Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Нетрадиционный повторительно-обобщающий урок по истории России в форме интеллектуально-познавательной игры с опережающим творческим заданием "Живые страницы истории"

Нетрадиционный повторительно-обобщающий урок по истории России в форме интеллектуально-познавательной игры с опережающим творческим заданием "Живые страницы истории"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



Разработка повторительно-обобщающего урока

истории по теме «Россия в начале ХХ в.» для 9 -11 классов.



«Historia est magistra vitae» -

«История – учительница жизни»



Нетрадиционный повторительно-обобщающий урок по истории России в форме интеллектуально-познавательной игры с опережающим творческим заданием «Живые страницы истории».



Учитель: Коронио Г.А.

ГОУ № 235 им.Д.Д.Шостаковича



























C.Петербург - 2015

Разработка повторительно-обобщающего урока истории по теме «Россия в начале ХХ в.» для 9 -11 классов.

«Historia est magistra vitae» - «История – учительница жизни».



Нетрадиционный повторительно-обобщающий урок по истории России в форме интеллектуально-познавательной игры с опережающим творческим заданием «Живые страницы истории».



Реконструкция исторических диалогов – авторская. Подготовлена учителем совместно с учащимися на материалах мемуарных исторических источников. Необычная игровая форма преподнесения сложного и неоднозначного исторического материала по истории России начала XX века. Способствует приобретению учащимися 9-11 классов опыта ведения диалога и дискуссии, приобщения к творческой деятельности, коммуникационных умений и, что особенно важно, способности к моделированию исторической ситуации; способствует формированию многополярного видения событий прошлого. Уникальная специфика урока состоит в том, что он позволяет расширить границы собственного видения истории и вообразить то, чего ученик не видел; оживить даже самую сухую и сложную историческую информацию, сделать её яркой и запоминающейся.

Цели и задачи урока:

- развитие интереса к отечественной истории;

- проверка и закрепление знаний по предмету;

- вовлечение учащихся в творческую деятельность;

- развитие творческого и интеллектуального потенциала;

- формирование альтернативных подходов к оценке событий прошлого и неоднозначных этических оценок исторических личностей;

- формирование исторической памяти и уважения к прошлому страны.

Тип урока:

Занятие по обобщению и систематизации усвоенного учебного материала.

Форма проведения:

Урок - интеллектуально-познавательная игра.

Комментарии к уроку: необычная игровая форма преподнесения сложного и неоднозначного учебного материала по истории России начала ХХ века способствует приобретению учащимися 9 – 11 классов опыта ведения диалога и дискуссии, приобщения к творческой деятельности, коммуникативных умений и способности к моделированию исторических ситуаций; формирует многополярное видение событий прошлого. Уникальная особенность такого типа урока состоит в том, что он позволяет расширить границы собственного жизненного опыта учащегося и вообразить то, чего он не видел; оживить даже самую сухую и сложную информацию и сделать ее яркой и запоминающейся.

Оборудование: компьютер, проектор, игровые атрибуты для участников исторической реконструкции «Живые страницы истории».

Участвовать в игре могут одновременно две или более групп.

  1. Вводное слово учителя.

Представьте человека, который потерял память: он превратится в беспомощное, ни на что не годное существо. Представьте, что у целого народа отняли историческую память. И вот перед вами уже не великий и гордый народ, а жалкая и серая толпа, а вы – часть этой безликой толпы, без прошлого и будущего. Именно историческая память воспитывает в человеке гражданскую позицию, общую культуру, национальное самосознание, наконец, чувство собственного достоинства.

История учит самостоятельно мыслить, рассуждать, не давать упрощенных оценок. В истории редко встречаются абсолютные злодеи и идеальные герои. Вспомните: Владимир I и Ярослав Мудрый пришли к власти путем братоубийства; Александр Невский оборонял Русь на Западе , но склонялся в поклонах в монгольских шатрах. Светлейший граф А.В.Суворов осуществлял захват и конвоировал Е.Пугачева. Козьма Минин – герой отечественной истории – не выдержал испытания славой и спился. Разин и Пугачев – не только народные заступники, но и самодуры насильники. Загляните в новейшую историю России: Колчак, до смерти поровший крестьян в Сибири, в то же время был фанатично предан России. Выдающийся ум ХХ века – В.Ленин – был способен, не моргнув глазом, обречь на расстрел сотни людей, но при этом органически не переносил несправедливость. Наша интеллектуальная игра называется «Historia est magistra vitae» (История – учительница жизни), но, к сожалению, человечество часто оказывается плохим учеником, игнорируя уроки своей мудрой учительницы. Чтобы учитывать уроки прошлого, мы будем говорить об одном из самых болезненных и сложных периодов нашей истории – России начала ХХ века. Именно этот период, как огромный исторический прожектор, осветил весь ХХ век, предопределил развитие России на многие десятилетия вперед: войны, революции, потрясения, вожди-тираны.

  1. Проект «Живые страницы истории» готовится группами заранее и сопровождается заданием: узнать исторические персонажи; определить историческое событие. Учитель оценивает как качество выполнения опережающего творческого задания одной группы, так и правильность ответа и изящность комментариев к нему второй группы учащихся.

Проект 1-й группы.

Исторические персонажи: Николай Александрович Романов, великий князь Николай Николаевич, Мария Федоровна – вдовствующая императрица).

- Николай II: Дядя, дорогой, ведь сегодня 17 октября, не правда ли, знаменательное число? Ровно 17 лет назад и тоже 17-го в Борках произошла эта ужасная железнодорожная катастрофа. И была спасена династия!

- Николай Николаевич: Ты прав, Ники! Но думается, что сегодня династия подвергается не меньшей опасности, чем тогда.

- Мария Федоровна: Не забывайте, дорогие мои, что тогда был жив твой батюшка, Ники. И это он тогда спас нашу семью. Мой муж всегда подставлял свое плечо, когда это было нужно. Но тогда это был царский поезд, а сейчас – рушится вся Россия (машет рукой ).

- Николай II: Мама права. Просто не верится, какими быстрыми шагами мы идем навстречу бедствиям. Всюду разнузданность, все сбиты с толку. Сильной руки правительства уже не чувствуют!

- Николай Николаевич: А что советует наш граф Витте?

-Николай II: (берет в руки лист бумаги) Да вот, предлагает избрать один из двух путей – назначить энергичного военного человека диктатором и подавить крамолу. И другой путь – предоставление гражданских прав населению – свободу слова, печати, собраний. И кроме того, Государственную Думу! Но ведь это – конс – ти – ту – ция!

- Мария Федоровна: ( Николаю Николаевичу) Боже, Николаша, что же делать?

- Николай Николаевич: Что ж тут поделаешь? Я уж говорил Ники не раз: или манифест, или революция, бунт, катастрофа! Пойми, Ники, по-видимому, Сергей Юльевич прав. Россия переросла формы монархического устройства. Пока еще есть возможность – надо даровать конституцию, иначе народ вырвет ее!

- Николай II: Дядя, неужели ты, в такой тяжелый для нас час, откажешь взять на себя решительность и смелость, и силою армии, волей диктатора…

- Николай Николаевич (вскакивает, перебивает): Нет, Ники, тысячу раз нет! Или я сейчас же застрелюсь, или ты подпишешь этот манифест!

- Николай II: (обреченно вздыхает). Ну, что ж, придется принять это страшное решение. Господи, помоги нам, спаси и усмири Россию! (подписывает манифест). Какой тяжелый день! Голова сделалась тяжелой, и мысли путаются. Страшный день для России!



Проект 2-й группы.

Исторические персонажи: В.И.Ленин, Ю.О.Мартов, Н.К.Крупская.

- В.Ленин: (читает, пишет за столом). Вздор! Вздор! Этого допустить никак нельзя!

- Н.Крупская и Ю.Мартов: Вот, Юлий Осипович, никак не могу уговорить вашего упрямого друга отдохнуть от работы. Он никак не хочет понять, что человек – не машина, и ему непременно нужен отдых!

- В.Ленин (Мартову). Здравствуйте, Юлий Осипович, голубчик! Очень рад, очень рад! А что до отдыха, так мы ведь не « человеки». Мы ведь – профессиональные революционеры, Наденька. Так что отдых нам не положен, не так ли?

- Ю.Мартов: Решительно с вами не согласен, Владимир Ильич. Когда я много пишу, то делаю перерывы, слушаю классическую музыку. Очень успокаивает.

- В.Ленин: А я часто слушать музыку не могу: действует на нервы. Хочется милые глупости говорить и гладить по головкам людей, которые, живя в аду, могут создавать такую красоту. А сегодня, голубчик вы мой, гладить по головке никого нельзя – руку откусят. И надобно бить по головкам, бить безжалостно…

- Ю.Мартов: Вот эта жесткость мне и претит, дорогой вы мой. Насилие – это путь в никуда. Партия должна стать организацией свободно и самостоятельно мыслящих людей. В нее может влиться любой, кто ей помогает, разделяет наши цели. Сочувствует, наконец.

- Н.Крупская: Опять начались бесконечные споры. Приготовлю-ка я вам лучше чаю. Да, Володя?

- В.Ленин( рассеянно):Чаю? Да. Чаю. Непременно чаю. (Мартову): Вот только ваша, батенька, эдакая партия – без контроля, без всякой конспирации и дисциплины – это не партия, а дрянь, кисель, и мы никогда не отличим работающих от болтающих. Нет, нам нужна боевая, если хотите, заговорщическая партия. Не партия – иезуитский орден! Вот тогда можно говорить и о свержении самодержавия и о социалистической революции.

- Ю.Мартов: Вам хорошо известно, что мне отвратительно любое насилие над личностью человека.

- В.Ленин: Оставьте вы, батенька, эти интеллигентские бредни. Мораль в политике- это не что иное как лицемерие. Диктатура – это уже насилие; революции – уже насилие. А вы, дорогие мои «искровцы», хотите зажарить яичницу, не разбив яйца.

- Ю.Мартов: Но позвольте, я убежден, что к благородной цели можно придти только благородными средствами. Ваша идея диктатуры пролетариата порочна. Только однородное социалистическое правительство способно преобразовать Россию.

- В.Ленин: А, бросьте! Поповские бредни о непротивлении злу! Давайте-ка пить чай, голубчик. История нас рассудит!

3. Историческая рулетка «Голоса истории»(кому принадлежит высказывание?)

1) «Вам нужны великие потрясения, а мне нужна великая Россия». (П.А.Столыпин)

2) «Отчего могли думать, что я буду либералом? Я терпеть не могу этого слова». (Николай II)

3) «9 января была расстреляна вера русского народа в доброго царя» (В.И.Ленин)

4) «Нам нужна маленькая победоносная война» (Плеве)

5) «Боюсь, что твои министры не сказали тебе всей правды о настоящем положении вещей в столице. Если ты, колеблясь душою, не покажешься завтра народу и прольется невинная кровь, то порвется нравственная связь, которая до сих пор существовала между тобой и твоим народом!» (из обращения Гапона к Николаю II).

4. «Первая буржуазная и Первая мировая» .

1) Его называют «архитектором полицейского социализма» за идею создания профессиональных рабочих организаций под контролем монархической власти. (начальник Московской охранки С.В.Зубатов)

2) Военного министра Сухомлинова в 1915 г. отдали под суд и обвинили именно в этом… (в организации «снарядного голода»)

3) Трагическая судьба столкнула этих двух генералов (одного – с русской, а другого – с немецкой фамилией) дважды: в первый раз –в русско-японскую, а во второй раз – в первую мировую войну. Первый - застрелился в болотах Восточной Пруссии; второй – был отдан под суд за трусость. (генералы Самсонов и Ренненкампф).

5. «Россия многопартийная».

1) Численность этой партии по всей России к началу 1917 г. составляла не более 10 тысяч человек, из которых около 2-х тысяч находились в Петрограде. В их успех в то время не верил даже их вождь. (партия РСДРП(б))

2) Среди членов этой партии было много достойных, глубоко порядочных людей: прославивший русскую и советскую науку академик Вернадский, историк Бахрушин, ученый-секретарь Академии наук Ольденбург, профессор зоологии Новиков, писатель-публицист Изгоев… (партия конституционных демократов).

3) Имя его после 9 января буквально гремело на всю Россию; он побывал членом практически всех революционных партий, настроил против себя своим беззастенчивым враньем и стремлением возглавить всё революционное движение. За сотрудничество с властями был повешен по приговору этой партии… (партии социалистов-революционеров; Гапон)

4) Очень немногие люди могли считать себя друзьями Ленина. С товарищами по партии он был дружелюбен и внимателен, с политическими оппонентами – резок и безжалостен. Единственным исключением был лидер этой партии, к которому Ленин сохранил привязанность на всю жизнь (Ю.Мартов)

5) Эта партия была единственной партией, в программе которой не содержалось требования 8-часового рабочего дня и права рабочих на стачки ( партия «Союз 17 октября»)



Подведение итогов и поощрение победителей.

















Список использованных источников и электронного ресурса

http://rutube.ru/tracks/1529819.html?v=1f4fe968d671429885df7b6a9b52e92a – история России нач.20 века. Фильм «Россия. Начало 20 века»

http://az.lib.ru/w/witte_s_j/text_0060.shtml - воспоминания С.Ю.Витте об императоре Николае II

Дневник императора Николая II. М., 1992

Дневники и документы из личного архива Николая II. Воспоминания. Мемуары. М., 2003

Мосолов А.А. При дворе императора. Рига, 1926

Мельник-Боткина Т. Воспоминания о царской семье. М., 2009

Палей О. Воспоминания. М., 2007

Мартов Ю.О. Письма и документы (1917-1922). М., 2004

Дневники и документы из личного архива Николая II. — Минск, 2003. 

Дневник Николая II (1913—1918) / Под ред. И. Захарова. — М., 2007.

Дневники Николая II и императрицы Александры Федоровны: 1917—1918:   М., 2008.

http://socialist.memo.ru/lists/shtrihi/l57.htm - воспоминания социал-демократов о Ю.О.Мартове

Палеолог М. Царская Россия во время мировой войны. М., 1991

Радциг Е.С. Николай II в воспоминаниях приближенных. Новая и новейшая история. №2, 2003





























Краткое описание документа:

Игровая форма преподнесения сложного и неоднозначного материала по истории России ХХ в. способствует приобретению учащимися 9-11 классов опыта ведения диалога и дискуссии, коммуникативных умений и способности к моделированию исторических событий, формирует многополярное видение событий прошлого. Уникальная особенность такого типа уроков состоит в том, что позволяет расширить границы собственного жизненного опыта учащихся и вообразить то, чего он не видел; оживить сухую и сложную информацию, сделать ее яркой и запоминающейся.

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров172
Номер материала ДВ-287089
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх