1500624
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыНетрадиционные формы опроса как путь активизации работы учащихся

Нетрадиционные формы опроса как путь активизации работы учащихся

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Нетрадиционные формы опроса как путь активизации работы учащихся.

В Учебной деятельности ребенка зачастую интересует результат, оцениваемый учителем , а не процесс его достижения . Правильно организованная деятельность учащихся , вызывающая у них положительные эмоции , всегда облегчает процесс обучения , в ходе которого формируются и отрабатываются алгоритмы ,приобретаются навыки интеллектуальной работы : выделение главного , отличного , общего , умение видеть несоответствия и правильно и четко формулировать вопросы.

Как правило , об уме человека судят не столько по его ответам , сколько по вопросам ,которые он задает.

Достаточно рутинная , «скучная» работа с текстом ( теория литературы, критическая статья и др.) может во многом помочь повысить культуру умственной деятельности учеников , если в нее будет привнесен элемент эмоциональной окраски.

Приведем примеры игровых форм проверки знаний.

1.Таблица.

Прочитав предложенный текст ,заполни таблицу , характеризуя прочитанное следующим образом:

Одно ключевое слово, характеризующее весь текст

Одна ключевая фраза

Особенность , «секрет» текста ,без чего данный текст лишается смысла.






Работа вместе с чтением занимает не более 10 минут. Далее учащиеся читают варианты найденных ключевых слов и выбирается более точное , оригинальное. Таким же образом в ходе обсуждения находится лучший вариант «фразы» и «секрета». Подготовительная работа проводится дома ,а обсуждение - в классе.

2. Кроссворд «наоборот»

Составленные дома по указанному тексту кроссворды учащиеся оформляют так , чтобы сетка кроссворда и вопросы к нему были на разных частях двойного листа. Тогда данный кроссворд можно использовать не только впрямую , но и «наоборот».Во второй раз выдается заполненная сетка и требуется записать на обороте вопросы ,которые можно составить к данным словам.

На листе остаются 3 фамилии:

Составитель №1 , отгадчик , составитель

Появляется возможность перед выставлением оценок сравнить и найти наиболее удачные формулировки вопросов , отметить точность одних и ошибочность или неполноту других формулировок.

3. Мозаика

Для проведения работы каждый ученик дома на стандартном листе рисует простой рисунок(иллюстрация к тексту) желательно на весь лист. Читая текст, делит его на смысловые части. На такое же количество частей делит лист горизонтально и вертикально с чистой стороны. Затем конспектирует по одному предложению и разрезает лист с рисунком. Заполнение карточек идет слева направо и сверху вниз. В классе ученик перемешивает свои карточки и передает соседу справа. Тот , получив чужие карточки , просматривает их содержание и раскладывает в нужном порядке. Если на обороте сложился рисунок , то учебный текст усвоен хорошо.

4 «Королевская стража»

Прочитаем текст. Выберем 2-3 пары неподкупных стражников. Стражники будут охранять страну Литературию от проникновения неучей. Чтобы пройти в страну , надо ответить на вопрос стражника по данному тексту.

Прочитав текст и вооружившись знаниями ,можно по очереди подходить к стражникам- вдруг пропустят? Если стражники недостаточно «въедливые» и «придирчивые» ,если кто-то еще может задать вопросы по тексту , то можно произвести смену караула. Все благополучно прошедшие в страну ,получают в дальнейшем задания у учителя.

5. « Шахматы»

Прочитав текст учебника, каждая пара , сидящая за партой , выбирает из двух одинаковых фишек одну , которая с обратной стороны либо белая ,либо черная. Белые начинают ход , т.е. ведут опрос ,а «черные» отвечают. Возможен и ответный ход , «черные « оценивают качество вопросов « белых».

6. « Шпаргалка»

Всем известно ,что , если самому составить хорошую шпаргалку ,можно ею на экзамене не пользоваться. Процесс составления шпаргалки в виде опорного конспекта сам по себе дает возможность усвоить материал. А вы умеете составлять конспекты? Их можно оформить в виде :

А ) главных слов в логической последовательности;

Б) плана изложения материала ;

В) тезисов, отражающих суть материа

Г) ключевых вопросов.

Затем «шпаргалка» подбрасывается товарищу и ,пользуясь ею, он дает полный ответ.

7. «Композиция»

Познакомившись с текстом , класс делится на 5 групп: «введение» . «основная мысль», «примечание» , «заключение» , «дополнение». Члены каждой группы по порядку начинают пересказывать свою часть текста : «введение» , «основная мысль» т.д. Только группа «дополнение» имеет право взять слово после выступления каждой группы. Чем точнее и подробнее воспроизведение своей части , тем меньше дополнений.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Правильно организованная деятельность учащихся ,вызывающая у них положительные эмоции, всегда облегчает процесс обучения,в ходе которого формируются и приобретаются навыки интеллектуальной работы : выделение главного , отличного, общего, умение видеть несоответствия и правильно и четко формулировать вопросы.Достаточно рутинная "скучная" работа с текстом(теория литературы ,критическая статья и др.)может во многом помочь повысить культуру умственной деятельности учеников ,если в нее будет привнесен элемент эмоциональной окраски. Приведены примеры игровых форм проверки знаний.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.