Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Нестандартный урок по русскому языку на тему " Причастие" ( 7 класс)

Нестандартный урок по русскому языку на тему " Причастие" ( 7 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Нестандартный урок по теме: « Причастие»

Урок « Следствие ведут знатоки»

Чтобы привлечь внимание ребят к новой теме, решила использовать игровой элемент. Закончив фронтальную проверку знания изученных частей речи, незаметно нажала на кнопку магнитофона, и в классе неожиданно прозвучало: « Ребята! В одном из предложений, записанных на доске, обнаружено слово – незнакомец, тщательно маскирующееся под известные нам очень уважаемые нам части речи.

Но принадлежность его к ним вызывает сомнение. Выяснить подлинную сущность слова пока не удалось.

Требуются знатоки для проведения тщательного следствия по установлению личности незнакомца!» (желающими принять участие в следствии оказались все).

Так как « личность подследственного» нам пока неизвестна, то в тетрадях пропускается строчка для последующей записи темы урока.

Отметив, что успех расследования будет зависеть от внимательного анализа всех характерных признаков слова – незнакомца, нашего умения сопоставить их с признаками частей речи, под которые оно маскируется, начинаем «оперативную летучку» и формируем задачи следствия:

1.Выяснить, действительно ли исследуемое слово имеет что-либо общее с известными нам частями речи, или это только тщательная маскировка.

2.Определить степень « родства» с каждой из них и функции, выполняемые словом – незнакомцем.

3. На основе этих данных при помощи « фоторобота» установить личность незнакомца.

Итак, приступаем к работе. Следствие ведут знатоки!(работа с компьютером). Открываем слайды.( Записаны предложения).

Весёлый ветерок расплетает косички белокурых берёзок. Веселящийся ветерок расплетает косички белокурых берёзок.

1-й этап следствия: обнаружение незнакомца.

Ход мышления: так как слово – незнакомец есть только в одном предложении, то искать его надо среди слов, которые в примерах не совпадают: весёлый, веселящийся, веселится. Принадлежность первого из них к прилагательным. А третьего к глаголам сомнений не вызывает.

Значит, незнакомцем является слово (веселящийся).

(Этот этап нужен потому, что ребята сначала не воспринимают причастия как нечто неизвестное, относя их к обычным прилагательным). Работа в тетрадях.

Разделив тетрадный лист на три колонки, учащиеся записывают предложения, делают разбор по членам предложения, выписывают слова –весёлый-, веселящийся-, - веселится-.



На втором этапе они разбирают прилагательное и глагол, записывают их основные грамматические признаки в соответствующие колонки, устанавливают, какими из этих признаков обладает слово веселящийся. Признаки, совпадающие с признаками прилагательного, подчёркиваются волнистой, совпадающие с глагольными – прямой чертой ( в данном случае они выделены соответственно разрядкой и полужирным шрифтом).

Запись в тетрадях выглядит так:

1. Имя прилагательное

hello_html_3299e485.gifВесёлый ветерок расплетает косички белокурых берёзок

2. Весёлый

вопрос: какой?

муж.род, изменяется по падежам.

Им.падеж; ед. число; определение

hello_html_d941239.gif 1. Причастие

Веселящийся ветерок расплетает косички белокурых берёзок

2. Веселящийся

какой? муж.род, им.падеж; ед. число; возвратное, наст. время;

определение

1. Глагол

Веселится ветерок, расплетает белокурых берёзок hello_html_m3f024df2.gif

2. Веселится

что делает? Несов.вид; непереходный; возвратный; в изъявительном наклонении; наст. времени; ед. числе

сказуемое


Один из знатоков докладывает, пользуясь таблицей, о результатах 2-го этапа следствия, остальные ребята проверяют записи. В случае необходимости дополняют ответ.

3-й этап посвящён определению лексических признаков всех трёх слов.

Особое внимание обращается на то, что в отличие от прилагательного, обозначающего постоянный признак (цвет, материал и.т.д.), слово веселящийся обозначает признак, возникающий только при наличии действия ( вводится термин признак по действию).» При отсутствии действия данный признак появиться не может»,- это наводит ребят на мысль об очень тесной связи слова – незнакомца с глаголом.

Предлагаю слово веселящийся заменить выражением. Совпадающим с ним по значению (абсолютным синонимом): веселящийся ветерок, который веселится.

Предыдущие записи в ученических тетрадях пополняются новыми сведениями:


Обозначает

постоянный признак

Обозначает

признак по действию

Обозначает

действие

4-й этап: сделать словообразовательный анализ исследуемого слова.

Дети устанавливают, что оно образуется не от именной, а от глагольной основы. Проверить этот вывод можно на примере других слов: выписать в соответствующие колонки прилагательные и глаголы, образовать от них слова, подобные слову веселящийся. Открывают слайд, на котором записано:

Великий

жёлтый

холодный

Увеличивающий

Увеличивает

желтеет

холодеет


Учащиеся разбирают слово увеличивающий, следующие два причастия образуют самостоятельно. Продолжение записи в тетради:

Весёлый

____

белокорых

великий

жёлтый

холодный

Весел(ящ)ийся

расплетающий

____

увеличивающий

желтеющий

холодеющий

Веселится

___


увеличивает

желтеет

холодает


Ознакомились с выводами знатоков по 3-4 этапам, даю задание приготовиться к полному отчёту о результатах следствия. Ребята ещё раз просматривают таблицу, выбирают докладчика, который предлагает «версию».

Слово – незнакомец не маскируется под прилагательное и глагол, а действительно имеет с ним ряд общих признаков: изменяется по падежам, числам и родам (как прилагательные), имеет вид, время, может быть возвратным или невозвратным (как глаголы). На наш взгляд, слово является более близким «родственником» глагола, так как:

а) образуется от глагольной основы;

б) обозначает признак, возникающий только в результате действия;

в) лексически соответствует выражению: который веселится, то есть выполняет действие.

Голос по магнитофону: « Спасибо! Ваши данные заложены в компьютер. Получите фоторобот!» (высвечивается на слайде шуточная таблица)

Ребята доказывают, почему фигурку с надписью можно считать соответствующей исследуемому слову, дают определение этой части речи. Сравнивая определение с данным в учебнике, в пропущенной строчке записывают тему и озаглавливают 2-ю колонку таблички

Работа с книгой (самостоятельно; выполнение упр. по усмотрению учителя). На доске появляется запись предложений:

- Вокруг расстилалось вспаханное поле.

- Поле уже вспахано.

Прочитав параграф в учебнике, ребята отмечают, что на уроке не говорилось о наличии у причастия полной и краткой формы и о причастиях – сказуемых. Здесь необходимо вспомнить, как образуется краткая форма прилагательных, какова их роль в предложении. Отмечаем, что первое из них даёт более полное представление об изображаемом явлении. От глагола (расстилается), не вписывающего во второе предложение вместе с зависимым словом вокруг, приходим к выводу, что использование причастий делает нашу речь гибче, богаче, образнее.

На материале упражнения из учебника или предложенного учителем, отрабатывается навык узнавания (главное его отличие от прилагательного – в наличии действия, при котором возникает признак): ребята выписывают причастия, определяют их вид, время, выделяют суффиксы, обращая внимание на то, что причастия разного вида и времени образуются при помощи разных суффиксов.

Убедиться в правильности итогов следствия поможет домашнее задание: (выполняют упражнения с учебника на усмотрение учителя). Придумать свой вариант весёлой наглядности к теме.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров199
Номер материала ДВ-058954
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх