Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Нет, не словарь лежит передо мной, ...
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Нет, не словарь лежит передо мной, ...

библиотека
материалов

Сценарий проведения урока, посвящённого Дню словаря.

Нет, не словарь лежит передо мной,

А древняя рассыпанная повесть.


  1. 26 ноября – международный день словаря. Что же такое словарь? Сам словарь дает такое толкование этого слова. Словарь – это сборник слов (обычно в алфавитном порядке) с пояснением или переводом значения слов с одного языка на другой.


  1. Существует несколько типов словарей. Их подразделяют на два основных типа: языковые и энциклопедические. Для нас, школьников, изданы ряд школьных языковых словарей и энциклопедических справочников. Среди языковых словарей нужно выделить орфографические, толковые, словообразовательные, этимологические, антонимические, иностранных слов, крылатых слов и выражений. Среди энциклопедий интересными являются энциклопедические словари юного спортсмена, астронома, техника, географа, натуралиста, химика, художника.


  1. С какими трудностями мы встречаемся чаще всего? Конечно же, правописание. Правописание или орфография – один из самых трудных разделов языка. Умение правильно писать слова является свидетельством грамотности и общей культуры человека. В первую очередь, учите правила, а в во всех сомнительных и трудных случаях обращайтесь к «Орфографическому словарю». Впервые орфографический словарь вышел в свет в 1934 году. Его автор Д. Н. Ушаков. Орфографические словари дисциплинируют в единообразном и правильном написании слов.

  1. За орфографической помощью можно обратиться также к «Грамматико-орфографическому словарю русского языка». Этот словарь объединил несколько словарей: орфографический, морфемный, толковый. Из этого словаря можно получить разнообразные сведения: можно избежать орфографических ошибок, не ошибиться в постановке ударения.



  1. Очень трудный и важный раздел языка – словообразование. Хорошее знание правил словообразования, умение находить в слове его составные части помогут нам избежать многих ошибок, связанных с употреблением слова, повлиять на нашу грамотность. Перед вами «Школьный словообразовательный словарь русского языка» Тихонова А. П. , изданный в 1978 году. В нем даны словообразовательные гнезда, с помощью них можно безошибочно разобрать слово по составу, выполнить словообразовательный разбор.





  1. Ребята, что значит слово спутник? 1. Первое значение слова – специальный аппарат, который создан для освоения космических пространств.2. Второе значение – человек, который вместе с ем-то находится в пути. Чтобы узнать значение слова, нужно обращаться к толковому словарю. Толковые словари интересны не только как справочники. Это книги, дающие массу знаний. Один известный советский литературовед, Е. Осетров, писал: «В длительное путешествие стараюсь захватить том толкового словаря. Листаешь страницу за страницей, погружаясь в мир слов. Много книг на свете, многие из них достойны внимание. Но словари… О словари! Вас нельзя не любить».


  1. Для нас издан «Школьный толковый словарь русского языка». Но самыми известными являются словари С. И. Ожегова и В. И. Даля. Знаток русского слова Владимир Иванович Даль был чутким ценителем и страстным собирателем русской речи. 53 года Даль собирал слова, выражения, пословицы, поговорки, сказки, загадки. Итогом его работы стал четырехтомный словарь «Толковый словарь живого великорусского языка». В словаре Даля 200 000 слов письменной и разговорной речи. Это самый объемный языковой словарь, представляющий до сих пор огромный интерес.




  1. В словаре Дмитрия Николаевича Ушакова, который издан под названием «Толковый словарь русского языка» около 85 000 слов. На базе этого словаря был издан однотомный словарь Сергея Ивановича Ожегова. В нем 57 000 слов. Любой из этих толковых словарей может нам не просто растолковать значение слова, но определиться с орфоэпическими, орфографическими, грамматическими нормами.


  1. В 5 классе мы узнали, что такое антонимы и синонимы. Если нам нужно найти слово с противоположным лексическим значением, мы можем обратиться к «Школьному словарю антонимов русского языка». В нем свыше 500 словарных статей, расположенных в алфавитном порядке. А если нам нужно подобрать синонимы, нам может помочь «Словарь синонимов русского языка».



  1. Вам приходилось слышать, как говорят: собаку съел, быть в ударе, мурашки бегают, зуб на зуб не попадает. Это фразеологизмы. Растолкует нам значение фразеологизмов «Школьный фразеологический словарь русского языка». Сомневаетесь и не можете определиться русское это или заимствованное слово – обращайтесь к «Этимологическому словарю».Хотите узнать значение иноязычного слова – поможет «Словарь иностранных слов». Безграничны возможности словарей.





  1. Усердней с каждым днем гляжу в словарь.

В его столбцах мерцают искры чувства.

В подвалы слов не раз сойдет искусство,

Держа в руке свой потайной фонарь.

На всех словах – события печать.

Они дались недаром человеку.

Читаю: «Век. От века. Вековать.

Век доживать. Бог сыну не дал веку.

Век заедать, век заживать чужой…»

В словах звучит укор, и гнев, и совесть.

Нет, не словарь лежит передо мной,

А древняя рассыпанная повесть.



Писал С. Я Маршак в своем стихотворении «Словарь».


  1. Словари – наши помощники. Чем раньше мы с ними заведем дружбу, научимся ими пользоваться, тем шире будет наш кругозор, основательнее будут наши знания. Все они ждут нас на полках нашей школьной библиотеки.

Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров318
Номер материала ДВ-201169
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх