Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Нестандартные задания, направленные на развитие мышления младших школьников.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Нестандартные задания, направленные на развитие мышления младших школьников.

библиотека
материалов

Развитие мышления у младших школьников.

Формирование умения ставить вопросы.

1.Ученикам показывается простой предмет. Задайте к нему вопросы, на которые Вы знаете ответ и на которые не знаете. Например, авторучка, знают – из чего сделана, для чего предназначена, не знают - как делаются ручки, в какой последовательности, кто её изобрёл и т. д.

Учим отвечать по определённой схеме:

- вопросы к внешним признакам и строению предмета, без чего не может существовать предмет, его существенные и второстепенные признаки;

- вопросы о предназначении предмета;

- что невозможно узнать по внешним признакам;

- Как можно узнать свойства предмета – ломаться, гореть, плавать, не прибегая к порче предмета;

- вопросы к возможным другим употреблениям предмета и его совершенствованию.

2. Вопросы к абстрактным понятиям (добро, зло, храбрость, трудолюбие, лень) начинаются с выделения противоположных качеств.

- В чём проявляется конкретное качество?

- В каких ситуациях проявляется?

- Почему нам это качество приятно, а противоположное – нет?

- Можно ли избавиться от этого качества (от лени, например) и как?

3.Постановка вопросов относительно действий и деятельности.

во всякой деятельности есть цель, возможные средства её достижения и результат.

Вопросы, касающиеся событий, явлений природы должны в первую очередь, касаться причинно – следственных связей. Такие вопросы обычно стоят в конце параграфов в учебнике. Полезно сначала самому ученику попытаться их поставить, а затем сопоставить их с учебником. У учеников такое «соревнование» вызывает большой интерес. В том случае, когда появляется точное «угадывание» вопросов в учебнике, можно считать навык сформированным.

Формирование навыков мыслительного познания.

1. Индуктивное умозаключение. Выведение правила на основании анализа примеров. Например:

- «познать» взаимосвязь написания «ь» у существительных с шипящими на конце с мужским или женским родом, проанализировав общее и отличное в словах, написанных учителем на доске;

- дать возможность испробовать самим учащимся разный порядок счёта при умножении и делении многозначных чисел и вывести целесообразность и необходимость существующих принципов;

- проанализировав набор глаголов с разными окончаниями (тся, ться) в соответствующих предложениях, ученики должны самостоятельно «открыть» правило для разного написания и сформулировать его;

- анализ алгоритма построения чисел при решении задач на продолжение ряда, открытие закономерности.

2. Дедуктивное умозаключение.

Учитель записывает для анализа несколько посылок, из которых ученики должны самостоятельно сделать заключение. Например, «Все глаголы спрягаются. Прыгать – глагол».

Формирование умения находить оптимальные способы действий в незнакомых ситуациях.

1.Анализ исходных условий ситуации. Давать задания на расклассификацию данных с разных позиций. Например:

-набор слов (ваза, мышь, пенал, кот, тыква, перо, книга, лук, чашка и т. д.) расклассифицировать по количеству букв, слогов, роду, склонению, а так же по смысловому отношению к разным категориям – школьным принадлежностям, посуде, животному миру и пр.;

- числовой ряд можно расклассифицировать по принципу чётные – нечётные, делятся или нет на какое-либо число, количеству десятков и т. д.

Главное, чтобы ученики сами находили основания для классификации.

- для запоминания правила правописания перед учащимися перед учащимися поставить задачу проанализировать это правило с разных позиций – сфера применения, количество и последовательность слов, наиболее сложный для запоминания объект. На основании анализа ученики должны выбрать для себя оптимальный способ запоминания.

2.Поиск способа действия.

Гибкость мышления.

-тренинг на изменение слов, предающих им новое значение (дом, домик, домище, домушка) или переходящих в другую часть речи.

-учить передавать смысл правила, рассказа, условий задачи «другими словами».

Широта мышления.

-даётся несколько определений, по которым необходимо определить предмет. Например, зелёный, полный, быстрый – поезд. Такие разносторонние определения могут придумывать сами ученики, когда характеризуют героев произведений или чтобы запомнить, например, словарное слово.

- предлагать устанавливать связь между отдалёнными по смыслу предметами (утюг - трамвай, шляпа - мост и пр.), а также между двумя событиями (собака погналась за курицей – школьники не смогли поехать на экскурсию). Придумывать события и действия, которые могли бы связывать такие слова и события.

Операции творческого мышления.

«Изменение» - сохранение объекта с изменением деталей, имеющих существенное значение. Например, изменение формулировки правила, чтобы оно легко запоминалось.

«Преобразование» предполагает сохранение объекта, но преобразование его функций. Так коробка из-под конфет преобразуется для гербария.

«Соединение» предполагает появление некого нового объекта от соединения двух других. Соединение букв даёт слово, а цифр – число.

Все эти операции легко прослеживаются на учебном материале. Например, изменение интонации придаёт новый смысл слову, а перестановка знаков препинания – новое значение предложению.

























Нестандартные задания, направленные на развитие мышления.

1.Шифровка и дешифровка текста.

Ученикам даётся задание «зашифровать» какое-либо грамматическое правило. Для этого необходимо придумать способ шифровки (переставлять начальную и конечную букву, писать слово в обратном порядке и пр.). Дешифровка может проводиться партнёром по парте или всем классом, в случае остроумного способа маскировки текста.

2. Решение лингвистических задач.

Ученикам предлагается описать простую сцену из жизни, которая может быть оценена по-разному, вызвать осуждение или восхищение. Например, попросить описать, как мальчик влез на дерево. Ученикам предлагается подобрать слова так, чтобы видно было отношение писавшего к случившемуся.

3.Решение нестандартных задач.

а) Ученикам даётся любая нестандартная задача, для решения которой каждый должен:

- провести анализ исходных данных;

- выстроить последовательность действий;

- получить искомый результат.

Например: 4 9 20

8 5 14

10 3 ? (для получения третьего числа – удвоить второе и прибавить половину первого числа. Ответ -11).

или 12(56)16 16(93)15 143(56)255 149(110)369

17(?)21 14(?)12 218(?)114 243(?)397 Учащиеся должны понять действия, при помощи которых получено было число в верхних скобках (например, 12+16* 2=56; 16+15*3=93)

б) Составление рассказа, сказки на основе 3-4 слов.

Первый самый общий показатель творческого мышления – умение выстроить осмысленный сюжет из случайных словосочетаний, оригинальность и нестандартность событий.

в) Предложить из трёх цифр сделать как можно больше чисел. Показатель творчества – не просто перестановка цифр, но и применение арифметических действий с ними для получения новых чисел, дроби.

г) Составить задачу, для решения которой необходимо применить все 4 арифметических действия в любой последовательности, по одному разу.

д) Составить из данных трёх цифр (1,2,3) такие действия с ними, чтобы в результате число оканчивалось на «0».

е) Графические задания.

- Наполнение однородных фигур. Ученики рисуют 10-20 квадратов или кругов, которые заполняются или дополняются до осмысленных предметов.

- Рисунок несуществующего животного с дальнейшим описанием, где он живёт, чем питается, как передвигается и пр.

- Графическое изображение пройденных понятий, правил, а также плохих и хороших качеств человека.

ж) Ученики задают вопросы, ответ, на который может быть только в одном варианте, например, «твёрдый» (или «белый», «тупой» и пр.). Итак, какой это предмет? (твёрдый); каким должен быть лёд на реке для катания? (твёрдым); какой характерный признак этого предмета? (твёрдость). Игра учит видеть общее свойство в разном.


«ВЕЕР ИГР» НА РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ.

Представитель класса вытаскивает из «веера игр» любую карточку, на обратной стороне игра, в которую предстоит сыграть.




ИГРА «Отгадай какой предмет задуман»

Ведущий задумал предмет. Играющие могут задавать вопросы, ответ на которые может быть только «ДА» или «НЕТ». Ученики должны задавать вопросы, ограничивающие сферу поиска. Например, задумана книга.

1.Предмет находится в классе? (ДА)

2.Он может находиться в руке? (ДА)

3.Он используется для учёбы? (ДА)

4.Он сделан из бумаги? (ДА)

5.В нём мы пишем? (НЕТ)

6.В нём читаем? (ДА)

7.Это книга? (ДА)





ИГРА «Вопросы инопланетянина»:

«Инопланетянин» выбирает любой предмет в классе, сделанный руками человека, и должен поставить как можно больше вопросов, которые мог бы задать, решив сделать такой же предмет на своей планете. На поставленные вопросы отвечают ученики класса по командам (образуемым, например, по рядам). Вопросы должны быть такими, какие бы не задал землянин. Если предмет сделан из дерева, то инопланетянин, задаёт вопрос «Что такое дерево?». Количество вопросов и правильных, остроумных ответов фиксирует судейская команда.


ИГРА «Любопытный покупатель»

В магазин помещают игрушки, каждой из которых назначают цену в виде количества вопросов, которые надо задать по поводу этой игрушки продавцу. Например, одна игрушка стоит 5 вопросов., другая – 7…. На каждый вопрос отводится небольшое количество времени.





ИГРА « Где спрятано?»

Ученик выходит из класса. Учитель прячет в классе предмет. Ученик должен поставить вопросы учителю так, чтобы отыскать предмет. Ученики, знающие ,где предмет, мысленно задают более правильные вопросы, корригируют неправильные ответы. Игра тренирует алгоритм поисковых вопросов.



ИГРА «Сказка, которую я не расскажу»

Учитель задумывает известную сказку. При помощи вопросов дети должны отгадать, что это за сказка.






ИГРА «Рассказ, который я не расскажу»

Рассказ (или сказка), который задумал учитель или ведущий, никто не знает, т. е. придуман самим ведущим. При этом он должен быть полностью продуман, чтобы поставленные к нему вопросы находили немедленный ответ. Вопросы задают ученики. Когда содержание рассказа полностью проясняется, кто-либо из играющих рассказывает его, а ведущий даёт оценку точности передачи содержания. Примерный характер вопросов, которые используются для разгадывания сюжета. Кто главный герой? Какие персонажи принимают участие? Где живёт главный герой? Каков его характер? Какое событие с ним произошло? Что послужило причиной? Что было после того события? кто помогал главному герою? Кто мешал? и т. п. Конец истории учащиеся могут придумать сами.






Краткое описание документа:

В этой статье собраны интересные, нестандартные задания, способствующие  развитию мышления младшего школьника. Формирование умения ставить вопросы. Формирование навыков мыслительного познания. Формирование умения находить оптимальные способы действий в незнакомых ситуациях.

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров721
Номер материала 132931
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх