Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Нестандартные формы учебной деятельности как способ воспитания познавательного интереса на уроках русского языка

Нестандартные формы учебной деятельности как способ воспитания познавательного интереса на уроках русского языка

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Нестандартные формы учебной деятельности как способ воспитания познавательного интереса на уроках русского языка в среднем звене

(из опыта работы учителя русского языка

Колотухиной Галины Эдуардовны, г. Омск)

В своей работе я часто сталкиваюсь с проблемой формального отношения детей к учебе: школьники не заинтересованы в получении знаний, учат материал ради отметки или «правило ради правила». Практика показывает, что учащиеся иногда недостаточно осмысливают теоретический материал по грамматике русского языка, заучивают его механически, пассивно приобретают и закрепляют знания. При выполнении же упражнений они часто, встретившись с трудностями, не преодолевают их. Результатом такого отношения становится непрочные разобщенные знания. Решение этой проблемы вижу в создании творческой атмосферы на уроке, при которой каждый ученик может овладеть системой теоретических и практических знаний, умений и навыков, развить свои творческие способности. Для этого необходимо учитывать возрастные и психологические особенности учащихся. Зная уровень интеллектуальных возможностей каждого ученика и классного коллектива в целом, определяю тип урока, его содержание, формы и методы обучения. Очень важно привить учащимся интерес к учению, сформировать внутреннюю потребность непрерывного пополнения знаний. Эмоциональное отношение учащихся к предмету вызывает у детей желание познать изучаемое и стимулирует увлечение этим предметом.

Проблема интереса к изучению русского языка в школе связана с нестандартным подходом к содержанию и организации изучения предметов, что ведет к активизации мыслительной деятельности учащихся. Нестандартные задания часто представляют собой проблемные ситуации, когда необходимо преодолеть затруднения путем творческого поиска. При изучении темы «Дефис при приложении» учащимся предлагается ответить на вопрос: почему «бабочка-капустница» в разных справочниках пишется по-разному (через дефис и без него) и как писать правильно? Причем в классе, где преобладают учащиеся со слабой подготовкой, рекомендуются источники информации. В классе уже более высокого уровня подготовки предлагается найти ответ самостоятельно. Учащиеся не только находят правильный ответ «бабочка-капустница - это сложный научный термин, в котором вторая часть служит самостоятельным видовым обозначением», но и приводят массу подобных примеров, а ученики сильного класса называют различные словари и справочники, которые помогли им ответить на вопрос.

В процессе преподавания самое серьёзное внимание необходимо уделять работе со словарями. Цель такой работы – подробно познакомить учащихся с разными типами словарей, сформировать у них основные умения и навыки рационального пользования ими. В ходе работы выясняется назначение словаря, характер и содержание словника, структура словарной статьи. Использование словарей в качестве учебного и словарного пособия даёт возможность применять их на различных этапах урока. Чаще всего учащиеся обращаются к орфографическому и толковому словарям. С их помощью выполняются задания: вставить пропущенные буквы, расставить ударения, раскрыть скобки, образовать формы слова. Очень популярна среди ребят игра «Перекрёстный допрос», при подготовке к которой ученики обращаются к толковому словарю. Каждый выписывает лексическое значение слова; тот, кто начинает, читает своё значение, а ребята отгадывают зашифрованное слово. Отгадавший читает значение своего слова и так далее. В ходе работы слова (чаще это словарные слова) записываются на доске и в тетрадях. Словарную работу провожу на каждом уроке и включаю в неё ребят. Они придумывают варианты проведения такой работы: придумать загадки, составить кроссворд, исправить ошибки, провести аукцион трудных слов. В процессе работы часто пользуюсь находками ребят. Лингвистическими словарями учащиеся пользуются для объяснения непонятных и трудных слов и на уроках литературы.

Опыт показывает, что заинтересованная работа со словарями способствует формированию у учащихся стремления к самообразованию, помогает выработать самостоятельность лингвистического мышления, воспитывает творчески мыслящих людей.

Формируя и совершенствуя орфографические навыки, необходимо основываться на основных принципах, лежащих в основе русской орфографии. В результате учащиеся воспринимают орфографию не в виде отдельных правил, а как совокупность частей. Такая систематизация необходима в связи с тем, что в соответствии с действующей программой по русому языку, орфография не рассматривается как самостоятельный раздел, а изучается как составная часть тем «Фонетика», «Словообразование», «Морфология». Группировка орфографических правил способствует тому, что учащиеся глубже осознают суть правил, легче запоминают их формулировку, быстрее усваивают способ их применения.

На этапе первичного объяснения материала использую опорные конспекты, которые не только обеспечивают логически последовательное раскрытие темы и позволяют увеличить объём изучаемого на уроке материала, но и дают возможность выйти за рамки учебника и программы. Озвучивая сигналы, учащиеся осуществляют взаимоконтроль знаний, пользуются помощью учеников-консультантов. Иногда ученики проверяют работы друг у друга. И хотя эти отметки носят условный характер, считаю важными само- и взаимопроверки, так как они помогают взаимообучаемости на уроке и дают возможность каждому ученику побыть и учеником, и учителем. Подобный подход помогает самоутверждению ученика как личности, даёт ему возможность показать свои способности.

Работая с готовыми опорными сигналами, ребята пробуют составлять свои опорные конспекты, а также орфографические алгоритмы. Нередко ученик, хорошо запоминающий правило, не может применить его на практике. Алгоритм же помогает осмыслить это правило, фиксирует ход рассуждений, заставляет анализировать каждую выполняемую операцию. Таким образом, действия, направленные на выработку орфографических навыков, становится вполне осознанными, а значит, более эффективными. Работа над составлением алгоритма развивает логическое мышление, в ходе коллективной работы учащимся (особенно слабым) становится понятен ход рассуждений, и многие простые алгоритмы они могут составлять сами.

Развитию орфографической зоркости способствуют и упражнения, целью которых является умение находить орфограммы, подбирать слова с подобной орфограммой и группировать их. Очень эффективны в этом отношении игры «Четвёртое лишнее», «Орфографическое лото», «Корректор», «Аукцион». Они позволяют в игровой форме не только закрепить знания, но и обеспечить их системность. Кроме того, у каждого ученика есть специальная тетрадь «Мои ошибки», в которой самостоятельно выполняется работа по исправлению разных ошибок: орфографических, пунктуационных, грамматических, речевых. Причём анализируются ошибки, допущенные не только русского языка, но и литературы. Такая работа позволяет выйти за рамки урока русского языка и охватить другие предметы.

Известно, что орфографический навык является необходимым компонентом письменной речи. Значит, орфографический навык – это навык речевой. Вот почему занятия по орфографии связываются с работой по развитию речи учащихся. Это, как правило, уроки, посвящённые подготовке к написанию учащимися различных видов изложений и сочинений разных жанров: портретного очерка, сравнительной характеристики, отзыва, аннотации, интервью и т.д. Так, работу над темой «Интервью» провожу в три этапа: освоение теоретического материала на примере периодических изданий, практическое занятие (работа в парах по составлению вопросника и самого текста), домашнее задание (взять интервью у человека необычной судьбы и правильно оформить текст).

Осуществляя межпредметные связи в обучении, использую уроки литературы для систематической работы над словом, его значением и употреблением в речи. Учащиеся пишут сочинения-миниатюры о природе, когда изучается творчество М. Пришвина, лирические песни в связи с изучением устного народного творчества, фантастические рассказы во время знакомства с научно-фантастической литературой.

На уроках необходимо воспитывать интерес к самому предмету, так как эмоциональное отношение учащихся к изучаемому предмету стимулирует увлечение предметом, это отношение выражается в пытливости и любознательности учащихся, в их внимании и активности на уроке.

Важным средством, помогающим в работе, является использование в процессе обучения элементов игры. Особенность игры заключается в том, что школьнику не даётся готовый образец, и он сам должен найти путь решения. В этом случае требуется самостоятельная работа мысли, которая способствует развитию творческого мышления, возбуждает интерес к учению.

Игра на уроке – это обычное упражнение в занимательной форме. Занимательность нередко достигается повышенной трудностью, нестандартностью, а подчас и необычностью поставленной задачи, которую приходится решать ученику. При изучении темы «Устаревшие слова» возможно использование игры «Соколиный глаз». Суть игры в том, кто больше найдёт слов на заданную тему в предложенном тексте.

В 8 классе при знакомстве с темой «Функции русского языка в современном мире» обращаемся к истории возникновения русого языка, говорим о его выделении из общей ветви восточнославянских языков. Выяснив общность языков восточнославянской группы, учащиеся с большим интересом работают над переводом на русский язык стихотворений Т.Шевченко «Завещание» (на украинском языке) и Я.Купалы «Перед бурей» (на белорусском языке).

В процессе игры ученики незаметно для себя тренируются в разграничении сложных языковых явлений, отыскиваются примеры, соответствующие тому или иному правилу, с большим удовольствием упражняются в написании трудных слов, а в результате приобретают прочные грамматические и орфографические навыки.

На уроках учащиеся пишут лингвистические миниатюры, составляют свои диктанты на изучаемое правило, составляют тематические кроссворды. Часто на уроках проводим конкурс на лучший рассказ или стихотворенье по изучаемой теме. В конкурсе участвуют все. Самые удачные работы записываются в коллективный «Сборник удивительных диктантов». Каждый стремится «попасть в книгу», материалы которой часто используются при повторении. Таким образом, важнейшим результатом игры является не только проверка знаний и умений, но и глубокая эмоциональная удовлетворенность детей самим процессом игры.

Логическим продолжением игр становятся нестандартные домашние задания. Они привлекают ребят своей необычностью, возможностью проявить не только свои знания, но и фантазию, выдумку. Например, на отдельном листке красочно оформить кулинарный рецепт, отрывок из любимой книги и т. п. и выполнить грамматическое задание (указать склонение, падеж, разобрать по членам предложения и т. д.). Другой вариант: по изучаемой теме (или нескольким темам) составить кроссворд, чайнворд, ребус, шараду. Такая форма заданий позволяет более прочно закрепить пройденный материал.

Заинтересовать учащихся позволяет и работа в универсальных тетрадях Т.Ю.Угроватовой «Подсказки на каждый день». Это учебник-тетрадь, в которой в увлекательной форме объясняется новый материал и даются задания, связанные с изучением нового материала, задания творческого характера. Привлекает в тетрадях то, что занимательный материал, который раньше приходилось собирать по крупицам из разных источников, собран и систематизирован в тетрадях, имеющихся у каждого ученика. Тексты, подобранные автором, не только сообщают интересные сведения, но и часто вызывают улыбку, что, бесспорно, сказывается на процессе обучения: ученики с большим интересом работают в этих тетрадях и согласны выполнить любой объем заданий. При закреплении нового материала сильные учащиеся быстрее вникают в тему, легче справляются с заданиями, поэтому часто продолжают работать самостоятельно. Появляется возможность повторить объяснение слабым ученикам, подробнее разобрать с ними на примерах новую тему. В этом помогают упражнения в «Подсказках». Их не нужно переносить в обычную тетрадь, поэтому отсутствует элемент механического списывания, активизируется мыслительная деятельность учащихся, что ведет к более четкому усвоению темы. В конце урока осуществляется проверка качества работы и учителя, и учащихся. Требуется всего 3-5 минут, чтобы выполнить контрольное упражнение. В зависимости от уровня сложности новой темы используется один из вариантов проверки: индивидуальный ответ, взаимопроверка, проверка учеником-консультантом или учителем. Использование «Подсказок» дает возможность увеличить объем, не создавая перегрузки учащихся. Часто дается альтернативное задание: или стандартное упражнение из учебника, или творческое задание по «Подсказкам». Как правило, ребята выбирают «Подсказки», хотя подобная работа требует четкого и глубокого знания материала, творческого подхода, но ее с удовольствием выполняют даже слабые ученики.

При проведении уроков (не только русского языка и литературы) учитель должен помнить о том, что активная заинтересованность и творческая деятельность учащихся являются показателями эффективности каждого занятия и всей работы в целом.

Воспитывая у детей интерес к своему предмету, необходимо способствовать более прочному и сознательному усвоению изученного на уроке материала, содействовать развитию речи у детей, совершенствовать у них навыки лингвистического анализа, повышать уровень языкового развития.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров112
Номер материала ДВ-381423
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх