Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Невербальные коммуникации: невербальное общение, мимика, визуальный контакт (1 занятие)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Невербальные коммуникации: невербальное общение, мимика, визуальный контакт (1 занятие)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Тема: Невербальные коммуникации: невербальное общение, мимика, визуальный контакт (1 занятие)

Цель: Обучение участников слышать свое тело, свой голос, держаться более свободно и раскованно.

План:

1.Разминка на воображении и умение почувствовать свое тело в пространстве (2 упражнения).

2. Теория «Невербальные коммуникации: невербальное общение, мимика, визуальный контакт».

3. Упражнение на определение эмоционального состояния.

4. Рефлексия.



1). Разминка на воображение и умение почувствовать свое тело в пространстве. (10 мин)


Упражнение «Походка».

Участники ходят как бы по зыбучему песку, по болоту, по льду, по грязной дороге, в туфлях на высоких каблуках и т.д.

Упражнение «Пантомима».

Участники представляют себя растущими из почки, раскрывающимся цветком, чувствуют ладонями невидимую стену и т.д.


2). Теория: лекционный материал (10 мин).

Невербальные коммуникации – это комплексный процесс, в котором задействуются тон голоса, мимика, движения телом. Сегодняшнее занятие поможет понять как других людей, так и себя.

Если мы имеем объективное представление о каком-то предмете, то это, облегчает нашу жизнь, если же мы не имеем представление об этом предмете и не пытаемся понять, как он устроен, то это всегда создает для нас проблемы.

Если вы будете знать и применять свои навыки в невербальном общении, то общаться с другими людьми вам будет легче, и такое общение будет доставлять вам удовольствие.

В результате исследования были получены такие данные, что в акте общения 7% занимают слова, 38% - звуки и интонации, 55% - уходит на невербальное общение. Большинство исследователей соглашаются, что с помощью слов передаются в основном информация, а с помощью жестов – различное отношение к этой информации, а иногда жесты могут заменять и слова.



Понимание невербального языка в основном приобретается при обучении и, хотя люди в этом плане очень отличаются друг от друга, установлено, что чуткость в невербальном общении повышается с возрастом.

Выражение лица - мимика - главный показатель чувств. Легче всего распознавать положительные эмоции - счастье, любовь, удивление: трудно воспринимаются, как правило, отрицательные эмоции - печаль, гнев и отвращение. Обычно эмоции ассоциируются с мимикой следующим образом:

- удивление - поднятые брови, широко открытые, опущенные вниз кончики губ, приоткрытый рот;

- страх - приподнятые и сведенные над переносицей брови, широко открытые глаза, уголки губ опущены и несколько отведены назад, губы растянуты в стороны, рот может быть раскрыт;

- гнев - брови опущены вниз, морщины на лбу изогнуты, глаза прищурены, губы сомкнуты, зубы сжаты;

- отвращение - брови опущены, нос сморщен, нижняя губа выпячена или приподнята и сомкнута первой губой;

- печаль - брови сведены, глаза потухшие, часто уголки губ слегка опущены;

- счастье - глаза спокойные, уголки приподняты и обычно отведены назад.

Визуальный контакт является исключительно важным элементом общения. Это контакт глазами. Смотреть на говорящего означает не только заинтересовывать, но и помогать нам сосредоточить внимание на том, что нам говорят. Визуальный контакт помогает регулировать беседу. Установлению и сохранению зрительного контакта необходимо уделять 60% от общего времени общения.


3. Упражнение на определение эмоционального состояния (15-20мин).

Для начала участники в парах пробуют отгадать по 1-2 эмоции друг у друга.

Далее : участники сидят по кругу, инструкция: «Сейчас я раздам некоторым из вас карточки, на которых обозначены те или иные эмоциональные состояния. Те, кто получит карточки, прочитают, что на них написано, но так, чтобы надпись не видели другие члены группы, и затем по очереди изобразят это состояние. Мы будем смотреть и постараемся понять, какое состояние изображено».

В ходе упражнения тренер дает возможность участникам высказать свои мнения относительно изображенного состояния, затем называет его. В ходе обсуждения нередко высказываются идеи о том, какие состояния распознаются с трудом, что может способствовать пониманию. Каждый раз после того, как состояние названо (например, радость), можно спросить, прежде всего, у тех, кто дал правильный ответ, потом и у остальных участников группы, на какие признаки они ориентировались, определяя состояние. Такое обсуждение дает возможность собрать «банк» тех невербальных проявлений, на которые можно ориентироваться, определяя состояние человека.

Кроме того, данное упражнение позволяет развивать выразительность поведения у тех участников, которым тренер предлагает изобразить то или иное состояние.



4). Рефлексия (5-7мин).



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-259687

Похожие материалы