Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Нетрадиционное оборудование в оздоровлении дошкольника
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Нетрадиционное оборудование в оздоровлении дошкольника

библиотека
материалов

Доклад: «Использование нетрадиционного оборудования

в физкультурно-оздоровительной работе с детьми старшего дошкольного возраста»

Подготовила инструктор по физическому воспитанию в

КГКП «Ясли-сад №20» г.Аксу


Великая ценность каждого человека – здоровье. Вырастить ребенка сильным, крепким, здоровым – это желание родителей и одна из ведущих задач, стоящих перед дошкольным учреждением.
 В современной системе образования много проблем. Одна из них – это вопрос о путях совершенствования работы по укреплению здоровья, развитию движений и физическому развитию детей.
Оздоровительные задачи:
• охрана и укрепление физического и психического здоровья детей;
• совершенствование функций организма, повышение его защитных свойств и устойчивости к заболеваниям средствами движения, дыхательной гимнастики, массажа, йоги, закаливания;
• формирование правильной осанки, гигиенических навыков.
Образовательные задачи:
• формирование жизненно необходимых двигательных умений и навыков ребенка в соответствии с его индивидуальными особенностями;
• создание условий для реализации потребности детей в двигательной активности;
• выявление интересов, склонностей и способностей детей в двигательной деятельности и реализация их через систему спортивно-оздоровительной работы.
Воспитательные задачи:
• воспитание потребности в здоровом образе жизни; выработка привычки к соблюдению режима, потребность в физических упражнениях и играх;
• расширение кругозора, уточнение представлений об окружающем мире, уважительное отноше¬ние к культуре родной страны, создание  положительной  основы  для воспитания патриотических чувств.
• воспитание  физических качеств,  необходимых для полноценного  развития личности.
Процесс физического воспитания детей дошкольного возраста необходимо выстроить так, чтобы одновременно решать оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи.
Работа по решению поставленных задач проводилась с учетом следующих принципов:
1. Принцип систематичности и последовательности. Этот принцип предполагает, что усвоение учебного материала идет в определенном порядке, системе. При планировании устанавливается последовательность раскрытия темы, продумывается связь нового материала с ранее усвоенной образовательной деятельностью, опытом детей.
2. Принцип доступности – предполагает соотнесение содержания, характера и объема учебного материала с уровнем развития, подготовленности детей.
3. Принцип наглядности. Этот принцип соответствует основным формам мышления дошкольников. Наглядность обеспечивает понимание, прочное запоминание
Новизна опыта.
Новизна опыта состоит в том, что в нем представлено рациональное использование нетрадиционного физкультурного оборудования, позволяющее шире использовать различные упражнения, варьировать задания в  педагогическом процессе, с целью совершенствования физических качеств, развития творческих способностей старших дошкольников
  Новизна заключается в необычной форме и красочности нестандартного оборудования, которое привлекает внимание детей и повышает их интерес к выполнению основных движений и упражнений, способствует высокому эмоциональному тонусу во время занятий.
Нестандартное оборудование – это дополнительный стимул активизации физкультурно-оздоровительной работы. Поэтому оно никогда не бывает лишним и скучным.
Свою работу я начала с изучения соответствующей научной и методической литературы, составила план оснащения предметной развивающей среды по физическому развитию в группах.
Разработанное и изготовленное мною нестандартное оборудование несложное, недорогое, универсальное, малогабаритное вносит в каждое мероприятие с детьми элемент новизны. Эти пособия многофункциональны, что дает возможность применять их в различных видах деятельности. Детей привлекают необычные формы, красочность такого оборудования, что способствует более высокому эмоциональному тонусу во время проведения непосредственно образовательной деятельности и интересу детей к ним, формирует потребность к движению. Нестандартное оборудование – это дополнительный стимул активизации физкультурно-оздоровительной работы. Поэтому оно никогда не бывает лишним и скучным
Нестандартное оборудование я применяла во всех спортивных мероприятиях: физкультурная непосредственно образовательная деятельность, эстафеты, спортивные праздники и досуги, в подвижных играх, на утренней зарядке.
Я разработала конспекты занятий и общеразвивающих комплексов с использованием изготовленного мной нестандартного физкультурного оборудования и успешно применяю их на практике. Под моим руководством созданы в физкультурном зале «центры здоровья», где в доступном для детей месте находятся пособия для развития двигательной активности. Это и фабричное спортивное оборудование, и нестандартное, изготовленное детьми, педагогами и родителями. Здесь можно увидеть различные массажные и ребристые дорожки, для профилактики плоскостопия, кольцебросы, «ловушки», мягкие мишени, разноцветные флажки, ленты, косички, султанчики и многое другое. Нестандартное оборудование используется в нашем детском саду во всех видах физкультурно-оздоровительной работы: во время проведения утренней гимнастики, оздоровительной гимнастики, в игровой деятельности, непосредственно образовательной деятельности, развлечениях, досугах.

 В детском саду проводятся «дни здоровья», «дни смеха», «малые олимпийские игры», спортивные семейные праздники, спортивные походы. В практику дошкольного учреждения внедряется опыт нетрадиционных технологий: ритмопластика, музыкотерапия, самомассаж, релаксационные упражнения, разные виды оздоровительной гимнастики (ритмическая, корригирующая, дыхательная).  Традиционным стало у нас проведение перед началом занятий психологических  оздоровительных минуток, а на занятиях -  физкультминуток и пальчиковых игр. В режиме дня детского сада - гимнастика для глаз, упражнения   после сна. Проведение мероприятий по физическому развитию с использованием нестандартного оборудования показало, что интерес к ним возможен за счет его эффективного использования, что позволяет быстро и качественно формировать двигательные умения и навыки.
Во время учебно-организованной деятельности с использованием нестандартного оборудования могут создаваться вариативные и усложненные условия для выполнения различных физических упражнений. Например, дети, преодолевая полосу препятствий, состоящую из различного нестандартного оборудования, совершают множество движений. При этом развиваются ловкость, выносливость, быстрота реакции, а также смелость, решительность и находчивость.
  На занятиях я использую оборудование зеленого, красного, оранжевого, желтого цветов для общеразвивающих упражнений, подвижных игр и эстафет.
При выполнении ползания использую дорожки и атрибуты (кубы, кирпичики) зеленого цвета, который ассоциируется с природой (травкой), безопасностью, успокаивает, пробуждает терпение в выполнении упражнений.
Атрибуты красного цвета: дорожки разной конфигурации, барьеры, наоборот, заставляют ребенка двигаться динамично, напористо, так как ускоряются психические процессы, увеличивается мускульное напряжение, а следовательно, кровяное давление и ритм дыхания. Красный цвет подходит для выполнения прыжков с продвижением и поворотами, перепрыгивания через препятствия.
При выполнении ходьбы используется оборудование желтого цвета. Этот цвет ассоциируется с солнцем, светом и радостью. Он стимулирует зрение, успокаивает нервы, активизирует умственную деятельность и улучшает работоспособность.
Для бега используются атрибуты оранжевого цвета. Этот цвет улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет пульсацию крови, создает чувство теплоты и радости.
Использование цветных карточек с заданиями на занятиях помогает доносить до детей необходимую информацию визуально, сокращая словесные разъяснения. Соответствующий цвет картинки помогает соорентироваться во время выполнения задания. Занятия с нестандартным оборудованием позволяет решать задачи формирования двигательных навыков в основных видах движений, обогащать двигательный опыт детей, делают более разнообразными движения детей, развивают образное восприятие, творческое мышление и фантазию. Такие занятия могут носить как развлекательный, так и тренировочный характер; их можно организовывать в форме игровых, сюжетных, тематических, учебно-тренировочных занятий. В нестандартном оборудовании детей привлекают необычные формы и красочность, что способствует высокому эмоциональному тонусу во время занятий.
Использование цвета ведет к воздействию на определенные группы мышц, активизирует все функции организма.
Красочное  многофункциональное нестандартное  оборудование, вызывает не только большой восторг у детей, но и позволяет расширить возможности для выполнения многообразных движений, упражнений.

Как показала практика, одна только развивающая среда уже позволяет повысить двигательную активность, подтолкнуть дошкольника к движению, совершаемому по собственной воле, желанию, без принуждения. Поэтому одной из первых задач в работе по физическому развитию, было оформление зала, чтобы придать ему яркий, необычный вид и сделать все возможное, чтобы он не напоминал казенное помещение со шведской стенкой, мячами и полками, а приносил детям радость от занятий в зале.
Нестандартное оборудование - это всегда дополнительный стимул активизации физкультурно-оздоровительной работы.. Использование этих пособий и оборудования увеличивает количество упражнений для разных групп мышц, а также позволяет применять дифференцированный метод работы с ребятами, имеющими  различную патологию.
Для создания игровой мотивации на физкультурных занятиях и спортивных развлечениях я использую  различные  шапочки, которые изготовлены из плотного картона, размер каждой шапочки можно регулировать по размеру головы.
Такие атрибуты вызывают у детей интерес к физкультурным занятиям,желание поиграть.  Появляется радостный, эмоциональный настрой. Игры  с данными атрибутами  стимулируют и обогащают двигательную деятельность, помогают делать двигательные задания более наглядными, понятными.
вопросам воспитания здорового ребенка, но и учить проведению основных физкультурно-оздоровительных мероприятий. Был составлен перспективный план работы с родителями на год, просмотр физкультурных занятий и спортивных праздников..
Здоровье свыше нам дано,
Учитесь люди беречь его!
Результативность опыта.
  Положительные результаты: возрастает интерес детей к разным видам движений, изобретательность в самостоятельной деятельности, значительное повышение эмоционального тонуса на физкультурных занятиях, стремление к достижению более высоких спортивных результатов. Благодаря рациональному использованию обычного стандартного и нестандартного
Положительного результата можно добиться, лишь сделав своими союзниками родителей.. Подводя итоги проделанной работы, можно отметить положительные результаты: возрос интерес детей к разным видам движений, появилась изобретательность в самостоятельной двигательной активности, значительно повысился эмоциональный тонус на физкультуре. Результаты проведенной диагностики показывают более высокий уровень развития основных движений. К концу учебного года высокого уровня физической подготовленности достигли 25% детей, среднего – 75 %, низкий уровень отсутствует. Повысился интерес детей к физическим упражнениям
Результатом работы считаю то, что дети с радостью бегут в физкультурный зал на физкультуру. Результаты:
• положительная динамика состояния здоровья, снижение уровня заболеваемости.
• повышение уровня физического развития детей, физической работоспособности, общей выносливости.
развитие основных психических процессов (памяти, мышления, воображения, восприятия). Проведение мероприятий по физическому развитию с использованием нестандартного оборудования показало, что интерес к ним возможен за счет его эффективного использования, что позволяет быстро и качественно формировать двигательные умения и навыки
 Таким образом, у дошкольников при использовании на занятиях по физической культуре нетрадиционного оборудования значительно поднимается интерес к физическим упражнениям и повышается результативность выполнения. Они теперь не пассивно ждут помощи от взрослого, а, заражаясь общим настроением, стараются самостоятельно решить поставленные задачи.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-006084

Похожие материалы