Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Нетрадиционные техники рисования, как способ релаксации
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Нетрадиционные техники рисования, как способ релаксации

библиотека
материалов

hello_html_2e8df79e.gifhello_html_m59ced732.jpg

hello_html_m25c1439d.gif

Нетрадиционные техники рисования как способ для снятия психического напряжения у участников образовательного процесса.

Сегодня часто испытывают внутреннюю напряженность, ощущают себя усталыми и раздраженными не только взрослые, но и дети. Любое внутреннее напряжение тормозит самовыражение и развитие . Занятия, связанные с искусством, помогают освобождать творческую энергию раскрыть потенциалы человека. Искусство призвано не только удовлетворять наши эстетические запросы, но и исцелять . Занятие рисованием – наиболее древняя естественная форма изменения эмоционального состояния, которой многие люди пользуются (осознанно или нет), чтобы снять психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться. Для этого не надо быть художником – достаточно взять ручку, карандаш или краски и сделать несколько штрихов на бумаге. Кроме расслабления методы и приемы такого рисования развивают и усиливают внимание к чувствам, представляют возможность для самовыражения и самопознания, помогают приобрести эмоциональное равновесие, могут стать ответом решения задачи самопомощи в нормализации своего состояния. Это очень важно, ведь каждому нужен успех! Степень успешности во многом определяет самочувствие, отношение к миру, желание творить.

В рисовании для релаксации главное – не стараться, а помнить, что важен – не результат, а расслабление в процессе.

Даже если вы рисуете в стиле «каляки -маляки», не отчаивайтесь. Сегодня существует масса стилей и направлений в изобразительном искусстве где применяются нестандартные техники рисования. К тому же необходимо помнить, что главное – отвлечься самим или отвлечь ребенка от проблем и страхов, и уйти с головой в искусство.  

Проведение занятий с использованием нетрадиционных техник:

-способствует снятию детских страхов;

-развивает уверенность в своих силах;

-развивает пространственное мышление;

-учит детей свободно выражать свой замысел;

-побуждает детей к творческим поискам и решениям;

-развивает чувство композиции, ритма, колорита, цветовосприятия;

-развивает мелкую моторику рук;

-развивает творческие способности, воображение и фантазию;

-во время работы дети получают эстетическое удовольствие.

Работать с детьми можно как в группе, так и индивидуально.


Условия подбора техник и приемов создания изображений для снятия напряжения.
1. Техники и приемы должны подбираться по принципу простоты и эффектности.
«Художник» не должен испытывать затруднения при создании изображения с помощью предлагаемой техники. Любые усилия в ходе работы должны быть интересны, оригинальны, приятны ребенку.
2. Процесс создания изображения, и результат должны быть интересными и привлекательными .
3. Изобразительные техники и способы лучше применять нетрадиционные

Кляксография


hello_html_m4b9da091.jpgОна заключается в том, чтобы научить детей не только делать кляксы (черные и разноцветные), но и видеть на что похожа клякса , кого или что она напоминает - эти вопросы очень полезны, т.к. развивают мышление и воображение. Кляксография по технике исполнения может быть нескольких видов: обычная кляксография с последующей дорисовкой карандашом или гелиевой ручкой и выдувание трубочкой. Для работы в данной технике нам понадобится: бумага, тушь или жидко разведенные в мисочке (или в маленьких флаконах) гуашевые или акварельные краски, пластиковая ложечка или пипетка, коктельная трубочка, цветные карандаши, кисточка, краски для дорисовывания изображения. Технология изображения:

1. Зачерпнуть пластиковой ложечкой (пипеткой) краску, вылить , (капнуть) её на лист бумаги, делая небольшое пятно (капельку).

2. Коктельной трубочкой выдуваем кляксу снизу вверх в разные направления так, чтобы её конец не касался ни пятна, ни бумаги.

3. Когда клякса разделится на несколько побегов (веточек) – выдуваем их по отдельности в нужном направлении.

4. Для получения более мелких веточек каждую большую ветку выдуваем быстрыми движениями трубочки вправо-влево, вверх-вниз.

5. При необходимости процедура повторяется (т. е. капнуть ещё капельку краски в нужное место и раздуть) .

6. Недостающие детали дорисовываются карандашами или красками

hello_html_m4849baff.jpghello_html_531269fc.jpg

Гратажж


Рисунок выделяется путем процарапывания пером или острым инструментом по бумаге или картону, залитых тушью (чтобы не расплывалась надо немного добавить моющего средства или шампунь, всего несколько капель). Слово произошло от французского gratter — скрести, царапать, поэтому другое название техники — техника царапанья.
Обычно берём плотную бумагу, закрашиваем гуашью. Можно взять цветной картон с готовым пёстрым рисунком, обычной восковой свечой (не цветной) натираем картон . Затем широкой кистью или губкой наносим на поверхность слой туши . Когда она высохнет, острым предметом — пластиковой вилкой, зубочисткой — процарапываем рисунок. Образуется на черном фоне рисунок из тонких белых или цветных штрихов.

hello_html_55241d54.jpg hello_html_fe32412.jpg

Монотипия

Монотипия считается одной из простейших нетрадиционных техник рисования (от греческого monos - один, единый и tupos - отпечаток).

Это простая, но удивительная техника рисования красками (акварелью, гуашью и пр.) . Она заключается в том, что рисунок рисуется на одной стороне поверхности и отпечатывается на другую.

Полученный отпечаток всегда уникален, т. к. создать две одинаковых работы невозможно. Полученные кляксы можно оставить в первоначальном виде, или продумать подходящий образ и дорисовать недостающие детали. Количество красок в монотипии - любое.

Для рисования в технике «Монотипия» нам понадобится: плотная бумага любого цвета, гуашевые или акварельные краски, кисти, банка с водой, салфетки.

Предметная монотипия

Рисование дерева.

1. Лист бумаги сложить пополам, развернуть.

2. На одной половине листа нарисовать половину изображаемого предмета (ствол дерева) и опять сложить лист бумаги для получения отпечатка.

3. Затем развернуть и нарисовать крону дерева, траву и снова сложить пополам.

4. Разворачиваем и получаем красивое симметричное изображение дерева.

Монотипия на стекле или пластике. На стекло или пластик произвольно нанести пятна краски, затем приложить лист бумаги , разгладить его и быстро убрать со стекла. Ручкой, пером или карандашом доработать рисунок.


hello_html_m20ad7dd4.jpghello_html_m4cc9cd16.jpghello_html_m73ea972e.jpg hello_html_3ebf9ef.jpg

Торцевание

Рисование при помощи ушных палочек, тупого конца карандаша, элементами конструктора Лего… Для этого берем ушную палочку, обмакиваем её в краску и ставим печать на бумаге. Техника напоминает стилистическое направление в живописи неоимпрессионизма пуантилизм. Рисунок получается легки и объемным.

hello_html_4e4d02b4.jpghello_html_706d9c4d.jpg

Набрызг

(метод напыления)

На  одном листе бумаги нарисовать контур предмета и аккуратно вырезать его. Силуэт предмета отложить в сторону. Наложить лист бумаги, из которого был вырезан контур, на другой цельный лист, скрепить их. Зубную щетку с краской держат на небольшом расстоянии от листа бумаги. Взять палочку и проводить ею по ворсу движением на себя. Краска ложится на бумагу мелкими капельками. Когда она высохнет, снять верхний лист.


hello_html_m6bc9b157.jpghello_html_m2959176e.jpg

Тампонирование

Увлекательная техника! Для ее применения необходим тампон из марли, внутри которой вата или поролон. Легким прикосновением к бумаге, после того как набрали краску на тампон, дети будут рисовать что–нибудь пушистое, легкое, воздушное, (облако, одуванчики, сугробы, волны на море, и др.) Отпечаток, состоящий из мелких пятен, создает ощущение бархатистой поверхности изображения, а при нанесении мазка получаются и нежные ветки с едва распустившимися листочками, и шелковая трава, наклоняющаяся от ветра, и ажурные кроны заснеженных деревьев. При помощи больших тампонов можно нарисовать пушистых животных, птиц и др., дорисовывая затем нужные мелкие детали

hello_html_69832e6d.jpg

Отпечатки предметов и растений, штампов.

Отпечатки можно получить при помощи различных предметов, игрушек, домашней утвари обмакнув край в краску и отпечатав его на листе бумаги. То же можно сделать и с растениями.

hello_html_m392440b.jpghello_html_m6eda6b65.jpg




Рисунки при помощи мыльного пузыря

Взять краски, шампунь, воду, стакан и трубочку для коктейлей. Все смешать и в стакане сделать пену. А потом прикладывать бумагу к разноцветной пене, получаются рисунки похожие на цветы, салюты, мороженое и многое другое

hello_html_46c06f32.jpg

Рисунок при помощи пленки

Для того чтобы быстро нарисовать яркий , необычный фон для аппликации или декоративного рисунка можно га лист бумаги шпателем или небольшой ложечкой наложить красу, затем накрыть ее пленкой и руками или при помощи ватной палочки разровнять краску. После чего резко поднять пленку. Таким образом хорошо получается закат, море, огонь…

hello_html_m20399f6f.jpg

Эбру и сумингаши

Это способы рисованияна водетехники эбру и суминагаши. Причем очень древние. Только родина суминагаши – Япония, а техника эбру пришла к нам из Турции, а еще раньше (предположительно) зародилась в древней Индии, затем перешла к персам – они-то и принесли технику эбру в Османскую империю. Различаются эти техники и приёмами, и материалами. Прежде всего, суминагаши – это именно рисование на воде, а для эбру используется специальный раствор: смесь воды с соком (нектаром) турецкого растения-эндемика гевены.
Этот компонент придает воде дополнительную клейкость. Краски для обеих техник – эбру и суминагаши – используются нерастворимые, растекающиеся по поверхности воды. (Можно использовать смесь краски м льняным маслом) Для суминагаши вода наливается в прямоугольную ванночку-корытце, а краски помещаются на картонные кружки, свободно плавающие по поверхности и оставляющие за собой цветные шлейфы.
Для начала рисования вода приводится в движение путём обыкновенного «взбаламучивания» рукой или любым подручным инструментом – либо можно просто дуть на плавающие картонные кружочки. На поверхности воды появляются цветные разводы, после чего в ванночку помещается бумага. Итог такого рисования на воде – «картина» суминагаши – представляет собой лист бумаги с причудливым «мраморным» рисунком. Традиционно для
техники эбру эти инструменты – своего рода «кисти» – изготавливаются из розового дерева и конского волоса. Этими «кистями» художник работает с нерастворимой пленкой красок – смешивает цвета, растягивает, закручивает и т.д. В результате такого рисования краска на воде тоже приобретает рисунок, подобный мраморному (другое название техники эбру – турецкое мраморирование), но «текстура» рисунка, выполненного в технике эбру, отличается от суминагаши. С помощью тех же красок поверх мраморного фона теми же инструментами наносятся дополнительные рисунки – либо сохраняется только фон.

Некоторое подобие рисования на воде в технике эбру или суминагаши можно попробовать воспроизвести в домашних условиях. В воду для рисования эбру можно добавить немного конторского клея, краски использовать масляные. В краски тоже можно добавить клей. Разумеется, эта кустарная техника – только подобие эбру. Но, тем не менее, это тоже будет рисование на воде, и результат может оказаться очень красивым и своеобразным. А главное – собственноручно выполненным и уникальным.

hello_html_m7beda0a6.jpghello_html_6aa1243a.jpghello_html_67e40669.jpg

























Дудлинг

Дудлинг (от английского doodle - бессознательный рисунок) - это как раз то, чем мы занимались для убийства времени на скучных и долгих занятиях, слушая преподавателя. Пока наш мозг был сконцентрирован на предмете и поглощении знаний, поля в тетрадях покрывались множеством мелких рисунков

По результатам исследования, опубликованного в американском журнале прикладной когнитивной психологии, дудлинг помогает человеку не потерять концентрацию внимания и не задремать, а также не расходовать слишком много мыслительной энергии на обработку получаемой информации. 

Дудлингом можно заниматься параллельно с другими делами. В технике дудлинг нет каких-либо четких правил. Есть только лист бумаги, черная ручка (что также не обязательно) и фантазия. Что будет нарисовано, знает только рука, ведущая линию. Будут ли это разнообразные растения, несуществующие миры или просто геометрические фигуры - не важно. Главное - получить удовольствие от процесса рисования. 

Рисовать в технике дудлинг может каждый. Элементы которые можно использовать в своих рисунках очень много и они просты в исполнении. В мире появляется все больше поклонников это жанра. Некоторые произведения настолько замысловатые, что разглядывать их можно часами, находя все больше и больше сюжетов и персонажей. Широкое применение дудл-картинки могут найти в качестве основы для татуировок или рисунков хной. 


hello_html_m6faf941f.jpg

Зентангл

Зентангл (от zen- уравновешенность, спокойствие и rectangle - прямоугольник) является сочетанием медитации и рисования. 

Традиционно, для рисования зентангла, используются квадраты 9х9 см. В квадрат помещается какой-либо рисунок, либо он произвольным образом делится на сегменты, которые, в свою очередь, заполняются различными однотипными элементами (точечками, кружочками, ромбиками, на что хватит фантазии). 

Поклонники этого жанра утверждают, что зентангл помогает увеличить собранность, концентрацию, способствует психологической разгрузке, внутреннему успокоению, улучшает координацию глаз и мелкую моторику, а также развивает творческие способности и креативность. 


hello_html_518abef9.jpghello_html_m2deac27d.jpg



Список ресурсов и литературы:


1. http://luntiki.ru/blog/draw/956.html

2. http://festival.1september.ru/articles/556722/

3. http://tfile.org/books/57128/details/

4. http://stranamasterov.ru/node/110661

5.http://art.podarkiwsem.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=24&Itemid=21

6. http://festival.1september.ru/articles/313479/

7. http://img.mama.ru/uploads/static/images/

8.http://stranamasterov.ru/files/imagecache/

9. http://stranamasterov.ru/files/imagecache/orig_with_logo/

10. http://festival.1september.ru/articles/574212/

11. http://mama.ru/post/authorposts/id/414093

12. Давыдова, Г.Н. Нетрадиционные техники рисования . Часть I. -М.:



hello_html_29111857.jpg
hello_html_29111857.jpg
hello_html_m75eecc02.jpg
hello_html_m75eecc02.jpg
hello_html_m64b1d830.jpg
hello_html_m64b1d830.jpg



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров784
Номер материала ДБ-164712
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх