Инфоурок / Физическая культура / Конспекты / Нетрадиционный урок с элементами иоги
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Нетрадиционный урок с элементами иоги

библиотека
материалов

Йога появилась много тысяч лет назад в Ин­дии как система самопросвещения. В наши дни, несмотря на научно-технические достижения XXI века, облегчающие нам жизнь, всё больше людей обращаются к йоге за вдохновением, тем самым подтверждая её вечную привлекатель­ность.

Древние индийские мудрецы и провидцы жили в гармонии с природой и считали солнце центром их энергетической вселенной. Они видели, как растения и цветы тянутся вверх, чтобы впитать в себя тепло и энергию светила. Мудрецы любовались огромными деревьями, потому что те были одновременно могу­чими и гибкими. Их корни уходили глубоко в землю и крепко держались за неё, а ветви свободно рас­качивались на ветру. Йоги увидели в этом метафору кодекса жизни человека и поняли, что люди смогут быть счастливее и здоровее, если они тоже будут прочно стоять на земле, сохраняя при этом гибкость.


Место проведения: спортивный зал.


Оборудование: компьютер, видеопроектор, экран, музыкальные записи, включающие в себя звуки природы, слайды с изображениями животных, воздушные шарики, мягкие игрушки, коврики по ко­личеству занимающихся.


Задачи: ознакомить ребят с элементами восточ­ное культуры;

формировать навыки плавного, непрерывного движения с его применением в разных формах дви­гательной активности, а также умение создавать воображаемые картинки (мыслеобразы), навеянные природой; учить ощущать комфорт от выполняемого движения;

укреплять здоровье, развивать физические каче­ства, повышать работоспособность учащихся.


Вводная часть.

Разминка (5—10 мин.). Дети садятся на коврики.


Учитель. Человеческое тело состоит из мозга, сердца, лёгких, других органов, миллиардов кро­шечных клеток, 206 костей, 600 мышц и большого количества крови. Более чем на половину наше тело состоит из воды.

Мозг — это центральный компьютер тела, рас­сылающий инструкции и указания конечностям и внутренним органам. Сердце — это мощный насос, качающий кровь по всему телу. Кровь — это «река жизни» нашего тела, которая переносит кислород и питательные вещества туда, где они требуются, а обратно в лёгкие возвращает двуокись углерода, чтобы мы могли её выдохнуть. Наши лёгкие похожи на две большие губки, впитывающие кислород из воздуха, когда мы дышим. Благодаря этому мы живём. А что касается воды внутри нас, то она необходима для ра­боты всего организма, начиная от моргания и глотания до дыхания и движения, в том числе для нашего сегод­няшнего занятия. Кости образуют скелет и удержива­ются вместе мышцами, которые в буквальном смысле слова не дают нам рассыпаться на куски. Если мышцы слишком напряжены, мы чувствуем скованность, наши движения ограничены. Если ничего не предпринимать в течение долгого времени, то напряжённые мышцы могут испортить осанку, походку, словно запирая наше тело в неудобном положении. Вот почему появляются сутулая спина, боли в шее и в коленных суставах.

Однако мышцам можно вернуть полноценную де­еспособность с помощью регулярного постепенного растягивания, и они снова станут эластичными. Я вас просила принести на урок пластилин. Посмотрите, он холодный и неподвижный. Давайте его согнём, и мы увидим, что пластилин сломался. Но если его немного помять в руках, он становится мягким и послушным. Вот так и наше тело после разминки станет гибким. Это позволит нам выпрямить спину, расправить плечи и грудь, стоять прямо, с высоко поднятой головой, в наклоне вперёд легко дотягиваться руками до но­сков ног и чувствовать себя в отличной физической форме.

Связки и мышцы необходимо растягивать посте­пенно, не напрягая их и не торопясь. Это особенно важно в детстве, когда мышцы растут. Вот почему разминка так важна.


Упражнения. «Описываем круг». Дети стоят в кругу. Поочерёдно кистями, ступнями и тазом описы­вать круги в воздухе. Пусть круги будут разного раз­мера. Чем медленнее их описывать, тем лучше.


«Круги над головой». Сложить руки над головой наподобие остроконечной шапочки. Описывать вер­хушкой «шапочки» невидимый круг, чтобы размять поясницу.


«Ветряная мельница». Сесть на пол, руки на колени. Медлен-

но вращать руками, подражая крыльям ветряной мельницы. Выполнять вдох, когда руки тянутся вверх, и выдох, когда руки опускаются обратно на колени.


«Укачиваем малыша». Выполнение данного упражнения позволяет хорошо растягивать мышцы ягодиц и бёдер. Представьте, что ваша нога от ко­лена и ниже — это маленький ребёнок, которого вы нежно укачиваете на руках. Обнять ногу, как вы обняли бы малыша, и качать из стороны в сторону. Дышать глубоко. Поднимать ступню, чтобы поцело­вать «крошку» в лоб.


«Кошка, собака, змея и мышка» (комбинированное упражнение). 1. Кошка — встать на колени в позе кошки, плечи над кистями рук, пальцы расставлены. Прогнуть спину — кошка добрая, выгнуть спину — кошка злая.

  1. Собака — упереться руками в пол, встать на пальцы ног, распрямить колени и поднять вверх ягодицы, чтобы голова свесилась вниз. Представить себя собакой, которая потягивается с утра. Сделать несколько вдохов и выдохов.

  2. Змея — на очередном вдохе лечь на живот. Пальцы ног направить назад. Высунуть язык и поши­петь, как змея.

  3. Мышка — на выдохе поднять ягодицы и сесть на пятки. Опустить лоб на пол. Отдохнуть, как тихая маленькая мышка. А теперь снова встать в позу кош­ки и начать всё упражнение сначала.


«Тянемся навстречу солнцу». Встать лицом к своему другу, смотреть прямо перед собой. Ноги прямые, ступни вместе. Соединить ладони в области солнечного сплетения. Глубоко вдохнуть и пред­ставить верёвку, которая осторожно тянет вас за макушку вверх, в то время как ваши ступни твёрдо стоят на земле.


Основная часть (20—25 мин.).

Учитель. В этой части урока мы узнаем, как мож­но повеселиться и чему поучиться, встретившись с разными животными. Эти упражнения покажут вам, как надо подражать повадкам и движениям ваших любимых зверей, птиц и насекомых, чтобы показать их характер. Ощутите мощь и гордость рычащего льва или парящего орла, тихую безмятежность ба­бочки, гибкость скользящей змеи и забавную прыгу­честь лягушки.

Упражнения сопровождать показом слайдов с изображениями животных, птиц и так далее под му­зыкальное сопровождение с голосами природы.


Упражнения. «Поза льва».

1. Согнуть колени и сесть на пятки. Ладони положить на пол перед со­бой, перенести руки на колени. Посидеть, спокойно подышать.

2. Спокойно вдохнуть и встать на колени, руки вытянуть вперёд. Издать рычание: «РРР!» Посмотреть вперёд и высунуть подальше язык. Снова сесть пятки и порычать ещё два раза, чтобы почувствовать себя могучим, но спокойным.


«Поза кобры».

1. Лечь на живот, опустить лоб на пол. Прижать локти к бокам, положить ладони под плечи. Сконцентрироваться на том, чтобы ноги и таз оставались тяжёлыми. Надавить ступнями на пол.

  1. Сделать глубокий вдох и одновременно медленно поднять голову от пола. Смотреть вверх, упираясь ладонями в пол. Ноги должны быть прямыми.

  2. Продолжать глубоко и спокойно дышать. Постараться выпрямить руки и ещё немного прогнуть спину. Поднимать грудную клетку на каждом вдохе. Высунуть язык и прошипеть, как змея: «ССС!».

4. Если захочется почесать голову «хвостом», надо раздвинуть колени, ещё немного прогнуть спину и поднять ступни к голове. Возвращаться в исходное
положение в том же порядке.


«Поза лягушки».

1. Сесть на корточки, широко разведя колени, и упереться ладонями в пол. Дыша спокойно и представить, что ноги стали такими и сильными, как у лягушки.

  1. Оттолкнуться от пола руками и ногами и подпpыгнуть вверх.

  2. Вытянуться и прыгать как можно выше. При этом во весь голос квакать: «Ква-ква!».

  3. Постараться приземлиться на обе ноги. Снова сесть на корточки, приготовиться повторить прыжок. По мере усталости упражнение закончить, посидеть спокойно несколько секунд.


Учитель. В подвижных играх и эстафетах можно получить заряд бодрости и здоровья. Для этого требуется немного воображения и побольше азарта.

Звучит весёлая и задорная музыка.


Игры и эстафеты.

Эстафета «Прыгающие кролики». Занимающиеся распределяются на щ команды. Каждый ребёнок держит коленями воздушный шарик, а в руках морковку. Участник должен прыжками добраться до следующего игрока свей команды и передать ему морковку.

Игра «Праздничные хлопушки». Участникам надо стать хлопушками: присесть на корточки сделаться совсем маленькими, а затем подпрыгну высоко-высоко, выплёскивая свою энергию.

Игра «Осторожные звери». В этой игре участвуют осторожные звери и охотник, который стоит спиной к ним. Осторожные звери могут двигаться

(изображать животных, птиц, насекомых) только тогда, когда на них не смотрит охотник. Как только охотник оборачивается, звери застывают на месте, a охотник должен угадать, кого из зверей изображает тот или иной участник.


Учитель. Кто из вас видел ветер, друзья?

Ни вы, ни я, ни он.

Но лишь зашуршит на ветках листва,

Значит, это ветер пришёл.

Наше дыхание на выдохе напоминает ветер. Оно не позволит упасть перышку вниз, поможет задуть свечу, согреть руки или остудить чай. Вы знаете, что дыхание состоит из вдоха и выдоха — это один акт.

Здоровые и тренированные люди выполняют до 15 дыхательных актов в 1 мин. Здоровые, но не тренированные — от 15 до 20 дыхательных актов в 1 мин. Люди, имеющие слабое здоровье, — свыше 20 актов.

Важной характеристикой работы лёгких является их жизненная ёмкость. Она у всех разная. Сейчас мы с вами проверим это с помощью обычного воздушно­го шарика. Проведём эксперимент. Выполним один глубокий вдох и три постепенных выдоха, заполняя воздухом воздушный шарик. Какого размера будет ваш шарик, такого примерно размера будут и ваши лёгкие.

Спасибо! А теперь поднимите ваши шарики вверх. Мы видим, что жизненная ёмкость лёгких у нас у всех разная.

Учёные выяснили, что у кого сердце бьётся мед­ленно, как у слона и черепахи, те люди живут долго, а люди с частым сердцебиением, нервные и суетливые, как мыши и кролики, живут мало.


Домашнее задание. Посчитайте, сколько дыха­тельных актов выполняют ваши близкие родственни­ки (отец, мать) за 1 мин.


Заключительная часть (5-10 мин.).


Учитель. Лягте на пол на спину в позе спящего человека, то есть максимально расслабленного. По­ложите мягкую игрушку на живот, чтобы вы могли чувствовать ваше дыхание и видеть, как при этом она перемещается (вверх-вниз). Дышите глубоко, чтобы живот поднимался на вдохе и опускался на выдохе. Подышите так в течение нескольких минут.

Йога поможет вам открыть для себя удовольствие от покоя и тишины и понять, что умение расслабиться также важно для здоровья и хорошего самочувствия, как и физическая активность. Позы, приносящие по­кой и умиротворение, дают возможность отдохнуть разуму, телу и душе. Позы покоя помогают сохранить вашу энергию.


«Спящая змея» (звучит музыка со звуками при­роды). Это замечательное упражнение для собрав­шихся вместе друзей. Голова одного лежит на животе другого, и все вместе образуют ёлочку. Когда все улягутся, закрыть глаза и почувствовать, как ваша голова медленно поднимается и опускается в такт вдохам и выдохам вашего друга.


Учитель. Слушай своё дыхание, и ты услышишь ритм Вселенной. Мысленно говори себе: «Я спокоен, всё тело приятно расслаблено. Мышцы расслаблены, дыхание свободное, спокойное, ритмичное. Дыхание приятное, оно постепенно расслабляет всё тело. Сердце бьётся спокойно, ритмично. Кровь беспрепят­ственно поступает ко всем органам. Дыхание помо­гает сердцу направлять кровь ко всем органам. Руки постепенно тяжелеют, я ощущаю тепло, распростра­няющееся по всему телу. Тепло распространяется по телу вместе с дыханием».

А теперь всматриваемся в небо. Вы ясно видите птиц, парящих высоко-высоко. Представляем себе, что мы взлетаем. Расправляем плечи, готовимся к по­лёту и делаем небольшое волевое усилие. Волнение, ожидание полёта и повеление полёта... Легко-легко, свободно начинаем отрываться от земли, улетаем ввысь и вперёд.

От встречного ветра вибрирует всё тело, от ощу­щения полёта радуется, ликует душа. Одно ваше же­лание, одно только ваше стремление — и вы летите ввысь, ввысь, ввысь...

Фантазируем! Создаём образ полёта!

Впитываем солнечный свет, впитываем чистоту, впитываем свежесть, впитываем образ красоты, об­раз юности. Представьте, как ваше тело с каждой минутой, с каждой секундой приобретает одну за другой именно те способности, те черты, о которых вы мечтали.

Фантазируем! Приближаемся к белым облакам, несущим в себе сказку детства, сказку юности, не­сущим в себе любовь, чистую, возвышенную, и ... проходим их насквозь. Вы впускаете в себя великий гимн доброжелательства, бодрости, жизнелюбия, мудрости.

В этом полёте впитайте всё, что вы считаете со­вершенным. Научитесь начинать каждый день с чув­ством радости жизни, счастья, душевного полёта,
поддерживайте это состояние в течение всего дня и перенесите его на всех, кто вас окружает. Из полёта возвращаемся в спортивный зал. Открываем глаза: на лицах у всех улыбки, в глазах блеск, задор, озор­ство, счастье, любовь. -

Наш урок окончен, я желаю всем здоровья.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-119058

Похожие материалы