Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Нет трудных детей, есть трудное понимание детей

Нет трудных детей, есть трудное понимание детей

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Рассуждения на тему: «Нет трудных детей, есть трудное понимание детей»


Наугольных К.В.

Г.Новоуральск

МАОУ «СОШ № 48»


В России годы неуклонно растет число семей, оказавшихся в трудной жизненной как социально-экономической, так и психологической ситуации. Принимая во внимание то, что семья вносит огромный вклад в процесс социальной адаптации ребенка, перед государством встает задача оказания социально-психологической помощи не только т.н. «трудному» ребенку, но и семье в целом. В то же время, несмотря на поддержку государства, родителям требуется немало личных усилий для того, чтобы принять известие о проблемах в поведении ребенка, справиться с негативными чувствами и к собственному ребенку и к социуму, и адаптироваться к жизни в обществе с т.н. «трудным» ребенком. В современной литературе трудными обычно называют тех детей, чьё поведение резко отклоняется от общепринятых норм и препятствует полноценному воспитанию.

Чтобы найти способ взаимодействия с трудными детьми и с их семьями нужно, прежде всего, надо понять, что т.н. «трудные» дети – это не просто дети, с которыми, взрослым, трудно, а это дети, которым трудно. Т.н. «трудные» дети – особенно нуждающиеся в индивидуальном подходе, внимании родителей, учителей, участии всех окружающих. Это не плохие, безнадёжно испорченные ребята, а дети, требующие особого внимания и участия окружающих1.Это, по определению Л. С. Выготского, – «трудные дети в массовой школе»2.

Им очень трудно жить среди нас, т.к. их душа «обкрадена» любовью и добром со стороны взрослых, чаще всего родителей. Лишенная отцовской и материнской ласки, родительской поддержки и любви, детская душа не может развиваться нормально, она ослабевает, болеет, озлобляется и деформируется3.

Длительно сохраняющееся у родителей психо-эмоциональное напряжение формирует особую модель семейных взаимоотношений, выраженных проявлениями тревоги, формированием у детей чувства своей ненужности в семье, а, значит и в школе и в обществе, что оказывает негативное влияние на его дальнейшее развитие и социализацию.

Если у родителей есть социально-психологические проблемы – отсутствие работы, алкоголизм, неприятие социумом из-за противоправного поведения, то у таких родителей воспитание ребенка ассоциируется с тяжелой работой, а выполнения детско-родительских функций требует от них больших усилий, по сравнению с наличием обязанностей в обычной семье. Неблагоприятные семейно-бытовые отношения, отсутствие контроля за поведением детей, чрезмерная занятость матерей в сфере общественного производства и частного предпринимательства, эпидемия разводов ведут к серьезным проблемам семейного воспитания.

Решение проблемы детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации является одной из важнейших задач государства и социума на всех уровнях.

Организация комплексной работы школы с семьями и детьми, оказавшимися в трудной, кризисной жизненной ситуации должна быть направлена также и на преодоление негативного отношение в т.н. «трудным» детям, к родителям таких детей в момент их нахождения в трудной жизненной ситуации, на включение т.н. «трудных» детей и их родителей в социум за счет их вовлечения в школьные, общегородские, культурно-досуговые мероприятия, формирование у них «веры в себя».

Включение в систему социальных отношений городского социума т.н. «трудного» ребенка и его семьи имеет своей целью их самореализацию в качестве автономного субъекта социальной жизни.

1 Мысли, идеи, принципы А.С.Макаренко в современном образовании. Сборник докладов республиканских Макаренковских педагогических чтений (Абакан, 21 декабря 2007 года) /Ред.-составитель В.В. Лушников. – Абакан: редакционно-издательский отдел ГОУ ДПО ХРИПК и ПРО «РОСА», 2007. – 140 с.

2 Выготский Л. С. Развитие трудного ребенка и его изучение. Собр. соч. Т 5. – М, 1983.

3 Куликова Т.И. , Содержание психолого-педагогической поддержки младших школьников с проблемами в общении[Текст]/Т.И.Куликова//Новая наука: от идеи к результату, РИЦ АМИ, Стерлитамак, 2015.№ 2. с. 39

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров27
Номер материала ДБ-393339
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх