Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Другие методич. материалы"Нетрадиционные методы оздоровления детей"

"Нетрадиционные методы оздоровления детей"

Скачать материал

ГБУ для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

«Елабужский детский дом»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Нетрадиционные методы оздоровления детей»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            педагог- психолог: Кипрова А.А.

 

дата: 25.11.2021г.

 

Цель: Расширение представлений педагогов  о нетрадиционных методах оздоровления детей.

Задачи: - снятие усталости;

- снятие эмоционального напряжения, поднятие настроения ;

- профилактика возможных заболеваний;

-  развивать необходимую мотивацию к сохранению здоровья.

Оборудование и материалы:

1. Массажер «Мурашка»

2. Маски для сна

3. «Футбольное поле»

4. Массажные перчатки

5. Нейроскакалка

6. Массажная дорожка

7. Фиточай

 Структура выступления:

Вводные слова по теме занятия.

Показ презентации

 Рефлексия «Мой секрет здоровья и красоты»

 

Слайд 1.Вступление

Многие задают себе вопрос: "Как можно жить и не болеть?" И себе отвечают: "Так не бывает". Каждый человек хоть чем-то, да болеет. Но почему один попадает в больницу два раза за всю жизнь, а другой чуть ли не каждый месяц? Всем известно , что за здоровьем надо следить с детства.

Дети - это главное, что есть у страны, да и во всем мире. Ведь детям жить в будущем и творить. А творить может только здоровый и счастливый человек.

Сегодня мы с Вами расширим представления о нетрадиционных методах оздоровления детей, посмотрим и попробуем на себе, те методы которые уже используются в нашем учреждении и которые, мы начнем использовать в ближайшее время.

И начнем мы с головы.

Сайд 2 .Массажер для головы «Мурашка антистресс»

В современном мире, насыщенном событиями, и гаджетами голова гудит от огромных потоков информации и проблем. Помочь ей расслабиться поможет массаж.Считается, что голова пронизана линиями тока энергии, которые имеют строгое расположение. При их смещении появляется дискомфорт:

·         боль;

·         усталость;

·         нарушение сна и прочее

Такой вид массажа называют капиллярным. За счет точечного контакта массажера с кожей головы происходит стимуляция нервных окончаний, улучшение кровотока и сосудистого тонуса . Как следствие увеличивается насыщение кислородом клеток.

«Паучок» оказывает следующее положительное воздействие:

·         физическое расслабление;

·         снятие эмоционального напряжения;

·         нормализация сна;

·         увеличение умственной активности;

·         снятие головной боли;

·         стимуляция волосяных луковиц.

Как правильно применять капиллярный прибор «Мурашка Антистресс»?

Чтобы максимально насладиться хорошими ощущениями, которые дарит «Паучок», желательно соблюсти алгоритм. Выполнять его можно самостоятельно, но приятнее, когда помогает кто-то другой. 

Правила использования массажером:

1.     распустить волосы, если массаж делается человеку с длинными волосами, и расчесать ее.

2.     найти удобное сидячее место;

3.     сесть, расслабиться, выровнять дыхание;

4.     взять массажер в руки;

5.     поднести кончики массажера к макушке и легко надавить на него, затем приподнять;

6.     регулировать интенсивность: вначале выполнять медленные движения, постепенно увеличивая скорость, затем после быстрых действий заканчивать процедуру лучше снова неспешными;

7.     в процессе можно смещать «Мурашку» по поверхности головы;

8.     время массажа: 10-30 минут;

9.     по завершению процедуры не рекомендуется мгновенно переключать деятельность на что-то другое, особенно активное.

При наличии бессонницы, регулярных головных болей, стрессов нужно выполнить курс массажа. Он должен составлять минимум 10 дней, а желательно 14. Время для процедуры лучше выбирать вечернее, перед сном.

Для улучшения кровотока и снятия болезненности суставов можно также

массажировать колени, локти и плечи.

 

Слайд 3. Выполняем гимнастику для глаз

 

 Слайд 4. Гимнастика для глаз

Гимнастика для глаз помогает восстановить тонус мышц и является профилактикой развития офтальмологических заболеваний. Регулярное выполнение упражнений улучшает состояние зрительного аппарата. К основным преимуществам тренировки мышц глазного яблока относят:

- насыщение тканей кислородом;

- снижение утомляемости;

-укрепление глазных мышц;

 - уменьшение отеков

Слайд 5.Повязка для глаз

Зачем нужна маска для сна?

В человеческом мозге есть такой орган, как шишковидное тело. Он выделяет несколько разновидностей гормонов, в том числе мелатонин. Но если мы говорим о повязка для сна, то нас интересует гормон - мелатонин.

Ученые установили, что на протяжении суток концентрация мелатонина в шишковидном теле и крови изменяется. При этом его содержание значительно повышается в ночное время. Днем же, напротив, наблюдается снижение его объема. Более того, больше всего вырабатывается мелатонина в период между полуночью и пятью часами утра с максимальным всплеском около двух ночи, Также известно, что зимой концентрация этого гормона в крови выше, чем летом. Это связано с продолжительностью светового дня.

При этом чем темнее в комнате, в которой человек спит, тем интенсивнее синтезируется гормон. Избыток света тормозит этот процесс, а снижение уровня освещенности — увеличивает концентрацию гормона.

Для чего и кому нужна маска для сна?

Световые лучи проникают сначала в глаза, а информация об этом поступает в мозг. Так шишковидное тело понимает, что необходимо уменьшить синтез гормона. Чтобы этого не происходило во время сна, необходимо защитить глаза от всех источников освещения. Сделать это можно с помощью специальной повязки, или маски. Конечно, людям, которые спят в абсолютной темноте, этот аксессуар не нужен. Однако не у всех есть возможность всегда спать по ночам. Также маска для сна понадобится людям, которые работают ночью, а спят днем.

Существует еще одна закономерность. С возрастом функциональность шишковидного тела ухудшается. Из-за этого меланина в кровь поступает незначительное количество. Возможно, по этой причине пожилые люди спят меньше, чем молодые или дети, при этом они часто просыпаются и их нередко мучает бессонница.

В чем польза мелатонина?

Теперь понятно почему маска для сна — это очень полезный аксессуар : способствует выработке шишковидным телом гормона мелатонина:

регулирует периодичность сна;

замедляет процессы старения;

усиливает иммунную систему;

оказывает антиоксидантное действие;

обеспечивает адаптацию человека при смене им часовых поясов.

Также считается, что мелатонин препятствует образованию опухолей. И это не все «плюсы» сна в темноте.

Именно ночью человек может хорошо выспаться, а глубокий сон поднимает настроение, улучшает самочувствие, наполняет энергией, снимает усталость и раздражительность.

Зaключeниe Meлaтoнин пoвышaeт уcтoйчивocть чeлoвeкa к cтpeccoвым cитуaциям, oтвeчaeт зa xopoшee нacтpoeниe и бoдpocть. Oднaкo, eгo выpaбoткa пpoиcxoдит тoлькo в уcлoвияx кpoмeшнoй тeмнoты. Cвeтoвыe пoтoки paзpушaют гopмoн, пoэтoму пpи днeвнoм ocвeщeнии coн будeт кopoтким и бecпoкoйным. Macкa пoмoжeт избaвитьcя oт этoй пpoблeмы и дacт вoзмoжнocть выcпaтьcя дaжe в яpкий coлнeчный дeнь

Слайд  6. Дыхание (чтение по слайду)

 Правильное дыхание отличается от обычного дыхания. Правильное дыхание – это управляемый процесс. А поможет управлять этим процессом – дыхательная гимнастика. Она необходима для часто болеющих детей, но так же и для здоровых детей.

Обратите внимание на то как вы дышите во время бодрствования, правильно дышать носом.

Дыхание через нос замедляет и нормализует число дыхательных движений, тем самым улучшая насыщение кислородом. Носовое дыхание также оказывает успокаивающее действие, поскольку при таком дыхании активизируется парасимпатическая нервная система.

Вот один из методов, который поможет вам регулировать свое дыхание, что позволит снизить уровень стресса, понизить артериальное давление. Сначала вы можете ощутить небольшую нехватку воздуха, но это ощущение не должно быть чрезмерным.  Если вам становится некомфортно, сделайте перерыв на 15 секунд, а затем продолжайте.

Положите одну руку на грудь, а другую на живот; почувствуйте движение живота  при каждом вдохе, в то время грудь остается неподвижной.
Закройте рот и вдохните и выдохните через нос. Сосредоточьте свое внимание на дыхании. Медленно уменьшайте громкость каждого вдоха до такой степени, чтобы создалось ощущение, что вы почти не дышите (вы заметите, что ваше дыхание становится очень тихим в этот момент). Главное здесь - развить у себя легкую гипоксию. Это означает, что в вашей крови будет происходить накопление углекислого газа, что подаст сигнал мозгу о необходимости дышать.

После трех или четырех минут в таком режиме можно почувствовать положительные эффекты накопления углекислого газа, такие как повышение температуры тела (признак улучшения кровообращения) и увеличение слюноотделения (признак активации парасимпатической системы, что важно для снижения стресса).

Помните, что чем глубже и быстрее вы дышите, тем сильнее будут сужаться кровеносные сосуды и тем меньше кислорода будет поступать к органам и тканям.

Редкое дыхание можно рассматривать как признак лучшего здоровья. И наоборот, чем чаще вы дышите, тем больше вероятность того, что у вас есть проблемы со здоровьем.

Слайд 7. Дыхательная гимнастика- игра «Воздушный футбол»

Цель: формирование у детей правильного дыхания.

Задачи: 1.Оздоравливать детей с помощью дыхательных упражнений. 2.Успокаивать возбудимых детей. 3.Тренировать дыхательную систему (легкие, бронхи). 4.Развивать меткость.

Оборудование: футбольное поле, "мячи" из ваты или фольги, соломинка для коктейля, ворота (разрезанный на две части пластмассовый стаканчик).

Правила игры: Ребенок дует на "мяч", пытаясь "забить гол" - вата должна оказаться в воротах.

Три уровня игры:

1й уровень: Рассматривание иллюстраций о футболе. Изготовление атрибутов к игре (скатать «мячики»). Знакомство с правилами игры.

2й уровень: В игре участвуют воспитатель и ребенок; ребенок и ребенок.

3й уровень: Командная игра.

Ход игры:

Поиграем мы в футбол,

Ветерком задуем гол.

Игра устанавливается на столе. С двух сторон располагаются по 1 игроку, вооруженных трубочками. Мячи кладутся в центр игрового поля, игроки дуют (вдыхают через нос, а выдыхают через рот) каждый со стороны своих ворот. Задача игроков — забить наибольшее количество голов в ворота противника. При этом они не должны касаться мяча руками, а могут только дуть на него через трубочки.

Если игрок дотронется до мяча рукой или трубочкой, соперник получает одно дополнительное очко. По договоренности игроки могут ввести некоторые правила футбола.

 

Развитие речевого дыхания и сильного плавного выхода.  Участвуют два игрока с помощью коктельных трубочек и сильного выдоха нужно забить гол сопернику

Гимнастика оказывает на организм комплексное воздействие:

положительно влияет на обменные процессы, улучшает кровоснабжение;

способствует восстановлению нарушенной болезнью нервной регуляции;

улучшает опорожнение бронхов;

восстанавливает нарушенное носовое дыхание;

повышает сопротивляемость организма, его тонус;

улучшает нервно-психическое состояние;

устраняет спайки в бронхолегочной системе;

 Слайд  8 Массажные перчатки

Массаж оказывает позитивное влияние на рост и развитие детского организма, снимают усталость, улучшают циркуляцию крови, успокаивают нервную систему ребенка. Массаж проводится для повышения общего тонуса организма, для укрепления иммунитета и улучшения эмоционального состояния ребёнка. 

Можно массажировать руки, ножки, стопы, спинки друг другу, животик. Разнообразные поглаживания, легкие постукивания очень нравится деткам.

Противопоказания:

·         простудные, вирусные поражения;

·         повышенная температура тела;

·          открытые ранки, царапинки, гнойнички на покровах;

Слайд 9 Нейроскакалка – тренажер для тела и интеллекта

Что такое и как работает?

Благодаря нейроскакалке, классические прыжки, так любимые всеми с детства, превратились в тренировку не только тела, но и интеллекта. Во время движения ногами прорабатывается взаимодействие между левым и правым полушарием, повышается концентрация внимания, улучшается мозговая деятельность. Нейроскакалка представляет из себя игрушку с двумя колесами: светящимся на конце и тем, которое нужно крутить на ноге, перепрыгивая через ось. Название говорит само за себя.

·         «Нейро» — потому что за счет игры улучшаются нейронные связи между полушариями мозга.

·         Скакалка — сохранен весь функционал обыкновенной скакалки.

Для движения на нейроскакалке нужна разнонаправленная работа ног: одна нога совершает прыжки, другая — вращательные движения.

Для каких возрастов подходит?

Нейроскакалка универсальна: подходит как для детей от 4 лет, так и для взрослых для похудения и просто поддержания организма в тонусе. Все скакалки идентичны: взрослая ничем не отличается от детской.

Ребенку прыжки могут даться легче, чем человеку в возрасте. Здесь важно хорошо натренировать ногу: просто крутим приспособление левой нижней конечностью. Садимся на стул и занимаемся в несколько подходов. Упражнение поможет настроиться на прыжки. Как только крутить получится без затруднений, можно учиться перешагивать.

Прыжками со скакалкой нельзя заниматься в следующих случаях:

·         врожденные или хронические проблемы в работе сердечно-сосудистой системы: перенесенный инфаркт, повышенное давление;

·         артрит или грыжа позвоночника;

·         ожирение: нагрузка отрицательно сказывается на коленных суставах.

При ухудшении самочувствия необходимо немедленно отказаться от занятий с нейроскакалкой.

Как пользоваться?

Перед вами инструкция, о том как правильно скакать на нейро скакалке. Выберите такое место, чтобы вам не помешали предметы интерьера или люди. На какую ногу надевать петлю, решайте самостоятельно. Обычно это зависит от того, правша человек или левша.

1.     Пластиковый обруч защелкивается вокруг щиколотки. Чтобы ноге было комфортно во время прыжков, он покрыт мягким поролоном. Скакалка не оставляет синяков.

2.     Для начала вращения необходимо толкнуть ролик игрушки. Он будет светиться от взаимодействия с землей или полом.

3.     Во время прыжков одна нога вращает нейроскакалку, вторая через нее перепрыгивает.

СПРАВКА! Чтобы научиться прыгать на такой скакалке, в среднем человеку требуется 30 минут. Для быстрого достижения результата можно сначала просто прыгать на одной ноге, вторую при этом согнув в колене.

Польза и вред для детей

Из положительных сторон от покупки данного развлечения можно отметить следующие:

·         Мозг насыщается кислородом: поднимается энергетический тонус, увеличивается скорость переключения мыслительных процессов.

·         Одновременно осуществляется тренировка тела, сердца и мозга.

·         Укрепляется вестибулярный аппарат. Особенно это важно для тех, кто плохо переносит длительные поездки в транспорте.

·         оттачивает ловкость и точность движений.

Серьезных недостатков у популярной игрушки обнаружено не было, разве что стоит обратить внимание на несколько моментов:

·         Нейроскакалка дороже обычной скакалки.

·         Чтобы научиться прыгать, придется приложить усилия. С первого раза, скорее всего, не получится.

Слайд 10 Стопотерапия - дорожка здоровья

Массажные коврики для ног — это уникальная вещь, направленная на улучшение состояния стоп, изменение ситуации с плоскостопием. Они способствуют развитию общего физического состояния ребенка. Полезны они и для взрослых.

Для взрослых массажные коврики оказывают следующие положительные воздействия:

·         улучшается походка;

·         голеностоп укрепляется;

·         исчезновение мозолей;

·         устранение боли в стопе;

·         спадают отеки;

·         уменьшается вероятность возникновения варикоза и прочих заболеваний.

Слайд 10 Пить вкусно и полезно –Фиточай (чтение по слайду)

Слайд 11 Эффективные методы психоэмоционального оздоровления детей (чтение по слайду)

Слайд 12 Мой секрет здоровья и красоты (чтение по слайду)

Слайд 13 10 золотых правил здоровьесбережения (чтение по слайду)

Слайд 14 Берегите себя и своих близких! (чтение по слайду)

 

       Уважаемые коллеги, я благодарю вас за внимание и участие в мастер-классе, надеюсь, что он был для вас информативен, полезен и интересен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дыхательная гимнастика «Воздушный Футбол»

 

Цель: Развитие речевого дыхания и сильного плавного выхода.

Участвуют два игрока с помощью коктельных трубочек и сильного выдоха нужно забить гол сопернику.

https://i.ytimg.com/vi/VIh2j0bC7bA/maxresdefault.jpg

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки