Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Нетрадиционные формы работы с учащимися на уроках английского языка с целью формирования и развития универсальных учебных действий в условиях ФГОС

Нетрадиционные формы работы с учащимися на уроках английского языка с целью формирования и развития универсальных учебных действий в условиях ФГОС



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Нетрадиционные формы работы с учащимися на уроках английского языка с целью формирования и развития универсальных учебных действий в условиях ФГОС

О. В. Карпетченко, учитель английского языка БОУ СОШ №1

МО Динской район Краснодарского края


Согласно статистическим данным, объем научных знаний в мире удваивается примерно каждые 5-8 лет. Это означает, что как бы школа не старалась успевать за развитием науки, содержание образования, которым овладевают учащиеся, быстро стареет по многим параметрам и нуждается в коррекции. Не случайно в новом Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) формирование универсальных учебных действий (УУД), которые должны обеспечить школьникам умение учиться, а значит способность к саморазвитию и самосовершенствованию заявлена как важнейшая ключевая задача современной системы образования.

Сразу обозначим, что жесткой градации по формированию определенного вида УУД в процессе изучения иностранного языка нет. В одних темах может уделяться больше внимания формированию одних видов УУД, в других – на формирование других видов УУД.

Развитие учебных умений на уроках иностранного языка особенно важно, что объясняется спецификой предмета. Поясню:

- овладение иностранным языком происходит вне языковой среды;

- при ограниченном количестве часов;

- если посчитать, то на одного ученика приходится в среднем 1-2 минуты говорения за весь урок.

Рассчитывать на успех в таких условиях можно только в том случае, если учащегося научить работать самостоятельно на уроке в школе и продуктивно дома.

В своей практике с целью успешного формирования и развития УУД учащихся на уроках английского языка наряду со стандартными уроками провожу нетрадиционные уроки с применением парной и групповой форм работы учащихся. Цель их предельно проста: оживить скучное, увлечь творчеством, заинтересовать обыденным, так как интерес - это катализатор всей учебной деятельности. Опишу некоторые виды нестандартных уроков из своей методики преподавания английского языка.

Эффективной и продуктивной формой обучения является урок-спектакль. Использование художественных произведений зарубежной литературы на уроках иностранного языка совершенствует произносительные навыки учащихся, обеспечивает создание коммуникативной, познавательной и эстетической мотивации. Подготовка спектакля – творческая работа самого учителя и детского коллектива. В подготовительный этап обязательно включаю проектную деятельность. Через задания информационного поиска дети самостоятельно предлагают, какое художественное произведение будем исполнять, какие костюмы потребуется изготовить для артистов, распределяют роли между собой. Заинтересованные учащиеся привлекут к творческому процессу своих родителей. Совместная деятельность сближает детей и их родителей, что зачастую благотворно влияет на взаимоотношения в семье. На стадии подготовки спектакля после распределения ролей репетициям уделяю 7-10 минут на обычных уроках. Этого времени достаточно, чтобы ненавязчиво параллельно с активизацией активного словаря школьников формировать так называемый пассивно-потенциальный словарь. Урок-спектакль в открытой форме провожу перед учащимися параллельных классов или выступаем перед родителями, чтобы показать результат нашей совместной деятельности.

Вряд ли стоит доказывать, что урок-интервью среди нестандартных уроков может выступать как самый надежный критерий освоения изучаемого языка - способность учащихся вести беседу по конкретной теме или диалог по обмену информацией. Покажу на примере темы «Я – путешественник» как проводится это вид урока. Заранее делаю красочную подборку рекламных фотографий отелей, курортов, знаменитых городов, чтобы учащиеся могли выбрать по желанию. В последнее время многие дети ездят со своими родителями в различные туры по миру и могут предложить свои варианты. В этом случае готовая информация экономит время на начальном этапе подготовки. Разделив учащихся по 2-4 участника в группе, помогаю детям выбрать роль: «гид и туристы», «путешественник и попутчики», «турагент и клиенты». Мотивированные дети самостоятельно определяются с темой своего путешествия, готовят информацию, моя задача - помочь слабомотивированным учащимся ориентироваться в информации по теме урока, подготовить вопросы. Урок-интервью проводится в хорошем темпе и позволяет проверить практические и теоретические знания большинства школьников по выбранной теме.

Проведенные мною уроки по темам «Свободное время», «Планы на будущее», «Биография», «Твой любимый праздник», «Твое отношение к книгам», «У нас в гостях зарубежные гости», «Я - путешественник» и т.д.

проводятся в хорошем темпе и позволяют проверить практические и теоретические знания большинства школьников по выбранной теме.

Урок-праздник является весьма интересной формой обобщения лексико-грамматического материала на иностранном языке. Независимо от уровня мотивации учащихся этот тип урока позволят творчески поработать по выбранной теме. Приступая к подготовке урока-праздника соблюдаю принцип деления детей на группы – в каждой группе обязательно присутствие одного, двух сильных учеников. Именно лидеры в группе дают установку другим детям на самостоятельную работу: отбор информации, в каком виде представить, создание презентации, изготовление эмблем, костюмов, простых декораций. Этот вид нестандартного урока помогает расширить знания учащихся о традициях и обычаях англоязычных стран и развить у школьников способности к иноязычному общению в условиях взаимосотрудничества.

Овладеть коммуникативной компетенцией на английском языке, не находясь в стране изучаемого языка, помогает видео-урок. Его использование способствует реализации важнейшего требования коммуникативной методики – индивидуализации обучения. Могу предложить определенную тему урока, но дети чаще хотят поделиться информацией, которая затрагивает их увлечения и интересы. Для учащихся младших классов – мультфильмы, для учащихся среднего звена спектр тем широкий – от моды для тинэйджеров, футбольные клубы, последние новости автомобилестроения до перспектив у подростков после окончания школы за рубежом. За годы своей практики сделала вывод – видео-уроки актуальны в конце четверти или года, когда усталость детей от учебных перегрузок налицо. Могу провести в пассивной форме – просмотр видео и обсуждение проблемы, а могу и в активной форме – разучивание и исполнение песен из фильма или мультфильма, озвучивание ролей из отдельных эпизодов видеоматериала. Критерием важности такого урока - его эмоциональное воздействие на учащихся, развитие внимания и памяти. Во время просмотра в классе создается атмосфера совместной познавательной деятельности, равнодушных учеников не наблюдаю.

В своей методике преподавания английского языка интегрированному уроку уделяю особое внимание. Такой нестандартный урок помогает мне в межпредметной интеграция учебных дисциплин в процессе обучения иностранного языка. Наиболее подвижный и эмоциональный вид интегрированного урока для меня – урок английского языка и физической культуры. Такой урок можно провести между группами в одном классе, а можно сформировать команды из детских коллективов отдельно взятой параллели. В качестве примера приведу интегрированный урок в 5 классе по теме «Школьные олимпийские игры». Цель занятия – пропаганда здорового образа жизни, сплочение классного коллектива, активизация языкового материала по теме «Спорт». Совместно с учителем физической культуры обсуждаем различные виды эстафет, начало, ход и подведение итогов на уроке. Со своей стороны, продумываю учебные задания, готовлю раздаточный материал на английском языке по теме. Задания могут быть разные, например, собери девиз Олимпийских игр по буквам, назови виды спорта зимних/летних Олимпийских игр, употреби соответствующие видо-временные формы английского глагола в грамматическом упражнении и т. д.. В состав жюри приглашаю коллег, родителей, старшеклассников, совместно обговариваем условия судейства. Урок начинается с приветствия команд, общей физической разминки, представления команд на английском языке. Основной этап занятия сочетает выполнение заданий на иностранном языке с прохождением физкультурных эстафет. Работа жюри ведется на протяжении всего состязания. Конечно же, для детей очень важна победа, но для меня – мотивация творческих способностей каждого ученика, создание благоприятного психологического климата, снижение уровня усталости, активизация языковой деятельности.

Нестандартные уроки - это всегда праздники, когда активны все учащиеся, когда каждый имеет возможность проявить себя в атмосфере успешности и класс становиться творческим коллективом. Использование нетрадиционных форм проведения уроков или их элементов в процессе преподавания иностранного языка доступно каждому учителю, стоит только немного отойти от стандарта и задуматься о том, что сделать такого на уроке, что заинтересовало бы детей, заставило бы их задуматься о роли иностранного языка в их будущем.


Литература


  1. Владимирова Л.П. Интернет на уроках иностранного языка // ИЯШ -

  1. - №3. С.39–41.

  1. Гальскова, И. Д. Современная методика обучения иностранному языку: пособие для учителей / Н.Д. Гальскова. - М.: АРКТИ, 2003. - 190с

  2. Дзюина Е.В. Игровые уроки и внеклассные мероприятия на английском языке: 5 – 9 классы. – М.: ВАКО, 2007. – 144с. – (мастерская учителя)

  3. Коновалова, Л.В. Средства повышения эффективности урока / Л.В.Коновалова // Иностранные языки в школе: научно - методический журнал. - 2010.-№4.-С.61-66.

  4. Стайнберг Д. 110 игр на уроках английского языка / Дж. Стайнберг; Пер. с англ. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2004. – 124с.

  5. Теслина О.В. Проектные формы работы на уроке английского языка //

ИЯШ - 2002 - №3. С.41-46.

7. Туркина Н.В. Работа над проектом при обучении английскому языку //ИЯШ - 2002 - №3. С.46-48.

8. Уроки английского языка. - СПб.: ООО ИПЦ "Каро", 2000.


4



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров20
Номер материала ДБ-159667
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх