1063660
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеТесты«Нержавеющий» Сталь, или игра как социокультурный феномен

«Нержавеющий» Сталь, или игра как социокультурный феномен

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Буянова С.В.,

зам. директора по НМР

СОШ №38,

Г. Чита


«Нержавеющий» Сталь, или игра как социокультурный феномен

Автор этих строк – выпускница Липецкого педагогического института. Пишу об этом с гордостью, потому что одним из настоящих педагогов-новаторов, у которого мне посчастливилось учиться, был Сталь Анатольевич Шмаков. Он преподавал на курсе интереснейший предмет «практическая педагогика». Имя Сталя Шмакова во многих монографиях стоит в одном ряду с именами Антона Макаренко и Василия Сухомлинского.

Человек он был необычайно скромный и никогда не рассказывал о своих достижениях, лишь часто приводил примеры из собственной педагогической практики. Мы, конечно, знали, что он прекрасно поет под гитару и сам сочиняет бардовские песни, участвовали в его театральных постановках, удивлялись выдумке, неограниченности фантазии и творчества педагога. С удовольствием проживали насыщенные событиями педагогические сборы в зимнем лагере «Прометей». Даже не представляли себе, что можно организовать необычайно интересно праздник Белого снега, праздник Луны, Первой звезды. Сталь Анатольевич научил нас радоваться всему, что имеем. И это помогало потом уже в учительской жизни.

Как вспоминают его коллеги, Сталя можно было увидеть утром в роли блестящего ведущего Дня матери, днем — руководителем русско-американского семинара по проблемам досуготерапии, вечером — на сцене Дворца культуры с остроумным поздравлением. На вопрос «Как вы только все успеваете?» он, смеясь, отвечал: «Нам всегда не хватает времени на то, чего не хочется делать. А если хочется — все успеем!».

Мы, студенты, даже и не подозревали, что он новатор, думая, что его подход к воспитанию студентов и школьников таким и должен быть: во главе всего человек, и этому человеку надо помочь определиться с ценностями, которые помогут ему стать достойным гражданином своей страны. И только через многолет после выпуска, когда появился доступ к Интернету, узнали, что рядом был уникальный человек, выдающийся педагог-новатор, филолог, историк, психолог, заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, академик, профессор, председатель экспертного совета Госкомитета по молодёжной политике при Правительстве РФпо вопросам организации отдыха, оздоровления детей, подростков, молодежи, поддержки инновационных программ и проектов.

Его идеи легли в основу стратегии национального фонда "Социально-духовное развитие".С.А. Шмаковым написано более тысячи статей по проблемам детства, культуры, социальной жизни людей и т.д., опубликованных в России, Германии, Албании, Польше, Чехии, Австрии, Италии, Китае.

СЛАЙД. Его участие в общественной жизни страны обозначено на слайде.

С 1958 по 1992 годон был членом редколлегии журнала ЦК ВЛКСМ "Вожатый". В 1992 г. создал проект, по которому работали Российская газета "Педагогический калейдоскоп" и издательство "Новая школа" (1-е место среди педагогической прессы России, 1995 г.). В 1996 г. участвовал в создании проекта российского педагогического журнала "Мир образования" (1-е место среди педагогических журналов, России, 1998 г.).

С.А. Шмаков был награжден 48-ю правительственными и ведомственными наградами, в том числе медалями Чехии, Польши, ГДР. Он лауреат многих премий в области педагогики и журналистики.

СЛАЙД. Премии В. Скороходова в области журналистики (1984 г.), Я. Корчака (1988 г.), А.С. Макаренко (1988г.), К.Д. Ушинского (1991 г.)

Им опубликованы книги: «Ее величество игра» (1992), «От игры к самовоспитанию» (1993), «Игры-шутки, игры-минутки» (1993), «Досуг школь» (1994), «Игры учащихся — феномен культуры» (1994), «Каникулы».

Его книга «Нетрадиционные праздники в школе» получила Гран-при на Международной книжной ярмарке 122 стран в Москве, награждена дипломом и золотой медалью (1997 г).

Секрет успехов педагога прост: он стремился вернуть в педагогику ребенка, а науку сделать путеводителем по стране Детства. Он вывел прекрасную формулу- от сотрудничества к содружеству, от содружества в сотворчество ребенка и взрослого. Жить вместе с детьми их жизнью, принимать их такими какие они есть - вот цель работы педагога, как понимал ее сталь Анатольевич.

В Липецком педагогическом институте, где он трудился около сорока лет, Шмаковым была создана авторская система воспитательной работы со студентами. Им была придумана уникальная форма учёбы вожатых загородных лагерей — ежегодные пятидневные вожатские сборы. Она была признана во всём Советском Союзе.

Оказывается, будущие педагоги, мы уже в те далекие 70-е осваивали элементы той педагогики, которую в дальнейшем назовут личностно-ориентированной. Вообще, интересная штука, опыт. Сначала его осваивают, потом забывают, а далее с чьей-то легкой руки, возрождают, только под другим названием, часто забывая о тех, кто стоял у истоков. Поэтому мы обращаемся к богатейшему педагогическому наследию Сталя Анатольевича Шмакова.

Думается, мало кто знает, что это им, Шмаковым,в 1957 году были разработаны проект и концепция пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Орлёнок». Позднее в 1962 году в «Орленке» появится Игорь Иванов со своими коммунарами, о нем напишут, что он стоял у истоков этого лагеря. А имени Сталя Шмакова среди основателей этого детского гиганта, к сожалению, нет.

В чем же его новаторство? Основной объект исследований на протяжении всей его жизни - это теория и практика игры как источника культуры, как уникального средства формирования духовных потребностей и раскрытия творческого потенциала личности ребенка.

Как сообщают педагогические источники, Сталь Анатольевич Шмаков разработал и ввел в педагогическую науку и практику ряд идей и перспективных фундаментальных направлений.

Вы видите эти направления на слайде.

СЛАЙД.

Под его руководством разработана теория досуга молодежи и его педагогические основы; проведено системное исследование игры как феномена культуры; создана концепция коллективной творческой деятельности школьников в сфере свободного времени; изучено использование ролевой игры как дидактического средства моделирования действительности; осуществлено создание концепции учебных творческих сборов; осуществлено системное рассмотрение традиционных праздников учащихся; проведено исследование структуры свободного времени, в том числе школьных каникул; создана концепция взаимодействия детских, подростковых, юношеских организаций, ассоциаций, общностей со школой и личностью.

«В современных социокультурных условиях воспитания подрастающего поколения России проблема активизации и организации игровой деятельности учащихся приобрела особую теоретическую значимость и практическую актуальность. Это связано с изменениями в обществе и обострением проблем подрастающего поколения, решение которых становится более успешным при наличии развитой разнообразной игровой деятельности учащихся. Она является сферой педагогически направляемой социализации личности, средством развития и воспитания учащихся». Разве это написано 20 лет назад? Эти положения как никогда актуальны и для нашего времени, потому что проблема социализации школьников и молодежи – это основное требование новых стандартов.

Педагог-новатор считал игру социокультурным феноменом, это способ освоения культуры народа, это сфера самореализации личности. А разве может быть по-другому?! Посмотрите на поведение детей и взрослых во время игры: это возможность самореализации, отношения взаимозависимости, практика межнациональной коммуникации, усвоение норм и правил человеческой морали.

С точки зрения Сталя Шмакова, игровой элемент органически присутствует во всех известных явлениях культуры, через игру дети выходят на основные модели досуга. В играх дети учатся свободе открытого самовыражения в сочетании с самоконтролем и ответственностью. Игра - закономерный "инструмент" педагогики свободы и детский "образ культуры", она - родовое явление, аккумулирующее, сохраняющее и воспроизводящее в памяти детей традиции национальной культуры. Игра - смысловой источник и транслятор культуры, предопределяющий развитие творческих начал в игровых и неигровых видах деятельности, способности к креативности в целом.

И конечно, Сталь Анатольевич большое значение придавал педагогическому руководству и оптимальной позиции педагога в игре. Сам он всегда был самым активным участником любой игровой деятельности, подавал пример увлеченности, неиссякаемой фантазии. Его называли романтиком, увлекающим и увлеченным. Подтверждением тому служат яркие примеры.

Где еще вы увидите такое! - Парад, посвященный 40-летию пионерской организации, на площади им. Ленина в 1982 году! Это зрелище просто незабываемое: Сталь Анатольевич на белом коне объезжает колонны демонстрантов, рапортует, приветствует... А многочисленные праздники, фестивали, слеты — с размахом, красочно, интересно! А флаг на балконе его квартиры (сигнал всем, что хозяин дома и можно зайти)!

В качестве заключения…

Его лекции по практической педагогике у меня хранятся до сих пор, как руководство к действию. Часто заглядываю в пожелтевшую от времени тетрадь и нахожу созвучные требованиям времени формы и методы воспитания школьников. У Сталя Анатольевича есть такие слова: «Роль учителя – потрясать людей на уроке и вне его. Потрясать содержанием своей деятельности». С современной точки зрения, речь идет, как я понимаю, о той самой пресловутой мотивации, которую уже затерли до дыр, а понять, что это такое, многие учителя так и не могут.

Во все времена серьезной защитной панацеей от многих бед была для школьников игра. Игра компенсировала и компенсирует издержки несовершенства цивилизации, будучи самой длительной привычкой цивилизации, истоком ее культуры. Учащиеся ищут в играх не смысл жизни, а саму совершенную жизнь. Этот поиск вечен. Эти мысли утверждал педагог-новатор.

Полагаем, что в XXI столетии целью педагогики станет не "общее развитие детей", а раскрытие творческого потенциала каждого конкретного учащегося. И этому достойно служит игра - важнейшая и неотъемлемая часть учения, досуга, культуры в целом.

Другое дело, что далеко не все педагоги понимают и любят игру, сами не умеют играть и не пускают игру в школу, в класс. Сталь Анатольевич по этому поводу говорил, что необходимо в педагогических вузах и в системе повышения квалификации практических работников отвести достойное место обучению учителей педагогике игры, помня, что игра есть феномен культуры.

Не могу не привести отзывы о педагоге-новаторе известных людей России.

Александра Пахмутова, композитор, народная артистка СССР.

Для нас, современников и соратников Сталя Анатольевича Шмакова, он всегда был и будет одним из самых ярких представителей прошедшей эпохи. Он — представитель замечательного «орлятского» племени, которое оставило заметный след в развитии детского движения страны.

Шалва Амонашвили, доктор психологических наук, профессор.

Сталь Анатольевич Шмаков есть непревзойденный творец педагогической игры. Мудрость, которую он вкладывал в игру, придавала ей мощное воспитательное влияние. По этой причине Сталь Анатольевич Шмаков в современной педагогической действительности остается, и, думаю, так будет долго, движущей силой.

М.С. Коган, доцент кафедры социализации личности и психологии воспитания НИПКиПРО

- Со Сталем Анатольевичем ассоциируется «нестареющий», «нержавеющий» (как он сам себя в шутку называл), неунывающий, неугомонный Сталь! Его называли так: «Кладезь идей», «творческая лаборатория», «вечный двигатель», «мастерская ДДД — доброты, движения, дела», «живительный колодец».

Что к этому можно добавить? Сталь Анатольевич Шмаков – один из тех людей, без которых (как у Солженицина) не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша. Он оставил нам прекрасное наследство, надо лишь умно и добро им распоряжаться.

6


Краткое описание документа:

Автор этих строк – выпускница Липецкого педагогического института. Пишу об этом с гордостью, потому что одним из настоящих педагогов-новаторов, у которого мне посчастливилось учиться, был Сталь Анатольевич Шмаков. Он преподавал на курсе интереснейший предмет «практическая педагогика».  Имя Сталя Шмакова во многих монографиях стоит в одном ряду с именами Антона Макаренко и Василия Сухомлинского.

Человек он был необычайно скромный и никогда не рассказывал о своих достижениях, лишь часто приводил примеры из собственной педагогической практики. Мы, конечно, знали, что он прекрасно поет под гитару и сам сочиняет бардовские песни, участвовали в его театральных постановках, удивлялись выдумке,  неограниченности фантазии и творчества педагога. С удовольствием проживали насыщенные событиями педагогические сборы в зимнем лагере «Прометей». Даже не представляли себе, что можно организовать необычайно интересно праздник Белого снега, праздник Луны, Первой звезды. Сталь Анатольевич научил нас радоваться всему, что имеем. И это помогало потом уже в учительской жизни.

Общая информация

Номер материала: 513902

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.