Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Нестандартные формы организации урока английского языка с применением игровых технологий
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Нестандартные формы организации урока английского языка с применением игровых технологий

библиотека
материалов

Нетрадиционные формы организации урока английского языка с использованием игровых технологий

Автор: Борминцева Н.Г,

учитель английского языка,

МБУ гимназия 39, г. Тольятти


Изучение английского языка-интересное занятие, но часто школьников сложно увлечь, мотивировать: они быстро утомляются, у них пропадает интерес. В итоге мы видим снижение эффективности нашей работы, ухудшение знаний. Но как же быть рядовому учителю, у которого есть желание научить своих учеников? В этом случае на помощь приходят нестандартные(нетрадиционные) уроки, которые позволяют сделать урок динамичным, задействовать всех учащихся группы для выполнения заданий.
Основное отличие нестандартного урока от обычного – не шаблонность, в какой-то степени неформальность. В нестандартном уроке нет жестких требований к тому, как конкретно нужно проводить урок, необычный урок – более творческий, раскрепощенный, требующий от всех участников непосредственного вовлечения и приводящий к возникновению эмоционального отношения к предмету изучения, к участникам урока, его действующим лицам.
Часто необычный урок отличает и то, что педагог не декларирует ясно учебные цели урока, они как бы скрыты, и становятся понятны детям только после проведения урока. На таком уроке могут не выставляться оценки в обычном их понимании.  

Нетрадиционные уроки нацелены на:
1)Развитие языковых, интеллектуальных и познавательных способностей
2)Воспитание культуры общения и потребностей в практическом использовании языка в различных сферах
3)Формирование у учащихся интереса и уважение к культуре страны изучаемого языка.
Нетрадиционные формы урока. как правило, проводятся после изучения темы или нескольких тем, выполняя функцию обучающего контроля. Такие уроки проходят в необычной, нетрадиционной обстановке. Подобная смена привычной обстановки создаёт атмосферу праздника при подведении итогов проделанной работы, снимает психологический барьер ,который возникает на традиционных уроках из-за боязни совершить ошибку.

Среди большого числа нетрадиционных уроков я практикую следующие:
Урок- диспут, урок-пресс конференция, урок-соревнование, урок- ролевая игра, урок-игра, урок-праздник, урок-телемост, урок-защита проекта, урок за круглым столом и т.д

Урок-диспут

В 10 профильном филологическом классе мы провели урок-диспут на тему: «Is it a good idea to take a gap year after finishing school?'. Диспут всегда предполагает спор, столкновение различных иногда прямо противоположных точек зрения. Мы разделили класс на две группы. Первая группа- за то, чтобы брать академический отпуск, а вторая- против. Каждая группа отстаивала свои точки зрения, спорили о том как можно провести академический отпуск (путешествуя, зарабатывая деньги на дальнейшее обучение в университете, занимаясь благотворительностью). В процессе диспута учащиеся использовали информацию из текстов, с которым мы работали на уроках ранее.

Урок-проект.

Метод проекта направлен на то, что бы развить активное самостоятельное мышление ребёнка. Проектная методика отличается кооперативным характером выполнения задании. Работа над проектом выполняется в несколько этапов: выбор темы, формирования группы исполнителей, разработка плана над проектом, определения сроков, распределения заданий среди учащихся, выполнения задании, обсуждение в группе результатов выполнения каждого задания, оформление совместного результата, отчет по проекту, оценка выполнения проекта. Разнообразны и формы презентации проекта: доклад, конференция, конкурс и т.д. Например, в том же 10кл. при изучении темы 'Human intelligence', учащиеся выполняли проект «Русские гении». Они работали в группах по три человека, выбирали известную личность из России и рассказывали интересные факты его биографии, профессиональной деятельности. Они предоставляли отчет в виде компьютерных презентаций.

В 5 общеобразовательном классе при изучении темы «В городе» дети писали сочинение на тему «My Dream Town” и оформляли его как доклад, поскольку они еще не могут делать презентаций. Вообще, нужно сказать, такие работы в пятом классе проводятся регулярно после изучения каждой темы.

Урок -викторина.

Также в 10 классе при изучении темы “Money talks” учащимся было предложено самим составить викторину, в которой вопросы так или иначе касались бы денег. Вот один из примеров.

1. What is the most popular currency in the world?

  • Euros

  • Dollars

  • Franks

  • Pounds

(Franks)

2. What is the richiest country in the world?

  • Arab Emirates

  • Russia

  • The USA

  • Katar

(Katar)

3. What colour is a 200 euro banknote?

  • Green

  • blue

  • yellow

  • red

(red)

4. How many countries have euros as an official currency?

  • 30

  • 19

  • 38

  • 8

(19)

5. What is the smallest coin used in the UK?

  • Shilling

  • Pound

  • Penny

  • 2 pence

(shilling)

Урок- ролевая игра

Всем нам известно, что каждый урок учебнике посвящен какой-то определенной теме, материал которой необходимо усвоить и закрепить. Как правило, мы прибегаем к ролевым играм в самом конце изучения этой темы, так сказать, для оттачивания умения употреблять языковой материал, лексические и грамматические структуры. В седьмом классе я проводила мини ролевые игры после изучения темы “Jobs and places of work”, где учащиеся разыгрывали мини диалоги в кафе, полицейском участке, в фитнесс центре, в магазине.; по теме «Making arrangements”, приглашая друга помочь в организации дня рождения; по теме «Asking for directions”

Также в10 классе при изучении темы 'Work experience ' мы работали с текстом «America's Toughest Jobs”. Это американское телевизионное шоу, в котором соревнуются 13 участников самых разных профессий: бурильщик, тореодор, золотоискатель, лесоруб, спасатель и тд. Учащиеся выбрали понравившиеся им профессии( пришлось даже тянуть жребий так как на некоторые профессии было несколько желающих), расписали свои роли. Они тянули карточки с вопросами и пытались на ни ответить, если бы были на месте человека другой профессии, например золотоискатель в роли тореро или лесоруб в роли рыбака королевского краба. На этих уроках создаются различные ситуации, способствующие говорению, предполагается подражание естественной ситуации.

Как правило, нетрадиционные формы работы занимают весь урок, а иногда и несколько, поэтому слишком часто их проводить нецелесообразно. Но поддерживать интерес школьников нужно постоянно и в этом случае на помощь приходят игры.

Игра для обучающего-это мощный стимул к овладению языком. Во время игры дети находятся в постоянной «речевой готовности», внимательно слушают учителя и друг друга. Многократное повторение образцов речи, мотивированное игровым действием, не вызывает у них скуки. На уроке мы имеем дело с учебными играми. Их отличие от развлекательных в том, что для учеников они остаются развлечением, обучение отодвигается на второй план. Для учителя игра- это прежде всего упражнение, которое способствует выполнению методических задач: созданию психологической готовности детей к речевому общению, обеспечению естественной необходимости многократного повторения языкового материала, тренировке обучающихся в выборе нужного речевого образца.

  • По характеру игровой методики игры можно разделить на:

  • Предметные;

  • сюжетно- ролевые

  • деловые;

  • имитационные;

  • игры-драматизации.

  • По характеру педагогического процесса:

  • обучающие,

  • тренировочные,

  • контролирующие,

  • обобщающие;

  • познавательные,

  • воспитательные,

  • развивающие;

  • творческие


Игровые приемы можно использовать на любой ступени обучения с определенной адаптацией к возрасту обучающихся. Я работаю в 5х,7х,10х и 11х классах и хотела бы представить игровые приемы( далеко неполный их список), которые я применяю на своих уроках.


На уроках в 5 классе, где формирование фонетического слуха очень важно, можно поиграть в следующие фонетические игры:


«Какое слово звучит»


Обучающимся предлагается набор из 10-15 слов. Учитель читает эти слова с определенной скоростью. Ученики должны поставить рядом с каждым словом номера по мере их произнесения.


2-й вариант: ученики отмечают только те слова, которые прочел учитель.


«Слышу-не слышу»


Обучающиеся делятся на две команды. Учитель произносит слова. Если в слове есть долгий гласный, они поднимают правую руку, если краткий-левую, а если дифтонг-обе руки. Учитель записывает счет на доске. Выигрывает та команда, которая допустила меньше ошибок.


Орфографические игры:

«Буквы рассыпались»:


Учитель крупно пишет слово на листе бумаги, и не показывая его детям, разрезает на буквы. Кто первый догадается и составит из этих букв слово, получает право самому загадать слово.


«Вставь букву»

Образуются две команды. На доске для каждой команды записана своя группа слов с пропущенными буквами. Участники команд подходят поочередно, вставляют букву и прочитывают слово. За каждое правильно написанное и прочитанное слово команды получают один балл. Можно лишать балла за неправильное произношение.

Лексические игры

«Испорченный телефон»

Учитель шепчет на ухо игроку 1 фразу, тот передает ее следующему и т.д пока фраза не вернется к учителю. Э ту игру можно проводить на отработку определенных лексических и грамматических конструкций.

Good morning Warmer”

Это задание можно испольовать в качестве”ice-breaker” или 'getting-to-know game'. Нужно заранее подготовить вопросы или задания. Сложность заданий зависит от уровня подготовки ваших учеников. В группе с низким уровнем задания могут быть следующие:

- smile at a person sitting opposite you,
- shake hands with your neighbors,
- pay a nice compliment to a person sitting on your right,
- ask a question a person sitting on your left,
- what is your friend like?,
- what do you do in your free time?,
- what is your favourite book about?

В более продвинутых группах вопросы можно усложнить
- what was the happiest day of your life?,
- where would you go if you could go anywhere in the world?,
- what would you change if you were the headmaster of our school?

Написать вопросы или задания на отдельных листочках и сложить в корзину. Учащиеся садятся в круг и под музыку передают корзину по кругу. Как только вы останавливаете музыку, тот, у кого корзина оказалась в руках, достает листочек и выполняет задание.

Picture Prompt.

При введении новой темы можно предложить учащимся рассмотреть картину, так или иначе имеющую отношение к новой теме. Предложите им описать, что они видят на картине, какую тему она затрагивает и что они могут сказать по теме. Не следует исправлять незначительные ошибки в речи учеников, а позволить им выразить свое неподготовленное мнение.

Fishing for English

В настоящее время английские слова можно встретить в самых разных местах. Задайте вашим ученикам в качестве домашнего задания поискать слова из английского языка- это могут быть рекламные объявления, меню в Макдональдсе или других ресторанах, вывески, на телевидении и радио и тд. Затем при обсуждении можно продемонстрировать дополняющие эти слова картинки. Такое задание можно включит при обсуждении разных тем, например, «В городе», «Путешествуя по России», «Еда».

Making sentences.

Из газеты или журнала на английском языке вырежьте около 40 слов чтобы был баланс частей речи и прклейте слова на отдельный лист, расположив произвольно. Раздайте копии группам учащихся. Их задача составить одно предложение из трех слов, одно из четырех и тд.,в зависимости от уровня подготовки учащихся. Также определите время выполнения задания.

3 words- Radio is free.

4 words- Most parents are happy

 5 words- Cows enjoy politics in April .


Грамматические игры

What came before? What comes after?”

Покажите детям картину, изображающую какое то действие. Попросите их ответить на вопрос What came before? What comes after? Это упражнение хорошо для отработки времен. Затем обучающиеся работают небольшими группами и рассказывают историю целиком.

«Какие они?»

Участники команд сравнивают и описывают изображенные на рисунке предметы, образовывая степени сравнения прилагательных.

«Tabloid titles”

Данная игра может быть использована для отработки темы «Страдательный Залог». Учитель показывает классу лист бумаги с необычным заголовком, например, “Teacher's purse is stolen. Student is suspected.” Обучающиеся, в свою очередь, пишут необычные заголовки, используя конструкции «страдательного залога».

В заключении хочется отметить, что нестандартные формы урока наряду с игровыми приемами приобрели особое значение в условиях современного коммуникативного подхода к обучению иностранным языкам. Проведение нетрадиционных уроков требует от учителя профессионализма и колоссальной самоотдачи, но тем радостнее ему наблюдать результаты проделанной работы: у обучающихся повышается мотивация к изучению английского языка, желание показать свои знания. Решение использовать игровые приемы на уроке- это огромный шаг на пути к творчеству и коммуникативности. Игра- это прекрасный способ погрузиться в язык. В лингвистических играх можно имитировать ситуации общения, создавая условия для развития устной и письменной речи обучающихся.








Автор
Дата добавления 18.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров70
Номер материала ДБ-200072
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх