Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Нетрадиционные формы работы классного руководителя во время проведения родительских собраний
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Нетрадиционные формы работы классного руководителя во время проведения родительских собраний

библиотека
материалов

Нетрадиционные формы работы классного руководителя во время проведения родительских собраний.

Лопатина А.В.

Я являюсь классным руководителем 4«Б» класса.

С самого первого дня работы для себя, как классного руководителя я уяснила одно, что основной целью является не только формирование ученического коллектива, но и привлечение родителей к активному участию в жизни класса. В целях успешного сотрудничества с родителями нам, классным руководителям желательно информировать их обо всех сторонах деятельности классного коллектива. Наглядно это можно представить в ходе проведения родительских собраний.

Родителей следует периодически знакомить с проектами, в которых участвует их дети, класс, школа, привлекать к организации в классе коллективных творческих дел, внутришкольных мероприятий.

Взаимоотношения с родителями лучше всего строить на основе сотрудничества и партнерства: не поучать, а советоваться, размышлять вместе с ними, договариваться о совместных действиях. При общении желательно использовать следующие фразы: «А как вы думаете?", «Давайте вместе подумаем, как быть", "Хочется услышать ваше мнение". Общаясь с родителями, покажите, что необходимо объединить усилия, что они ваши союзники. Ведь цели, в конечном счете, у классного руководителя и родителей одни и те же: воспитать ребенка добрым, хорошим человеком, нравственной и творчески активной личностью.

За основу в работе с родителями можно взять три принципа, сформулированные доктором педагогических наук, профессором Н.Е. Щурковой:

  1. Уважайте чувство родительской любви к ребенку.

  2. Характеризуя детей, следует предваряющей оценкой выдвигать положительную. Сначала родители должны узнать хорошее о своих детях. Только тогда они с пониманием и заинтересованностью воспримут озабоченность педагога теми негативными чертами характера ребенка, которые мешают ему стать лучше, и будут содействовать в их устранении.

  3. Уважайте личности родителей, как отца, так и матери, их трудовую деятельность.

Соблюдение данных принципов помогает педагогу прийти к лучшему взаимопониманию не только с родителями, но и с учениками. Они любят своих отцов и матерей, и неуважительное отношение к ним больно ранит их душу и отталкивает от педагога.

Конечно, не все родители откликаются на стремление классного руководителя к сотрудничеству с ними, проявляют интерес к объединению усилий по воспитанию своего ребенка. Педагогу необходимы терпение и целенаправленный поиск путей решения этой проблемы. Лучше начать работу и взаимодействие с теми, кто желает участвовать в жизни класса и школы, поддерживает интересные начинания учителя. Постепенно тактично вовлекаются остальные родители, при этом учитываются интересы каждого ребенка и его семьи. Результат такой работы - доверие, откровенность родителей, их желание поделиться с нами, классными руководителями, тревогами, сомнениями, заботами, которые возникают в процессе воспитания ребенка.

В каждом классе есть учащиеся и семьи, которые переживают одну и ту же проблему, испытывают идентичные затруднения личностного плана и учебного. Иногда эти проблемы носят настолько конфиденциальный характер, что их возможно решать лишь в кругу тех людей, которых эта проблема объединяет, и понимание проблемы и друг друга направлено на ее совместное решение.

Родительское собрание должно стать школой просвещения родителей, должно расширять их педагогический кругозор, стимулировать желания стать хорошими родителями. На родительских собраниях идет анализ учебных достижений учащихся, их возможностей, степени продвижения класса в учебной деятельности. Родительское собрание — это возможность демонстрации достигнутых ребенком успехов. Разговор на собрании должен идти не об отметках, а о качестве знаний и мере интеллектуальных усилий, соответствующих познавательной и нравственной мотивациям. К родительскому собранию необходимо готовить выставки творческих работ учащихся, их достижений, и не только в учебной деятельности.

Большинство родителей откликаются на стремление к сотрудничеству со мной, проявляют интерес к объединению усилий по воспитанию учащихся.

Существует много вариантов проведения родительских собраний одна из которых - Нетрадиционная форма сотрудничества классного руководителя с родителями.

Бывает очень интересно наблюдать за реакцией родителей и очень приятно, когда несмотря на продолжительность собрания, сразу же после его окончания, уходя, многие родители говорят «спасибо», «было очень интересно».

Для того чтобы нетрадиционные формы сотрудничества с родителями в коллективе прижились, их надо проводить системно.

Как известно, люди очень любят поговорить, особенно тогда, когда тема разговора касается их лично. Но вот убедительно и аргументировано высказаться может не каждый. На своих родительских собраниях я предоставляю им такую возможность. Провожу анкетирование, интерактивные игры, в которых участвуют дети и их родители, позволяю и тем и другим взглянуть на вопросы нравственного воспитания с разных позиций, сформировать или пересмотреть свои взгляды на природу межличностных взаимоотношений со своими детьми, а главное – высказаться и быть услышанными.

Суть взаимодействия мною, как классного руководителя и семьи заключается в том, что мы, обе стороны, должны быть заинтересованы в высоком уровне воспитанности учащихся и раскрытии в них лучших качеств и свойств. В основе такого взаимодействия лежат принципы взаимного доверия и уважения, взаимной поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу. Это помогает мне, как классному руководителю, и родителям объединить свои усилия в создании условий для формирования у ребенка тех качеств и свойств, которые необходимы для его самоопределения и самореализации детей в будущем.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Нетрадиционные формы работы классного руководителя во время проведения родительских собраний. Лопатина А.В. Я являюсь классным руководителем 4«Б» класса. С самого первого дня работы для себя, как классного руководителя я уяснила одно, что основной целью является не только формирование ученического коллектива, но и привлечение родителей к активному участию в жизни класса. В целях успешного сотрудничества с родителями нам, классным руководителям желательно информировать их обо всех сторонах деятельности классного коллектива. Наглядно это можно представить в ходе проведения родительских собраний. Родителей следует периодически знакомить с проектами, в которых участвует их дети, класс, школа, привлекать к организации в классе коллективных творческих дел, внутришкольных мероприятий. Взаимоотношения с родителями лучше всего строить на основе сотрудничества и партнерства: не поучать, а советоваться, размышлять вместе с ними, договариваться о совместных действиях. При общении желательно использовать следующие фразы: «А как вы думаете?", «Давайте вместе подумаем, как быть", "Хочется услышать ваше мнение". Общаясь с родителями, покажите, что необходимо объединить усилия, что они ваши союзники. Ведь цели, в конечном счете, у классного руководителя и родителей одни и те же: воспитать ребенка добрым, хорошим человеком, нравственной и творчески активной личностью. За основу в работе с родителями можно взять три принципа, сформулированные доктором педагогических наук, профессором Н.Е. Щурковой: 1. Уважайте чувство родительской любви к ребенку. 2. Характеризуя детей, следует предваряющей оценкой выдвигать положительную. Сначала родители должны узнать хорошее о своих детях. Только тогда они с пониманием и заинтересованностью воспримут озабоченность педагога теми негативными чертами характера ребенка, которые мешают ему стать лучше, и будут содействовать в их устранении. 3. Уважайте личности родителей, как отца, так и матери, их трудовую деятельность. Соблюдение данных принципов помогает педагогу прийти к лучшему взаимопониманию не только с родителями, но и с учениками. Они любят своих отцов и матерей, и неуважительное отношение к ним больно ранит их душу и отталкивает от педагога. Конечно, не все родители откликаются на стремление классного руководителя к сотрудничеству с ними, проявляют интерес к объединению усилий по воспитанию своего ребенка. Педагогу необходимы терпение и целенаправленный поиск путей решения этой проблемы. Лучше начать работу и взаимодействие с теми, кто желает участвовать в жизни класса и школы, поддерживает интересные начинания учителя. Постепенно тактично вовлекаются остальные родители, при этом учитываются интересы каждого ребенка и его семьи. Результат такой работы - доверие, откровенность родителей, их желание поделиться с нами, классными руководителями, тревогами, сомнениями, заботами, которые возникают в процессе воспитания ребенка. В каждом классе есть учащиеся и семьи, которые переживают одну и ту же проблему, испытывают идентичные затруднения личностного плана и учебного. Иногда эти проблемы носят настолько конфиденциальный характер, что их возможно решать лишь в кругу тех людей, которых эта проблема объединяет, и понимание проблемы и друг друга направлено на ее совместное решение. Родительское собрание должно стать школой просвещения родителей, должно расширять их педагогический кругозор, стимулировать желания стать хорошими родителями. На родительских собраниях идет анализ учебных достижений учащихся, их возможностей, степени продвижения класса в учебной деятельности. Родительское собрание — это возможность демонстрации достигнутых ребенком успехов. Разговор на собрании должен идти не об отметках, а о качестве знаний и мере интеллектуальных усилий, соответствующих познавательной и нравственной мотивациям. К родительскому собранию необходимо готовить выставки творческих работ учащихся, их достижений, и не только в учебной деятельности. Большинство родителей откликаются на стремление к сотрудничеству со мной, проявляют интерес к объединению усилий по воспитанию учащихся. Существует много вариантов проведения родительских собраний одна из которых - Нетрадиционная форма сотрудничества классного руководителя с родителями. Бывает очень интересно наблюдать за реакцией родителей и очень приятно, когда несмотря на продолжительность собрания, сразу же после его окончания, уходя, многие родители говорят «спасибо», «было очень интересно». Для того чтобы нетрадиционные формы сотрудничества с родителями в коллективе прижились, их надо проводить системно. Как известно, люди очень любят поговорить, особенно тогда, когда тема разговора касается их лично. Но вот убедительно и аргументировано высказаться может не каждый. На своих родительских собраниях я предоставляю им такую возможность. Провожу анкетирование, интерактивные игры, в которых участвуют дети и их родители, позволяю и тем и другим взглянуть на вопросы нравственного воспитания с разных позиций, сформировать или пересмотреть свои взгляды на природу межличностных взаимоотношений со своими детьми, а главное – высказаться и быть услышанными. Суть взаимодействия мною, как классного руководителя и семьи заключается в том, что мы, обе стороны, должны быть заинтересованы в высоком уровне воспитанности учащихся и раскрытии в них лучших качеств и свойств. В основе такого взаимодействия лежат принципы взаимного доверия и уважения, взаимной поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу. Это помогает мне, как классному руководителю, и родителям объединить свои усилия в создании условий для формирования у ребенка тех качеств и свойств, которые необходимы для его самоопределения и самореализации детей в будущем.
Автор
Дата добавления 10.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров465
Номер материала 183014
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх