Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Нестандартные формы организации занятий внеурочной деятельности (на примере курса «Зеленая тропинка»)

Нестандартные формы организации занятий внеурочной деятельности (на примере курса «Зеленая тропинка»)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:



Нестандартные формы организации занятий внеурочной деятельности (на примере курса «Зеленая тропинка»)

Андронова Людмила Ярославна учитель биологии МБОУ СОШ №47 Кировский район.



Проблема взаимосвязи и интеграции урочной и внеурочной деятельности школьников связана с фундаментальной педагогической проблемой, касающейся целостности учебно-воспитательного процесса. Общеизвестно, что концептуальные основы целостности учебно-воспитательного процесса были заложены представителями отечественной педагогики А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинским, С.Т.Шацким.

Традиционно систему занятий после уроков называют внеурочной деятельностью, которой принадлежит немаловажная роль в организации и реализации учебно-воспитательного процесса и которая таит в себе огромные перспективы личностного социально-значимого развития школьников, включая развитие творческих способностей. Это касается практически всех учебных предметов, в том числе, учебного предмета «Биология и Экология».

Внеурочная деятельность является важным дополнением к урочным занятиям и обладает эффективными формами воспитания и развития обучающихся, что и является её основной целью, при этом осуществление внеурочной деятельности по экологии содействует улучшению качества владения обучающимся содержанием предмета биологии.

Внеурочная деятельность по экологии позволяет широко использовать нетрадиционные формы взаимодействия как между учителем и обучающимися, так и между самими школьниками, то есть такие формы, которые организуются и проводятся по специально разработанным планам и предусматривают как участие всех обучающихся группы в решении заданных проблем, так и участие каждого отдельного ученика

Положительными чертами внеурочной деятельности по экологии является возможность её осуществления на всех ступенях школьного образования, а также усиление мотивации и интереса школьников к овладению данным предметом, как средством общения с природой и средством познания окружающей среды. А это, в свою очередь, требует усиления познавательной направленности процесса овладения данными науками в рамках урочной деятельности и вовлечения детей в различные формы сотрудничества и взаимодействия, что сопряжено с расширением их кругозора, формированием наблюдательности и развитием смекалки.

Мероприятия, формы и направленность внеурочной деятельности часто позволяют решать те педагогические, социальные и психологические задачи, решению которых не всегда удаётся уделить должное внимание на уроках окружающего мира.

Педагогическая целесообразность внеурочной деятельности по экологии обусловлена необходимостью разрешения реальных трудностей, имеющихся в теории и практике преподавания естественных наук и в воспитании и развитии обучающихся средствами этих учебных предметов в «новых социокультурных условиях», а также овладением биологии в сужении естественной среды, в условиях урбанизации среды. Практика показывает, что внеурочная деятельность по биологии имеет большое образовательное, воспитательное и развивающее значение. Эта деятельность, углубляя процесс овладения естественными предметами, способствует расширению кругозора школьников, развитию их творческой активности, эстетического вкуса, любви к окружающей среде в единстве с обязательным курсом, и создает условия для более полного достижения предметных, метапредметных и личностных результатов (ФГОС).

Немаловажное значение имеет тот факт, что внеурочная деятельность способствует разумной организации досуга школьников разного возраста, их «досуговому общению», направляя при этом интеллектуальную и эмоциональную энергию школьников в нужное русло, приносящее пользу не только им самим, но и обществу. Правильная организация досугового общения способствует «…формированию позитивного отношения школьников к базовым ценностям нашего общества и к социальной реальности в целом» (8). Значим тот факт, что школьники во внеурочной деятельности, как и в урочной являются ее субъектами. Желания и интересы школьников являются определяющими при выборе форм и содержания внеурочной деятельности. Однако программа внеурочной деятельности школьников, бесспорно, должна строиться с учетом таких основополагающих педагогических принципов современной антропоцентрической образовательной парадигмы как принцип природосообразности и культуросообразности (Д.В. Григорьев, П.В.Степанов). А это, в свою очередь, предполагает учет психологических, возрастных, личностных качеств учащихся, поэтому невозможно найти некую «единую» форму внеурочной деятельности, которая была бы абсолютно приемлема для обучающихся разного возраста и ступеней обучения. Следовательно, формы внеурочной деятельности, её организация и содержание должны быть построены таким образом, чтобы не загружать учащегося, а вызывать его интерес к происходящему на занятиях. Наше учебное заведение является школой с углубленным изучением отдельных предметов и хотя нет классов с естественно-научным направлением, у нас уделяется большое внимание изучению биологии и химии, об этом говорят наши выпускники и победители олимпиад.

Среди задач, поставленных перед школьным образованием, - задачи, связанные с совершенствованием условий для интеллектуального и духовно-нравственного развития учеников каждой ступени общего образования, позволяющие осуществлять подготовку образованной, воспитанной и развитой личности, (см. Портрет выпускника ФГОС , 2010) способной мыслить общечеловеческими категориями, полноценно наследовать опыт мировых цивилизаций и готовой к самообразованию и саморазвитию.

Решению этих задач содействует система внеурочной деятельности по экологии, которая обладает большими возможностями для создания условий высокоразвитой личности.

Одним из ведущих звеньев во внеурочной деятельности по экологии для обучающихся школы № 47 являются занятия в начальной школе «Зеленая тропинка». Хотя внеурочные занятия по своему содержанию и структуре в определённой степени близки к занятиям по окружающему миру, нежели все остальные виды внеурочной работы по предмету, но они не дублируют их. Можно сказать, что они исполняют роль промежуточного звена между урочной и кружковой работой школьников. Основным материалом служит курс «Окружающего мира . Школа 2100». Содержание курса позволяет установить межпредметные связи экологии как учебного предмета с другими предметами, такими, как история, география, биология, обществознание, литература; и решать ряд воспитательных и развивающих задач, связанных с мировоззрением обучающихся и их становлением в духовно – нравственном смысле. Кроме того, школьники имеют возможность реализовать себя в осуществлении различных форм познавательной творческой деятельности во внеурочном времени.

Предметное содержание курса и предлагаемые в нём виды деятельности позволяют развивать школьников в эмоциональном и эстетическом планах.

Воспринимая новую информацию, содержащуюся в названном курсе на занятиях по внеурочной деятельности, школьники имеют возможность размышлять по поводу воспринятой информации выражать в устной форме собственные суждения в отношении полученной информации, оценивать её.

В рамки работы  «Зелёной тропинки» включаются так называемые «видеозанятия», которые являются значимым компонентом содержания внеурочной работы. Использование видеофильмов способствует приобщению школьников к различным проявлениям культуры носителей изучаемого ими предмета, формированию социального опыта школьников, повышают мотивацию и интерес к изучению экологии, позволяют задействовать основные каналы восприятии информации: слуховые, зрительные, моторные, что положительно влияет на прочность усвоения материала. В начале занятий обязательно выполняем комплекс зарядки с помощью приложения «Инфоурока».

В личном пользовании имеются видеофильмы разного типа: учебные, познавательные, художественные, мультфильмы, что позволяет учителю использовать их с учётом уровня подготовки учащихся. Их возраста и в соотнесении с характером поставленных задач.

Неотъемлемой частью внеурочной работы в рамках «Зелёной тропинки» в школе является «месячник по озеленению школьной территории». Её проведение предоставляет школьникам возможность участвовать в разнообразных внеклассных мероприятиях, цель которых не только формировать познавательные интересы учащихся, развивая их креативные качества, но и продемонстрировать их отношение к природе и родному краю.

На занятиях «Зелёной тропинки» осуществили Общероссийский проект «Хранители воды», который был реализован в рамках федеральной целевой программы «Вода России». Эко-урок «Хранители воды» приурочен к Международному дню Земли, который отмечается во всем мире 22 апреля. Цель занятия — заложить основы ответственного отношения к водным ресурсам России и донести до школьников основные принципы сбережения воды в повседневной жизни.

Проект ставит перед собой важную практическую задачу: обучить школьников простым действиям и шагам по сбережению воды изо дня в день, дома, в школе и на природе. Интерактивные, творческие форматы работы позволяют максимально эффективно донести информацию до учащихся.

На уроке были использованы мультимедийные приложения, фотоаппараты. Ребята с радостью путешествовали по всей нашей необъятной Родине, рисовали плакаты, отгадывали загадки, сами собирали книжки малютки, в которых были указаны практические советы по способам сохранения воды в домашних условиях. Где многие вопросы учащиеся должны были обсудить дома с родителями.

Были проведены занятия в малых группах, применен мозговой штурм. Для большей заинтересованности данное занятие проводили с учащимися младших классов ученики восьмого класса. Которые разыграли маленький спектакль, учили детей складывать пакетмоды, рисовали с ними плакаты.

Путешествие вместе с Капой позволило ребятам получить новые знания, открыть новые горизонты в рамках одного внеурочного занятия.

Сочетание урочной и внеурочной деятельности в наибольшей степени способствует достижению личностных результатов, включающих развитие таких качеств как целеустремленность, самостоятельность, критическое мышление, креативность, эмпатия, толерантность, а также навыков коллективного взаимодействия.

Благоприятный психологический климат внеурочных занятий создаёт условия для развития ситуации успеха, позволяет ощутить радость познания, что способствует успешному личностному росту младших школьников. Данные составляющие эмоционального благополучия детей в большинстве случаев играют определяющую роль в формировании отношения ребёнка к изучаемому предмету, желании совершенствовать свои навыки и достигать высоких результатов сначала на занятиях , во внеурочной деятельности, затем на уроках биологии и в процессе дальнейшего самосовершенствования.

Использованная литература:

  1. Внеурочные формы обучения: проблемы и перспективы развития. http://wiki.iteach.ru

  2. Л.Г.Маркович, Г.В.Пальчик, А.И.Слободянюк. Внеурочное обучение физики. http://alsak.ru

  3. В.А Горский, А.А. Тимофеев, Д.В. Смирнов. Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование. М.Просвещение 2010. Стандарты второго поколения.

  4. В.И. Казаренков. Основы педагогики: Интеграция урочных и внеурочных занятий школьников. Учебное пособие. – М.Логос, 2003 г.

  5. Д.В.Григорьев, Б.В.Куприянов «Программа внеурочной деятельности. Игра. Досуговое общение» М.: «Просвещение» 2011 г. С.68.

  6. Ю.Н. Александрова, Л.Д. Ласкина, Н.В. Николаева, С.В. Машкова «Юный эколог». Программа кружка, разработка занятий, методические рекомендации.

  7. В.М. Сурова «Опыт экологической работы со школьниками.»

  8. Разработка Всероссийского урока «Хранители воды»



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров737
Номер материала ДВ-427994
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх