «свой» и «чужой». Ограничиваясь «чужих», они часто пытаются использовать их в своих целях, т.е. доминируют узко-прагматичные, потребительские мотивы общения. Ослабленность внутренней позиции, эмоциональная бедность, узость видения перспектив, проблемность поло-ролевого самоопределения, доминирования импульсивности и зависимости в поведении, ситуативность мышления — далеко не полный перечень характеристик детей, воспитывающихся вне семьи.

Попадаю в приемную семью ребенок может компенсировать последствия депривации, все зависит от возраста приема в замещающую семью и от степени последствий психической депривации. Но самое главное - это то, как замещающие родители принимают ребенка, насколько они удовлетворяют фрустрированные потребности в безусловном принятии и любви. Как преодолевают все кризисы адаптации в семье. Если эти потребности ребенка удовлетворяются, он постепенно входит в нормальное русло жизни, социально адаптируется, у него формируются социальные мотивы – стремление быть полезным обществу или занять в этом обществе определённую позицию. Познавательные мотивы также выходят на первый план, если ребенок эмоционально удовлетворен, чувствует уверенность и поддержку родителей, т.е. удовлетворена базовая потребность в безопасности и ребенок знает «чей он», кто может защитить его.

Школьный учитель вдвойне важен для ребенка-сироты. Для младших школьников, воспитывающихся в детском доме, в качестве ведущих выступают два симтпомокомплекса – «тревога по отношению к взрослым» и «враждебность по отношению к взрослым».

Первый, отражающий беспокойство, неуверенность ребенка в том, интересуется ли им воспитатель, принимает ли его, любит ли его.

Второй симптомокомплекс показывает различные формы неприятия ребенком взрослого и может быть началом враждебности, депрессии, агрессивности, асоциального поведения – «исключительно нетерпелив, кроме тех случаев, когда находится в отличном настроение; иногда стремится, а иногда избегает здороваться с воспитателем».

Подобные трудности в общении с взрослыми могут быть связаны с тем, что ребенок в детском доме с раннего возраста сталкивается с большим количеством людей, в результате чего у него не формируются устойчивые эмоциональные связи, развивается эгоцентризм и незаинтересованность в социальных отношениях.

Гипертрофированная потребность в общении с взрослым и полная ее неудовлетворенность приводят к тому, что на фоне выраженного стремления к общению с взрослым младшие школьники - сироты проявляют агрессивность по отношению к взрослому. Потребность в доброжелательном отношении взрослого сочетается с глубокой фрустрацией в интимно-личностном общении с ним.

Здесь следует отметить так называемый синдром недолюбленного ребёнка , который может в школе решать совершенно не учебные проблемы. В школе он  ждёт внимания, похвалы взрослого, признания сверстников. Для него учёба часто, к сожалению, носит  второстепенный характер. Он будет из кожи лезть вон, лишь бы его заметили, такие дети часто поднимают руку не потому, что готовы отвечать,,а потому, что таким образом они привлекают к себе внимание. Даже полученное замечание  — это тоже знак внимания.

Таким образом, можно выделить два момента в общение воспитанников детского дома с взрослыми: с одной стороны, напряженность данной потребности, а с другой – примитивность и неразвитость форм общения. Мотивационные предпочтения определяются особенностями общения со взрослыми, важным для них является ласка, похвала, одобрение учителем или воспитателем.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров99
Номер материала ДБ-134387
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх