версия для слабовидящих
Инфоурок Новости Экзамены Апелляция ЕГЭ 2021
Смотреть все новости Апелляция ЕГЭ 2021
Экзамены

Апелляция ЕГЭ 2021

1182 0 02.06.2021 Время чтения: ≈ 6 минут
Поделиться статьей:
В какие сроки необходимо подать документы, чтобы оспорить результаты экзамена в 2021 году, и какова процедура.

Апелляция ЕГЭ — это заявление председателю государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) либо о нарушении порядка проведения аттестации, либо о несогласии с начисленными за задания баллами. Порядок проведения апелляций регламентируется соответствующим приказом Минпросвещения России №190, Рособрнадзора № 1512. В 2021 году правила применяют с учетом эпидемиологической обстановки.

Участники единого государственного экзамена имеют два официальных повода подать апелляцию. Первый касается нарушения порядка аттестации, второй — несогласия с начисленными за задания баллами.

Нарушением экзаменационной процедуры считается, например, нехватка в аудитории листов для черновиков, посторонний шум в коридоре и т.п. Любое отклонение от нормы, которое мешает сосредоточиться на заданиях, — повод для апелляции. Однако выпускник должен быть уверен в своей правоте, так как чаще всего такие жалобы отклоняют.

Участник ЕГЭ может быть не согласен с проставленными ему баллами за экзамен, например, по причине того, что компьютер неправильно определил слова и буквы в тестовой части экзамена. Также выпускник имеет право считать, что эксперты выставили недостаточно баллов за письменную часть или эссе.

Заявление на апелляцию нужно подготовить в двух экземплярах на бланке, выданном организаторами ЕГЭ. Один выпускник сохраняет у себя, второй — передает на подпись главе государственной экзаменационной комиссии. Дальше это заявление направляют в конфликтную комиссию, которая и будет решать вопрос с апелляцией. Также в день регистрации заявления назначается день и время проведения апелляции.

Если, по мнению выпускника, имеется нарушение процедуры проведения ЕГЭ, то важно подать на апелляцию в день аттестации, не выходя за границы пункта, в котором она проходила. Границей считается, например, рамка металлоискателя у выхода, или коридор, где сидит охранник.

В случае несогласия с баллами нужно направить жалобу в течение двух рабочих дней сразу после публикации результатов ЕГЭ по предмету. То есть нужно самому проверить баллы в личном кабинете на сайте госэкзамена, а не ждать, когда школа вывесит результаты на доске объявлений (она может сделать это и спустя неделю после аттестации).

При жалобах на нарушение порядка аттестации организуется проверка. Как правило, поднимаются записи с камер видеонаблюдения (их отсутствии также является причиной для жалобы), установленных в пункте проведения аттестации. Также опрашиваются ассистенты и общественные наблюдатели. Если нарушения действительно были, то результат выпускника аннулируется — экзамен придется пересдавать в один из резервных дней.

Решение по заявлению на проведение апелляции принимается в течение двух рабочих дней после того, как оно было получено госкомиссией. Жалобу в случае несогласия с баллами эксперты рассматривают дольше — в течение четырех рабочих дней. Если у выпускника есть претензии по поводу того, как искусственный интеллект распознал ответы в тестах, то комиссия просто перепроверит бланки и обновит результат. В таком случае присутствие участника ЕГЭ, подавшего жалобу, не требуется.

Если же апелляция касается письменной или устной части экзамена, то выпускник будет отстаивать свою позицию лично перед комиссией. На приведение аргументации перед комиссией отводится примерно 20 минут, при себе на процедуре апелляции нужно иметь паспорт.

Для успешной апелляции важно доказать, что работа соответствует всем требованиям и критериям оценки. Все они приведены на сайте Федерального института педагогических измерений. Также полезными могут быть законы, научные труды, одобренные учебники.

При рассмотрении апелляции могут присутствовать члены ГЭК во главе с ее председателем, аккредитованные общественные наблюдатели, должностные лица Рособрнадзора, а также сотрудники органа исполнительной власти субъекта РФ — представители местного департамента образования. Также разрешено присутствие учителей школ, преподавателей вузов, колледжей, экспертов-составителей контрольно-измерительных материалов ЕГЭ и т.д.

Госкомиссия просматривает работу от начала и до конца, целиком, даже если выпускник не согласен только с одним вопросом. В процессе рассматривается весь пакет документов: копии работы и протоколов оценки, аудиозаписи ответов в случае с устными экзаменами.

По итогам рассмотрения жалобы конфликтная комиссия составляет протокол, который участник ЕГЭ подписывает, и объявляет свое решение. Если выпускник с ним не согласен, то вердикт оспорить он больше не сможет. Результат рассмотрения апелляции отправляется в федеральный центр тестирования (ФЦТ) и перепроверяется федеральной предметной комиссией.

По итогам рассмотрения жалобы комиссия принимает решение, в рамках которого баллы могут оставить без изменения. Если эксперты придут к выводу, что баллы стоит повысить, то, как правило, прибавляется не более 1-3. 

Бесполезно подавать жалобу по поводу структуры и содержания задания, даже если выпускнику кажется странным тот или иной вопрос. Также нельзя обсудить с комиссией оценивание первой части. Оспорить результат можно, только если искусственный интеллект что-то неверно определил. Кроме того, невозможно оспорить незачет экзамена по причине неправильного оформления работы или плохого поведения на аттестации (например, если участник ЕГЭ пойман со смартфоном или шпаргалкой). Во всех указанных случаях комиссия просто не будет рассматривать апелляционную жалобу.

 

Источник: РИА Новости

Поделиться новостью:
Апелляция ЕГЭ 2021

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.