Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Невербальные коммуникации: невербальное общение, позы и жесты, межличностное пространство (2 занятие).
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Невербальные коммуникации: невербальное общение, позы и жесты, межличностное пространство (2 занятие).

библиотека
материалов


Тема: Невербальные коммуникации: невербальное общение, позы и жесты, межличностное пространство (2 занятие)

Цель: Обучение участников слышать свое тело, свой голос, держаться более свободно и раскованно.

План:

1.Разминка на воображении и умение почувствовать свое тело в пространстве (2 упражнения).

2. Теория «Невербальные коммуникации: невербальное общение, позы и жесты, межличностное пространство».

3. Практическая часть: упражнения на воображение и взаимодействие.

4. Рефлексия.



1). Разминка (10 минут).

Упражнение на воображение.

Все участники ходят походкой «деловой женщины», «домашней хозяйки», «уставшего мужчины», «спортсмена», «привлекательной женщины», «уверенного мужчины».

Все участники представляют себя и двигаются в образе: ребенка, зрелого человека, старика. Затем двигаются как животные: кошка, собака, обезьяна, слон.

Упражнение «Атомы и молекулы».

Все участники «атомы» произвольно ходят по комнате с закрытыми глазами по хлопку ведущего прижимаются к тому, кто оказался рядом. По следующему хлопку отходят и опять двигаются самостоятельно. Затем образуют «пары», «тройки», и т.д. до объединения всех в одну «молекулу».

2). Теория: лекционный материал (5-7 минут).

Идут двое по шумному, забитому людьми тротуара в центре города. Вдруг один из них восклицает: «Послушай, как красиво поет сверчок!». Второй ничего не слышу, и спрашивает приятеля, как тот мог расслышать сверчка в гамме толпы и шуме машин. Его попутчик, зоолог по профессии, не смог этого объяснить, но вынул из кармана монету и бросил ее на тротуаре – прохожие сразу же начали оглядываться. «Мы слышим то, что хотим услышать», - проговорил он. Бхагва Шри Райниш «О трансцендентности».

Невербальное общение включает в себя такие формы самовыражения, которые не опираются на слова и другие речевые символы. Его ценность состоит в том, что оно спонтанно и проявляется бессознательно. Невербальное общение содержит достаточно элиментов, которые позволяют, убедиться в достоверности того, что сказано словами.

Позы и жесты. Установку и чувства во многом можно определить по его моторике, т. е. по тому, как он стоит или сидит, по его жестам и движениям. Поза говорящего, склоняющегося к сидящему более способствует развертывании общения, поскольку она свидетельствует о внимании. В разговоре труднее с тем, кто откидывается назад или разваливается в кресле. Скрещенные руки или ноги обычно указывают на скептическую, защитную установку, тогда как не скрещенные конечности выражают более открытую установку доверия. Сидят, подперев ладонями подбородок, обычно в задумчивости. Руки, заведенные за голову, выражают превосходство. Активная жестикуляция часто отражает положительные эмоции и воспринимается как признак заинтересованности и дружелюбия. Чрезмерное жестикулирование, однако, может быть выражением беспокойства и неуверенности.

Другим важными факторами являются межличностное пространство - как близко или далеко собеседники находятся по отношению друг к другу. Обычно, чем больше собеседники заинтересованы друг в друге, тем ближе они располагаются.

Невербальное общение во время телефонного диалога позволяет только слышать свое тело, свой и голос собеседника- абонента.

3). Теоретическая часть (20-25 мин).

Упражнение «Актерские этюды с воображаемым предметом»

Включает в себя: Игра воображаемым мячом, передача невербально по кругу чаши с вином или трубки мира, или котенка или ежика. При обсуждении внимание участников может быть обращено на те моменты, которые способствуют или препятствуют взаимопониманию. Речь в частности, может пойти о том, что в общении каждый из участников несет ответственность за результат. Тот, кто передает информацию, должен постараться сделать это четко, ясно, понятно для другого, т. е. передающий информацию затрачивает определенные усилия для обдумывания того, как используемые им жесты, движения могут быть восприняты, поняты, интерпретированны тем человеком, кому они предназначены. С другой стороны, получающий информацию должен, прежде всего, подумать над тем, какой смысл мог вложить в тот или иной жест его партнер и не спешить с интерпретацией..

Упражнение на взаимодействие и эмпатическое понимание

Повесить вдвоем воображаемую картину, свернуть вдвоем воображаемый ковер, идя на встречу друг другу, пройти в узкую дверь или между воображаемыми лучами, разговор через огромную стеклянную стенку, зеркало — один расчесывается, поправляет одежду, кривляется, другой повторяет и т. д.

Упражнение на определение эмоционального состояния .

Участники группы делятся на две подгруппы.

Инструкция: « Каждой подгруппе дается 7 минут на подготовку, во время которой она должна будет выбрать какие-либо чувство или эмоцию (эмоциональное состояние) и продумать, как его можно изобразить (выразить) с помощью тела. Это может быть или скульптурное изображение, или невербальное действие. В изображении должны принять участие все члены подгруппы. В то время как первая подгруппа показывает то, что она подготовила, вторая подгруппа отгадывает, какое чувство или эмоция изображены. Затем подгруппы меняться местами».

Подгруппы готовятся в разных помещениях. После того, как подготовка закончена, тренер предлагает одной из подгрупп изобразить то чувство или состояние, которое они, и или кто то один высказывает мнение группы. После тренер обращается к подгруппе, которая демонстрировала чувство или состояние с тем, чтобы они сказали, какое чувство или состояние они хотели изобразить. Затем подгруппы меняются местами.

Начиная обсуждение результатов этого упражнения, тренер ориентируется на то, допущены ли были участниками подгрупп ошибки и каков их характер. Как правило, ошибки, допускаемые в этом упражнении, связаны со следующими обстоятельствами:

- участники не поняли изображение, которое предлагалась им другой подгруппой;

- участники не нашли точного слова для обозначения изображенного чувства или состояния;

- участникам не удалось передать в своем изображении содержание эмоции или чувства.

Если допущены ошибки, то в ходе обсуждения можно поговорить о том, с чем она связана. Довольно часто причиной ошибок бывает несогласованность в работе подгруппы, неумение выслушать и услышать всех.

Если же подгруппы правильно идентифицируют предложенные им изображения эмоциональных состояний или чувств, то тренер может задать группе вопрос « По каким признакам вы определял состояние или чувство?». Ответ на этот вопрос позволяет выявить (перечислить) те конкретные проявления невербального поведения человека, которое являются сигнально значимыми для понимания состояния других людей.

4). Рефлексия (5 мин).

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров184
Номер материала ДВ-259703
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх