Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Математика СтатьиНетрадиционные формы уроков математики

Нетрадиционные формы уроков математики

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Нетрадиционные формы уроков математики

и их роль в активизации познавательной деятельности учащихся


Огурцова Елена Михайловна,

заместитель директора

по учебно-воспитательной работе

МБОУ СШ №2 им. А.С. Пушкина,

г. Арзамас


В современных условиях одной из главных задач школы является не только сообщение определенной суммы знаний учащимися, но и развитие у них познавательных интересов, творческого отношения к делу, стремления к самостоятельному «добыванию» и расширению знаний и умений, совершенствованию умения применять их в своей практической деятельности.

В качестве реального факта необходимо признать, что достаточно большая часть школьников отличается объективным неприятием математики. Однако без математического образования современный человек обойтись не может в силу следующих причин:

-математическое образование – это единственное прошедшее испытание временем средство интеллектуального развития в условиях неизбежного массового обучения;

- элементы математики – неотъемлемая часть общей системы ориентации в окружающем мире. Практически каждому человеку приходится постоянно проводить элементарные подсчеты, делать оценки, прикидки, читать графики, осмысливать статистические данные и т.д.;

- математика обладает колоссальным воспитательным потенциалом: воспитывается интеллектуальная честность, критичность мышления, способность к размышлениям и творчеству.

Каждый ребенок умен и талантлив по-своему. Важно, чтобы ум и талант стали основой успеха в учении, чтобы ни один ученик не учился ниже своих возможностей.

Умение заинтересовать математикой – дело непростое. Многое зависит от того, как поставить даже очевидный вопрос, и от того, как вовлечь всех учащихся в обсуждение сложившейся ситуации. Творческая активность учащихся, успех урока целиком зависит от методических приемов, используемых на уроке. Умение преподнести любой трудный материал доступно и наглядно, сосредоточить внимание учащихся на главном, настроить каждого на самостоятельный труд – вот характерные особенности нетрадиционных уроков.

Проведение нетрадиционных уроков позволяет:

- значительно повысить мотивацию учебной деятельности учащихся, их социальную и познавательную активности, т.к. включаются механизмы естественного, а не навязанного из вне соревнования интеллектуальных, организационных, коммуникационных способностей человека;

- открыть новые возможности для проявления и реализации внутреннего потенциала личности;

- приобрести опыт коллективной содеятельности, опыт взаимоуважения, эмпатийный опыт и др.;

- создать ситуацию успеха, атмосферу раскованности, что снимает усталость, насыщая процесс обучения радостью взаимного общения.

Нетрадиционный урок требует сочетания разнообразных видов деятельности мыслительной, речевой, коммуникативной, научного и художественно-эстетического характера, способствует развитию речи, памяти, воссоздающему и творческому воображению личности, обогащению ее эмоционального мира.

Попытка систематизации нетрадиционных уроков предпринималась с начала 90-х годов. Были выделены следующие группы нетрадиционных уроков:

- уроки в форме соревнований и игр: конкурс, турнир, эстафета, дуэль, КВН, деловая игра, ролевая игра, кроссворд, викторина и т.п.;

- уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, изобретательство, репортаж, анализ первоисточников, комментарий, мозговая атака, интервью, рецензия и т.п.;

- уроки, напоминающие публичные формы общения: пресс-конференция, аукцион, бенефис, митинг, регламентированная дискуссия, панорама, рапорт, телепередача, телемост, диалог, «живая газета», устный журнал и т.п.;

- уроки, опирающиеся на фантазию: урок-сказка, урок-сюрприз т.п.;

- уроки, основанные на имитации деятельности учреждений и организаций: суд, следствие, трибунал, цирк, патентное бюро, ученый совет;

- уроки, основанные на использовании форм художественной самодеятельности: спектакль, утренник, спектакль, концерт, инсценировка художественного произведения, «посиделки», «следствие ведут знатоки»;

- уроки интегрированного типа с трансформацией традиционных способов их организации: урок-зачет, урок-лекция, экспресс-опрос, парный опрос, урок-консультация, урок-практикум, урок-семинар, телеурок без телевидения и др.

В учебном пособии И.П. Подласого «Педагогика» [1] выделены десятки типов «нетрадиционных уроков», в том числе, уроки деловые игры, уроки-игры, уроки ролевые игры, уроки-игры «Поле чудес». Они отнесены к разным типам, хотя очевидно, что это уроки одного типа, во всяком случае близки друг к другу.

Одну из последних типологий нетрадиционных уроков можно найти в практических пособиях С.В. Кульневича и Т.П. Лакоцениной. Среди «не совсем обычных» методов и форм их проведения авторы выделяют:

- уроки с измененными способами организации;

- уроки, опирающиеся на фантазию;

- уроки, имитирующие какие-либо занятия или виды работ;

- уроки с игровой, состязательной основой;

- уроки, предусматривающие трансформацию стандартных способов организации.

Среди «совсем необычных уроков» исследователи выделяют:

- уроки, основанные на оригинальной организации учебного материала;

- уроки по аналогии с организованными событиями;

- уроки по аналогии с известными формами и методами деятельности [2].

Типология С.В. Кульневича и Т.П. Лакоцениной наиболее полно систематизирует нетрадиционные уроки, включает конкретный многочисленный перечень каждой группы «не совсем обычных» и «совсем необычных уроков», сопровождаемых методическими разработками по их проведению.

Готовить на уроке творчески активную личность, заинтересованную во все более самостоятельном познании можно только изменив для этого отношение учителя к смыслу учебной деятельности. С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина утверждают, что проще всего это сделать, последовательно переходя к использованию разнообразных видов деятельности на «не совсем обычных роках» и «совсем необычных» [2].

Всем нетрадиционным урокам свойственны отступления от традиции. Существует методика определения меры нетрадиционности урока, которая предложена профессором М.И. Зайкиным и доцентом Н.Г. Прашкович. В зависимости от этой меры ими предложена и своеобразная типология нетрадиционных уроков.

1-й тип: не совсем традиционные уроки (1-5 баллов по шкале нетрадиционности);

2-й тип: весьма нетрадиционные уроки (6-9 баллов по шкале нетрадиционности);

3-й тип: совсем нетрадиционные уроки (10-12 баллов по шкале нетрадиционности).

Более всего в моем опыте задействован тип не совсем традиционных уроков. Это уроки, на которых реализуется взаимосвязь математики и других наук на отдельных его этапах. По рекомендации ученых, каждый 2-3 урок в образовательном процессе может быть не совсем традиционным.

Менее задействован, но также выразителен 2-й тип уроков – весьма нетрадиционные уроки уроки математики с игровой основой. Весьма нетрадиционные уроки рекомендуется проводить 2-3 раза в четверть.

Еще менее задействован 3-й тип уроков – совсем нетрадиционные уроки, которые проводятся как интегрированные уроки математики и, например, музыки. Ученые рекомендуют проводить такие уроки нечасто 1 раз в четверть.

С.А. Леонов отмечает, что в отличие от урока с использованием межпредметных связей интегрированный представляет собой иное по содержанию и структуре занятие. На интегрированных уроках сведения из разных наук и искусств не только дополняют друг друга, но и составляют определенный сплав, комплекс, необходимый для восприятия учащимися предмета в целом [3].

Одной из интереснейших форм проведения интегрированного урока является урок – опера. Такие уроки позволяют достичь единства эмоционального и рационального в обучении, когда учащимся предоставляется возможность проявить свою индивидуальность, творческие способности.

В качестве примера «не совсем традиционного урока» можно привести фрагмент урока математики в 6 классе по теме «Параллельные прямые»:

«За всеми параллелями, сколь бы многообразными ни были их проявления, кроются определенные физические или математические закономерности.

Траектории капель дождя параллельны, потому что на все капли действуют почти одинаковые по величине и направлению силы, равные сумме силы тяжести и силы, действующей на каплю со стороны ветра. Гребни морских волн перпендикулярны направлению ветра и, следовательно, параллельны. Гребни волн, расходящихся по поверхности воды от общего центра, имеют форму концентрических окружностей. Но две концентрические окружности заведомо «параллельны», поскольку расстояние между ними всюду одинаково и равно разности их радиусов.

Стоит обратиться к творениям рук человеческих, как мы почти в каждом из них обнаружим параллельные элементы. Трамвайные рельсы «параллельны», потому что расстояние между ними всюду одинаково (иначе трамвай не мог бы по ним ехать). Строки на страницах книги расположены параллельно потому, что так удобнее всего для чтения и, кроме того, наилучшим образом используется площадь страницы. В текстильных тканях нити обычно образуют два семейства параллельных, потому что при этом ткани получаются не слишком плотными и не слишком редкими. Полы и потолки в зданиях горизонтальны и, следовательно, параллельны. Жить в комнате с наклонным полом было бы довольно неудобно.

Параллельные линии можно наблюдать в нотной записи, во внешней форме некоторых музыкальных инструментов: вспомним хотя бы о струнах арф или об органных трубах.

Параллели можно обнаружить и в самом звучании музыки. Параллелизм в звучании достигается, например, в том случае, когда мужской и женский голоса вместе исполняют одну и ту же мелодию. Более высокий, тонкий, яркий женский голос как бы прокладывает «путь», а более низкий, густой мужской голос вторит ему на восемь ступеней звукоряда ниже, образуя параллель со сдвигом на октаву» [4].

Чтобы правильно строить процесс обучения, необходимо помнить, что человеческое мышление изначально двустороннее: логическая и эмоционально-образная стороны существуют как равноправные части.

По мнению психологов, для того, чтобы системность работы двух полушарий человеческого мозга была обеспечена, т.е. чтобы мы имели высокоразвитую личность, нужен баланс между знаково-цифровой (предметы типа математики, физики и т. п.) и образной (литература, музыка, живопись и т.п.) информацией.

В наше время, когда рост знаковой информации идет семимильными шагами, баланс может нарушаться. В результате угнетенности эмоционально-образной сферы и происходят перекосы в нашем обществе. А это опасно, так как наши чувства определяют «первые движения души»; желания формируют действия; логика уже «постфактум» пытается теоретически оправдать наши действия.

Чтобы потом не сокрушаться о невосполнимом, нужно пытаться, по возможности, решать задачи в стихах, включать стихи в правила (возможно, для многих учеников это лучший способ его запомнить), ставить инсценировки, находить места, где уместен музыкальный фон.

Систематическая работа по конструированию нетрадиционных уроков способствует повышению профессионализма учителя, развитию творческих способностей школьников.


ЛИТЕРАТУРА

1. Подласый, И.П. Педагогика. М., 2000.

2. Кульневич, С.В., Лакоценина Т.П. Не совсем обычный урок. Воронеж, 2001.

3. Леонов, С.А. Интегрированный урок литературы. М.: МПГУ, 1999.

4. Волошинов, А.В. Математика и искусство: Книга для тех, кто не только любит математику или искусство, но и желает задуматься о природе прекрасного и красоте науки. – М.: Просвещение, 2000.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Математика», Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С./ Под ред. Подольского В.Е.
Тема: Раздел I. Натуральные числа и действия над ними

Номер материала: ДБ-1369797

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.