Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Нетрадиционный урок истории обзорная экскурсия для обучающихся 5-9 классов «Усолье - город исторический»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Нетрадиционный урок истории обзорная экскурсия для обучающихся 5-9 классов «Усолье - город исторический»

библиотека
материалов

11



Методическая разработка обзорной экскурсии по «Усолье - Сибирскому»

Технологическая карта экскурсии

Тема экскурсии «Усолье - город исторический»

Продолжительность (час ) общая – 1,5- 2часа

Протяженность (км)около 1-2

Автор-разработчик: группа краеведов 5класс МБОУ «ООШ№8 имени А.А.Разгуляева»

Руководитель :учитель истории И.Л.Агафонова

Май 2014 год

Вид экскурсии: 

а) по содержанию – обзорная.

б) по способу передвижения – пешеходная

Состав экскурсантов: гости города (школьники, проходящие курс лечения или оздоровления на курорте)

Пункт питания: столовая курорта



Содержание экскурсии

hello_html_4fe12382.png





Цель экскурсии: воспитание гражданской позиции школьников, через знакомство с историческим прошлым города и его достопримечательностями.

Маршрут: курорт «Усолье» – Соляной источник.

1.Остановка: музей курорта (встреча с директором Р.Г.Рукас)



hello_html_6b773b52.jpg

"МУЗЕЙ ИСТОРИИ САНАТОРИЯ "УСОЛЬЕ""

Музей истории открыт в год 150-летия санатория «Усолье» в 1998 году. Давным-давно это было. Помещение музея пропитано духом старины. Войдя внутрь, попадаешь в круглое помещение с потолком-куполом. Первыми замечаешь предметы старинного быта: изящное кресло, изготовленный без единого гвоздя стул, пузатые красавцы-самовары, напольные и настенные часы, потемневшие от времени зеркала. Всё это когда-то составляло интерьер комнат и холлов курорта.

Организатором музея, его хранителем, смотрителем и экскурсоводом в одном лице является Роза Георгиевна Рукас. Именно благодаря её стараниям сформировалась и постоянно пополняется экспозиция музея, ведётся большая пропагандистская работа среди отдыхающих и школьников города.



hello_html_m3c04415e.jpg



Адрес: г. Усолье-Сибирское, Горького улица, 7 
Телефон: 8 (39543) 67 003, 62 755

hello_html_4b50940f.png





КУРОРТ "УСОЛЬЕ"

Дух старины веет над здравницей «Усолье». В былые времена на месте нынешнего санатория находилась усольская каторга. За первой протокой Ангары расположен Варничный остров. Там, на соляных варницах, использовался труд каторжан. Здесь отбывали свои сроки политические ссыльные и инакомыслящие - варшавские повстанцы, во главе с лидером польского национально-освободительного движения Рафаилом Калиновским; 12 часов провел здесь Николай Гаврилович Чернышевский, который был переслан по этапу дальше; позднее - декабристы Якубович, Оболенский, Громницкий; автор прокламации «Молодая Россия» Дейч-Невский. Существующая и поныне кухня курортной столовой - это в неизменном виде здание конторы каторжного сользавода, построенного в 1812 году. Но недаром говорят, среди зла рождается добро. Уже полтора века назад на месте каторги начал действовать курорт, несущий людям целительное спасение от многих недугов. История курорта уже покрыта сединами времени - это история первой сибирской здравницы, накопившей богатейший опыт за свое полуторавековое существование.

О целебных свойствах соли люди узнали еще в глубокой древности и всегда с трепетом оберегали и почитали соленые и минеральные родники, придавали им чудотворные свойства и приносили жертвы. К сожалению, история не сохранила сведений об использовании усольских соляных родников до середины XIX века. Но в архивных документах Иркутского (Усольского) солеваренного завода можно найти сведения, что в 1836 году на заводе была устроена первая лечебная ванна, которой пользовались члены заводской администрации и их семьи. И, видимо, успешно, поскольку «В 1848 году опытами доказали целебность ванн из соляной воды. По случаю этого устроено особое заведение с ваннами, которыми пользуются как местные жители, так и приезжие для лечения из Иркутска». Эти строки из «Описания пути из Иркутска до Москвы» составленного В. Паршиным в 1849 году и изданного в Москве в 1851 году считаются официальным источником об использовании лечебных рассолов. Эта дата, 1848 год, считается датой основания курорта «Усолье».



hello_html_d18e911.jpg

hello_html_m5dfed10e.jpg

hello_html_151e5554.jpg





2.Остановка: Соляной источник (проба воды из источника; можно организовать, по желанию экскурсантов, экологический десант)

hello_html_2a8bf419.pngоснователи братья Михалёвы

Усолье-Сибирское – старинный город, основанный в 1669 году.

Это один из немногих городов России, в основе возникновения и формирования которого лежит солепромысел.

Город протянулся вдоль Транссибирской магистрали почти на 10 км. Основная его часть расположена между железной дорогой и рекой Ангарой.

Историческая часть Усолья располагается вдоль берега Ангары. Она почти полностью застроена частными деревянными домами.  Здесь находится старейший в Сибири курорт «Усолье» и Спасо-Преображенский храм. Севернее размещён комбинат «Сибсоль», южнее жилой массив с каменными двух - трёх, четырёх – и пятиэтажными домами, построенными для работников завода горного оборудования («Усольмаш») и фанерно-спичечного комбината (ФСК «Байкал»).

Как самостоятельный, выделяется привокзальный район с многоэтажными каменными домами, построенными в 1970-1980-х гг. Эта часть города является одной из самых густонаселенной. Здесь сосредоточены основные городские торговые центры.

В северо-восточной части города, вблизи промышленной зоны, находятся микрорайоны, построенные для работников «Химпрома» и химфармкомбината. Здесь располагаются - ДК «Химик», гостиница и ресторан «Усолье», парковые зоны, мэрия. Достаточно обособленным является жилой массив за железной дорогой (Зелёный городок), в котором преобладают частные дома и дачи.





hello_html_6bae3aa0.jpg

Своим появлением и развитием Усолье-Сибирское обязано соляному источнику, обнаруженному казачьим пятидесятником Анисимом Михалевым на острове Варничном (у левого берега Ангары).

В то время в Сибири соль была дефицитным товаром. Ее везли сюда из-за Урала. Большая протяженность пути и трудность доставки делали этот продукт очень дорогим. Предприимчивый Анисим вместе со своим братом Гаврилой Михалевым добился права на разработку источника и построил в 1669 г. первую соляную варницу. Здесь же было основано поселение, жители которого стали заниматься соляным промыслом.

Первоначально новое село называли Михалево (по фамилии основателей солеварни). Впоследствии название сменилось на Спасская слобода (по названию церкви), затем на Красное (по названию острова, на котором возникло поселение). С развитием соляного промысла за поселением закрепилось название Усолье — расположенное у соли.

3.Остановка: берег р. Ангара (знакомство с «дочерью Байкала»)



hello_html_669d0536.jpg

Река Ангара протекает по территории Восточной Сибири. Она является единственной рекой вытекающей из Байкала и крупнейшим притоком Енисея. Существует красивая легенда о ее возникновении. Ангара, дочь Байкала, вырвавшись из под его власти кинулась за дали дальние к Енисею. Разгневанный Байкал пытаясь остановить непослушную дочь кинул ей вслед громадный камень. И сегодня стоит этот камень в месте истока Ангары из озера. Говорят, что если бы его убрать, то Байкал кинулся бы за дочерью и затопил все вокруг.

Большие города на берегах реки: Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Братск, Усть-Илимск, Богучаны и др.







Ангара на карте:

hello_html_313868ff.png

Хозяйственное использование Ангары

Река обладает значительным перепадом высот равным 380 метров. При этом от самого истока это уже полноводная река, поэтому гидроэнергетический потенциал реки огромен. Для его использования был построен Ангарский каскад ГЭС: Иркутская, Братская и Усть-Илимская. С 1974 года строится четвертая Богучанская ГЭС. Она должна заработать на всю сил в мае 2013 года. А в мае этого года началось затопление земель под водохранилище. Также планируется строительство Нижнеангарского каскада ГЭС. Поэтому, в скором времени, вся Ангара может превратится в сплошной каскад ГЭС. Кроме электроэнергии строительство ГЭС также позволит осуществлять судоходство на всем протяжении реки.

Экологическая обстановка на реке довольно плохая. В нее скидывается большое количество сточных вод, по их объему Ангарский бассейн уступает только волжскому. Уже ниже Иркутска, первого крупного города после истока, качество вод оценивается от умеренно до очень грязных.

В искусстве Ангара оставила довольно значительный след:

1) Ангара является персонажем сказок Василия Пантелеймоновича Стародумова.

2) Действие пьесы А. Арбузова «Иркутская история», проходит на ее берегах

3) Евгений Евтушенко написал поэму «Братская ГЭС», рассказывающую про строительство ГЭС в г. Братске.

4) А. Пахмутова — песня «Девчонки танцуют на палубе» (1963)

5) В. Распутин. Повесть «Живи и помни»

6) При строительстве плотин были затоплены значительные территории. Пришлось переселять большое количество людей. Про это рассказывает Валентин Распутин в романе «Прощание с Матёрой».

hello_html_m516c9089.jpg

hello_html_m21f44f6f.jpg









Рис 1. Схема маршрута

hello_html_m1bc5b2ab.gifhello_html_m6660ea69.gif





hello_html_m6001e6d3.gif



hello_html_544bcf9c.gif

hello_html_62aa4bea.gif












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров119
Номер материала ДБ-291098
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх