1129440
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеСтатьиСтатья. Неразвитость школьных мотивов детей-сирот, как следствие психической депривации.

Статья. Неразвитость школьных мотивов детей-сирот, как следствие психической депривации.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Неразвитость школьных мотивов детей-сирот, как следствие психической депривации.

У младших школьников из числа детей сирот, которые являются воспитанниками детского дома, либо воспитываются в приемной семье, часто, не сформирован мотив к учебной деятельности, недостаточно развита способность планомерно, исследовать предметы, явления, выделять их свойства. Такая особенность обусловлена психической депривацией.

Под депривацией понимают недостаточное удовлетворение основных психических потребностей в течение длительного времени и в серьезной степени. В данном случае речь идет о базовых потребностях ребенка: в любви и привязанности, безусловном принятии. Ребенок, бесспорно, нуждается в центральном ''объекте'', на котором сосредотачиваются все его виды активности и который обеспечивает для него требующуюся уверенность. Отсутствие родителей и своего дома и само по себе длительное пребывание в детском учреждении не должны обязательно приводить к нарушениям психического развития - все зависит от качества человеческих связей, имеющихся в распоряжении ребенка. Исследователи единодушны в том, что лучше плохая семья, чем самое хорошее попечительское учреждение.

Дефицит общения со взрослыми и детьми, характерный для воспитанников интернатных учреждений, обусловливает развитие неадекватности построения модели дальнейшего общения. Преобладают защитные формы поведения в конфликтных ситуациях, которые проявляется в неспособности к конструктивному решению проблемных ситуаций, в агрессивных вспышках, стремлении переложить ответственность

на других.

Отсутствие постоянной значимой фигуры и безусловного принятия взрослым ребенка, давление ситуации, необходимость постоянно приспосабливаться могут вызвать:

• пассивное отношение к жизни;
• несформированность социально значимых ценностей и ориентиров;
• рост конформизма — склонности избегать принятия самостоятельных решений:
• приспособленческую ориентацию предложенным стандартам оценок и поведения.

Такие особенности поведения делает детей-сирот легкой добычей криминогенных структур. Дети без родителей делят мир на «свой» и «чужой». Ограничиваясь «чужих», они часто пытаются использовать их в своих целях, т.е. доминируют узко-прагматичные, потребительские мотивы общения. Ослабленность внутренней позиции, эмоциональная бедность, узость видения перспектив, проблемность поло-ролевого самоопределения, доминирования импульсивности и зависимости в поведении, ситуативность мышления — далеко не полный перечень характеристик детей, воспитывающихся вне семьи.

Попадаю в приемную семью ребенок может компенсировать последствия депривации, все зависит от возраста приема в замещающую семью и от степени последствий психической депривации. Но самое главное - это то, как замещающие родители принимают ребенка, насколько они удовлетворяют фрустрированные потребности в безусловном принятии и любви. Как преодолевают все кризисы адаптации в семье. Если эти потребности ребенка удовлетворяются, он постепенно входит в нормальное русло жизни, социально адаптируется, у него формируются социальные мотивы – стремление быть полезным обществу или занять в этом обществе определённую позицию. Познавательные мотивы также выходят на первый план, если ребенок эмоционально удовлетворен, чувствует уверенность и поддержку родителей, т.е. удовлетворена базовая потребность в безопасности и ребенок знает «чей он», кто может защитить его.

Школьный учитель вдвойне важен для ребенка-сироты. Для младших школьников, воспитывающихся в детском доме, в качестве ведущих выступают два симтпомокомплекса – «тревога по отношению к взрослым» и «враждебность по отношению к взрослым».

Первый, отражающий беспокойство, неуверенность ребенка в том, интересуется ли им воспитатель, принимает ли его, любит ли его.

Второй симптомокомплекс показывает различные формы неприятия ребенком взрослого и может быть началом враждебности, депрессии, агрессивности, асоциального поведения – «исключительно нетерпелив, кроме тех случаев, когда находится в отличном настроение; иногда стремится, а иногда избегает здороваться с воспитателем».

Подобные трудности в общении с взрослыми могут быть связаны с тем, что ребенок в детском доме с раннего возраста сталкивается с большим количеством людей, в результате чего у него не формируются устойчивые эмоциональные связи, развивается эгоцентризм и незаинтересованность в социальных отношениях.

Гипертрофированная потребность в общении с взрослым и полная ее неудовлетворенность приводят к тому, что на фоне выраженного стремления к общению с взрослым младшие школьники - сироты проявляют агрессивность по отношению к взрослому. Потребность в доброжелательном отношении взрослого сочетается с глубокой фрустрацией в интимно-личностном общении с ним.

Здесь следует отметить так называемый синдром недолюбленного ребёнка , который может в школе решать совершенно не учебные проблемы. В школе он  ждёт внимания, похвалы взрослого, признания сверстников. Для него учёба часто, к сожалению, носит  второстепенный характер. Он будет из кожи лезть вон, лишь бы его заметили, такие дети часто поднимают руку не потому, что готовы отвечать,,а потому, что таким образом они привлекают к себе внимание. Даже полученное замечание  — это тоже знак внимания.

Таким образом, можно выделить два момента в общение воспитанников детского дома с взрослыми: с одной стороны, напряженность данной потребности, а с другой – примитивность и неразвитость форм общения. Мотивационные предпочтения определяются особенностями общения со взрослыми, важным для них является ласка, похвала, одобрение учителем или воспитателем.




Общая информация

Номер материала: ДБ-134387

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Логистика»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.