Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыНесколько замечаний к использованию карт Проппа на уроках в 5 классе.

Несколько замечаний к использованию карт Проппа на уроках в 5 классе.

Скачать материал
библиотека
материалов

Уважаемые коллеги-словесники!

Я думаю, что многие из нас, изучая с пятиклассниками разные виды сказок, обращаются к методу Проппа. Особенно карты Проппа полезны при подготовке к написанию школьниками собственной сказки. И мне хотелось бы предупредить возможные ошибки, если вы будете использовать чужие презентации по этой теме.

Великолепная книга В.Я. Проппа - «Морфология сказки» - пока доступна в Интернете и для чтения, и для скачивания. Познакомьтесь с ней и убедитесь, что исследователь с самого начала заявляет, что речь пойдет исключительно о народных сказках, причем только одного вида — волшебных! Он принимает за основу принятое деление фольклорных сказок на волшебные, бытовые и сказки о животных и демонстрирует морфологию наиболее интересного ему вида — волшебных сказок.

В популярной монографии Джанни Родари «Грамматика фантазии» тоже рассматриваются карты Проппа и даются рекомендации по написанию детьми собственной сказки. Д. Родари полагает, что взрослый читатель знаком с исследованием Проппа и только поэтому лишь вскользь уточняет, что речь пойдет именно о волшебных сказках.

Я просмотрела в Интернете несколько десятков презентаций, посвященных данной теме и убедилась, что примерно половина учителей не пожелала разделять виды сказок, они пытались применить карты Проппа ко всем сказкам без исключения, что можно было бы сделать только для смеху.

Так Колобок-герой осуществляет фукцию «уход из дому», встречается с антагонистами и в результате подвоха наиболее хитрого из них оказывается съеденным , отчего фунцию «возврат домой» уже наблюдать невозможно!

Во многих презентациях карточки Проппа накладываются на авторские сказки, например, на произведения Андерсена — и если бы это стоило делать, то лишь для того, чтобы доказать, что структура авторской сказки значительно сложнее, и метод Проппа для таких сказок — не работает, о чем фольклорист и предупреждал уже в начале своей монографии!

Напоминаю, что В.Я. Пропп строит свои наблюдения, изучая функции действующих лиц в народной волшебной сказке и доказывает, что структура большинства подобных сказок одинакова, что не исключает того факта, что не во всех сказках наличествуют все функции.

Согласно системе Проппа этих функций — тридцать одна, но внутри они еще варьируются и видоизменяются, некоторые превращаются в свою противоположность. Поэтому готовясь сами к уроку и готовя своих детей работать с карточками Проппа , не забудьте, что везде нас может ожидать одна из самых интересных функций антигероев всех калибров — ПОДВОХ!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.