Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Нетрадиционные формы развития монологической речи у детей с ОНР.

Нетрадиционные формы развития монологической речи у детей с ОНР.

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Нетрадиционные формы развития монологической речи у детей с ОНР.

В последнее время,  учителя все больше говорят о том, что растет число школьников, имеющих слабо развитую монологическую речь,  в которой  мало употребляются  наречия, прилагательные, причастия. Ученики не могут полно передать содержание материала, прочитанного и услышанного на уроке. Дети мало читают в свободное время, многие имеют дефекты звукопроизношения.

И все эти проблемы в большей степени появились от того, что в дошкольном детстве взрослые мало уделяли внимания развитию речи ребенка, не прививали ему любовь к литературе.

В силу того, что во многих  семьях есть телевизоры, компьютеры, речевое  общение родителей с детьми минимально.  Порой можно наблюдать такую картину:

Сосредоточенные на своих проблемах родители,  совершенно не обращающая внимания на попытки ребенка  поговорить, рассказать о волнующих его событиях.

Статистика утверждает, что в последние время именно дети становятся инициаторами общения со взрослыми, они чаще обращаются с просьбами, вопросами, и здесь важно не отмахнуться от малыша, который с таким трудом подыскивает нужные слова ,а стать внимательным слушателем и активным партнером.

Ведь «проводником» в мир речевой культуры выступает именно  взрослый, от которого зависит успех дошкольника в усвоении языка. К сожалению, вечно занятые родители в наше время забывают об этом и пускают процесс развития речи на самотек. Ребенок мало проводит времени в обществе взрослых, редко слушает рассказы и сказки из уст мамы и папы.

Особенно это недопустимо с детьми у которых имеются какие-либо речевые проблемы.

Развитие ребенка с речевой патологией, которая часто отягощена такими нарушениями, как двигательные расстройства, синдром дефицита внимания  гиперактивность, эмоционально-поведенческие расстройства, требует специального подхода и специфических методов работы не только учителя-логопеда, других специалистов детского сада, но и родителей.

Следовательно, задача учителя –логопеда состоит в том, чтобы наладить ни только  продуктивное взаимодействие педагогов дошкольного учреждения  между собой, но и включить в работу самых близких людей для ребенка – его родителей.

Совместная  работа должна быть направлена на обмен мыслями, чувствами, на повышение педагогической        культуры        родителей, т.е. на         сообщение        им       необходимых  знаний, формирование умений и навыков, должна способствовать  лучшему пониманию друг друга и продуктивному сотрудничеству.

Известно, что дети с удовольствием слушают сказки. Они грустят и радуются вместе с их героями, с интересом следят за сюжетом, эмоционально реагируют на неожиданные повороты во взаимоотношениях персонажей.

Но еще интереснее, когда ребенок сам попадает в сказку, сам пройдет по волшебным тропинкам, повстречается со сказочными жителями. Особенно это важно для детей логопедической группы.

Но все усилия педагогов недостаточны, если не будет помощи и поддержки со стороны родителей.

Как же сделать так, чтобы родители могли провести время с пользой,  для развития своего ребенка?      

 В нашем детском саду  в этом помогает«Поляна сказок»,  с любовью созданная  руками сотрудников и родителей. Там можно не только прогуляться на воздухе, но и провести интересное  необычное занятие, что и стараются делать специалисты детского сада. Нередко участниками этих занятий и развлечений становятся родители.

Занятия на «Поляне сказок» помогают  и в  решение таких задач, как формирование правильного звукопроизношения, совершенствование дикции, развитие фонематического восприятия и связной речи, обогащают словарь детей, развивают  внимание, память, воображение, коммуникативные навыки.

Занятия по физическому  воспитанию, на «Поляне сказок», могут помочь развить одну из главных задач формирования речи – развитие речевого дыхания, т.е. умения беззвучно и своевременно добирать воздух в процессе высказывания.

Доказано, что между речевой функцией и общей двигательной системой существует тесная связь. Совокупность движений тела и речевых органов способствует снятию напряженности, монотонности речи, соблюдению речевых пауз, подключение к работе тактильных ощущений улучшает и ускоряет запоминание стихотворного текста.      

Там, на дорожках  «Поляны сказок» с детьми, имеющими речевые нарушения,  совместно с родителями мы проводим:

-театрализованные занятия с использованием имитационных, мимических и пантомимических упражнений, инсценировок и игр-драматизаций;

-игровые занятия,  с использованием народных игр и игр со сказочными героями;

-интегрированные занятия, сочетающие фольклор и физические упражнения.

-сюжетные физкультурные занятия с «вплетением» элементов сказки  или в форме двигательного рассказа;

- занятия по изобразительной деятельности,

В укромном уголке, сидя на бревнышках,  дети имеют возможность сочинить новую  сказку или придумать фантастический конец уже давно знакомой. Рассмотреть понравившуюся книгу.

А чтение рассказов  русских писателей, классиков детской литературы, М. Пришвина, К. Паустовского, В. Бианки  и др, во много раз повышает интерес к произведению, улучшает качество запоминания и пересказа.  Именно после прогулок на «Поляне сказок», в результате коллективного творчества появилась и такая физкультминутка:

Мы по сказочке гуляем,

Всех героев собираем.

Вот идет к нам мудрый Кот,

За собой Лису ведет.

Следом Мишка косолапый

Машет нам мохнатой лапой.

Здесь  Снегурочка стоит,

От метели не дрожит.

Птица Феникс прилетала,

Небылицу рассказала.

Главный –Дедущка  Мороз

Книги детям он принес

Чтобы сказки мы читали,

И быстрее вырастали.

Такие игры со словом как: «Волшебный шар» « Катилось колечко»  и т.д. –вызывают восторг у детей, развивают речевое творчество .

 В работе со словом дети учатся понимать его красоту, яркость, точность. Эти прогулки-занятия способствуют воспитанию любви к родному языку, речь детей становится более выразительной, образной, яркой, точной. А участие в совместной интересной  деятельности  помогают родителям и детям стать ближе, лучше понимать друг друга . И в конечном итоге плодотворно влияет на общее развитие ребенка. происходит полноценное формирование речи, что  является залогом успешного обучения в школе.

Некоторые увлекательные приемы работы со сказкой мы и хотим предложить.

Как играть в «Сочинялки»?

Мы поделимся опытом проведения различных игр на примере сказки «Курочка Ряба».

Аналогичным образом можно играть с остальными, хорошо знакомыми сказками, придумывая свои варианты.

Играем с самыми маленькими.

Для игры  можно подойти к героям  сказки, потрогать их, спросить у ребенка: - Кто это? -Какой Дед? -Какая Баба?

Предложить ребенку угадать из какой сказки персонажи.

Рассказать сказку, делая небольшие паузы и задавая детям вопросы, чтобы они могли присоединиться к рассказу

 «А если бы не...»

Рассказать сказку, вставляя «не» в текст сказки.

«Винегрет из сказок».Появление героя из другой сказки.

 Появление в сказке нового предмета.

 «Приглашение на день рождения». Все герои сказки собираются на день рождения к ребенку. Какие они приготовят подарки, как будут их вручать? Какие они придумают выступления-поздравления? Что подарит Курочка Ряба, какую песенку споет?

«Отправляемся путешествовать». Герои сказки собираются совершить путешествие. Какие вещи им необходимо взять с собой? Какие приключения их ожидают?

«Изменим размер».

А может быть, попробовать изменить размер яичка? Оно может стать огромным или, наоборот, маленьким-премаленьким, а то и вовсе невидимым. Какая тогда получится сказка?

«Изменим характер».

Что будет, если изменится характер кого-нибудь из героев.

Например, Курочки Рябы? Пусть она станет сварливой и злой.

Постарайтесь передать характер Курочки с помощью

интонаций, характерных движений.

«Что? Где? Когда? Почему?».

Объясните, пожалуйста, чем отличается простое яичко от

золотого и почему плакали Дед и Баба. Кто и почему самый

добрый в сказке? И т.д. 

«Что общего?»

 Взрослый вместе с деть ми сравнивает сюжеты разных сказок.

 «Кто на свете злее всех?»

 В ходе игры выявляются злые, коварные сказочные персонажи, описываются их внешний вид, характер, образ жизни, жилище.

«Что в дороге пригодится?»

На основе анализа волшебных предметов, помогающих героям сказки одолеть врага или разрешить проблемную ситуацию, дети придумывают предметы-помощники. (Котелок можно ис пользовать как сумку, головной убор, гнез до для птиц или зеркало.)



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

В последнее время, учителя все больше говорят о том, что растет число школьников, имеющих слабо развитую монологическую речь, в которой мало употребляются наречия, прилагательные, причастия. Ученики не могут полно передать содержание материала, прочитанного и услышанного на уроке. Дети мало читают в свободное время, многие имеют дефекты звукопроизношения.

И все эти проблемы в большей степени появились от того, что в дошкольном детстве взрослые мало уделяли внимания развитию речи ребенка, не прививали ему любовь к литературе.

В силу того, что во многих семьях есть телевизоры, компьютеры, речевое общение родителей с детьми минимально. Порой можно наблюдать такую картину:

Сосредоточенные на своих проблемах родители, совершенно не обращающая внимания на попытки ребенка поговорить, рассказать о волнующих его событиях.

Автор
Дата добавления 07.05.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров401
Номер материала 269061
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх