Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Нестандартные приемы обучения на уроке окружающий мир

Нестандартные приемы обучения на уроке окружающий мир

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

4


Нестандартные приемы обучения на уроке окружающий мир.

Программа развития муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №13 предусматривает создание условий для активизации личностного потенциала обучающихся, введение их в сферу новых компетентных возможностей, формирование и развитие компетентностей, дающих возможность созидательного преобразования действительности и способствующих жизненному самоопределению. 

Выбор мною данной темы не случаен. Новые времена поставили новые вопросы. Меняется общество, меняется отношение к изучаемым предметам. Возрос объем изучаемой информации, расширилась источниковедческая база. В обществе, прессе, на телевидении, в учебниках появились разные точки зрения на одни и те же события. В связи с этим возникает вопрос: способен ли ребенок запомнить и усвоить этот объем информации? Сегодня многие ищут пути, которые способствовали бы повышению эффективности обучения.

Во все времена педагога волновала проблема, как сделать так, чтобы всем было интересно на уроке, чтобы все были вовлечены в учебный процесс, чтобы не осталось ни одного равнодушного.

Так я создаю проблемные, поисковые исследовательские ситуации на уроках, чтобы моделировать ситуации успеха с учётом индивидуальных способностей учащихся с целью включения их в творческий поиск решения учебных задач. 
Для повышения эффективности урока использую нестандартные формы обучения. При проведении таких уроков применяю ИКТ. В результате соединения учебной и игровой деятельности дети учатся моделировать учебный материал, самостоятельно добывать знания (пользуются познавательной литературой, энциклопедией, на уроках выступают с сообщениями по изучаемой теме, пользуясь информационными ресурсами сети Интернет). Эта форма работы помогает мне прививать интерес к изучаемым предметам и поддерживать его в дальнейшем. 

А можно ли избежать идеи рассматривания предмета как “поглощения” определенных знаний? Как с помощью окружающего мира развить личность ученика, его творческое мышление, умения анализировать прошлое и настоящее, делать собственные выводы и иметь на все собственную точку зрения?

Ответы на эти разноплановые вопросы я нашла в разнообразных, нестандартных формах преподавания предмета. Проведенное среди учащихся анкетирование подтвердило мою правоту. Только 25% учащихся испытывали интерес к предмету истории до начала системного использования нестандартных форм и приемов работы. Второе анкетирование показало намного возросший интерес к предмету. Для учителя это означает одно - он на верном пути.

Любой урок я стараюсь составить ярко, красочно, чтобы дети испытывали потребность узнать что-то новое, а, уходя с урока, захотели бы найти продолжение услышанного в дополнительной литературе, а также с желанием и интересом пришли на следующий урок.

Нестандартный урок требует от учителя большой подготовительной работы. Это не просто отлаженная и продуманная система приемов и средств обучения, это система взаимоотношений учителя и учащихся, как участников процесса познания окружающего мира, где учитель – дирижер, а дети – ансамбль, причем постоянно кто-то исполняет роль “солиста”, в которой по очереди выступают то учитель, то учащиеся.

В моей практике уже сложилась система нетрадиционных уроков по окружающему миру:

Бинарный урок (урок сочетающий окружающий мир с любым другим предметом: окружающий мир и математику, ИЗО и др.)

Урок-характеристика: “Озеро Байкал – самое глубокое озеро”.

Урок дополнительного чтения (планеты, звезды, созвездия): “Открытие новой планеты ”.

Урок-игра: “Защита города от выхлопных газов”, “Умники и умницы”.

Творческие уроки ролевых игр.

Урок – путешествие: “Москва золотоглавая”, “Урок-телепередача”, “Путешествие в космос”.

Урок-телепередача: “Историческое ассорти”, “КВН”, “Брейн-ринг”.

Урок-выставка:  демонстрация рисунков, творческих работ, составление газеты.

В использовании нестандартного урока необходимо помнить одно правило – не использовать слишком часто. Но чтобы поддерживать детский интерес, развивать интеллектуальные умения и способности, вызывать желание проявлять себя необходимо использование элементов, приемов, методов нестандартного урока в традиционном:

составление таблиц, опорных схем, работа со словариками, составление кроссвордов, ролевая и дидактическая игра, иллюстрация. Задания позволяют учащемуся полнее раскрыть собственную индивидуальность и выявить пробелы в знаниях, выявить проблемы в их усвоении.

Весь этот арсенал я использую для всестороннего развития ребенка, раскрытия его способностей, для положительного эмоционального поля, которое способствует процессу запоминания, развивает память. И ученик проявляется – начинает работать его фантазия, он самостоятельно ищет ответ на вопрос, он обретает свой взгляд на известные факты и явления, тем самым расширяет свои знания, устанавливает связи, сходства и различия событий. И в этой игровой среде происходит многократное повторение предметного материала по желанию ребенка в различных его сочетаниях и формах, а не по традиционной необходимости заучивания и запоминания. Эта положительно заряженная эмоциональная среда помогает проявиться и слабым учащимся, активизирует их деятельность.

Толковая игра является действенным орудием воспитания и обучения в руках хорошего учителя. Положительные эмоции хочется переживать снова и снова не только взрослому, но и ребенку, а на положительном эмоциональном поле очень хорошо работает процесс запоминания. Все это, несомненно, повышает воспитательный и качественный аспекты обучения.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-084922

Похожие материалы