Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Нет в России семьи такой,

где б не памятен был свой герой…


Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим...

Это нужно - не мертвым!

Это надо - живым!


В самом начале войны добровольцем ушёл на фронт Сапожников Василий Иванович. Служил он на маленьком танке - самоходке, дошёл до Берлина.

Шёл 1945 год. Однажды отряд Василия Ивановича стоял на отдыхе. Вдруг на дороге показались фашистские танки. Командир отдал приказ Василию Ивановичу: выехать навстречу танкам, хотя осознавал, что это смертельно опасно, лёгкая самоходка не могла противостоять большим машинам. Самоходка и вражеские танки двигались друг на встречу другу. Неожиданно вражеские танки остановились, потом развернулись и отступили. Видимо, они решили, что в деревне мощный батальон русских. Так Василий Иванович спас своих товарищей. За этот подвиг лейтенант Сапожников был награждён орденом «Красного Знамени».

Был призван на фронт в июне 1941 года, сразу после выпускного вечера в школе, Жаворонков Аркадий Иванович. Ему тогда было восемнадцать лет. Воевал он на танке Т - 34 механиком - водителем 32 - го отдельного танкового полка Калининского фронта.

В конце 1942 года жестокие бои шли под Ржевом. Во время сражения нацисты сбили гусеницу и пробили снарядом башню его танка. Боевая машина загорелась. Из всего экипажа в живых остался только Аркадий Иванович. Он был тяжело ранен осколком снаряда в голову. Аркадий Иванович уже слышал немецкую речь, в голове у него пронеслась мысль: «Живым не сдамся!». Слабеющими руками он достал из кобуры пистолет ТТ и взвёл курок. Но в это время в контратаку вступила наша резервная танковая бригада. Немцы были отбиты.

За участие в боях Великой Отечественной войны Жаворонков Аркадий Николаевич награждён орденом «Красной Звезды» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Не успев окончить школу, ушёл на фронт в 1944 году и Сергеев Анатолий Николаевич. С апреля 1945 года служил в должности техника вооружения 1-ого Чехословацкого истребительного полка. Полк действовал в интересах 4-ого Украинского фронта, кульминацией действий которого стало наступление на Прагу. Лётчики полка наносили бомбовые удары по немецким группировкам. Анатолий Николаевич занимался вооружением самолётов – подвешивал бомбы. С его слов, после 9 мая 1945г. они совершали по 10-12 боевых вылетов в день, так как оставшаяся немецкая группировка пыталась прорваться в Италию. Последний боевой вылет состоялся 12 мая1945г.

А 17 мая в Праге состоялся парад Победы, в котором принимал участие и 1-ый Чехословацкий истребительный полк. Среди героев войны шёл в строю и Сергеев Анатолий Николаевич.

Всю войну прошёл артиллерист, сержант Николаев Александр Михайлович. В 1944 году вместе со своим орудием Александр Михайлович оказался в окружении. Был получен приказ отступать. Для отступления остался узкий коридор, через который нельзя было вывести орудие. Перед сержантом стояла задача: спасти людей, но и орудие нельзя было оставлять врагу. В этот момент командиром было принято единственное правильное решение: орудие затопили, тем самым спрятав от нацистов, а сами успели выйти из кольца окружения в последний момент. Александр Михайлович был тяжело ранен в живот, но домой вернулся после окончания Великой Отечественной войны. За отвагу и мужество Николаев Александр Михайлович был награждён медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды», орденом «Великой Отечественной войны II степени».

Сергей Семёнович Сырчин был призван на фронт в самом начале войны, осенью 1941 года. Тогда ему исполнилось 18 лет. Его направили учиться в полковую танковую школу. После её окончания получил звание младшего сержанта и был отправлен на фронт.

В 1943 году Сергей Семёнович оказался в самом центре военных действий - под Сталинградом. Там шли ожесточённые бои, в том числе и танковые. В одном из таких сражений танкист Сергей Сырчин был контужен и направлен в госпиталь.

После лечения он вновь ушёл на фронт. Став командиром танка Т – 34, Сергей Семёнович участвовал в боях по освобождению многих городов СССР от немецко - фашистских захватчиков. На своём танке он дошёл до Берлина, где 9 мая 1945 года встретил День Победы.

Правнук Сергея Семёновича пишет: «Очень жаль, что нам почти ничего не известно о фронтовой жизни прадеда. Ведь, придя с фронта, он никогда не рассказывал о войне. Бабушка говорит, что он хотел навсегда о ней забыть. Там было очень страшно, кругом смерть. Воспоминания о тех годах вызывали у него - крепкого, взрослого мужчины – слёзы».

В октябре 1942г. на Западном фронте экипаж танка во главе с командиром - опытным фронтовиком Юрием Петровичем Фокеевым, участвовал в операции по зачистке и освобождению от фашистских захватчиков городов и сёл. Нацистское руководство и германские миссии бежали, пытаясь увезти с собой важные документы, ценности и золото. По данным разведки, железнодорожный эшелон с ними стоял под усиленной охраной у города Сталинграда вблизи фронтовой границы. В полк поступил приказ выделить 4 танка, направить их в район предполагаемого нахождения поезда. После длительной операции и настойчивого поиска экипаж Юрия обнаружил поезд на небольшой станции. Командир мастерски подогнал танк на подобранную площадку рядом с железнодорожным полотном. Меткие выстрелы и работа десантников сделали своё дело, враги были задержаны. За этот героический поступок Юрий Петрович Фокеев был награждён медалью.

В июне 1941 года Есюнина Валентина Дмитриевича с односельчанами послали на осушение дальних болотистых лугов. Работали дружно, весело, много шутили. 22 - го июня издали увидали, что едет председатель колхоза. Оказалось, что с плохой вестью: «Война!..» Некоторым прямо на месте вручили повестки.

Валентин повестку получил позднее, хотя не раз ходил на призывной пункт и просился на фронт. В начале декабря 1941 года срочно вызвали в военкомат. Валентин Дмитриевич был зачислен в артиллерию связистом. В апреле после обучения полк выдвинулся на Кавказ. Валентин Дмитриевич отвечал за связь первой батареи со штабом полка. Когда связь прерывалась, полз искать обрыв кабеля. За бой связь приходилось налаживать неоднократно.

Из воспоминаний Валентина Дмитриевича: «Август 1942 года. Под Моздоком немцы прорвали оборону. Нас подняли по тревоге. Проехали 2-3 километра. Песчаное хлопковое поле. Окапываться бесполезно, времени нет всё равно. Мы как на ладошке. На большой скорости немецкие танки с пехотой. У них - автоматы, а у нас-карабины да винтовки. Танки ворвались в наше расположение. Пехота с танков пошла в рост в атаку: стреляют в упор, орут. Какой - то ад! Прервалась связь со штабом. Комбат кричит: «Связь! Связь!». Схватил катушку кабеля и аппарат, где ползком, где как, плохо себя помня, нашёл 1 –й обрыв, 2 - й, 3 - й. После соединения обрывов услышал голос начальника связи. Так повторялось не раз… Погиб напарник, который остался у нашего окопчика, и карабин мой перебит. и аппарат… По радио немецкому объявили даже, что открыта дорога на Баку. Не тут-то вышло! Наш полк перебросили для пополнения. Мне объявили благодарность за многократное восстановление связи, а матери послали письмо: «Гордитесь своим сыном!». Письмо потом зачитывали на общих собраниях в селе».

Март 1943 года. Батальоны продолжали продвигаться в глубину обороны противника. Валентину, как обычно, была поручена связь первой батареи с её штабом. 15 марта 1943 года связист Есюнин 16 раз под беспрерывным обстрелом выходил на восстановление связи. За проявленные героизм и мужество его наградили медалью «За отвагу», которую вручили перед строем батареи.

Не жалея жизни защищали Родину артиллеристы Смертин Сергей Николаевич и Белов Пётр Николаевич, пулемётчики Романов Александр Николаевич, Эндаков Алексей Михайлович, миномётчик Черанёв Василий Ильич, связист Кодолов Евгений Александрович, разведчик Волков Василий Михайлович, солдаты Комаровских Николай Константинович, Колупаев Николай Васильевич.

Шестаков Александр Романович воевал в пехоте на Украинском и Белорусском фронтах. Однажды он был ранен в голову, ранение было лёгким, и его не отправили в госпиталь, а лечили в медсанбате. За тот бой Александр Романович был представлен к награде, но документы затерялись, и ту награду он не получил.

Вернувшись с войны, он почти не рассказывал о том, что происходило на фронте, он был очень скромным человеком, да и рассказывать о войне ему было тяжело. Когда Александра Романовича спросили, было ли ему страшно на войне, то он ответил: «Сначала - да, а потом привык». На вопрос: «Верили ли вы в Победу?», - он отвечал: «В победу верил каждый солдат!»

Вот почему так скупы рассказы ветеранов. Они считают, что, защищая Родину, исполняли свой долг, а это святая обязанность каждого человека. А ещё – чувство вины перед теми, кто не вернулся, остался на полях сражений.

Кардашин Николай Селиверстович был призван простым красноармейцем в ряды Красной Армии. Затем он окончил школу младших командиров - получил звание «лейтенант». В декабре 1942 года лейтенанта Кардашина перевели в 343 танковый батальон, и он получил под своё командование взвод танков Т-34.

Летом 1943 года Николай Селиверстович Кардашин вместе с другими солдатами освобождал от нацистов города и сёла в Орловской области. Тяжелый бой завязался у деревни Милятино. Силы противника превосходили в несколько раз. Немецкие танки типа «Тигр» поражали Т-34 с большого расстояния. В этом неравном бою в башню танка, в котором воевал Николай Селивестрович, попал снаряд. Лейтенант Кардашин был смертельно ранен 16 июля 1943 года.

В этом бою погибло много наших солдат, но советским войскам удалось занять деревню, тем самым приблизив освобождение города Орла – приблизив Победу.

Пали смертью храбрых в боях за Родину танкист Федоренин Михаил Сергеевич (1943 г.). Солдат Соколов Иван Иванович (1942 г.). На Курской Дуге погиб Осипов Николай Михайлович. Овечкин Иван Николаевич погиб в марте 1942 года при обороне Ленинграда. Бусоргин Николай Прокопьевич в 1941 г. закончив школу, думал о дальнейшей учёбе. В первые же дни войны он отправился в военкомат и ушёл защищать Родину. Семья получила от него одно письмо, где говорилось, что он служит в 82 отдельном сапёрном батальоне в районе Севастополя. После этого пришло ещё одно послание о том, что рядовой Бусоргин Николай Петрович пропал без вести при обороне Севастополя в 1941 г. Ему было 18 лет…

Великой Отечественной посвящаю.

Я знаю -

Та война была жестокой,

Кровопролитной, страшной, непростой.

Отчизне отдавая долг высокий,

Погибли миллионы в битве той.


Я помню -

Дед рассказывал когда-то,

Что слышал он от дяди своего:

Девчонка - санинструктор…Взрыв…Косички…

И кроме них нет больше ничего.


Я плачу,

Глядя кинохроник кадры:

Расстрел… Повешенный, табличка «Партизан»…

Обугленные чёрные усадьбы,

Замученные детские глаза.


Я слышу

Новости. Тревожно на планете:

Теперь объект насмешек – Холокост.

На Украине снова гибнут дети

И будущему сложно дать прогноз.


Я вижу,

Что сегодня происходит:

Фашизм захватывает новые умы.

Но неужели той истории уроки

Не выучили, не впитали мы?


Я стану

Детям повторять и внукам,

Правдивые слова для них найдя:

«Всего советского народа муки,

Великий подвиг – забывать нельзя!»


Я верю:

Пусть минуют годы

(Судьбе угодно многое свершить!)

Все, даже неизвестные, солдаты

В сердцах потомков вечно будут жить!



Ученики КОГОАУ КФМЛ.












10



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим...

Это нужно - не мертвым!

Это надо - живым!


 

В самом началевойны добровольцем ушёл на фронт Сапожников Василий Иванович.  Служил он на маленьком танке - самоходке, дошёл до Берлина.

  Шёл 1945 год. Однажды отряд Василия Ивановича стоял  на отдыхе. Вдруг на дороге показались фашистские танки. Командир отдал приказ Василию Ивановичу: выехать навстречу танкам, хотя осознавал, что это смертельно опасно, лёгкая самоходка не могла противостоять большим машинам. Самоходка и вражеские танки двигались друг на встречу другу. Неожиданно вражеские танки остановились, потом развернулись  и отступили. Видимо, они решили, что в деревне мощный батальон русских. Так Василий Иванович спас своих товарищей. За этот подвиг лейтенант Сапожников был награждён орденом «Красного Знамени».

Автор
Дата добавления 05.06.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров158
Номер материала 556956
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх