Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Неуспеваемость? Что делать с ней?
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Неуспеваемость? Что делать с ней?

библиотека
материалов

Успеваемость – один из главных показателей качества современной школы. А не успеваемость? Что делать с ней? Многие поколения психологов, методистов, педагогов пытались решить эту проблему, но увы… На сегодняшний день она стоит довольно остро.

Можно ли работать без неуспевающих и отстающих?

Хотелось бы показать возможные пути предупреждения и ликвидации пробелов в знаниях учащихся.

Работу с неуспевающими учащимися желательно проводить в несколько этапов. Первый этап – диагностический.

Его цель – выявить причины стойкой неуспеваемости, определить тип неуспевающего школьника, проанализировать ошибки в работах учащихся. На этом этапе в тесной взаимосвязи работают психологи, работники социальной службы, методисты и педагоги.

В первую очередь необходимо определить, с какими же истоками неуспеваемости мы имеем дело. Для этого может быть использована психолого - педагогическая типология общего отставания в учении:

1 тип. Низкая интенсивность учебной деятельности. ( Ученик просто не работает).

2 тип. Низкая эффективность учебной деятельности. (Ученик затрачивает значительные усилия на выполнение учебных занятий, но не справляется с ними).

3 тип. Сочетание признаков низкой интенсивности и низкой эффективности учебной деятельности. (От переживания неудач к равнодушию).

Отчего же зависит стойкая неуспеваемость!?

Пониженная обученность или пониженная обучаемость. Пониженную обученность можно определить как педагогическую запущенность (У ученика бедный, несформированный необходимый фонд действенных знаний, не отвечающий требованиям «минимальной нормы»).

Пониженная обучаемость обусловлена формированием неблагоприятных для познавательной деятельности качеств мышления, разными уровнями сформированности компонентов познавательной деятельности, слабо развитой учебной мотивацией.

Выявив тип неуспеваемости и причины стойкой неуспеваемости, необходимо дифференцировать неуспевающих учащихся с целью организации более эффективной работы по ликвидации пробелов в знаниях школьников.

Педагог диагностирует ученика на выявление уровня усвоения программного материала по предмету и составляет «Карту грамотности», которая поможет увидеть истинную картину общеучебных умений и навыков учащихся.

Второй этап – методико–отборочный.

Его цель – отбор методов, приемов, средств, направленных на повышение моти

 

тивации учебного труда, познавательной активности и ликвидацию предупреждения пробелов в знаниях учащихся. На этом этапе работы учитель формирует разнообразный дидактический материал по темам, составляет различного рода тексты, разрабатывает памятки, правила – алгоритмы, схемы, таблицы и др. На этом этапе работы возможны следующие мероприятия:

1.Составление списка изучаемых орфограмм, в которых часто допускаются ошибки и специальных карточек. На лицевой стороне карточки – текст, правило или алгоритм. На обороте – образец применения. Главные, ключевые слова, отражающие специфику действия, выделяются размером букв, цветовым оформлением, размещением, группировкой, обрамлением. Связи и зависимости показаны стрелками.

Набор таких пронумерованных карточек (их нумерация соответствует номеру орфограммы в « Карте грамотности»), помещается на каждом рабочем столе неуспевающего школьника в специальной папке. При появлении затруднения или неуверенности в правильности написания слова или предложении ребятам разрешается консультироваться с текстом соответствующей карточки, которая находится в папке. Если ученик затрудняется, работая с карточкой, тогда учитель оказывает индивидуальную помощь.

2.Разработка «Дневника грамотности».

3. Разработка памятки «Работа над ошибками».

4. Разработка памятки «Как выполнять домашнее задание».

Третий этап – тренировочно-технологический.

Цель данного этапа заключается в том, чтобы неуспевающие школьники научились грамотно и осознанно писать, безошибочно находили в слове «опасное место», обосновывали и доказывали свой вывод.

На данном этапе могут быть эффективными, на мой взгляд, задания:

1.Письмо с проговариванием. Ученик диктует предложение, произнося каждое слово орфографически, диктует слово по слогам, называя слог и букву в нем.

2.Письмо с комментарием, позволяющее детям избежать возможных ошибок и содействующее наиболее прочному усвоению учебного материала. Элементы комментирования включаются в самые разнообразные виды упражнений на разных этапах урока. Учитель диктует предложения и объясняет все орфограммы.

3.Списывание текста,

4. Попутное повторение (повторение изученной орфограмм).

Четвертый этап – итогово–контрольный.

Его цель – проверить уровень ликвидации пробелов в знаниях учащихся. На этом этапе проводятся разные виды диктантов: словарные, диагностические (в течение 15 минут диагностируется 3-5 орфограмм; равное количество слов на каждую орфограмму, что позволяет сравнить их усвоение: слова даются в тексте вперемешку), контрольные.

 



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-243167

Похожие материалы