640023
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокНовостиДети и родителиЧто читать с детьми в канун Нового года?
Смотреть все новости Что читать с детьми в канун Нового года?
Дети и родители

Что читать с детьми в канун Нового года?

188 1 29.12.2018 Время чтения: ≈ 5 минут
Поделиться статьей:
Новый год – самый любимый праздник не только у детей, но и у взрослых. Особая атмосфера волшебства, сказок, снежных забав и подарков!

Любимое занятие, которое вся семья ждет целый год, – поставить и нарядить елочку. Школьники, конечно, любят Новый год за длинные каникулы. Ну а какой отдых без интересных книг? Наша новогодняя подборка словно создана, чтобы наполнить читателей праздничным настроением.

«Потерялся Новый год!» Как такое возможно? Анна Никольская знает ответ и поделится им в своей приключенческой книге. Эта веселая и очень поучительная история про Марусю, капризную и невоспитанную девочку. Вместе с говорящим пони Фантиком она отправляется искать исчезнувший Новый год. Им предстоит проехать на фантобусе весь год, останавливаясь в каждом месяце на поиски праздника. Все испытания, которые преодолеют герои, станут хорошим уроком для Маруси. Книга отлично подходит для семейного чтения. Она написана легким языком и читается за несколько вечеров.

Об истории Деда Мороза и его родственниках из разных стран поведает сборник А. Усачева «Большая книга Деда Мороза». В книгу также вошли самые добрые и самые зимние произведения – «Поросенок в колючей шубке» С. Козлова, «Ель» Т. Янссона, «Мороз Иванович» В. Одоевского и другие. Особого внимания заслуживают качественные, яркие, интересные иллюстрации. Книга понравится ребятам, которые все еще верят в Деда Мороза.

Одна из самых интересных книг для ребят младшего школьного возраста – «Планета новогодних елок» Д. Родари. Мальчик Марко получает подарок от дедушки – лошадку-качалку. И хотя он – уже почти взрослый, 9 лет! – был недоволен таким подарком для малышей, все равно сел покачаться и… попал в другую страну! Эта страна особенная – здесь не существует зла и насилия, все люди очень добрые и все время улыбаются. А самое удивительное, что все здесь съедобное, даже кирпичи. Новый год в этой стране каждый день, и елки наряжены круглогодично. Вот только почему-то Марко все же хочется домой. Книга учит добру и целеустремленности. В конце произведения размещены поговорки, которые будут полезны читателям – «делай хорошо, плохо само получится», «кто ленится – тот не ценится».

Озорством и праздничностью дышит рассказ А. И. Куприна «Бедный принц». Даня, сын городского главы, сбегает из дома от скучного светского праздника. Его принимают в уличную компанию, где собрались дети сапожников и прачек. Вместе с ними Даня ходит колядовать по домам, ест колбасу на морозе, – до тех пор, пока его не отыскали мама, тетушки и нянюшки. Главная суть рассказа – у ребенка должно быть настоящее беззаботное детство, праздники, прогулки, хорошая компания друзей. Даня был этого лишен, и поэтому его душа так рвалась к приключениям. Эту книгу стоит прочитать в первую очередь родителям!

Самое настоящее новогоднее настроение дарит книга Е. Ракитиной «Приключение новогодних игрушек». В ней рассказываются истории разных елочных жителей – про большой красный шар, картонный домик, пластилинового ослика, гирлянду, дождик и другие. Особое чувство ностальгии посетит взрослых, взявших в руки эту книгу. Автор утверждает, что в Новый год волшебство царит повсюду, даже в елочных игрушках. Они оживают и начинают рассказывать свои истории.

Необычную загадку предстоит раскрыть друзьям-детективам из книги Э. Блайтон «Загадка ожившего снеговика». Ребята, проводящие новогодние каникулы на свежем воздухе, слепили снеговика, который не только сбежал, но и начал хулиганить. Кроме того, пугающий ночной стук в дверь, таинственная перчатка, найденная в снегу, чужие следы – эти и другие загадки предстоит разгадать юным сыщикам. Эта книга читается на одном дыхании, но заставляет поволноваться даже самого искушенного в детективах читателя.

 Невозможно не переживать и за Мишку с Петькой, героев рассказа «Бенгальские огни» Н. Носова. Ребята усердно готовятся к Новому году и едут в лес за елочкой, но теряются в темноте. Конечно, они смогут выбраться, но на этом их приключения не заканчиваются. Пообещав гостям красивые праздничные бенгальские огни, друзья сделали их своими руками. Вот только огоньки не получились, а из-за дыма все гости разбежались. Этот рассказ учит доброте, взаимовыручке, терпению. Но основная мысль произведения – верная дружба ребят, которую не сломают никакие обстоятельства. Именно поэтому стоит посоветовать «Бенгальские огни» современным школьникам.

Новый год – время сказок и чудес. Это удивительно теплый семейный праздник, который дарит радость детям и исполняет мечты взрослых. А любимые книги подарят атмосферу волшебства и сделают каникулы ярче и интереснее!

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.