Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Нетрадиционные формы работы с семьёй

Нетрадиционные формы работы с семьёй


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Нетрадиционные формы работы учителя-логопеда в семье.

Семья - самый главный фундамент воспитания в обществе. Поэтому одним из приоритетных направлений мною в нашей школе является коррекционно-развивающая деятельность, направленная на коррекцию речевых нарушений у детей младшего школьного возраста. Для оптимизации этого направления учителем-логопедом было решено уделить особое внимание семьям, дети которых посещают логопедический пункт.

Руководствуясь принципом и девизом «Родитель – главный помощник в воспитании учащегося в школе», я строю своё общение с родителями, так как считаю, что у нас с ними одна общая задача - воспитание высоконравственной личности. Взаимодействие учителя-логопеда и семьи – необходимое условие полноценного речевого развития младших школьников, так как наилучшие результаты отмечаются там, где логопеды и родители действуют вместе. Понятие «взаимодействие с семьёй» нельзя путать с понятием «работа с родителями», хотя второе является составной частью первого. Взаимодействие обязательно подразумевает контроль, или обратную связь; при этом контроль должен быть ненавязчивым.

На сегодняшний день можно сказать, что у меня сложилась определенная система в работе с родителями. Использование нетрадиционных форм работы дало определенные результаты: родители стали активными участниками встреч и помощниками учителя-логопеда, создана атмосфера взаимоуважения. Какие методы и формы работы используются мною?

-Новаторские, нетрадиционные методы и родительские собрания ( проведение собраний с учётом современных требований).

-Консультации по организации работы логопункта, по итогам диагностики, по запросам родителей, по итогам коррекционного обучения, методы и приёмы постановки звуков у детей.

-Родительские конференции по обмену опытом семейного воспитания, где может выступить специалист на актуальную тему («Роль семьи в воспитании ребенка с нарушениями речи»). К конференции готовится выставка детских работ, педагогической литературы, материалов, отражающих коррекционную работу.

-Досуговое направление в работе с родителями оказалось не только самым привлекательным, востребованным, полезным, но и самым трудным в организации, так как позволяет родителям увидеть изнутри проблемы своего ребенка. Это трудности во взаимоотношениях с детьми; поиск разных подходов к ним, приобретение опыта взаимодействия не только со своим ребенком, но и с родительской общественностью в целом.

-Речевые праздники полезны для развития коммуникативных умений и навыков, повышения самооценки осознания необходимости правильной речи, закрепления пройденного материала. Как сказал философ Протагор

«Пороки ребёнка не рождаются, а воспитываются».

-Дни открытых дверей проводятся 2-3раза в год для ознакомления родителей с организацией коррекционно-воспитательной работы с детьми, успехами и проблемами ребёнка, особенностями работы с ним.

-Библиотека игр и упражнений. Родители могут взять домой на время необходимые пособия, чтобы использовать их для индивидуальных занятий с детьми.

-Совместные уроки, которые обеспечивают современный интегрированный подход в воспитании и обучении детей. Китайская пословица гласит: “Расскажи - и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму”. Усваивается всё прочно и надолго, когда ребёнок слышит, видит и делает сам. Вместе с учащимися родители были участниками урока по теме "Умелые пальчики". Урок позволил родителям осознать, для чего ребёнку необходимо развивать мелкую моторику руки и активно включиться в изготовление пособий для тренировки руки из подручного материала.

-Логотренинг (цикл подготовительных логопедических занятий) как важной составляющей в профилактике и коррекции отклонений в речевом развитии младших школьников.

Индивидуальные занятия-практикумы «родитель + ребенок» по обеспечению родителей совместными формами деятельности с детьми, носящими коррекционную направленность, при этом решаются задачи индивидуальной программы работы с семьей. Обязательным условием является присутствие на них родителей, особенно мамы: «Учимся у тех, кого любим». Динамика значительно повышается ещё и потому, что родитель постепенно овладевает логопедическими навыками и умениями. Хороший родитель неизбежно становится "немного семейным логопедом". Наблюдая за работой логопеда, родители охотнее и лучше выполняют с ребёнком домашние задания, процесс ускоряется раза в два.

-Индивидуальные встречи с родителями включают в себя динамику речевого развития (с чем он справился, что ещё вызывает трудности), обмен впечатлениями и наблюдениями за речью ребёнка, индивидуальные практикумы, корректировку плана совместной деятельности по развитию речи, рекомендации и задания родителям ребёнка, назначение примерной даты следующей встречи.

-Дневники информируют родителей об успеваемости ребёнка. Рекомендую работать с готовыми печатными изданиями, советую использовать правильную с логопедической позиции литературу и речевой материал.

-Домашняя библиотечка авторских пособий. По заданию логопеда их можно использовать в качестве методического и наглядного материала для индивидуальных занятий родителей с ребёнком. Подробное описание всех понятий, терминов, заданий и упражнений позволяет не имеющему специальной подготовки взрослому успешно заниматься коррекционной и развивающей деятельностью.

-Анкетирование. Ежегодно изменяется, дополняется содержание анкет. Постоянная осведомлённость степенью удовлетворённости родителей позволяет выстраивать работу с каждой семьёй в своём направлении.

-Информационный стенд «Красивая речь учащегося», который кроме своей основной задачи (информирование родителя об организации учебного процесса, документы, объявления, анонсы семинаров, тренингов и других мероприятий) решает и другие задачи. Здесь родитель может прочитать статьи из серии « В кабинете логопеда» (статьи периодически обновляются).

Опыт работы показал, что пермская семья - компетентные родители, которые берут на себя закрепляющие и поддерживающие функции в работе над речью детей, тем самым создают мотивацию к преодолению речевых и коммуникативных трудностей.

Мой ДЕВИЗ в работе с родителями:

МЫ РАБОТАЕМ ВМЕСТЕ С ВАМИ,

НО НЕ ВМЕСТО ВАС!

Нетрадиционные формы работы способствуют повышению коррекционно-логопедической компетентности родителей и значительно сказываются на эффективности всей логопедической работы по устранению речевых нарушений у младших школьников. Необходимо обязательно благодарить родителей за внимательное отношение к заданиям логопеда. Вручать особенно старательным родителям похвальные грамоты («Лучшему помощнику логопеда», «Отзывчивому помощнику логопеда» и т.п.).

Желаю всем педагогам побольше активных, заинтересованных в воспитании своих школьников родителей.

Уважаемые коллеги! Надеюсь, что прочитав мою статью вы тоже захотите поделиться своими творческими эффективными методиками.

Буду очень признательна всем, кто выскажет своё мнение по поводу прочитанного, поделится собственным опытом работы в этом виде деятельности и выскажет соответствующие выбранной теме замечания и пожелания.

Учитель-логопед МАОУ «СОШ№129» г. Перми

Литература

1.Поваляева М.А.Справочник логопеда «Феникс» Ростов-на –Дону. 2001

2.Садовникова И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников. Москва. «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС» 1997

2. Дроздова Н.В., Зайцева Л.А., Хабарова С.П., Харитонова Е.А. Коррекция нарушений устной и письменной речи: Учебно-методическое пособие. Мн., 2004.

5. Власенко И.Т. Проблемы логопедии и принципы анализа речевых и неречевых процессов у детей с недоразвитием речи // Дефектология. - 1988. - № 4. - С. 3-11













Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров39
Номер материала ДБ-330882
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх