Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Нетрадиционные формы уроков музыки.

Нетрадиционные формы уроков музыки.

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

«Музыка пробуждает воображение, фантазию ребенка,
обостряет восприятие окружающего мира,

углубляет представление о предметах и явлениях,

то есть активизирует творческие силы разума»
В.А.Сухомлинский


Ориентация современной школы на гуманизацию процесса образования и разностороннее  развитие личности обучающегося предполагает необходимость гармоничного сочетания учебной деятельности, в рамках которой формируются базовые знания, умения и навыки, с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков обучающихся, их познавательной активности.

Основная организационная форма обучения в школе — это урок. Он является не только важной организационной, но и, прежде всего педагогической единицей процесса обучения и воспитания. На уроке принципы, методы и средства обучения получают реальную конкретизацию и находят свое правильное решение и воплощаются в жизнь.

Как правило, все дети с большим желанием идут в школу, им все интересно. Но проходит некоторый промежуток времени и этот интерес к учению постепенно угасает, некоторые ученики вообще не хотят учиться.

Всегда педагога волновала проблема, как сделать так, чтобы всем было интересно на уроке, чтобы не осталось ни одного равнодушного.

Ответы на эти вопросы можно найти в разнообразных, нестандартных формах преподавания музыки. Девиз нестандартного урока – «Где детвора, там и игра!». А основная задача – возбуждать, поддерживать живой интерес к учению, воспитывать и развивать играя.

Нестандартные уроки – одно из важных средств обучения, т.к. они формируют у детей устойчивый интерес к учению, снимают напряжение, помогают формировать навыки учебной деятельности, оказывают эмоциональное воздействие на детей, благодаря чему у них формируются более прочные и глубокие знания.

Особенность нестандартных уроков заключается в стремлении учителей разнообразить жизнь обучающего: вызвать интерес к познавательному общению, к уроку, к школе: удовлетворить потребность каждого ребёнка в развитии интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной и других сфер. Проведение таких уроков свидетельствует и о попытках учителей выйти за пределы шаблона в построении методической структуры занятия. И в этом заключается их положительная сторона. Но из таких уроков невозможно построить весь процесс обучения: по своей сути эти уроки хороши как разрядка, как праздник для обучающихся.

Мнения педагогов о нетрадиционных уроках различны, «одни видят в них прогресс педагогической мысли, другие считают подобные уроки нарушением педагогических принципов». Несмотря на противоречия,
нетрадиционный урок имеет множество
преимуществ:
 позволяет ликвидировать перегрузки обучающихся домашними
заданиями;

развивает творческую самостоятельность;
 даёт возможность обучать работе с различными, самыми
необычными источниками информации;
 снимает психологический барьер, возникающий в
традиционных условиях из-за боязни совершить ошибку;
 создаёт атмосферу праздника;
 переводит учащегося из объекта учебного процесса в субъект;
 стимулирует познавательную деятельность;
 позволяет лучше узнать и понять детей, решить внутриклассные
проблемы.
Основная цель таких уроков - это стимулирование и формирование
стойкого интереса к учёбе, повышение эффективности обучения.

На нестандартных уроках учащиеся должны получать нестандартные задания. Нестандартное задание - понятие очень широкое. Оно включает целый ряд признаков, позволяющих ограничить задания этого типа от традиционных (стандартных). Главный отличительный признак нестандартных заданий - их связь "с деятельностью, которую в психологии называют продуктивной", творческой. 
Творческие принципы нетрадиционных уроков:
- необходимо максимально вовлечь учащихся класса (группы) в активную деятельность на уроке;
- основой эмоционального тона на уроке должна быть не развлекательность, а занимательность и увлеченность;
- важно поддерживать множественность мнений, альтернативность;
- нужно развивать отношения взаимопонимания с учениками;
- педагог должен уважительно относиться не только к детскому знанию, но и к незнанию;
- необходимо использовать оценку не только как результирующий инструмент, но и как формирующий.

          При проведении нестандартных уроков необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • нестандартные уроки следует проводить как итоговые при обобщении и закреплении знаний, умений и навыков обучающихся;

  • слишком частое обращение к подобным формам организации учебного процесса нецелесообразно, т.к. это может привести к потере устойчивого интереса к учебному  предмету и процессу учения;

  • нетрадиционному уроку должна предшествовать тщательная подготовка и в первую очередь разработка системы конкретных целей обучения и воспитания;

  • при выборе форм нетрадиционных уроков педагогу нужно учитывать особенности своего характера и темперамента, уровень подготовленности и специфические особенности класса в целом и отдельных обучающихся;

  • при проведении нестандартных уроков необходимо руководствоваться принципом «с детьми и для детей», ставя одной из основных целей воспитания учащихся в атмосфере добра, творчества и радости.

По форме проведения можно выделить следующие группы нестандартных уроков:
1. Уроки в форме соревнования и игр: конкурс, турнир, эстафета (музыкально – ритмическая), дуэль, ролевая игра, кроссворд, викторина и т.п.
2. Уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, изобретательство, анализ первоисточников, комментарии, , интервью, репортаж, рецензия.
3. Уроки, напоминающие публичные формы общения: пресс-конференция, бенефис, дискуссия, телепередача, телемост, , диалог.
4. Уроки, опирающиеся на фантазию: урок-сказка, урок-сюрприз, урок – путешествие.
5. Уроки, основанные на имитации деятельности учреждений и организаций: суд, следствие, ученый Совет.
6. Перенесенные в рамках урока традиционные формы внеклассной работы: спектакль, концерт, инсценировка художественного произведения,

« Музыкальные посиделки»
8. Интегрированные уроки.

В своей работе я часто провожу нетрадиционные уроки, особенно в начальной школе. Это уроки-сказки, любят ребята уроки-путешествия, экскурсии.

В среднем звене, когда начинаем глубже изучать творчество композиторов, я столкнулась с проблемой, когда дети берут информацию из интернета, не перерабатывают её, даже порой не читая приносят, сдают и ничего не запоминают. Тогда я решила при знакомстве с творчеством композиторов проводить такой урок, как «Рекламное бюро» - можно использовать и как обобщающий урок. Класс делится на рекламные команды, им раздаются листы белой бумаги, краски, фломастеры, мелки и т.д . Дается определенное время - каждая команда делает свою рекламу заданному произведению или композитору (лучше в начале урока повести жеребьевку - на карточках написать название произведения или композитора. Затем каждая группа защищает свою работу, а учитель обеспечивает их музыкальным материалом. Тут вам и деятельностный подход, и нестандартный урок.

Таким образом можно сделать вывод, что нестандартные уроки лучше запоминаются, их особенно хорошо использовать на вводных и обобщающих уроках. Не стоит использовать их постоянно, потому что они хоть и интересны, но в некоторых случаях могут быть менее информативны и полезны, поэтому весь учебный процесс переводить на "нетрадиционные рельсы" не нужно. Именно традиционный урок должен быть основной формой обучения и воспитания, но разнообразить учебный процесс нестандартными занятиями необходимо, т. к. они помогут активизировать мыслительную деятельность учащихся, развить их творческие способности, повысить мотивированность к учению. А при проведении педагогами открытых уроков нетрадиционная форма занятий всегда будет являться выигрышной, т. к. в нее можно включить и игровые моменты, и оригинальную подачу материала, и различные виды коллективной и групповой работы учащихся.


Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-365911
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх