Инфоурок Другое Другие методич. материалыНевербальные коммуникативные барьеры на примере общения кошек и собак

Невербальные коммуникативные барьеры на примере общения кошек и собак

Скачать материал

 

МБОУ «Набережно-Морквашская СОШ»

Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проектная  работа

«Невербальные коммуникативные барьеры

на примере общения кошек и собак»

 

Направление: психология

 

 

 

Выполнила: Ломоновская Виктория,

ученица 9 класса

МБОУ «Набережно-Морквашская СОШ»

 

Руководитель: Афанасьева  Т.Н.

Педагог-психолог

МБОУ «Набережно-Морквашская СОШ»

 

 

 

 

 

2022 год

 

Содержание

1.     Введение. Цель и задачи исследования………………………….3 стр.

2.     Теоретическая часть……………………………………………..   5 стр.

2.1.          Чем отличаются кошки от собак?....................................... 5 стр.

2.2.          Почему кошки не любят собак?...........................................6 стр.

2.3.          Знакомство взрослых питомцев…………………………....7 стр.

3.     Практическая часть………………………………………………...9 стр.

4.     Заключение…………………………………………………………11 стр.

5.     Источники информации……………………………………………12 стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Введение

 

Невербальные средства общения - это язык жестов, включающий такие самовыражения, которые не опираются на слова и другие речевые символы. Интерес к невербальной коммуникации прослеживался еще с античных времён.

 Невербальная коммуникация - включает мимику, тон и высоту голоса, жестикуляцию, отображаемые посредством языка тела, а также соблюдение личного пространства и физического расстояния, а также такое понятие, как невербальное общение — это коммуникационное взаимодействие между индивидами без использования слов, то есть без речевых и языковых средств, представленных в прямой или какой-либо знаковой форме.

Наиболее влиятельной работой начала XX века была работа Чарльза Дарвина «Выражение эмоций у людей и у животных», опубликованная в 1872 году, Она стимулировала современные исследования в области «языка тела». С того времени учеными были обнаружены и зарегистрированы более 1000 невербальных знаков и сигналов. Книга, написанная 1970 году Юлием Фастом, обобщала исследования о невербальных аспектах коммуникации.

Выбор темы моего исследования обусловлен моим личным интересом к психологической стороне использования жестов, мимики, интонации в повседневной жизни. Мне хочется знать, почему между моими питомцами, а у меня дома живут 3 собаки и одна кошка,  имеются невербальные коммуникативные барьеры.

Гипотеза исследования такова: так как животные подчиняются биологическим законам, которые контролируют действия, реакции, то «язык тела» и жесты могут как противоречить, так и подкреплять информацию, идущую по невербальному каналу общения. Собаки не любят кошек. Всегда будут присутствовать невербальные коммуникативные барьеры между кошкой и собакой.

Я проявила  интерес к невербальным средствам общения. В качестве объекта исследования выступили невербальные коммуникации моей собаки с  моей кошкой.

Проблема, рассматриваемая в исследовательской работе, заключается в том, что язык жестов является распространенным средством общения, но он не всегда понятен собеседникам.

Актуальность исследования обусловлена тем, что сегодня большинство людей все еще не знают о существовании языка телодвижений, а между тем язык невербальной коммуникации может помочь нам в понимании невербальной коммуникации животных, в частности кошек и собак.

Предметом исследования стали изучение типов невербальной коммуникации среди кошек и собак.

Цель моей проектной  работы - проанализировать невербальные коммуникативные барьеры между кошкой и собакой через наблюдение.

Достижение поставленной цели предполагает решение частных задач:

-изучить теоретические сведения о невербальной коммуникации;

-найти примеры жестов, мимики, интонаций в поведении, в общении моих питомцев;

-представить невербальные коммуникативные барьеры на примере общения кошек и собак.

Практическую значимость моей работы можно рассмотреть с точки зрения пользы для учителей и учащихся. Так, каждый кто захочет завести домашнего питомца, изучив особенности невербального общения, жесты, интонацию, мимику и их значение сможет понять психологическое состояние своих  будущих или имеющихся питомцев более достоверно. Ученики, познакомившиеся с моей работой, смогут научиться распознавать жесты и их значение в общение с кошками и собаками, а также использовать необходимые жесты в различных коммуникативных ситуациях.

В своей работе я использовала следующие методы и приемы исследования:

-методом анализа и синтеза была изучена литература по данной теме;

-применён сравнительный, сопоставительный анализ;

-дана классификация, интерпретация;

-методом наблюдения выявлены и систематизированы невербальные средства общения кошек и собак.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.     Теоретическая часть

      

Типы невербальной коммунникации:

- движение и позы тела- этот тип невербальной коммуникации включает в себя позу, опору, стойку, едва уловимые движения;

- выражение лица- это эмоции (печаль, грусть, радость, злость и другие);

- зрительный контакт - то, как вы смотрите на кого-то, может передавать много информации, включая интерес, привязанность, враждебность или притяжение;

-личное пространство - передачи множества различных невербальных сообщений, включая сигналы близости и привязанности, агрессии или доминирования;
-прикосновение - слабое рукопожатие, робкое похлопывание по плечу, теплые медвежьи объятия, успокаивающий шлепок по спине или контролирующий захват;
-голос - тон, темп, тембр и высота голоса, интонация, звук;

-жесты- активное движение рук.

 

 

2.1. Чем отличаются кошки от собак?

 

      И так, давайте попробуем разобраться.

 

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u264458/t1554279413da.gif

Кошки – род млекопитающих, отряд хищников, семейство кошачьих.

Все кошки хищники. Наиболее специализированные из хищников, приспособленные к добыванию животной пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже — преследования. Зубов меньше, чем у остальных хищных (28—30), поэтому морда короткая, а голова выглядит округлой.

Из органов чувств лучше развиты слух и зрение, обоняние слабее. Кошки способны слышать очень высокие звуки — частотой до 80 кГц (человек — только до 20 кГц).

Кошки по натуре хищники, пусть и маленькие, поэтому к животным больше себя кошка относится с опаской. Кошки к тому же очень индивидуальные животные. Это выражается в том, что кошки очень трепетно относятся к своему личному пространству и всегда путешествуют в одиночку. Они очень наблюдательны и не любят идти на контакт с незнакомыми вещами и животными.

Собаки же являются более социальными животными. Именно поэтому, увидев кошку, собака может подбежать к ней из чистого любопытства, чтобы разобраться, что же такое кошка. Однако так как кошка столь ценит личное пространство, она может либо убежать, тем самым провоцируя собаку на преследование, либо ответить ударом лапы по любопытному носу. Из-за этого у обоих животных может вырасти неприязнь друг к другу.

От своих предков – волков, собаки получили способ выражения чувств, который проявляется при помощи нескольких вариантов. Чтобы общаться с другими собаками или людьми, животные выражаются при помощи различных поз, голоса, перемен мимики морды.

https://vplate.ru/images/article/thumb/715-0/2019/05/sobachij-yazyk-kakim-obrazom-sobaki-obshchayutsya-s-hozyainom-i-ponimayut-li-oni-ego-1.jpg

Собакам не свойственно лгать, они не будут скрывать свои чувства, как это может сделать человек. Каждый владелец, который хочет научиться понимать собачий язык, может понаблюдать за своим питомцем и заметить, что реакция на разные ситуации различается: в определенные моменты пес рычит, при других обстоятельствах лает или начинает вилять хвостом. Чтобы понять, что хочет сказать собака, следует обратить внимание на ее жесты, позы и движения телом.

 

2.2.          Почему кошки не любят собак?

    Несмотря на очевидность факта, объяснить, почему собаки не любят кошек пока никому не удалось. Существует несколько научно обоснованных теорий. Стоит привести наиболее популярные:
- не сошлись характером;
- столкновения мировоззрений;
- гены охотника;
- эмоции;
- интересы.

 

      2.3.  Знакомство взрослых питомцев

Это наиболее сложный вариант. Чтобы привыкнуть к присутствию друг друга, взрослым животным может потребоваться не один месяц: здесь все зависит от характера питомцев и настроя хозяина. Облегчить взаимную адаптацию помогут запахи. Обмен подстилками — неплохой способ познакомить кошку с собакой. Как и в случаи с маленькими питомцами первые встречи в квартире должны длиться не более 5–10 минут, а первые несколько дней стоит держать животных в разных комнатах.

Если это невозможно, используйте вертикальное зонирование:  место собаки -на полу, кота - на тумбах, столах, полках.

В целом принципы следующие:

- разграничьте места обитания кота и собаки;

- не выделяйте кого-либо одного, уделяйте одинаковое количество внимания обеим домашним любимцам;

-окружите четвероногих лаской и заботой, поощряйте хорошее поведение;

-строго пресекайте любые проявления агрессии;

-кормите питомцев с разных сторон одной закрытой двери, чтобы животные чувствовали присутствие друг друга;

-в период, пока питомцы привыкают к общению, держите собаку на поводке.

Ветеринары советуют перед первой встречей хорошо выгулять собаку или устроить ей пробежку. Физическая активность поможет выплеснуть накопившуюся энергию и более спокойно реагировать на кота. Устраивайте встречи регулярно, постепенно увеличивая продолжительность встреч кота и собаки. Присматривайте за четвероногими любимцами, пока не будете уверены, что они окончательно подружились. Собака должна спокойно реагировать на присутствие кошки, а она, в свою очередь, не боятся заниматься своими делами в присутствие пса.

Если в течение длительного времени животные ведут себя хорошо, не проявляют признаков агрессии, попробуйте оставить их наедине. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.     Практическая часть

У нас в семье всегда были кошки. Я всегда старалась понимать, что они просят. Но когда прихожу в гости к друзьям, то часто не могу понять, чего хочет их кошка. Это очень странно: ведь кошки издают одни и те же звуки. Может быть у каждой кошки есть свой язык? Или у всех кошек есть общий «кошачий язык»? А сейчас у нас дома еще есть и собаки.

         Кошки не умеют разговаривать, потому что им это совершенно не нужно. Они вполне способны выразить все свои эмоции и при помощи языка тела и мимики. Как понять язык кошек? Это совсем не сложно, главное, иметь немного наблюдательности.

Основная группа жестов связана с такой процедурой, как вылизывание.

Наблюдая за собаками, я отметила, что друг с другом собаки разговаривают при помощи голоса или языка тела. Все действия аналогичны тем, с которыми они общаются с человеком. Отличие только в том, что друг друга они безупречно понимают и используют запахи.

При помощи меток они также разговаривают со своими сородичами. По этой причине во время знакомства животные друг друга обнюхивают. Такой жест способен показать намного больше, чем простые звуки и позы.

Невербальное коммуникационное  общение животных.

 Давайте разберем один из них.

Например, трудности возникают с выражением эмоций. Когда собака радуется, она начинает вилять хвостом, что на языке кошек означает проявление беспокойства и агрессии. Когда собака находится в позе подчинения — пригибается и прижимает уши, кошка расценивает это как подготовку к атаке — именно так поступает она сама, но если оба животных живут вместе с человеком, с помощью хозяина они становятся настоящими друзьями. Важно дать обоим животным пространство, чтобы они могли привыкнуть друг к другу.

 Вывод:

Моя гипотеза подтвердилась. Кошка с собакой не могут жить дружно, так как одни и те же жесты имеют разные значения, часто противоположные. На самом деле получается, что они как-будто разговаривают на разных языках. Такое часто встречается и между людьми разных культур и национальностей. Например, в Болгарии ответ "нет" сопровождается кивком головы, что в других культурах означает "да". И на оборот, болгары ответ "да" сопровождают поворотами головой в сторону, что в других культурах это означает "нет". Это и называется в науке невербальным коммуникационным барьером, который мешает  понимаю между собеседниками.

 Однако бывает и исключение. В домашних условиях мы можем наблюдать, что кошка с собакой могут дружить. Это происходит, когда кошка и собака растут вместе с малого возраста и вырабатывают общий и понятный язык жестов. Главное правило тут одно - животные не должны ревновать хозяина друг к другу, иначе ссоры неизбежны. Также проблемы могут возникнуть, если один питомец появляется в доме значительно позже другого, и "новенькому" уделяют больше внимания, чем "старожилу". Поэтому таких ситуаций нужно избегать. Ну а если вы хотите вообще свести проблемы к минимуму, постарайтесь начать дружбу собаки и кошки с ранних лет обоих любимцев. В этом случае один зверь будет всегда узнавать другого, считая его "своим", а содержание кошек и собак на одной территории окажется максимально простым и для вас, и для самих животных.

И, конечно же, не забывайте, что важнейшим вопросом, о котором следует в первую очередь задуматься при знакомстве новой кошки с уже живущей у вас в доме собакой, — это обеспечение полной безопасности обоих питомцев. Однако если один из ваших любимцев все время находится в сверхвозбужденном или раздраженном состоянии, демонстрируя агрессивность по отношению к другому, следует поговорить с ветеринарным врачом и, возможно, обсудить с ним необходимость обращения к квалифицированному специалисту по поведению домашних животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.     Заключение

Проведя исследовательскую работу, я пополнила свои знания о кошках и собаках,  их способах общения с человеком. Подробнее рассмотрела  способы невербального общения животных живущих в моем доме. Пришла к выводу, что питомцы в доме - полноценные  члены нашей  семьи, которые  могут  не только дарить ласку, но и предъявлять претензии, поэтому надо выучить  «язык жестов»  животных, чтобы наладить с ними взаимоотношения. Это интереснейшая и захватывающая область наших взаимоотношений!

 

Конечно, вряд ли мы сможем различать даже сотню разных звуков, но вскоре вся ваша семья начнет понимать абсолютно точно, в каком настроении находятся наши питомцы и чего они хотят. Для хозяев это чрезвычайно богатая область исследования и изучения, что позволит владельцам животных проникнуть в мир своих питомцем.

Я написала инструкцию  « Как можно познакомить взрослых питомцев друг с другом». Я смогу дать совет одноклассникам по данному вопросу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.     Используемая литература

1. Андреев В. Кошки. Нижний Новгород: изд. Поиск, 1990.

2. Дмитриев Ю. Соседи по планете. Домашние животные. М.: изд. Детская литература, 1985.

3. Куклачев Ю. Е. Куклачева. «Уроки доброты и самопознания».

4. Популярная энциклопедия для детей. Всё обо всём. М.: изд. АСТ, том 10, 1996.
Источник:
http://vashipitomcy.ru/publ/istorija_i_mify/proiskhozhdenie_koshek/21-1-0-85

5. Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/istorija_i_mify/proiskhozhdenie_koshek/21-1-0-85

6. Источник: https://natworld.info/zhivotnye/semejstvo-koshachih-harakteristika-predstaviteli-klassifikacija-i-foto © Природа Мира|NatWorld.info

7. Источник: http://mau.ru/pub/misc/?p=fenomen

8. Источник: http://secrets-world.com/interesting/16666-koshka-v-istorii-chelovechestva.html

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 997 411 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.09.2022 112
    • DOCX 192.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Танзиля Афанасьева Наиловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Танзиля Афанасьева Наиловна
    Танзиля Афанасьева Наиловна
    • На сайте: 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 467
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой