Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Несколько замечаний к использованию карт Проппа на уроках в 5 классе.

Несколько замечаний к использованию карт Проппа на уроках в 5 классе.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Уважаемые коллеги-словесники!

Я думаю, что многие из нас, изучая с пятиклассниками разные виды сказок, обращаются к методу Проппа. Особенно карты Проппа полезны при подготовке к написанию школьниками собственной сказки. И мне хотелось бы предупредить возможные ошибки, если вы будете использовать чужие презентации по этой теме.

Великолепная книга В.Я. Проппа - «Морфология сказки» - пока доступна в Интернете и для чтения, и для скачивания. Познакомьтесь с ней и убедитесь, что исследователь с самого начала заявляет, что речь пойдет исключительно о народных сказках, причем только одного вида — волшебных! Он принимает за основу принятое деление фольклорных сказок на волшебные, бытовые и сказки о животных и демонстрирует морфологию наиболее интересного ему вида — волшебных сказок.

В популярной монографии Джанни Родари «Грамматика фантазии» тоже рассматриваются карты Проппа и даются рекомендации по написанию детьми собственной сказки. Д. Родари полагает, что взрослый читатель знаком с исследованием Проппа и только поэтому лишь вскользь уточняет, что речь пойдет именно о волшебных сказках.

Я просмотрела в Интернете несколько десятков презентаций, посвященных данной теме и убедилась, что примерно половина учителей не пожелала разделять виды сказок, они пытались применить карты Проппа ко всем сказкам без исключения, что можно было бы сделать только для смеху.

Так Колобок-герой осуществляет фукцию «уход из дому», встречается с антагонистами и в результате подвоха наиболее хитрого из них оказывается съеденным , отчего фунцию «возврат домой» уже наблюдать невозможно!

Во многих презентациях карточки Проппа накладываются на авторские сказки, например, на произведения Андерсена — и если бы это стоило делать, то лишь для того, чтобы доказать, что структура авторской сказки значительно сложнее, и метод Проппа для таких сказок — не работает, о чем фольклорист и предупреждал уже в начале своей монографии!

Напоминаю, что В.Я. Пропп строит свои наблюдения, изучая функции действующих лиц в народной волшебной сказке и доказывает, что структура большинства подобных сказок одинакова, что не исключает того факта, что не во всех сказках наличествуют все функции.

Согласно системе Проппа этих функций — тридцать одна, но внутри они еще варьируются и видоизменяются, некоторые превращаются в свою противоположность. Поэтому готовясь сами к уроку и готовя своих детей работать с карточками Проппа , не забудьте, что везде нас может ожидать одна из самых интересных функций антигероев всех калибров — ПОДВОХ!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров222
Номер материала ДA-046061
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх