1313256
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости События День борьбы с ненормативной лексикой
Смотреть все новости День борьбы с ненормативной лексикой
События

День борьбы с ненормативной лексикой

447 2 03.02.2019 Время чтения: ≈ 6 минут
Поделиться статьей:
Третье февраля! Ну вот и настал долгожданный праздник!

День, когда все вместе, взявшись за руки, клятвенно обещают себе и всем рядом стоящим, что перестанут ругаться матом, а дети, которые больше никогда не услышат ни одного бранного слова, сразу же становятся отличниками и бегут на кухню помочь маме вымыть посуду… Великий день!

Что? Первый раз слышите про Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой? А тема-то, между прочим, довольно интересная.

Вообще в нашей стране отношение к мату довольно неоднозначное. С одной стороны, активисты, призывающие запретить все известные нецензурные слова (очевидно, чтобы избежать той самой деградации, которую нам всем пророчат); с другой стороны - патриоты, бьющие себя в грудь и восхищающиеся великим и могучим русским языком, в котором мат -  жемчужина изобретательности и квинтэссенция «русской души» (всё, как говорил Задорнов). Кто же из них прав?

Мат наш?

Что ж, начнём с того, что мат действительно, к сожалению или к счастью, неотъемлемая часть русского языка. Раньше была распространена теория, что на самом деле наш язык чист и невинен, а вот вся эта нецензурщина - «заслуга» татаро-монгольского ига и вообще тюркского вмешательства в славянскую речь. Но учёные обнаружили матерные слова на берестяных грамотах аж двенадцатого века, так что всё-таки мат наш, родненький.

Многими филологами мат бережно культивируется, его изучают, систематизируют, составляют словари ненормативной лексики, читают лекции по его истории. Многие теории относительно мата довольно интересные, например, есть мнение, что все эти слова в Древней Руси имели заклинательный, магический характер.

С другой стороны, обсценная лексика уж никак не тянет на жемчужину великого и могучего, ведь по количеству всевозможных матерных выражений и слов Россия занимает только третье место в мире. К слову, обогнали нас в этой странной гонке англичане и голландцы.

Миф о том, что изначально мат употребляли в речи только отбросы и отщепенцы, вообще несостоятелен. Ведь всем известны и нецензурные сборники Пушкина, и крутые словечки Маяковского, и излюбленные школьниками ругательства Есенина. Почти все известные деятели словесного искусства так или иначе взаимодействовали с этой табуированной частью языка.

На сегодняшний день, согласно опросам, в нашей стране матом ругаются больше семидесяти процентов населения. Отчасти это можно объяснить феноменом волн «нашествия» нецензурной лексики: доказано исторически, что во времена волнений, потрясений, революций и политической нестабильности люди начинают ругаться больше.  

Мат - язык экстремальных ситуаций, многими учёными доказано, что громкие ругательства помогают снизить болевой шок или же снять психологическое напряжение.

Неужели мат это хорошо?

Нет. Но и не плохо. Мат просто есть, он часть языка, и мы при всём желании сделать с этим ничего не можем. Так как воспитывать детей в мире, в котором этот самый мат подстерегает их повсюду -  на улице, в интернете, в медиа, а довольно часто даже в семье?

Для начала, нужно перестать относиться к мату как к чему-то сакральному. Ребёнок, когда видит, как мать заламывает руки, услышав матерное слово, обязательно повторит его, чтобы снова полюбоваться эффектом. Дети вообще очень чутко относятся ко всему, что может вывести взрослого из равновесия. Поэтому, если вы чересчур расстраиваетесь или даже скандалите из-за услышанного в очереди ругательства, будьте уверены, уж его-то малыш обязательно запомнит и при удобном случае в присутствии всех родственников громко и членораздельно скажет.

А уж подростка заставить не ругаться матом вообще нереально - для них это часть взросления, бунтарский период, когда им хочется показать свою крутость, «наплевав на правила». По опросам, школьники начинают ругаться примерно класса с третьего, в каком бы элитном лицее они не обучались.

Зато интерес к мату пропадает, когда хтонический ужас взрослых перед ним рассеивается. Например, во время моего обучения в классе русского языка и литературы на полке со всевозможными словарями стояла книга «Все менты мои кенты» - сборник ненормативной лексики. И если в седьмом классе мы тайком листали этот сборник и хихикали, то к десятому классу он не представлял никакого интереса, зато появилось первое и немного детское понимание, о чём идёт речь, когда говорят о «многогранности» языка.

Так как же бороться с матерной речью?

Я не сторонник запретов, мне кажется, запреты всегда имеют обратный эффект. Я за поведенческую гигиену. Чтобы люди меньше ругались матом, нужно повышать общий культурный уровень. Это и есть самое сложное. Когда даже родители не гнушаются крепкими словами, почему вы требуете чистоты языка от детей?

Поэтому, когда сын или дочь придёт к вам с неминуемым вопросом «А что такое б****?», не нужно кричать и допытываться, где же это слово было услышано. Нужно просто объяснить, что есть красивые слова, а есть нет. Здесь всё как с манерами: ругаться матом это всё равно, что плевать на улице или чихать, не закрывая рта, - никто не умрёт, но впечатление вы произведёте не лучшее. Нужно воспитывать в детях понимание, что их речь - это такая же важная часть человека, как его мысли, его мечты, идеи, даже одежда. И во всём этом нужно быть опрятным. А начинать, естественно, с себя.

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.