1313256
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости Дети и родители Что в моём портфеле: как правильно укомплектовать школьника?
Смотреть все новости Что в моём портфеле: как правильно укомплектовать школьника?
Дети и родители

Что в моём портфеле: как правильно укомплектовать школьника?

334 3 26.01.2019 Время чтения: ≈ 9 минут
Поделиться статьей:
Итак, мой старший сын – первоклассник. Вот уже полгода как. По итогам первого учебного полугодия, могу сказать следующее: земля не разверзлась, мы выжили и всей семьёй адаптировались к новому этапу жизни.

Потому, как мне кажется, я готова выступить в роли эксперта 1 уровня в том, что касается сборов в школу. В роли эксперта 1 «Б» уровня, если быть точнее.

Что является предметом гордости любого первоклассника и головной болью его родителей? Конечно, школьный портфель. Для начала нужно определиться с его выбором, и это задача не из лёгких. Плотность спинки и длина лямок портфеля, его вес и объём, общая эргономичность, износостойкость материала, дизайн - вот лишь малая часть характеристик, которые нужно учитывать при покупке этого школьного аксессуара. Стоит погрузиться в проблему выбора и понимаешь, что купить аттестат о школьном образовании легче, чем выбрать «правильный» портфель школьнику. Особо впечатлительным родителям, однако, не стоит забывать о том, что в начальной школе большую часть времени нести портфель за ребёнком будете именно вы. К тому же, в первых классах большинство уроков проходит в одном кабинете, а значит нет беготни по этажам с тяжёлым ранцем за плечами. А потому можно немного выдохнуть, к средней школе как раз разберётесь, что к чему.

Что же необходимо ребёнку в школе, помимо учебников, тетрадей и канцтоваров, список которых накануне учебного года обычно предоставляет учебное заведение?

Сменная обувь

Здесь вроде бы никаких секретов. Придя в школу, ребёнок должен переобуться в чистую, удобную, лёгкую обувь. В идеале, эту же обувь он может надеть на урок физкультуры. Конечно, любителям модельной обуви это может показаться странным. Но не кажется ли вам странным тот факт, что три дня из пяти учебных ребёнок должен носить в школу две пары обуви разного назначения – сменку и кроссовки для физкультуры? Поэтому лайфхак на будущее: покупая обувь для физкультуры, учитывайте цвет школьной формы. А классические туфли оставим торжественным линейкам и прочим праздничным мероприятиям.

Куда положить сменную обувь? Конечно, в мешок для обуви. Часто они идут в комплекте с портфелем либо продаются отдельно. Но как быть с мешком? Нести в руках отдельно от портфеля? Если позволяет объём рюкзака – конечно, убрать внутрь. В некоторых моделях школьных ранцев для сменной обуви предусмотрено специальное отделение. Потому как можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, что творят первоклассники со своим мешком со сменкой. Они волокут его позади себя по земле, крутят им над головой как лассо, мутузятся и просто забывают где попало. Нет уж, спрятать сменную обувь в портфель как-то надёжнее.

Перекус

В российских школах, конечно, кормят. Однако на поверку этого оказывается недостаточно. Кто-то отказывается от питания в школьной столовой вследствие пищевой аллергии, другие дети на дух не переносят столовскую еду, третьи же просто вечно голодные и чахнут к концу уроков, не закинув в рот что-нибудь съестного. Потому сердобольные учителя разрешают приносить с собой небольшой перекус. И здесь возникает вопрос: какую еду уместно дать с собой ребёнку в класс и как её упаковать? Что касается еды, выбор обуславливается индивидуальными предпочтениями и здравым смыслом: незамысловатые бутерброды, не сочные фрукты и овощи, не крошащиеся галеты и печенье – вот пример доступных и уместных закусок, которые на время дадут чувство сытости ребёнку, при этом не превратив кабинет в свинарник.

Упаковать условный бутерброд удобно в одноразовый бумажный пакет для завтраков, любо в специальный пластиковый бокс. Ланч-бокс удобен тем, что его жёсткий каркас не позволит еде деформироваться, а значит можно быть уверенным в том, что при непосредственном соседстве с учебниками завтрак сохранится в первозданном виде.

Однако даже самые компактные модели ланч-боксов всё же занимают драгоценное пространство внутри портфеля, и добавляют портфелю 100-300 граммов лишнего веса.  

Другой вариант – одноразовые бумажные пакеты для завтраков. Почему бумажные? Да потому что использование полиэтиленовых пакетов попросту неэкологично. Продолжительность учебного года для начальной школы составляет в среднем 33 недели. Примерное число учебных дней в году для первоклашек - 180. Итого, около 180 полиэтиленовых пакетов уйдут на свалку к концу учебного года. А если к полиэтиленовым пакетам прибавить пластиковые бутылки из-под воды, которые выбрасываются сразу после использования? Так дело не пойдёт. К тому же на нас, родителях, лежит ответственность за формирование у подрастающего поколения основ экологического сознания. Так почему бы не начать с использования бумажных пакетов для завтраков и специальных бутылок, предназначенных для многократного использования?

Влажные салфетки и бумажные платки

Увы, школьные туалеты в большинстве наших школ далеки от совершенства. Не всегда в них есть в наличии самое необходимое – туалетная бумага, мыло, сушилка для рук. Потому не лишним будет укомплектовать школьника минимальным набором для собственной гигиены – влажными антибактериальными салфетками и бумажными платочками. И неустанно объяснять ребёнку, что традиционные вода и мыло наиболее эффективно уничтожают вредные бактерии. Поэтому если есть возможность – руки моем, салфетками же пользуемся в крайнем случае. И вот какой нюанс. Сегодня обычный тканевый платок практически предан анафеме вследствие своей не гигиеничности. Однако, не стоит забывать о его универсальности и удобстве использования ребёнком. Зачастую вытащить платок из кармана гораздо проще, чем возиться с упаковкой его одноразовых собратьев. Ну а на совести родителей, конечно, его регулярная стирка и проглаживание.

Любимая игрушка

Да, дети идут в школу для того, чтобы учиться, а не в игрушки играть. Но кто такие первоклассники? Это недавние подопечные детских садов и обитатели детских площадок. Что дурного в том, что вчерашний дошколёнок прихватит с собой в класс любимую игрушку? Игрушка для него – это способ коммуникации, психологическая поддержка.

Любимая игрушка поможет наладить взаимоотношения со сверстниками, преодолеть замкнутость, придаст уверенности в собственных силах. Нужно лишь заранее договориться с ребёнком о том, что для игр и других личных нужд в школе придуманы перемены.

Теперь, когда рюкзак собран, уясним несколько нехитрых правил сбора в школу.

Первое золотое правило, которое набило всем оскомину ещё в детстве, но по-прежнему работает: собирать портфель надо с вечера. И вроде бы уроки сделаны, вот он законный отдых, хочется расслабиться и оставить эту ежедневную рутину на утро, но стоит пойти на поводу у лени, и всё, пиши пропало. Потому как именно при сборе портфеля выясняется, что на завтра надо принести желудей для поделки на технологию или подготовить доклад о перелётных птицах. Папа в экипировке ликвидатора последствий ЧС бредёт в ночи на улицу добывать жёлуди под снегом, а мама на форуме орнитологов выясняет особенности гнездования стрижей и мухоловок. Знакомо, правда?

Второе правило, которое только на первый взгляд кажется абсурдным: выходя из дома в школу, не забываем брать портфель с собой. А что? Вот вы пробовали утром всей семьёй выйти из дома, когда кто-то встал не с той ноги, кто-то опаздывает на работу, старшие подгоняют младших, а младшим и вовсе чихать на всеобщую спешку и суету? Неминуемо кто-нибудь что-то забудет. И пусть этим чем-то не будет столь тщательно выбранный из десятка похожих и ответственно укомплектованный всем необходимым школьный портфель!

Удачи в учёбе!

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.