Инфоурок / Физика / Конспекты / Нестандартный урок. 8 класс. "Путешествие по городу "Электричество"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Нестандартный урок. 8 класс. "Путешествие по городу "Электричество"

библиотека
материалов

Нестандартный урок. 8 класс.

Путешествие по городу Электричества.


Цель: Повторить изученный материал об электрических явлениях, дополнить его сведениями об использовании электрических явлений и проявлениями их в природе. Осуществлять межпредметные связи и экологическое воспитание учащихся.

Оборудование: эбонитовая и стеклянная палочки, электрические султаны.

Ход урока.


1. Сообщение темы и цели урока.

Этот урок – это урок – повторение изученного. Назовем его «Путешествие по городу Электричества».

Мы должны выяснить следующие вопросы:

1) население города;

2) взаимоотношения между жителями города;

3) трудовая деятельность жителей города;

4) хулиганы в городе;

5) законодательства города.


2. Основная часть урока.

1) Дать характеристику населения города. (электрон, протон, положительный и отрицательный ион)

2) Как определяются взаимоотношения между жителями города?

(показать опыт с султанами, повторить взаимодействие зарядов)

3) Чем занимаются жители города? (сообщения учащихся о «профессиях» электрического поля).


Население города и его трудовая деятельность.

Изготовление искусственного меха. При помощи электрического поля изготавливают искусственный мех и ковры. Основою искусственного меха является ткань, на которую сначала наносят слой клея, а ворс – короткие одинаковой длины отрезки волокнистых материалов – оседает на поверхности основы густым слоем. Таким способом изготавливают и ковры. Только под бункером, в который высыпают покрашенные ворсинки, вставляют трафареты. Ворсинки оседают на покрытой клеем ткани не сплошным слоем, а проходят сквозь отверстия трафарета. Так как используют несколько трафаретов, то ковер получается разноцветный и своим внешним видом не отличается от тканного ковра.

Электропокраска. Она объясняется перемещением зарядов в электрическом поле. Предмет, который красят, подсоединяют к отрицательному полюсу электрической машины, краскопульт – к положительному. Положительно заряженные капли краски, которые вылетают из краскопульта, двигаются в электрическом поле к отрицательному предмету и равномерно покрывают его краской. Такой способ экономичный и увеличивается качество покраски. Красить в электрическом поле можно изделия из металла, дерева, резины, стекла.

Копчение. Процесс копчения рыбы и мяса похож на процесс электропокраски, только оседает не краска, а частички коптильного дыма, которые проникают вовнутрь продукта.

Опрыскивание полей и садов. Земля и все предметы имеют отрицательный заряд. Если распылитель отравы на самолете соединить с положительным полюсом генератора, то положительно заряженные капли отравы под действием электрического поля Земли равномерно будут оседать на листьях деревьев и других растений. Это дает возможность рационально использовать дорогие отравляющие вещества.

Ловля рыбы. Действие электроневода основано на реакции рыбы на сильное электрическое поле. В море опускают отрицательно заряженные электроды, а анодом является раструб рыбонасоса. Попадая в раструб насоса, рыба идет по течению воды в раструб насоса, а потом, двигаясь в нем, - в помещение, где ее обрабатывают.

Электрофильтры. Дымоходы заводов, тепловых электростанций выбрасывают очень много дыма, который загрязняет и отравляет воздух. Каждую минуту через легкие человека проходит около десяти литров воздуха. Человеческому организму требуется чистый воздух. Поэтому для очищения воздуха стали использовать электрофильтры. Электрофильтр – это металлический цилиндр, вдоль оси которого натянут провод, заряженный отрицательно. Цилиндр имеет положительный заряд. Под действием электрического поля, созданного в середине цилиндра, мелкие частички, заряженные отрицательно, двигаются к стенкам и оседают на них. Со стенок пыль периодически счищают. За сутки с электрофильтра средних размеров собирают несколько тонн «пойманных» пыли и сажи.

Хулиганы в городе и борьба с ними.


Для того чтобы выяснить вред, который приносит электризация, ответим на вопросы.

1. Для чего в цехах текстильных фабрик увлажняют воздух специальными пульверизаторами, а пол покрывают проводящим материалом? (для того, чтобы нитки не электризовались и не рвались, надо уменьшать проявление электризации)

2. Почему машины для перевозки горючих материалов заземляют металлическими цепями? (чтобы отвести в Землю электрические заряды, которые могут возникать при трении горючих веществ при их перевозке. От электризации слоя бензина может возникнуть искра, которая приведет к взрыву)

3. Какая бумага сильнее электризуется при прохождении между валиками: высококачественная, которая содержит много цинковых белил, или бумага низших сортов, в которой больше клея и мало белил? (бумага низших сортов, так как высококачественная бумага содержит цинковые белила и поэтому является проводником электричества)

4. Почему синтетические ткани, которыми оббивают сидения автомобилей, быстро загрязняются? (синтетическая ткань хорошо электризуется и к ней прилипают разные ворсинки, мелкая грязь)


Одним из видов хулиганства является молния.

Учитель рассказывает о природе молнии, о местах на Земле, где чаще всего происходят грозы (остров Ява), об образовании озона во время грозы, о роли озонового слоя для жизни на Земле, о шаровой молнии и ее «выходках», как защитится от молнии.

Вопросы учащимся.


1. Почему во время грозы опасно стоять в толпе людей? (так как создается много водяного пара от дыхания людей, а влажный воздух хорошо проводит электричество)

2. Почему чаще всего молния попадает в дуб? (дуб имеет корневую систему, которая глубоко уходит в землю, поэтому он хорошо заземлен).


Законодательство города.


В городе Электричества действуют два закона: закон сохранения электрического заряда и закон Кулона.


Домашнее задание. В городе Электричества, куда не кинешь взгляд, - везде простираются электрические поля. Повторить свойства электрического поля. Решить задачу: сколько электронов живет в туче, заряд которой равен 1 Кл?


Рефлексия.

1. Что я знал из темы до этого урока?

2. Что нового я узнал на уроке?

3. О чем я хотел бы еще узнать?


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данную разработку нестандартного урока можно использовать как итоговый урок по теме "электростатика" в 8 классе.

Урок проводится в виде путешествия по городу, который называется "Электричество".

При подготовке этого урока, необходимо учащимся зараннее дать задания для сообщений (в разработке урока они кратко изложены).

На данном уроке рассматривается вред и польза электризации, ее применение на практике, где мы встречаемся с электрическими явлениями в природе; дается характеристика заряженных частиц и электрического поля; проводятся опыты по электризации.

 

Общая информация

Номер материала: 319432

Похожие материалы