Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Нетрадиционные коррекционные технологии в логопедической практике. Ароматерапия.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Нетрадиционные коррекционные технологии в логопедической практике. Ароматерапия.

библиотека
материалов

Максимова Ирина Андреевна –

учитель начальных классов, логопед.

г.Таганрог



Нетрадиционные коррекционные технологии в логопедической практике.

Ароматерапия

Издавна люди заметили целебное воздействие натуральных эфирных масел на физическое и психическое состояние человека. Позже они стали использовать эфирные масла в различных целях (профилактика и лечение заболеваний души и тела, расслабление или наоборот, тонизирование, и т.д.). Так и появилась АРОМАТЕРАПИЯ.

Ароматерапией называют лечение болезней с помощью различных растительных эссенций, обладающих выраженным приятным запахом. Данный способ терапевтического воздействия именуют также терапией гармонии, потому что она направлена на исцеление не только тела, но и души больного.

Химик Фридрих Хоффман (1660–1742) исследовал естественные структуры эфирных масел. В 20-е гг. XX в. парфюмер Морис Гаттефос занимался изучением медицинского действия эфирных масел.

Однако с развитием фармацевтической промышленности ароматерапия стала вытесняться искусственно полученными препаратами. Возврат к древнему методу терапии в настоящее время обусловлен большим количеством побочных эффектов синтетических лекарственных препаратов.

Самый известный и распространенный метод получения эфирных масел — перегонка с водяным паром. Фрагменты листьев, стеблей, цветов, плодов, семян, древесины, коры, корней, смолы обрабатываются горячим паром, эфирные масла высвобождаются и соединяются с ним. В охладителе они вновь сжижаются и могут быть легко отделены, так как легче воды. Оставшаяся вода, содержащая следы эфирных масел, также нашла свое применение в косметологии.

Эфирные масла являются весьма сильнодействующими веществами, которые при неверной схеме применения или же передозировке могут привести к неожиданным побочным эффектам. Перед применением эфирных масел следует непременно проконсультироваться с лечащим врачом. Хотя натуральные продукты, даже применяемые неправильно, могут нанести значительно меньший вред, чем химические. Однако не стоит переоценивать природу: натуральные продукты при наружном и внутреннем применении при некоторых условиях могут принести больше вреда, чем пользы.

Эфирные масла оказывают такое же действие, как и растения, из которых их получают, с той лишь разницей, что действие эфирных масел является более сильным. Коренное отличие эфирных масел от синтетических лекарств состоит в том, что эфирные масла оказывают гармонизирующее воздействие и помогают организму вернуть потерянное душевное и физическое равновесие. Одно из самых важных свойств эфирных масел — многообразие возможностей применения: массаж, ароматические ванны, горячие и холодные компрессы, аромакурительницы, кремы и лосьоны, туалетная вода.

В связи с тем, что эфирные масла являются натуральным продуктом, индивидуальные реакции отдельно взятых людей на их воздействие можно предвидеть лишь в самых общих чертах. Ароматерапия является методом выбора.

Важно использовать только те масла, запах которых приятен пациенту. Самое сильнодействующее масло не даст эффекта, если пациенту неприятен его запах. Дозировки также являются не более чем ориентировочными значениями, поскольку каждый человек реагирует на эфирные масла по-своему. У маленьких детей более тонкое обоняние, следовательно, все дозы должны быть уменьшены в 2 раза. Светлая кожа намного более чувствительна, чем темная. Для женщин требования к дозировке существенно выше, чем для мужчин. При использовании эфирных масел лучше взять немного меньше, чем больше. По изложенным выше причинам чрезвычайно важен индивидуальный подбор дозировки и необходимого запаха для каждого пациента.

При выборе метода применения необходимо учитывать цель терапии, диагноз, степень тяжести заболевания. Перед началом терапии обязательно проконсультируйтесь с врачом. На бутылках со смесями всегда надо записывать процентное соотношение смеси и отмечать показания и дату приготовления. Пути применения эфирных масел, приемлемые и наиболее удобные в коррекционной и лечебной педагогике: прием внутрь, аромакурительница, ингаляции, ванны, массаж.

Запахи часто бывают тесно связаны с определенными событиями в нашей жизни. Наш организм мгновенно реагирует, если какой-то запах вызывает у нас приятные или неприятные ассоциации и воспоминания.

Даже спустя много лет запах матери, например, вызывает у нас знакомые с детства чувства тепла и защищенности. Это связано с тем, что будучи малышами, мы познавали окружающий мир с помощью органов чувств.
Дети - чувствительные и впечатлительные натуры, воспринимающие действие ароматерапии без всякого предубеждения, поэтому их реакция на эфирные масла всегда положительна. Применение средств ароматерапии в детской комнате позволит поддерживать хорошее настроение у детей, а также помогает излечить простудные заболевания и нарушения сна. Дети больше всего любят теплые, сладковатые запахи. Однако в силу того, что их организм находится еще в состоянии развития, ароматерапия для детей применяется в совсем минимальных дозировках. Лучше всего если масла будут наноситься на терракотовые и глиняные фигурки, аромамедальоны, подушечки. Хорошо удерживают запахи различные изделия из необработанного дерева, корки от апельсина или грейпфрута. Этот метод применяется для ароматизации воздуха в детской комнате. 
Эфирные масла можно извлечь из всех частей растения: цветков, листьев, стеблей, корней, плодов, коры.
Масла, получаемые из цветков, часто оказывают на человека снотворное или расслабляющее действие.
В смолах, древесине, коре содержатся согревающие эфирные масла. 
В корнях заключаются земные качества растения, и эфирные масла, извлеченные из них, оказывают мощное укрепляющее действие.

Действия эфирных масел изучены довольно давно и хорошо. Масла полезны для оказания первой доврачебной медицинской помощи при ожогах, укусах, ранениях наряду с другими манипуляциями, а также для лечения и оздоровления тогда, когда расстройство здоровья не требует срочной медицинской помощи, хирургического вмешательства или применения неотложных мероприятий.
Эфирные масла помогают справитсья с различными психологическими проблемами у детей. Достаточно нанести 1-3 капли нужного масла на аромамедальон либо капнуть 5-7 капель в аромакурительницу или сделать ребенку холодную ингаляцию.
Если малыш возбудимый, плаксивый, плохо спит и часто просыпается по ночам, ему необходимы ароматы аниса, розы, садана, сандала, иланг-иланга или апельсина.
Для повышения самооценки и уверенности в себе, преодоления комплекса "Я плохой", "У меня ничего не получится" предложите ребенку майоран, базилик, герань, апельсин и корицу. 
У ребенка тяжело проходит адаптация к садику или школе - поможет лимон. 
Малыш агрессивен - вдыхаем лаванду и ладан.
Ленивым, равнодушным к учебе детям поможет можжевельник.
Для создания праздничного жизнерадостного настроения используются так называемые,  детские праздничные смеси. Вариантов очень много, вот для примера самые популярные:
1. Лимон - 3 капли, апельсин - 2 капли, ромашка - 2 капли. 
2. Роза - 3 капли, лаванда - 2 капли, корица - 2 капли.
3. Мандарин - 3 капли, лимон - 3 капли.
Самое главное, характер смеси должен соответствовать времени года. Например, весной и летом лучше использовать эфирные масла с ароматом свежести (цитрусовые), а под Рождество или Новый год - более теплые (цветочные, пряные).

Мы привыкли полагаться на зрение и слух, но не стоит считать обоняние "третьеразрядным" чувством. Обоняние - весьма сложный процесс, и уже выяснено, что в нем участвует весь мозг в целом (видеть и слышать нам помогают лишь отдельные зоны мозга). У людей есть и так "обонятельный мозг", составляющий ядро лимбической системы, отвечающей за эмоции, характер, поведение. Вот почему все эфирные масла положительно влияют на нервную систему и психическое здоровье.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Находясь на границе соприкосновения педагогики, психологии и медицины, логопедия использует в своей практике, адаптируя к своим потребностям, наиболее эффективные, не традиционные для неё методы и приёмы смежных наук, помогающие оптимизировать работу учителя - логопеда.

Инновационные технологии в логопедической практике

– это лишь дополнение к общепринятым, проверенным временем технологиям (технология диагностики, технология звукопостановки, технология формирования речевого дыхания при различных нарушениях произносительной стороны речи и другие,

- новые и обладающие повышенной эффективностью методы и инструменты, приёмы, являющиеся конечным результатом интеллектуальной деятельности педагога,

- новые способы взаимодействия педагога и ребёнка,

- новые стимулы, служат для создания благоприятного эмоционального фона, способствуют включению в работу сохранных и активизации нарушенных психических функций.

Автор
Дата добавления 04.02.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров494
Номер материала 365176
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх